Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1982

полиграфия

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - СССР - 0:3

284
__________________

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - СССР - 0:3 (0:1)
19 июня 1982 г.
Матч первого этапа XII чемпионата мира.
Малага. Стадион «Ла Росаледа». 19000 зрителей.
Судья: Юссеф Эль-Гоул (Ливия).
Новая Зеландия: Фрэнк ван Хаттум, Глен Додс, Рики Херберт, Эдриан Элрик, Алан Боат, Данкан Коул, Стив Самнер (к), Кейт Маккей, Кенни Крессуэлл, Уинтон Рафер, Стив Вуддин.
Тренер: Джон Эдшид.
СССР: Ринат Дасаев, Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе (к), Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Виталий Дараселия (Хорен Оганесян, 46), Рамаз Шенгелия, Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов (Сергей Родионов, 79), Андрей Баль, Олег Блохин.
Тренер: Константин Бесков.
Голы: Гаврилов (24), Блохин (48), Балтача (68).

*  *  *

СОБРАННО И ОТВЕТСТВЕННО

Теперь у наших встреча с командой Новой Зеландии. Провести ее надо было собранно и ответственно, ведь хорошо известно, что сюрпризы в футболе обычно рождаются на почве недооценки соперника. Разумеется, наша сборная превосходит новозеландцев и по мастерству, и по опыту. Но когда обо всем этом известно заранее, не исключены разного рода поблажки, которые футболисты сами себе позволяют в надежде на достижение успеха малыми силами.

После отличного прохода и передачи Олега Блохина третий мяч в ворота сборной Новой Зеландии забивает наш центральный защитник Сергей Балтача.

После отличного прохода и передачи Олега Блохина третий мяч в ворота сборной Новой Зеландии забивает наш центральный защитник Сергей Балтача.

В таких условиях нелегко заставить игроков выкладываться до конца, даже если им хорошо известно значение матча. К чести наших тренеров, они сумели построить подготовку сборной таким образом, что благодушное настроение в сердца футболистов не проникло. К игре с командой Новой Зеландии готовились серьезно.

Матч со Сборной Новой Зеландии проводился в Малаге на стадионе «Ла Росаледа». Подарком для нашей команды явился тамошний климат: ветры со Средиземного моря, а отроги Сьерра-Невады преградили путь жаре раскалившей Севилью. Можно сказать, что играть нашим футболистам пришлось в привычных условиях.

Однако, как это нередко случается, огромное желание победить приводило к спешке, мяч выходил из повиновения игрокам, впустую растрачивались силы. Очень тяжело для наших начиналась игра. Достаточно сослаться на Шенгелия, которому пять раз представлялась возможность забить, но он так и не смог поразить цель.

Ринат Дасаев не дал возможности новозеландцам "размочить" счет.

Ринат Дасаев не дал возможности соперникам «размочить» счет.

Спокойствие и уравновешенность проявил Блохин. В моментах, когда требовалось проявить разум и мастерство, он их проявлял. С точных и своевременных передач Блохина забили голы Гаврилов и Балтача, да и сам Блохин отыскал возможность поразить цель.

На послематчевой пресс-конференции К. Бесков отметил игру Чивадзе, Демьяненко, Дасаева и Блохина. Журналисты долго не отпускали Бескова. Их интересовало его мнение о предстоящем матче с шотландцами, о том, какие слабости в организации игры своей команды он видит, и, разумеется, что известно в этом плане ему о шотландцах.

Немало вопросов было посвящено судейству. Удовлетворение вызвали слова нашего тренера о вкладе команд, представляющих развивающиеся в футбольном отношении страны - Алжира, Гондураса, Кувейта, Камеруна. Атлетическая готовность, психологическая стойкость, техничность, на взгляд Бескова, вот что определяет сегодня уровень их игры. Это хорошее основание, на нем можно развивать тактику, приобретать опыт. Далее Бесков заявил, что главным для сборной СССР будет ее матч с шотландцами 22 июня в Малаге. Однако комментировать слабости в своей команде и в команде соперников отказался.

Виктор АСАУЛОВ. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №26, 1982

Сергей Балтача
Сергей Балтача

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru