Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1983

СССР - СССР (олимпийская) - 2:1

Неофициальный матч
__________________

СССР (первая сборная) - СССР (олимпийская сборная) - 2:1 (1:0)
18 января 1983 г.
Товарищеский матч.
Сочи. Центральный стадион. 10000 зрителей.
Судья: Валерий Бутенко (Москва).
СССР: Виктор Чанов (Ринат Дасаев, 80), Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе (к), Сергей Балтача, Анатолий Демьяненко, Андрей Баль (Хорен Оганесян, 46), Рамаз Шенгелия (Сергей Родионов, 46), Владимир Бессонов, Сергей Андреев, Вадим Евтушенко, Олег Блохин.
Тренер: Валерий Лобановский.
СССР (олимпийская): Вячеслав Чанов, Сергей Пригода, Мустафа Белялов, Александр Сорокалет, Вячеслав Кочубинский, Ярослав Думанский, Игорь Беланов, Александр Заваров, Сергей Алейников, Александр Керопян, Валерий Газзаев.
Тренер: Владимир Сальков.
Голы: Чивадзе (35), Демьяненко (48), Думанский (86).

*  *  *

КОНТРОЛЬНАЯ СБОРНЫХ

У футбольных сборных — первой и олимпийской — насыщенный сезон. Уже в середине января на Центральном стадионе г. Сочи две наши команды провели между собой контрольную встречу.

Первая сборная, которой руководит В. Лобановский, играла в таком составе: Вик. Чанов (Дасаев), Сулаквелидзе, Чивадзе, Демьяненко, Балтача, Баль (Оганесян), Шенгелия(Родионов), Бессонов, Андреев, Евтушенко, Блохин.

Олимпийская команда, которую готовит В. Сальков, выступала в составе: Вяч. Чанов, Пригода, Белялов, Сорокалет, Кочубинский, Думанский, Беланов, Заваров, Алейников, Керопян, Газзаев.

Напомним, что в олимпийском турнире по решению ФИФА не имеют права выступать футболисты, которые участвовали в отборочных и финальных играх чемпионата мира.

Первая сборная выиграла — 2:1. Голы забили: Чивадзе и Демьяненко, у олимпийцев — Думанский.

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №4, 1983

*  *  *

ЧАНОВ ПРОТИВ ЧАНОВА

Любители спорта уже, вероятно, знают исход матча наших сборных, который состоялся в минувший вторник на сочинском Центральном стадионе в присутствии десяти тысяч зрителей. Но все же, я думаю, есть смысл вернуться к нему вновь, ибо, право же, он этого заслуживает.

«Обе команды достойны похвалы. В январе — да такой футбол! Сколько азарта было в действиях игроков, сколько желания добиться успеха». Это — мнение начальника управления футбола Спорткомитета СССР В. Колоскова.

«Мне понравилось, как действовали игроки первой сборной. Система взаимостраховки отработана ими почти до совершенства. Если в атаку подключался Демьяненко, то его место защитника тут же занимал Баль. Шел атаковать Чивадзе — в центре обороны вырастал Бессонов. Даже если принять во внимание, что этот матч был первым, что сезон по существу еще не начался, все же можно сделать вывод, что игра у нашей главной команды получалась». Это — слова старшего тренера молодежной сборной страны С. Мосягина.

«Доволен, что увидел в деле всех наших лучших мастеров. Такое случается не часто», — сказал С. Родионов, рабочий одного из сочинских предприятий.

Вернемся же теперь на футбольное поле, столь обильно политое дождем. Ближе к вечеру тучи рассеялись, словно предугадывая настроение многих людей, соскучившихся по кожаному мячу.

Место в одних воротах занял Чанов. Место в других воротах занял Чанов. Вот ведь как! На зеленом прямоугольнике между ними и развернулось футбольное действо. Два брата взирали на него отнюдь не со стороны. Можно сказать даже так — они были едва ли не главными действующими лицами этого спортивного спектакля. Тот, который постарше, Вячеслав, был вратарем олимпийской сборной, тот, который помоложе, а его зовут Виктор и он выступает в составе прославленного динамовского клуба из столицы Украины, охранял ворота первой сборной. Работы братьям хватало. Первым провел младшего Чанова юркий и быстроногий одессит Беланов. Он каким-то способом увернулся от Демьяненко, почти без подготовки нанес удар, но Виктор был на месте и опасность миновала.

Тут же следует выпад Андреева из первой сборной. Ростовчанин, будто слаломист, скользит по мокрому полю, как на блюдечке выкладывает мяч Блохину, тот бьет, но, в воротах олимпийской дружины вырастает Вячеслав и переводит мяч на угловой.

Вот таким, собственно, было начало. Правда, первые десять-пятнадцать минут территориальное преимущество было на стороне олимпийской сборной. Спортсмены в белых футболках быстрее приспособились к скользкому полю. Лихой Беланов при поддержке минчанина Алейникова частенько беспокоил даже самого Чивадзе. Но грузинский мастер, этакий рыцарь с бородкой, действовал хладнокровно, подобно гроссмейстеру, который видит игру на много ходов вперед. Запомнился и беспокойный Ярослав Думанский, полузащитник олимпийской дружины. Он беспрестанно искал подступы к воротам соперников, налаживал связи, когда надо, появлялся в своих оборонительных порядках, словом, был неустанным.

Однако, где-то в середине первого тайма преимущество стало переходить к игрокам первой сборной. Постепенно разыгрывался Блохин, рвался и рвался вперед Баль, несколькими остроумными передачами блеснул Шенгелия. А гол был забит, казалось бы, в совершенно безобидной ситуации. На правом фланге олимпийской сборной кто-то неправильно атаковал Евтушенко. Арбитр назначил штрафной. До ворот было примерно метров тридцать, притом бить по ним было неудобно, потому что мяч находился ближе к угловому флажку, нежели к середине штрафной площадки. Но это не смутило Чивадзе. Пока там у ворот Вячеслава Чанова толпились игроки и в красных, и в белых футболках, он неспеша разбежался… Мяч скользнул мимо стенки, умудрился найти лазейку в частоколе ног, а затем и обхитрить самого голкипера. Чанов только развел руками…

Аналогичная ситуация возникла и в начале второго тайма. С угла штрафной площадки бил Анатолий Демьяненко, а удар у него, если, конечно, мяч попадется точно на ногу, мощнейший. На этот раз все пришлось как нельзя кстати, и обескураженный Чанов-старший вынужден был во второй раз достать мяч из сетки.

В игровом почерке первой сборной была одна характерная деталь. Как правило, все атаки начинали защитники. В этом деле особенно преуспел тот же Демьяненко. Не задерживая долго мяч в середине поля, они выводили на ударные позиции то Блохина, то Шенгелию, то Евтушенко. А когда в штрафной площадке соперников появлялся сам Чивадзе, дело принимало уже нешуточный оборот. Понравился зрителям грузинский спортсмен.

Ответный мяч олимпийцы забили за четыре минуты до финального свистка. Как раз в тот момент, когда вратарские перчатки надевал Ринат Дасаев. Он заменил в воротах Чанова-младшего, не успел как следует оглядеться — и вот на тебе! Ярослав Думанский буквально выстрелил мячом. И бросок был дасаевский, да не помогло.

В этой встрече мы увидели едва ли не всю команду киевского «Динамо». В составе первой сборной выступали, помимо Чанова, Балтача, Демьяненко, Баль, Бессонов, Евтушенко, Блохин. Цвета сборной олимпийской защищали киевляне Сорокалет, Думанский, Заваров. Действовали все игроки украинской команды интересно. И это дает нам надежду на то, что к мартовскому испытанию в турнире европейских чемпионов лидеры нашего футбола подойдут в хорошей форме.

Э. КАДУШЕВ

Газета «Черноморская здравница» (Сочи), январь 1983

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru