Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1985

СССР (сборная клубов) - ФРГ (молодёжная) - 2:1

Неофициальный матч
__________________

СССР (сборная клубов) - ФРГ (молодёжная) - 2:1 (0:0)
27 августа 1985 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион «Динамо». 5300 зрителей.
Судья: Кай Натри (Финляндия).
СССР (сборная клубов): Михаил Михайлов (Михаил Бирюков, 46), Сергей Пригода, Сергей Боровский, Олег Кузнецов, Борис Поздняков (Вадим Каратаев, 75), Евгений Кузнецов (Сергей Шавло, 46), Сергей Родионов (Александр Бородюк, 55), Геннадий Литовченко (к), Сигитас Якубаускас, Георгий Кондратьев (Сергей Дмитриев, 46), Дмитрий Баранник.
Тренер: Эдуард Малофеев.
ФРГ (молодёжная): Ханс-Юрген Гунделах (Раймонд Ауманн, 46), Вольфганг Функель, Юрген Колер, Дитмар Рот (Михаэль Бунте, 83), Мартин Крее, Ханс Дорфнер (Инго Андербрюгге, 65), Михаэль Румменигге, Ханс-Георг Дрессен, Юрген Клинсманн (Кристиан Хохштеттер, 59), Херберт Ваас (Дитер Экштайн, 46), Людвиг Кёгль.
Тренер: Фогтс Бертти.
Голы: Экштайн (60), Дмитриев (72), Каратаев (77).
Предупреждение: Баранник.

*  *  *

ЧТО-ТО ВРОДЕ СМОТРИН

Смотровая команда - так в разговоре со мной еще до матча окрестил молодежную сборную ФРГ приехавший вместе с ней главный редактор журнала «Киккер» Карл-Хайнц Хайманн. Он рассказывал о том, под каким пристальным вниманием шефа главной команды Франца Беккенбауэра находится молодежная, какой тесный контакт у него с Бертти Фогтсом, ее тренером и руководителем всех юношеских сборных ФРГ. Хайманн. посетовав на то, что на этот раз собрали не всех лучших футболистов, все же назвал команду очень перспективной в плане подготовки резерва для национальной сборной. По его мнению, трое из тех. кто выступил на стадионе «Динамо» против сборной клубов СССР, могут рассчитывать на хорошее будущее - вратарь Гунделях, Ваас и 19-летннй нападающий Кёгль.

После матча мне удалось накоротке переговорить с самим Беккенбауэром, который твердо сказал, что сейчас видит только одного кандидата в свою команду - Вааса, а остальные находятся в таком «смутном» возрасте, что трудно гадать, какими они будут через год-два. Между тем, замечу, Ваасу 21 год, а впечатление он оставил, действительно, самое приятное, хотя из-за травмы провел на поле только один тайм. В этом футболисте подкупает умение дирижировать игрой и в то же время всегда успевать на завершающий удар. «Почти готовый игрок». - резюмировал Беккенбауэр.

О самой игре сказал, что, несмотря на проигрыш, действиями молодых в целом удовлетворен, отметив огромное желание и старание понравиться. Ему самому, надо полагать, понравилось умение гостей держать мяч под постоянным контролем, не выпуская игровой инициативы. А не понравилось ему, наверное, то, что достигалось это порой длительным розыгрышем мяча поперек в центре поля, без кинжальных передач вперед.

Надо сказать, что в команде гостей многие впервые появились в этом составе, играли, что называется, с листа, но благодаря умелым организаторским действиям Вааса, напористости легкого Кегля и мощной поддержке из тылов опытного Функеля - единственного в команде возрастного, ему уже 27 лет, футболиста, гости произвели впечатление именно связной, продуманной игрой. О сыгранности нашей команды тоже говорить не приходится, ее состав еще в большей степени можно назвать смотровым, экспериментальным. Одни и впрямь появились в составе впервые, другие после травм и лечения только восстанавливают игровую форму и не могли быть задействованы в первом составе.

Удачно вошел в игру Сергей Дмитриев. Этот эпизод закончился его точным и мощным ударом головой с подачи Сергея Шавло. Счет сравнялся...

Смутило другое - то, что весь первый тайм наши футболисты провели очень инертно, без огня, напора, вели игру несколько вразнобой. Понятное дело - присматривались друг к другу, нащупывали связи, привыкали к новым позициям, а они были несколько иными у Литовченко и Б. Кузнецова, а Родионов и вовсе выступал в совершенно необычном амплуа - крайнего хавбека, да еще правого. Поначалу мы его видели чаще в обороне, помогающим Пригоде сдерживать летучего напористого Кегля. Тем не менее именно Кегль и создал первый опасный момент у наших ворот, с ходу переправив мяч через головы Пригоды и Родионова на дальнюю штангу. Там координированно вынесся на передачу и высоко выпрыгнул Ваас, нанеся удар головой в ближний угол так, что Михайлову с большим трудом, ногами, удалось отвести угрозу. До конца тайма гости еще раз могли открыть счет, когда бил в пустые ворота очень похожий внешне и по манере игры на старшего брата младший Румменигге. Пригода выбил мяч на угловой, после подачи которого головой в упор бил уже Функель - и опять Пригоде удалось перехватить удар.

Чуть раньше, когда как раз подумалось, что же наши-то так безиницнативны в своих устремлениях вперед, они все же провели хорошую и быструю атаку - Литовченко и Поздняков в два хода доставили мяч на бег Родионову, но тот в борьбе с защитником пробил выше перекладины. В остальном до перерыва можно отметить лишь несколько сильных ударов издали Кондратьева и Литовченко.

Во втором тайме наши футболисты были активнее, чему в немалой степени способствовали проведенные в перерыве замены. Особенно удачно вошел в игру Дмитриев, постоянно заряженный на удар. Эта его похвальная нацеленность на чужие ворота в конце концов привела к успеху после подачи Шавло с углового. Но прежде успели отличиться гости, тоже заметно изменившие характер игры с выходом на поле Экштайна и Хохштеттера. Эти двое воспользовались тем, что наши центральные защитники увлеклись атакой и по центру стремительно убежали, передавая мяч друг другу в одно касание. Экштайн не замедлил и с ударом с ходу при сближении с первым же нашим защитником. Классический это был образец контратаки!

Впрочем, и гол Дмитриева был хорош. Редко приходится видеть такие мощные удары головой - вратарь даже не сумел удержать мяч в руках. А победную точку в матче поставил наш левый защитник Вадим Каратаев, который закончил затяжной рейд по флангу ударом с ходу метров с тридцати в дальний от неудачно бросившегося на перехват вратаря угол ворот.

И все же, думается, у наших футболистов, несмотря на победу, меньше оснований оставаться довольными своей игрой: уж слишком много ошибок при сравнительно невысоком темпе допускали они, и чаще всего в простейших ситуациях, слишком пассивно вели игру на протяжении большей части матча. Сказывалась разрозненность устремлений и действий...

А. КОРШУНОВ

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №35, 1985

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru