Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1988

ФИНЛЯНДИЯ - СССР - 0:0

ФИНЛЯНДИЯ - СССР - 0:0
17 августа 1988 г.
Товарищеский матч.
Турку. Стадион «Купиттяя». 6758 зрителей.
Судья: Ян Дамгаард (Дания).
Финляндия: Кари Лаукканен, Юрки Хянникяйнен, Эрик Холмгрен (Маркку Канерва, 86), Эркка Петяйя, Эса Пеконен (к), Яри Эуропаэус, Аки Лахтинен, Марко Мююрю, Алатенсиё (Ярмо Аалтонен, 67), Яри Рантанен (Сеппо Никкиля, 64), Исмо Лиус (Мика-Матти Паателайнен, 47).
Тренер: Юкка Ваккила.
СССР: Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Сергей Алейников, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (к), Василий Рац, Алексей Михайличенко, Сергей Родионов (Андрей Зыгмантович, 72), Александр Заваров, Олег Протасов (Сергей Гоцманов, 59), Игорь Беланов.
Тренер: Юрий Морозов.

*  *  *

РЕПЕТИЦИЯ БЕЗ РЕПЕТИЦИИ

Матчи такого характера издавна принято именовать «репетициями». Порой с уточнением — «последняя» либо «генеральная». Встреча в среду в Турку нашей сборной и национальной команды Финляндии такому определению соответствовала полностью. Причем для обеих сторон. Так уж распорядился календарь отборочных игр чемпионата мира, что и наша команда, и финская начинают свой путь в новом цикле в один и тот же день — 31 августа. Сборная Финляндии на своем поле в первом матче четвертой группы принимает команду ФРГ, а наша сборная в рамках третьей группы открывает ее программу поединком в Рейкьявике со сборной Исландии.

Само собой понятно, что перспективы двух команд, игравших в сроду в Турку, явно разнятся. Сборная Финляндии оказалась в одной отборочной группе с ФРГ, Голландией и Уэльсом, причем из этой четверки только победитель получает путевку в финал. Вторая же команда еще должна соперничать с другими сборными, занявшими аналогичные места в остальных группах. В вашей, третьей группе не одна, а две сборные непосредственно выходят в финал, и, естественно, цель советской команды однозначна — путевка в Италию в 1990 году.

После завершения, причем успешного, для вашей сборной чемпионата Европы руководство команды в принципе отметило, что для Италии-90 потребуется новая сборная. Возможно, так, но сегодня, и это очевидно, вопрос о перетряске рядов, тотальном обновлении, конечно, не стоит. От добра не ищут. Матч в Турку — лишнее тому подтверждение.

Прежде даже таким товарищеским играм предшествовали пусть кратковременные, но все же сборы. Теперь в связи с участием динамовцев Киева в крупном международном турнире в Италии, по сути дела, репетиция в Турку состоялась с ходу, без всякой особой подготовки. Да в ней и нужды не было. Подавляющее представительство в первой команде страны киевских динамовцев не вынуждало заботиться о налаживании связей или какой-то дополнительной шлифовке сыгранности. Отдельные вкрапления игроков из других клубов разладить командный механизм не могли. По сути дела, сравнительно с чемпионатом Европы к составу добавился лишь спартаковец Родионов, которого к новичкам уж никак не отнесешь. Всех своих партнеров он знает отлично, не раз выступал с ними вместе. Предоставление же места в воротах Виктору Чанову выглядело шагом логичным.

Не сказалось и отсутствие главного тренера сборной В. Лобановского, принимавшего участие в эти дни в Италии в итоговой тренерской конференции, посвященной последнему чемпионату Европы. Впрочем, наша сборная еще в преддверии чемпионата Европы, когда Лобановский был болен, накопила опыт выступлении под руководством Н. Симоняна, Ю. Морозова и С. Мосягина, как и сейчас, в товарищеском матче в Финляндии.

И все же при всей стабильности рядов советской сборной существовал применительно к формированию одной из линий определенный интерес. Речь идет о защите. Можно вспомнить, что в финале чемпионата Европы при отсутствии Кузнецова и Бессонова она выглядела вынужденно экспериментальной. Тогда руководство команды впервые сформировало в центре обороны пару Хидиятуллин — Алейников. Теперь тот вынужденный эксперимент был продолжен уже намеренно. Алейников опять был поставлен в центр обороны, на этот раз в паре с Кузнецовым, причем минчанин выполнял обязанности свободного защитника. Остальные позиции были заняты традиционно — Бессоновым справа и Демьяненко слева.

Репетиция в Турку, конечно, не могла подвергнуть нашу оборону максимальным испытаниям. Это с одной стороны. С другой — предоставила возможность прокорректировать взаимные связи и взаимодействия в щадящем режиме. За весь матч, пожалуй, лишь в двух эпизодах после перерыва Кузнецов и Алейников нарушили тесный контакт друг с другом. Удар Рантанена, проскочившего в свободную зону между центральными защитниками, умело парировал ногой наш вратарь Чанов. Во втором случае он также отбил мяч, направляемый Алтоненом без помех головой под перекладину.

В целом же поединок в Турку прошел с явным территориальным, техническим и игровым перевесом советской сборной. Для хозяев поля престижность встречи, да и стремление подготовиться к будущему матчу со сборной ФРГ продиктовали очевидную и естественную ставку на оборону. Четыре защитника вообще практически весь матч пределы своей штрафной площади не покидали. В периоды же осложнений в этом же секторе сосредоточивалось не менее восьми игроков сборной Финляндии. В итоге свободных зон на половине поля хозяев практически не было, создать их было не просто, освободиться от внимательного присмотра соперника — тоже.

Исмо Лиус и Алексей Михайличенко
За мяч борются Исмо Лиус и Алексей Михайличенко. В глубине кадра - сергей Алейников.

Советская команда мячом владела подолгу, дорожила, выискивая нестандартные продолжения. Некоторые из них в принципе удавались, когда мяч после длительного розыгрыша в центре затем по диагонали направлялся чаще всего с правого фланга на левый. В принципе голевые ситуации создавались, хотя и не «лишком щедро. Могли забить Демьяненко, Заваров, Беланов, Протасов. Однако либо надежно играл голкипер хозяев поля Лаукканен, либо прицел оказывался чуточку неточным. Где-то к середине второго тайма финская сборная чуть уравняла игру, но когда ничего из этого для себя не извлекла, вновь вернулась к тактике сдерживания соперника. Ближе к концу встречи Кузнецов и Бессонов не раз пытались активными вторжениями нарушить плотность обороны финнов, но и их рейды удачей не завершились. Делать они это начали после того, как одного из двух выдвинутых вперед форвардов — Протасова — заменил Гоцманов.

Нулевая ничья в 341-м по счету матче нашей сборной — результат сам по себе нейтральный, поскольку речь идет о товарищеском матче в гостях. Само собой понятно, что тоже в гостях 31 августа в Рейкьявике все мы будем ждать от нашей команды большего. Тем более, что сюжет предыдущей ничьей там же еще не выветрился из памяти.

Г. РАДЧУК

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №34, 1988

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru