Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1988

ИСЛАНДИЯ - СССР - 1:1

352
__________________

ИСЛАНДИЯ - СССР - 1:1 (1:0)
31 августа 1988 г.
Отборочный матч чемпионата мира–90.
Рейкьявик. Стадион «Лаугардалсвёллур». 7982 зрителя.
Судья: Ален Снодди (Северная Ирландия).
Исландия: Бьярни Сигурдссон, Гунар Гисласон, Атли Эдвальдссон (к), Петур Ормслев, Гудни Бергссон, Сэвар Йонссон, Арнур Гудьонсен, Сигурдур Йонссон, Сигурдур Гретарссон (Гудмундур Торфасон, 85), Асгейр Сигурвинссон, Олафур Тордарсон.
Тренер: Зигфрид Хельд (ФРГ).
СССР: Ринат Дасаев (к), Владимир Бессонов (Игорь Добровольский, 60), Вагиз Хидиятуллин, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Сергей Алейников, Геннадий Литовченко, Александр Заваров, Олег Протасов, Алексей Михайличенко.
Тренер: Валерий Лобановский.
Голы: Гретарссон (10), Литовченко (75).
Предупреждения: Бессонов (55), Ормслев (64).

*  *  *


Капитаны команд перед матчем.

*  *  *

ЛОГИЧНЫЙ ПАРАДОКС

Пожалуй, амплитуда колебаний игрового уровня нашей сборной никогда прежде не оказывалась столь разительно широкой и внешне без особо веских к тому причин. Мы еще живем памятью о финале чемпионата Европы, но дни текли, два месяца позади, и теперь с экрана телевизора события в Рейкьявике, скажем прямо, предстали почти до конца уныло удручающими.

Если в чемпионате Европы многие эксперты отмечали завидное умение нашей команды варьировать свою тактическую конструкцию в зависимости от соперника и от конкретных целей, то на этот раз сборная, во всяком случае внешне, демонстрировала нечто иное.

В футболе расхожа фраза: «Каждый играет настолько сильно, насколько позволяет ему соперник». В данном случае, с моей точки зрения, наша команда сама опустилась со своих недавних высот до уровня исландской сборной.

Не выветрились из памяти события двухлетней давности, когда мы играли в одной группе с той же Исландией, там же, в рамках континентального чемпионата. Тогда, дело было 24 сентября, исландцы преподнесли нам сюрприз. Они вели в счете, мы, в конце концов, благодаря неожиданному дальнему удару Сулаквелидзе отыгрались. Но ведь то, что было признано своеобразным сюрпризом два года назад, вряд ли может рассматриваться в аналогичном ракурсе сегодня. Ведь два года назад в том же Рейкьявике все уже испытали Дасаев, Бессонов, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Литовченко, Заваров, Алейников, Хидиятуллин.

На первый взгляд даже не результат, а практически весь ход матча выглядит своеобразным парадоксом. Но в нем есть своя футбольная логика, которая действует в международных поединках. При всех комплиментах в адрес тех игроков исландской сборной, что выступают в европейских клубах, говорить всерьез о высоком классе нашего соперника несолидно. К тому же, как квалифицированно, заблаговременно проинформировал телезрителей комментатор Владимир Перетурин, возраст исландской сборной едва ли не предельный, и они должны устать.

Пять человек за 30 лет, и еще немало у этого рубежа. Тот же самый разыгрывающий хавбек Сигурвинссон из западногерманского «Штутгарта» перешагнул отметку в 33 года. С другой стороны, оборона, сформированная хозяевами из местных футболистов «Валюра», атлетически готова была неплохо, но ведь класса-то у нее не так уж много.

Когда наша команда проводила свой последний контрольный матч в Хельсинки, то в центре обороны была сформирована пара Алейников — Кузнецов. В финале чемпионата Европы из-за дисквалификации Кузнецова центральная связка была иной: Алейников — Хидиятуллин.

Что касается спартаковского защитника в прошлом, а ныне игрока обороны французской «Тулузы», то о возможности его подключения к сборной говорилось и писалось немало. На мой взгляд, события показали, что никакой пользы Хидиятуллин команде не принес. Наоборот, поставил ее в трудное положение.

И тут все объяснимо. Когда мы киваем на пример датской сборной, игроки которой слетаются из разных стран едва ли не за день до матча, то должны знать, что у нас подобной практики, опыта, навыка нет. В том числе и у Хидиятуллина. В его спортивной биографии произошел крутой поворот. Как он там играл в Тулузе, никто не видел. Вот и получилось, что внешне хладнокровно, неторопливо действуя, он довольно быстро допустил сначала одну ошибку, а потом другую.

Вот так «девятка» хозяев поля Сигурдур Гретарссон из швейцарского «Люцерна», на мгновение опередив Рината Дасаева, открыл счет в матче.

Простенькая высокая подача с правого фланга, произведенная Петуром Ормслевом, выглядела неточной и легкой добычей для Хидиятуллина. А он промахнулся мимо мяча, предоставив фантастический голевой шанс Гретарссону. Дасаев такого предвидеть не мог, пытался выручить, но удар у исландца получился отменный.

Кстати, потом Гретарссон еще обрел два чистых голевых шанса. Сначала после дальней передачи Сигурвинссона на 21-й минуте, а затем его снабдил мячом Арнор Гудйонссон. Каждый раз Дасаев действовал великолепно, выручая нашу сборную в безнадежных ситуациях, сохраняя надежду.

Исландцы, получив уже на 10-й минуте столь желанный для себя допинг в виде забитого гола, пылали энтузиазмом, сил не жалели, и оборонялись, и пытались атаковать в максимальную для себя мощь. Кстати, в третьем голевом эпизоде на 31-й минуте грубо ошибся уже Кузнецов.

В общем, два наших центральных защитника контакта между собой, такого, который требовался, не имели. Их подключения к атакам вряд ли диктовалось игровой ситуацией. Там и так хватало действующих лиц на половине поля исландцев. Там сосредоточивались все наши атакующие игроки и едва ли не все игроки исландской сборной. Требовался неожиданный нестандартный ход, но его никто не осуществил. В какой-то мере сумел Бессонов на 25-й минуте дальней передачей с правого фланга на левый снабдить мячом Раца, но тот пробил мимо. Протасов был прикрыт Саваром Йонссоном и ничего конструктивного не демонстрировал. Заваров, оказавшийся с ним на передней линии (из-за болезни Беланова), пытался индивидуально вырваться к воротам. Но и его раз за разом блокировали.

После перерыва поначалу никаких радостных перемен в развитии событий не проглядывалось. Больше того, Гудйонссон едва не забил третий гол уже минуты через три. К счастью для нас, арбитр зафиксировал положение «вне игры», да и Дасаев все время был теперь настороже, сумев парировать удар исландца.

Время шло. Гудйонссон еще раз обыграл Кузнецова и, пытаясь вогнать мяч в дальний от Дасаева угол, метров с трех пробил рядом со стойкой. Повезло вам в очередной раз.

Дальше, конечно, испытывать благоволение Фортуны вряд ли стоило. Наши «проснулись», стали обострять игру, двигаться чуть быстрее, искать нестандартные решения. В этом плане выделялся Демьяненко.

Наконец свой наметившийся перевес нашей сборной удалось реализовать. Михайличенко дальним пасом вывел в прорыв Литовченко. Навстречу ему бросился вратарь Сигурдссон. Литовченко перебрасывал мяч через него, голкипер чуть-чуть зацепил мяч кончиками пальцев. К счастью, Литовченко из борьбы не выключился, настиг мяч и под довольно острым утлом переправил его в сетку. 1:1.

До конца оставалось 15 минут. Класс исландской сборной отнюдь не такой, чтобы, уверенно удерживая мяч у себя либо неторопливо атакуя, довести с гарантией встречу до желанного итога. Хозяева поля дрогнули, и это было видно отчетливо. К тому же они явно устали, как еще вначале предположил Перетурин. Вот тут-то наша сборная могла даже вырвать победу. Добровольский совершил стремительный рывок по левому флангу, отдав абсолютно точный пас в центр Протасову. Его пытался перехватить защитник исландцев Бергссон, но промахнулся. Протасов оказался один с мячом на 11-метровой отметке. Никого рядом. Но вдруг вроде занервничал, пробил неважно.

Если вычеркнуть из памяти первые 75 минут игры в Рейкьявике, сохранив лишь заключительные, то нашу сборную упрекнуть вроде не в чем. Но надо добиваться того, чтобы и без главного тренера В. Лобановского такие четверть часа приходили к нашей команде в начале встречи или хотя бы еще до перерыва. Чтобы не являлись они стечением благоприятных обстоятельств, а были итогом собственных продуманных энергичных действий и решений. А то ведь действительно можно поверить, что игроки нашей сборной вроде устали. Как же тогда в заключительный отрезок все вдруг оказались и свежими, и полными сил.

Геннадий РАДЧУК

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №36, 1988

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru