Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1982

СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 2:0

СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 2:0 (1:0)
13 октября 1982 г.
Отборочный матч чемпионата Европы–84.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 18000 зрителей.
Судья: Якоб Бауманн (Швейцария).
СССР: Ринат Дасаев, Владимир Бессонов, Александр Чивадзе (к), Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Владимир Лозинский, Леонид Буряк, Андрей Баль, Сергей Андреев, Хорен Оганесян (Сергей Боровский, 70), Рамаз Шенгелия (Вадим Евтушенко, 28).
Тренер: Валерий Лобановский.
Финляндия: Олли Хуттунен, Аки Лахтинен (Атик Исмаил, 55), Пауно Кюмаляйнен, Микаэль Гранског, Илка Ремес, Ханну Турунен, Эса Пеконен (к), Веса Марс, Юхани Химанка (Кейо Коуса, 74), Петер Утриайнен, Ари Валвее.
Тренер: Мартти Куусела.
Голы: Балтача (2), Андреев (56).

*  *  *

С ПЕРЕНОСОМ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД

Девятый вал критической бури, грянувшей, когда еще даже не успел окончиться мировой чемпионат, миновал. В лавине писем любителей футбола, в обстоятельных газетных и журнальных статьях, в речах на специально созванных заседаниях и конференциях прозвучало, кажется, все, что только может прозвучать. В тридцатилетней хронике сборной подобная острая ситуация возникла не впервые. И всякий раз она побуждает участников темпераментного обсуждения затронуть решительно все грани большой игры и в каждой найти тени. Своеобразный смотр на сквозняке, когда любая претензия бьет в цель. Нет даже нужды просеивать то, что вынесено этой бурей на берег, полагается принять в целом ее очистительный смысл, согласившись с ее побудительными причинами, главная из которых - общее убеждение, что наш футбол имеет все основания показать себя в лучшем свете.

И в момент, когда мы все еще находимся под впечатлением этой бури, кораблик сборной вновь вышел из гавани в открытое море, на этот раз чемпионата Европы. Первый рейс не из дальних и не из тех, где может укачать: Лужники и матч со скромной командой Финляндии.

Вероятно, не будь громкой предыстории, мы бы на это событие взглянули сквозь пальцы, благо искомые и обязательные два очка взяты. Но она есть, и это отнимает у наблюдателей право отнестись к матчу, как к малозначительному. Тем более, что совсем недавно все, кажется, сошлись во мнении, что надежное обеспечение любой команде создает хорошо поставленная постоянная игра, а если этого нет, результаты команды приобретают лотерейный характер.

Последний раз мне довелось писать отчет об игре нашей сборной в официальной встрече год назад, в Тбилиси. Тогда она выиграла у команды Чехословакии 2:0. Счет тот же, что был зафиксирован и в минувшую среду. Но сходство этим и ограничивается. В тот раз общая картина позволила предпослать отчету заголовок «Норматив объявлен». Имелась, в виду сама игра советской команды, которая отвечала большинству требований наших дней. Играла она тогда на протяжении всего матча ровно, придерживаясь определенной линии, скорость и сила были в союзе с командными тактическими операциями. Да что говорить, тот матч наверняка помнят многие. Как помнят и то, что та игра нашей сборной вскоре была потеряна.

Для матча с финнами можно при желании найти немало смягчающих обстоятельств. Например, то, что команда только-только вступила в новый цикл и не оправилась после неудач на испанских стадионах. Что произошли изменения в руководстве. Что она не имела времени для репетиций. Впрочем, это старая, заезженная пластинка, и веры ей нет.

В гораздо большей степени мы обязаны опираться на то, что состав сборной практически сохранен (возвратился Л. Буряк) и ее суммарный международный опыт значителен, и на то, что чемпионат страны сейчас в решающей стадии и завязалось непредсказуемое острое соперничество за призовые места, и это само по себе предопределяет достаточно хорошее физическое состояние ведущих игроков и их боевое настроение. Уже поэтому снисходительность неуместна. И уж совсем ее не должно быть в предвидении пяти оставшихся матчей отборочного европейского турнира в следующем году. Все они будут куда сложнее, чем первый.

Изложение происшедшего в матче с командой Финляндии не представляет каких-либо трудностей. Он был чрезвычайно прост, не содержал в себе ни драматизма, ни крутых поворотов, ни сюрпризов. Гости если и создали два-три опасных момента возле ворот нашей сборной, то как бы нечаянно, и те игроки, которым предоставлялась возможность завершить моменты, не были к этому готовы и терялись. Наш вратарь Р. Дасаев лишь в одном случае, в первом тайме, парировал на угловой трудный удар с близкого расстояния. В остальном же хозяевами положения были наши футболисты.

Атака на ворота финской сборной. С мячом В.Евтушенко.
Атака на ворота финской сборной. С мячом Вадим Евтушенко.

Задачей каждой команды является создание режима наименьшего благоприятствования для противника. Этому, в частности, хорошо служит скорость. Наша команда этот козырь предъявила, и достаточно удачно. И первый, и второй тайм она начинала стремительно и бурно, было ощущение, что все игроки под впечатлением тренерского напутствия - «Быстрее, быстрее!». И характерно, что оба мяча были проведены именно в эти первые минуты таймов.

Защитник придержал на правом фланге Лозинского за руку Со штрафного X. Оганесян по высокой дуге навесил мяч на дальнюю штангу, где его встретил притаившийся С. Балтача и аккуратно головой переадресовал в сетку.

Серия непрерывных атак. В. Евтушенко перегоняет вратаря на выходе, пасует вдоль ворот, и В. Лозинский бьет мимо. С. Андреев выскакивает к мячу метрах в четырех-пяти от ворот, но Хуттунен в головоломном броске отводит удар. И снова короткий, скоростной рывок задетого за живое Андреева, и тут уж он бьет наверняка в правый угол.

Так был установлен счет матча. На 2-й минуте первого тайма и на 11-й - второго.

Скоростное преимущество советских игроков вынудило финскую команду преследовать ограниченные цели - уберечь ворота. И ей это в общем и целом долго удавалось. Но ближе к концу второго тайма она была вынуждена сдаться на милость победителей, запас ее сил таял на глазах. К ее счастью, победители и впрямь оказались милостивыми, вернейшие ситуации загубили Демьяненко (он даже постоял, горестно обняв штангу чужих ворот), Евтушенко, Андреев, Чивадзе...

И матч, счет в котором должен был стать крупным, что позволило бы нашей сборной приобрести уверенность в своих силах, закончился победой, не слишком впечатляющей. Что ж, выходит, опять по привычке сетовать на неумелые завершающие удары? Нет, это было бы слишком просто. Да и все те, кто грубо промахивались, известны нам не один год, и каждый из них имеет в активе немало забитых мячей, самых разных, в том числе и эффектных, и решающих по значению.

Да, скоростное преимущество у наших игроков было. Однако не забудем, что футболисты Финляндии, хотя они и прогрессируют в последние годы, в скоростной игре далеко не первые. Класс их, говоря попросту, невысок, и компенсировать пробел в скорости им было нечем, кроме старательности и элементарной тактической сметки при обороне.

Режим наименьшего благоприятствования вернее всего создается не просто индивидуальной скоростью, а скоростными тактическими действиями с участием нескольких игроков, проще говоря, комбинационной командной игрой. Если же с этой точки зрения оценивать нашу сборную в этом несложном матче, то приходится сказать, что проявила она себя далеко не лучшим образом, играла разрозненно, отрывками, в общем, много ниже того норматива, который был ею объявлен год назад на тбилисском стадионе.

С мячом С.Андреев, забивший в этой встрече второй гол.
Атака на ворота финской сборной. С мячом Сергей Андреев, забивший в этой встрече второй гол.

Мастеров любого дела отличает способность к самооценке. Не сомневаюсь, что игроки сборной (как и тренеры) никак не могут остаться довольными своей игрой в этом матче. И все же несколько частных замечаний. Крайнему защитнику Лозинскому отводилась важная роль в наступательных операциях. Он был активен, сил не жалел, но только вот передачи его, удары, прорывы развития не имели, да и не могли иметь из-за чрезмерных технических либо тактических ошибок.

Полузащитник А. Баль не предпринимал и не замысливал ничего, что могло бы привести к обострению игровых ситуаций, ограничил себя ролью незаметного помощника и был фактически невидимым игроком. Менее, чем обычно, был инициативен Оганесян, упростивший до минимума свою игру, что, наверное, и повело к его замене.

Не слишком ли много штрафных было пробито в сторону ворот нашей сборной из-за фолов В.Бессонова, зачастую ничем не вызванных? Проявляя такую сверхбдительность, он мало того, что оказывался на грани желтой карточки, но и терял возможность больше сил и умения вложить в конструктивные действия команды, а его участие в них было бы желательным, мы знаем, что он способен на это.

Буряк, как говорится, есть Буряк, свои обязанности связующего, направляющего игрока он выполнял, как это ему свойственно. Но ведь известно, что времена одинокого диспетчера ушли в прошлое, сейчас регулировать движение и направление игры должны уметь сразу несколько человек, а Буряк в этом деле поддержки не имел и к концу матча заметно устал.

Невелик был диапазон действий форварда Андреева. Игра на «пятачке» получается не всякий раз, другой защитник и шагу не даст сделать тому, кто охотится среди трех сосен.

Сборная уходит на долгие каникулы. И надо, чтобы эту каникулярную паузу футболисты провели с ощущением, что они в долгу, что от них всех вместе ждут по-настоящему классной игры.

Лев ФИЛАТОВ

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №42, 1982

*  *  *

ПЕРВЫЙ ШАГ...

Первый матч после чемпионата мира сборной СССР стал стартовой встречей отборочного турнира европейского первенства. Тренеры нашей команды привлекли в состав в основном всех тех игроков, кто выступал в Испании, исключая заболевших Блохина и Сулаквелидзе, а также Гаврилова и Дараселия.

Как известно, финская сборная уже провела две игры в отборочном турнире и обе проиграла - полякам и португальцам. Тем не менее, мы помнили о том, что именно в таком турнире три года назад сборная СССР дважды сыграла вничью с финнами.

Матч для нашей команды начался удачно. Уже в самом начале встречи сборная СССР добилась успеха. Оганесян справа хорошо пробил штрафной, мяч полетел высоко по воздуху, вратарь гостей проскочил мимо него, и центральный защитник Балтача головой нанес точный удар.


2-я минута матча. Сергей Балтача открывает счет.

Наша команда очень активно провела начало игры. Футболисты постоянно атаковали, удачно играли на перехвате, не давали гостям развернуться и часто заставляли их ошибаться. Сборная СССР владела инициативой, но, не использовав нескольких выгодных ситуаций, команда начала действовать несколько сумбурно, перейдя в основном к навесным передачам. Удачно действовал в ряде эпизодов и вратарь финской сборной.

Несколько необычную роль играл Бессонов. Он довольно часто занимал позицию в центре обороны, подстраховывая партнеров и давая возможность другим защитникам безбоязненно подключаться к атакам.

При всей непритязательности своей игры гости все же иногда ставили сложные задачи перед нашей обороной. Так, в начале встречи Химанка окаэался один против Дасаева, но наш вратарь спас положение. Затем он же после углового с близкого расстояния промахнулся из очень выгодной позиции.

Сразу после перерыва сборная СССР вновь приступила к активным действиям. Атака следовала за атакой. И вот Андреев один против ворот гостей, бьет метров с пяти, казалось, наверняка, но Хуттунен в отличном броске парирует его удар. Спустя несколько минут тот же Андреев, словно бы разозлившись за недавнюю неудачу, после комбинации, начатой Чивадзе, буквально, вырывается из окружения финских защитников, входит в штрафную и на этот раз бьет точно. 2:0.


Атака на ворота финской сборной. Сергей Андреев забивает в этой встрече второй гол.

И в дальнейшем матч проходил с преимуществом советской команды. Правда, стройности и логики в ее игре было мало. Наши игроки прилагают много стараний, однако допускали много брака в передачах, не показывали хорошего взаимопонимания. Попытки Евтушенко (заменил травмированного Шенгелия) и Буряка завязать комбинационную игру не встречали поддержки. И моменты у ворот гостей возникали большей частью стихийно, нежели в результате обдуманных действий.

Финская команда в основном действовала на контратаках, но серьезных угроз воротам Дасаева не создала.

Итак, одержана победа в первом отборочном матче чемпионата Европы. Победа всегда приятна, но несомненно, что для окончательного успеха в этом турнире в следующих матчах, которые состоятся в будущем году, необходимо показывать игру более высокого качества.

Словом, и новым тренерам сборной, и игрокам предстоит проделать большую работу.

О. КУЧЕРЕНКО

Газета «Советский спорт», 14.10.1982

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru