Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1982

ШВЕЦИЯ - СССР - 1:1

282
__________________

ШВЕЦИЯ - СССР - 1:1 (0:0)
3 июня 1982 г.
Товарищеский матч.
Стокгольм (Сольна). Стадион «Фотболлштадион». 12739 зрителей.
Судья: Торбен Монссон(Дания).
Швеция: Томас Равелли, Стиг Фредрикссон, Ханс Борг, Свен Дальквист, Ингемар Эрландссон (к), Торд Хольмгрен (Тони Перссон, 46), Гленн Стрёмберг (Карл-Гуннар Бьёрклунд, 67), Петер Нильссон, Томас Ларссон, Ян Свенссон, Томми Хольмгрен (Бьёрн Нильссон, 80).
Тренер: Ларс Арнессон.
СССР: Ринат Дасаев, Тенгиз Сулаквелидзе, Сергей Балтача, Вагиз Хидиятуллин, Анатолий Демьяненко (Сергей Боровский, 84), Андрей Баль (Виталий Дараселия, 66), Рамаз Шенгелия (Сергей Андреев, 69), Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов, Юрий Суслопаров (Хорен Оганесян, 52), Олег Блохин (к).
Тренер: Константин Бесков.
Голы: Блохин (50), Б. Нильссон (85).

*  *  *

ОТМЕТИМ ЧАСТНОСТИ

Коль скоро телевидение ограничилось показом одного, второго, тайма этого матча, то у нас с вами нет оснований для каких-либо общих, далеко идущих впечатлений и выводов. В нашем распоряжении частности.

Прошлой осенью, когда сборная всем нравилась, практически ни у кого не было возражений по поводу ее состава, все сошлись на том, что отобраны действительно наилучшие мастера, которыми мы сейчас располагаем. Такое согласие - добрый признак.

Поэтому возвращение после долгого перерыва опорного полузащитника Владимира Бессонова, игрока разностороннего, инициативного, наделенного лидерскими достоинствами, выглядело как чрезвычайно приятная новость. Надо полагать, что и он сам, и медики изрядно потрудились, ведь травма у него была тяжелая.

Можно не сомневаться, что гол, забитый нашей командой на 50-й минуте, был воспринят всеми ее друзьями с особенным удовольствием. Тот самый Бессонов, отсутствие которого так долго и остро ощущалось, словно он соскучился по игре, напомнил о себе решительным и красивым проходом в штрафную площадь шведов, обыгрышем нескольких соперников и спокойной, зрячей передачей налево, где он заметил мчащиеся красные футболки. Олег Блохин оказался в нужном месте вовремя в закончил, сделанное товарищем мягким ударом в незащищенный угол ворот. Кстати говоря, и Блохин, если иметь в виду его бомбардирскую репутацию, давно не забивал, и гол этот был ему кстати для поднятия настроения.

На своем месте левого защитника был Анатолий Демьяненко. К нему у тренеров были претензии, позиция эта неожиданно оказалась под вопросом. Но, как видно, сомнения позади. И хорошо, если это так, мы ведь помним, что прошлой осенью Демьяненко на своем месте был вполне на месте. Пусть на несколько минут, но на поле появился Сергей Боровский, также прошедший осеннюю экзаменационную сессию. И другие, выходившие на замену, в сборной люди бывалые - Оганесян. Дараселия. Андреев. Словом, мы смогли убедиться, что тренеры, столкнувшись весной с целым рядом затруднений, не пустились в разного рода эксперименты, а решили сохранить испытанный состав, всех тех футболистов, которым свойственна и памятна игра, найденная в прошлом году. А для этого кого-то требовалось подлечить, кого-то, подвести к лучшей спортивной форме, а кого-то и одернуть, заставив отказаться от душевной вялости, приобретенной ими в неважно выступающих по весне клубах.

Полного благополучия не бывает даже за считанные дни до начала чемпионата мира. Если просто пробежать глазами телеграммы о результатах контрольных матчей участников финала, то мы легко убедимся, что одним победы над несильными противниками даются со скрипом, другие и вовсе проигрывают, третьи до сих пор ищут свою "формулу одиннадцати". И ничего удивительного в этом нет, все хорошо знают, что как бы ни шли дела сейчас, на испанских стадионах игра пойдет по совсем другим законам, которые обязаны будут принять и команды, и футболисты.

Продолжая разговор о частностях, заметим, что в рецензируемом матче (точнее, тайме) нашей команде не удавались угловые удары, тогда как раньше они нередко вели к осложнениям у чужих ворот. Конечно же, это связано с отсутствием Леонида Буряка. Разумеется, угловые - это только деталь, сразу бросившаяся в глаза, а вообще этого большого мастера передач, конструктора явно не хватало. Как и переднего центрального защитника Александра Чивадзе, к которому мы привыкли относиться не только с полным доверием, но и с надеждой на его тактическую предприимчивость, на качества вожака.

Шведы в своих атаках не были очень уж настойчивыми, может быть, их сморила тридцатиградусная жара, которую наши футболисты, напротив, обязаны были считать своей погодой в предвидении выступлений на стадионах Севильи и Малаги. Помочь им мог случай. И он представился в самом конце в виде штрафного удара метров с двадцати на 85-й минуте. Стенка была установлена, к ней присоединился и один шведский игрок. Потом он вдруг отбежал, а за ним метнулся и кто-то из наших. Тут же Нильссоном был нанесен сильнейший удар низом, и мяч легко и просто достиг сетки. Явная оплошность, которая заслуживает серьезного разбирательства. Имея общее преимущество, упустить победу, поддавшись на немудреную уловку, и обидно, и непростительно. И хорошо, что это произошло в контрольном матче, все же лишний урок.

В целом увиденный нами тайм выглядел полезным, игроки нашей сборной в ряде эпизодов проявили взаимопонимание и согласованность, а такой "разговор" им был необходим, чтобы почувствовать себя той командой, которой они хотят и должны стать в самом ближайшем будущем, какой они не так уж давно были.

Лев ФИЛАТОВ

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №23, 1982

*  *  *

НЕЛИШНЯЯ ПРОВЕРКА

Из последней перед чемпионатом мира проверочной международной встречи сборной СССР советским телезрителям удалось увидеть лишь второй тайм игры наших футболистов с национальной командой Швеции в Cтокгольме. Есть и еще одно, даже более существенное обстоятельство, которое заставляет быть сдержанным в выводах: накануне мирового первенства его участники предпочитают не растрачивать много сил и поберечься от травм, возмозных при темповой жесткой игре. Думается, этим во многом объясняется, ЧТО советская команда в основном вела игру в умеренном темпе, хотя физическая форма футболистов выглядит хорошей и, несомненно, им по силам и более высокие скорости. В ряде моментов в начале второго тайма они это показали. Радует возвращение в строй В. Бессонова, который на 50-й минуте смело взял на себя инициативу в атаке, обошел нескольких соперников, и точно отдал пас О. Блохину, забившему гол.

У шведской сборной хорошая футбольная репутация, но, даже не прилагая максимальных усилий, не всегда проявляя полную слаженность, советские футболисты забрали у нее инициативу, гораздо дольше владели мячом. И все же после того, как Б. Нильсон в конце матча забил мяч со штрафного удара, матч закончился вничью — 1:1. Досадный для сборной СССР гол напомнил ее игрокам, что ни на минуту нельзя терять бдительность, что соперники не прощают никакой неаккуратности, в том числе в постоении «стенки».

Сборная СССР выступала в таком составе: Р. Дасаев, Т. Сулаквелидзе, С. Балтача, В. Хидиятуллин, А. Демьяненко (его заменил С. Боровский), А. Баль (В. Дараселия), Ю. Гаврилов, Ю. Суслопаров (Х. Оганесян), В. Бессонов, Р. Шенгелия (С. Андреев) и О. Блохин. Кроме этих 15 футболистов, в заявку на участие в чемпионате мира, которая вчера отправлена в Испанию, включены вратари Виктор и Вячеслав Чановы, полевые игроки А. Чивадзе, Л. Буряк, О. Романцев, В. Евтушенко и С. Родионов.

В редакцию приходит множество писем от любителей спорта, которые желают игрокам сборной СССР проявить все силы и мастерство, показать яркую игру в Испании. Например, С. Путиев из Карагнды пишет, выражая мнение многих нащих поклонников футбола: проявить страстное, неодолимое желание победить!

Л. ЛЕБЕДЕВ

Газета «Правда», 05.06.1982

*  *  *


Хорен Оганесян...

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru