Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1983

ГДР - СССР - 1:3

295
__________________

ГДР - СССР - 1:3 (1:2)
26 июля 1983 г.
Товарищеский матч.
Лейпциг. Центральный стадион. 70000 зрителей.
Судья: Карой Палотаи (Венгрия).
ГДР: Бодо Рудваляйт, Артур Ульрих, Рюдигер Шнупхазе (к), Райнер Троппа, Уве Цётцше, Райнер Эрнст, Маттиас Либерс, Вольфганг Штайнбах, Йоахим Штрайх (Юрген Хойн, 77), Андреас Билау, Ханс Рихтер (Христиан Бакс, 46).
Тренер: Рудольф Краузе.
СССР: Ринат Дасаев, Сергей Боровский, Александр Чивадзе (к), Андрей Баль, Анатолий Демьяненко, Николай Ларионов, Леонид Буряк (Вадим Евтушенко, 46), Тенгиз Сулаквелидзе, Хорен Оганесян, Сергей Андреев (Рамаз Шенгелия, 63), Олег Блохин.
Тренер: Валерий Лобановский.
Голы: Блохин (10), Штрайх (24), Оганесян (35), Евтушенко (67).
Предупреждение: Блохин.

*  *  *

Александр Чивадзе и Рюдигер Шнупхазе
Капитаны команд Александр Чивадзе и Рюдигер Шнупхазе.

*  *  *

ЕЩЁ ОДНА ПРОВЕРКА

Сборная СССР продолжила серию беспроигрышных матчей в нынешнем сезоне, одержав на этот раз уверенную победу над командой ГДР.

Программка

Программка матча

Многие игроки нашей сборной не совсем удачно выступают в чемпионате страны. Тем приятнее было увидеть, что, собравшись вновь вместе, они сумели показать лучшие свои качества.

Соперник, судя по всему, был не в лучшей форме, поскольку первенство ГДР закончилось в мае, а сейчас у футболистов этой страны своего рода подготовительный период к новому чемпионату. Правда, игроки сборной перед матчем с нашей командой провели специальный тренировочный сбор в Финляндии и Швеции.

Довольно легко отразив первый натиск соперника, сборная СССР сама перешла к активным действиям и вскоре добилась успеха. Буряк с левого фланга со штрафного удара низом направил мяч к воротам хозяев поля, Блохин опередил всех, и переправил его в сетку.

И в дальнейшем наши футболисты довольно легко просачивались к воротам соперников, но до поры до времени дело с завершением атак у них не клеилось.

Хозяевам же поля удалось сравнять счет. После углового удара, выполненного слева Либерсом, неудачно сыграл на выходе Дасаев, и лучший бомбардир сборной ГДР Штрайх головой послал мяч в наши ворота. Футболисты ГДР заметно активизировались.

А затем был забит самый красивый гол в этом матче: Оганесян метров с 25 пробил превосходно, и мяч влетел в верхний угол ворот хозяев поля.

Почти каждая атака нашей команды во втором тайме была опасной. Результативной же оказалась всего одна. Баль хорошо вывел в прорыв по левому флангу Блохина, тот успел осмотреться и сделал острую передачу вдоль ворот. Евтушенко на мгновение опередил Рудваляйта и перевел мяч в сетку.

Итог этого матча, конечно же, радует. Но не будем забывать, что это была всего лишь товарищеская встреча. Проблем у тренеров сборной СССР в подготовке команды к официальным играм остается немало. Будем надеяться, что они будут решены к 9 октября — дню, когда состоится отборочный матч чемпионата Европы со сборной Польши.

Газета «Советский спорт», 28.07.1983

*  *  *


С мячом Александр Чивадзе.

*  *  *

С ЛИСТА

Включенный в программу национального спортивного праздника ГДР товарищеский матч в Лейпциге не стал, да и не мог стать, лишь чисто футбольным украшением торжества. Причины тому, как известно, конкретные задачи и перспективы двух встречавшихся в тот день сборных.

Хозяева поля неудачно выступают в первенстве Европы в первой отборочной группе. Они проиграли шотландцам — 0:2, сборной Бельгии дважды с одинаковым счетом — 1;2 и лишь за счет ничьей в поединке со швейцарцами добыли первое очко в четырех матчах. В итоге перспективы на выход в финал утрачены. Команда ГДР пока в своей отборочной группе после четырех матчей занимает последнее место с одним очком.

Тренер сборной Краузе ныне работает, если так можно выразиться, над дальней перспективой: подготовкой к квалификационному циклу следующего чемпионата мира. Этой задаче, после завершения первенства ГДР, сборная в принципе и посвятила свой тренировочный сбор с привлечением группы новых игроков, товарищеские игры с командами Финляндии и Швеции. Этой же задаче был подчинен и матч со сборной СССР.

Для нашей команды цели более близкие и полностью конкретны: успешное завершение отборочных встреч чемпионата Европы.

Матч в Лейпциге представлял особую значимость для тренеров советской команды еще и потому, что ныне сборная ведет подготовку своих игроков в клубах. Тренеры же контролируют положение постоянно, но в игре проверяют игроков и кандидатов, как говорится, практически «с листа».

Основной состав сборной СССР представлен ныне футболистами клубов, часть которых отнюдь не переживает лучшие времена. Речь идет прежде всего о динамовцах Тбилиси и Киева. Тем более было приятно видеть, что в сборной страны представители этих команд выглядели неплохо.

Встречи со сборной ГДР всегда проходят упорно. Не стала исключением и эта, в Лейпциге. Хозяева поля сразу пошли вперед, пытаясь активными перемещениями запутать защиту нашей команды. Оборона сборной СССР — Боровский, Чивадзе, Демьяненко, Сулаквелидзе — зорко следила за маневрами соперников и не только следила, но и удачно разрывала все комбинации игроков сборной ГДР в первые четверть часа. В эти минуты наша команда систематически и остро контратаковала. Андреев даже забил гол, но венгерский арбитр Палотаи усмотрел в этом эпизоде положение «вне игры» и мяч не засчитал.

Практически уже к десятой минуте наступательный порыв хозяев поля был сбит. А затем последовал нестандартный розыгрыш штрафного удара. Буряк застиг врасплох оборону сборной ГДР, когда отправил мяч низом к удачно занявшему позицию Блохину. Последовал словно перевод мяча без задержки, без всякой обработки. Блохин пробил в нижней угол. 1:0.

Известно, что вратарю сборной ГДР Рудваляйту чаще всего и забивают низом, поскольку на средней высоте, а также при игре вверху он действует надежно. Впрочем, забегая вперед, отметим, что Оганесян в этой игре внес свои коррективы в устоявшуюся игровую характеристику голкипера сборной ГДР. Второй гол наш полузащитник провел эффектно — мастерски отправив мяч в верхний угол впритирку со штангой и перекладиной. Удар Оганесяна был зрячим, выполнялся не на авось. Наш полузащитник приметил, что Рудваляйт занял далеко не лучшую позицию, и наглядно это проиллюстрировал.

Несколько ранее хозяева поля провели свой единственный гол в этой встрече. Записан он на счет 32-летнего ветерана сборной ГДР Иоахима Щтрайха. Интересно, что свой 50-й гол за национальную команду Штрайх забил еще в апреле, в день своего рождения, также в товарищеской игре со сборной Болгарии. Что же касается его достижений, то они выглядят внушительно: на счету Штрайха уже 325 матчей в чемпионате ГДР и 190 голов — высший показатель в национальном футболе.

Свою международную карьеру Штрайх начал еще в 1969 году и до сегодняшнего дня остается самым опасным нападающим. Он вновь, в четвертый раз, лучший бомбардир своего чемпионата — 19 мячей. Скоро Штрайх проведет за сборную сотый матч.

Но вернемся к игре.

Пожалуй, лишь после того, как Штрайх сравнял счет, сборная ГДР обрела некоторое территориальное преимущество, но оно было ликвидировано вторым мячом, забитым Оганесяном.

Третий гол также не оказался рядовым. Ометим хороший, зрячий пас Баля, безупречно выполненный Блохиным прорыв по левому флангу, удачно выбранную позицию Евтушенко и точную, своевременную передачу ему от Блохина.

Это произошло уже во втором тайме, закрепив тот перевес, который в заключительные 45 минут продемонстрировала сборная СССР.

Если не забывать, что наши игроки перед этим матчем собрались вместе только 24 июля, то ход и итог поединка необходимо отнести в актив советской команды. Конечно, сложностей у тренера сборной В. Лобановского немало, задачи, которые предстоит решить, в разряд простых не отнесешь. А потому полезность матча «с листа» в Лейпциге сомнений не вызывает.

В. ЛЮБИМОВ. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №31, 1983

*  *  *


Николай Ларионов, Христиан Бакс и Йоахим Штрайх.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru