Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1988

СССР - ПОЛЬША - 2:1

СССР - ПОЛЬША - 2:1 (0:1)
1 июня 1988 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион «Локомотив». 13200 зрителей.
Судья: Гюнтер Хаберман (ГДР).
СССР: Ринат Дасаев (к) (Виктор Чанов, 46), Владимир Бессонов (Тенгиз Сулаквелидзе, 46), Вагиз Хидиятуллин, Олег Кузнецов, Алексей Михайличенко, Василий Рац, Сергей Алейников (Иван Вишневский, 76), Геннадий Литовченко, Виктор Пасулько (Анатолий Демьяненко, 46), Игорь Беланов (Вячеслав Сукристов, 56), Олег Протасов.
Тренер: Валерий Лобановский.
Польша: Ярослав Бако, Дариуш Кубицки, Витольд Бендковски, Веслав Цисек (Яцек Зёбер, 46), Дамьян Лукасик, Роберт Важиха, Рышард Тарасевич (Кшиштоф Важиха, 76), Ян Урбан, Вальдемар Прусик (к) (Рышард Робакевич, 81), Дариуш Дзекановски, Ян Фурток (Витольд Венцлевски, 65).
Тренер: Войцех Лазарек.
Голы: Дзекановски (32), Литовченко (49), Протасов (77 – с пенальти).

*  *  *

МАТЧ ПЕРЕД ДАЛЬНЕЙ ДОРОГОЙ

Это был последний контрольный матч сборной СССР, завершающей свою подготовку к выступлению в финальной части чемпионата Европы. Спарринг-партнером своим наша команда избрала сборную Польши, и, надо признать, соперник сделал все возможное, чтобы настроить наших футболистов на волну предстоящих им серьезных испытаний.

Десять дней назад сборная Польши со счетом 1:3 уступила в Дублине команде Ирландии (с которой скоро в рамках первенства Европы предстоит встретиться и нашей сборной), и, надо полагать, гостям очень не хотелось просто отбыть номер в матче с финалистом европейского первенства. Так или иначе, в первом тайме польской команде удалось отбить все атаки сборной СССР. Больше того: воспользовавшись промахами нашей обороны, гости открыли счет. Гол в прекрасном стиле забил Дзекановский. До перерыва гости удержали свой перевес.

Игра в спокойном темпе, которого придерживались поначалу наши футболисты, по-видимому, не входила в планы руководителей сборной. После перерыва последовали многочисленные замены, и очень скоро активность Сулаквелидзе, сыгравшего в этот день свой 50-й матч за сборную, позволила нашим футболистам отыграть гол.

Красивую атаку сборной СССР сильнейшим ударом под планку завершил Литовченко, и, пожалуй, с этого момента у нас уже не было сомнений в том, кто из соперников сильнее. Сборная СССР непрерывно атаковала, гости оборонялись, и в одном из эпизодов польские защитники сбили в своей штрафной Раца, после чего Протасов с пенальти вывел нашу команду вперед.

Все. Это был последний матч нашей сборной, результат которого нас волновал не в первую очередь. Теперь мы будем жить ожиданием вестей с футбольных полей ФРГ. Надо ли говорить, как мы хотим, чтобы они были приятными.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ. Газета «Советский спорт», 02.06.1988

*  *  *

Олег Протасов
77-я минута матча. Олег Протасов забивает мяч с пенальти.

*  *  *

О ПОЛЬЗЕ ДВИЖЕНИЯ

Товарищеский матч сборных команд Советского Союза и Польской Народной Республики по просьбе редакции комментирует заслуженный мастер спорта Виктор ВОРОШИЛОВ

Получилось так, что собравшиеся на стадионе "Локомотив" посмотрели как бы два разных матча. По 45 минут каждый. Первый был тягуче медленным, томительным. Неторопливое наступление хозяев поля лишь изредка прерывалось всплесками быстрых контратак гостей. Наши футболисты двигались слишком вяло, что позволяло соперникам легко разрушать любые тактические задумки в зародыше. Потому и казалась игра нашей команды бедной тактически.

Объяснение тому простое. Во-первых, матч не был самоцелью и главное в нем - не результат. Он проводился после двух серьезных тренировочных занятий накануне и утреннего в день игры. Я так понимаю, что тренеры хотели смоделировать игру команды на фоне усталости, которая неизбежно накопится во время скоротечного и напряженного финального турнира чемпионата Европы.

Но тренеры предполагают, а футболисты, как говорится, располагают. Есть и еще одно обстоятельство, из-за чего они играли слишком экономно и осторожно. Это - тоже неизбежная - боязнь предотъездной травмы. То есть у игроков возникло эдакое "чемоданное" настроение. И они уже стали копить силенки про запас.

А страдала от этого игра. И если она не ладилась в атаке, где неизменную настойчивость проявлял один лишь Михайличенко, это еще полбеды. Но когда стали допускать оплошности защитники, среди которых в первом тайме можно было отметить только мужественно и безошибочно сражавшегося Кузнецова, возникло чувство не только неудовлетворенности, но и тревоги. Гости раз прорвали небрежно выстроенную оборону, другой - и наконец провели быструю двухходовку после исполнения штрафного удара. Двумя переводами мяча с фланга на фланг они разбросали неплотную цепь наших защитников и вывели на завершающий удар им за спины Дзекановского.

В первом тайме наши тренеры попробовали редко встречающуюся в практике схему построения обороны в три защитника. Когда правая или левая зона отдается на откуп одному из фланговых хавбеков. Не хочу сказать, что схема эта оказалась поставленной под сомнение. Потому что, будь иной настрой у игроков, и выглядело бы все намного надежнее. В нашем случае всю конструктивную игру пришлось взять на себя Алейникову, потому что совершенно выпал из игры Пасулько, поставленный в позицию Заварова (ему тренеры просто дали передохнуть). И Алейников, активно помогая атаке, не всегда успевал прийти на помощь Рацу на фланге.

Насколько тяжко пришлось вратарю польской сборной Ярославу Бако во втором тайме, нетрудно понять по этому снимку

Насколько тяжко пришлось вратарю польской сборной Ярославу Бако во втором тайме, нетрудно понять по этому снимку.

В перерыве тренеры внесли решительные коррективы и, конечно, предложили футболистам, в чем не сомневаюсь, сыграть во всю силу, дабы не сорвать генеральную репетицию. Были включены скорости, внесены уточнения в позиции и тактические задания игрокам. И картина на поле сказочно изменилась. За весь второй тайм Чанову, сменившему Дасаева, довелось лишь два-три раза активно вмешаться в игру. И хотя Протасов по-прежнему находился под неусыпным наблюдением рослого атлета Лукасика и редко уходил из-под его опеки, атаки нашей команды, получив наконец хорошую комбинационную основу на фоне коллективного группового маневра. стали неотвратимы.

В упрек атакующим скажу, что все-таки не часто они наносят удары по воротам, стараясь найти идеальную позицию для этого. А бить надо чаще - и издали, и из положений неудобных, тем самым заставая обороняющихся и вратаря врасплох. Пожалуй, в этом плане нет претензий только к Литовченко и Михайличенко - исключительно заряженных на удар. Так, уже на 4-й минуте второго тайма Литовченко не раздумывая, нанес удар после многоходовой острой атаки, начатой Сулаквелидзе, продолженной Рацем и Михайличенко. Протасов пытался завершить ее ударом с лета в головоломном прыжке, а Литовченко был рядом на подхвате и пробил, как и Протасов, не побоявшись взять на себя ответственность.

Это очень важно, когда игроки не передоверяют завершающий удар друг другу, и мне очень хочется по-дружески попросить их помнить об этом там - в ФРГ. И ни на минуту не забывать, что там не будет ни проходных игр, ни проходных таймов, ни даже минуты-другой, чтобы отсидеться, переждать, перевести дух. Надо настраиваться на полную самоотдачу от первой и до последней минуты. От души им этого желаю.

Но я несколько отвлекся от матча. Хочу подчеркнуть, что очень полезно включились в игру после перерыва Демьяненко и особенно Сулаквелидзе. Ветеран нашей сборной, проводивший юбилейный 50-й матч в ее рядах, поразил неукротимой жаждой борьбы и силой духа. Он и зону свою надежно прикрыл, согласованно меняясь с Литовченко, и атаки поддержал не только атлетической мощью, но и продуманными маневрами, точным подыгрышем в пас. Не испортили игру и включившиеся в нее несколько позже Сукристов и Вишневский.

Когда шел первый тайм, я все подумывал: ничего-ничего, лучше плохо сыграть первый тайм, чем второй, первый забудется, а от второго зависят и результат, и наше настроение, и ощущения самих футболистов. Но я неправ: забывать первый тайм не след. Чтобы не повторить его в скором будущем. И помнить о пользе движения, скорости. А второй должен оставить в наших душах уверенность, что сборной СССР в соперничестве с такими грозными командами, как Голландия, Англия, не сбрасываю со счетов и Ирландию, по силам и выглядеть достойно, и результата добиться. Чтобы скрестить шпаги в решающих поединках с еще более сильными.

У меня такое ощущение, что в финале может встретиться любая из восьми команд с любой из восьми. Значит, надо быть готовыми к самым большим неожиданностям и к любым трудностям.

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №23, 1988

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru