Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1982

СССР - ГДР - 1:0

281
__________________

СССР - ГДР - 1:0 (1:0)
5 мая 1982 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 39000 зрителей.
Судья: Миклош Надь (Венгрия).
СССР: Ринат Дасаев, Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе (к), Вагиз Хидиятуллин, Сергей Балтача (Олег Романцев, 87), Хорен Оганесян (Анатолий Демьяненко, 83), Рамаз Шенгелия (Сергей Андреев, 83), Андрей Баль, Юрий Гаврилов (Юрий Суслопаров, 73), Леонид Буряк, Олег Блохин.
Тренер: Константин Бесков.
ГДР: Бодо Рудваляйт, Артур Улльрих, Норберт Трилофф, Рюдигер Шнупхазе (к), Уве Цётцше (Франк Баум, 46), Маттиас Либерс, Лотар Хаузе, Ханс-Юрген Дёрнер (Дирк Штаманн, 71), Йоахим Штрайх, Юрген Поммеренке, Андреас Борншайн (Райнер Ярос, 76).
Тренер: Рудольф Краузе.
Гол: Шенгелия (20).

*  *  *


Сборная СССР (слева направо): Рамаз Шенгелия, Хорен Оганесян, Андрей Баль, Сергей Балтача, Юрий Гаврилов, Тенгиз Сулаквелидзе, Леонид Буряк, Вагиз Хидиятуллин, Олег Блохин, Ринат Дасаев, Александр Чивадзе.
 
*  *  *


ЕЩЁ ОДНА ПРОВЕРКА

Программка матчаОбычно встречи сборных СССР и ГДР проходят в очень упорной борьбе. На этот раз советские футболисты имели на протяжении всей игры заметное преимущество. Однако обольщаться этим не следует. Создав немало острых ситуаций у ворот соперника, наши игроки реализовали всего одну из них.

Надо сразу заметить, что игра проходила не в очень высоком темпе. Гости почти всей командой оттянулись к своим воротам, и футболисты советской сборной вынуждены были подолгу разыгрывать мяч, чтобы найти брешь в обороне соперника. И вот Буряк почти от центра поля делает передачу Шенгелия, стоящему у линии штрафной спиной к воротам, а тот с поворота наносит отличный удар. Перекладина! Гости отбивают мяч на угловой, его вновь полает Буряк, и снова Шенгелия, на этот раз головой, резко бьет, и мяч пролетает рядом со штангой.

Шенгелия вообще в этой игре, особенно в первом тайме, был самым острым игроком сборной СССР. И не случайно именно он и добился успеха. Прорыв нашего защитника Сулаквелидзе закончился диагональной передачей в штрафную, и Шенгелия элегантным движением с ходу переправил мяч в ворота. Это был 15-й матч Шенгелия в составе сборной и восьмой мяч, забитый им в ее составе.

До конца тайма сборная СССР провела еще несколько острых атак. После хорошего прохода по правому флангу все того же Шенгелия в выгодной позиции оказался Блохин. Он нанес сначала удар головой, вратарь отбил мяч, Блохин бил во второй раз, казалось бы, наверняка, но направил мяч выше перекладины. Новый проход Шенгелия по правому флангу, резкая передача, и теперь уже Сулаквелидзе с близкого расстояния тоже умудряется не забить верный гол.

После перерыва большей частью тоже атаковали советские футболисты (кстати, они нанесли 30 ударов по воротам соперников в игре, в то время как гости всего 12, подали 14 угловых, а футболисты. ГДР — 1). И вновь было упущено несколько выгодных моментов. Неплохие ситуации для взятия ворот не смогли использовать Хидиятуллин, Оганесян, Гаврилов, Блохин.

Итак, сборная СССР провела уже третий свой матч в этом сезоне на уровне сборных команд. Как известно, она победила команду Греции — 2:0, сыграла вничью с чемпионами мира аргентинцами на их поле — 1:1 и, наконец, взяла верх над своим традиционно трудным соперником — сборной ГДР — 1:0. Игра постепенно налаживается, и тренеры, несомненно, извлекут много полезного из товарищеской встречи в Лужниках. Подготовка к чемпионату мира в Испании продолжается.

О. КУЧЕРЕНКО

Газета «Советский спорт», 06.05.1982

*  *  *


Капитан сборной СССР Александр Чивадзе и вратарь Ринат Дасаев выходят на матч.

*  *  *

МАТЧ–ЗАНЯТИЕ

Если вообразить, что ФИФА потребует вдруг начать чемпионат мира послезавтра, дав день на сборы и перелет, то можно не сомневаться, что это вызовет взрыв протеста и все заинтересованные стороны в один голос заявят: «Мы не готовы». Может быть, только какие-то хитрецы отважатся дать согласие, желая половить рыбку в мутной воде общей незавершенности подготовки. Все-таки это чрезвычайно тонкое дело — оказаться в состоянии всесторонней готовности к определенному дню. Тут в равной мере нельзя торопиться, ибо команда, сегодня показывающая все, на что она способна спустя месяц может сыграть бледно, нельзя и сильно запоздать, потому что счет очкам открывается в первом же метче.

Не знаю, насколько глубоко и детально изучена практика предыдущих чемпионатов мира. Это не так легко сделать, чемпионаты проводятся редко, на каждый очередной съезжаются и другие игроки, и другие тренеры, и памятью они не располагают. Если же призвать на помощь общее впечатление, то оно сводится к тому, что лучшие сборные обычно начинают с игры, я бы сказал, достаточной для турнирного продвижения, и заканчивают игрой образцовой, которая потом признается всеми «их игрой» и ставится в пример, А те команды, которые с места в карьер горячо берутся за дело, обычно к третьему или четвертому матчу приходят опустошенными. Не намерен это свое впечатление выдавать за обязательную закономерность, однако не сомневаюсь, что для чемпионатов мира, турниров единственных в своем роде, необходима, кроме многого другого, и дальновидная стратегическая линия.

В среду мы стали свидетелями очередного занятия (так вернее всего назвать этот матч) нашей сборной. Если в прошлый раз, в Буэнос-Айресе, максимальную учебную пользу из встречи стремились извлечь аргентинцы, а наша сборная выглядела спарринг-партнером, то теперь уже она проявляла повышенную активность и заинтересованность, тогда как ее соперник — команда ГДР взяла на себя роль добросовестного репетитора. И, надо ей отдать должное, она была строга, никаких поблажек, никаких «подарков», никаких уступок. Правда, суровой, жесткой борьбы, которой обычно отличаются встречи этих команд, в тот вечер не наблюдалось, да и испытания высоким темпом не получилось, обе стороны, завладев мячом, неторопливо, спокойно готовили атаку с большим числом предварительных передач в середине поля. Наша команда значительную часть времени проводила в наступлении, а сборная ГДР в полном составе располагалась на своей половине поля.

В этих условиях держала проверку главным образом тактическая и техническая подготовленность нашей команды. Можно было также составить впечатление об игровом самочувствии отдельных футболистов. Словом, этот матч — занятие обладал наглядностью, которая должна пригодиться сборной и ее тренером в ближайшей работе.

Начали матч наши под знаком высокой активности. Красивейший удар нанес Шенгелия с разворота, но мяч отразила перекладина. Один за другим подает угловые и бьет штрафные Буряк, правда, без обычно ему присущей точности. Все же после одного его штрафного слева Блохин получает возможность ударить головой, но мяч забирает вратарь. Блохин и в дальнейшем не раз оказывался в удобных позициях, самолюбиво рвался забить, но не был он самим собой, каким мы его знаем. То терял мгновение, то бил выше ворот, то упускал из виду партнеров. После матча с ЦСКА, когда он в своем лучшем стиле забил три мяче, казалось, он себя нашел. Но нет, нашему самому результативному форварду есть над чем потрудиться в оставшийся месяц.

Гол был забит на 20-й минуте, и сделано это было хорошо, согласно новейшим тактическим разработкам. Правый крайний защитник Сулаквелидзе решительно прошел вперед по флангу, выдал мяч в зону центрального нападающего, и Шенгелия, оказавшийся тут как тут, несильно, но точно отправил мяч в дальний нижний угол.

Это был 101-й гол Шенгелия в зачет Клуба Федотова. Факт приятный в жизни форварда, тем более что в этом матче он был старателен, зорок и не раз обострял обстановку.

Если продолжать изложение событий матче по порядку, то неминуемо впадешь в однообразие, придется отмечать, применяя стандартное «к сожалению», промахи наших игроков в благоприятных ситуациях, причем фамилии будут разные — Блохин, Сулаквелидзе, Оганесян, Гаврилов, Чивадзе, Хидиятуллин… Само по себе участие многих в обстреле ворот дело не просто похвальное, но и необходимое, иначе сейчас не играют. Однако исполнение большинства завершающих ударов (наша команде успела их нанести 30) было ниже средних требований. Между тем исполняли их Футболисты (взгляните еще раз на перечень фамилий), которых нельзя упрекнуть в неумении, все они в прошлом не раз решали судьбу матчей уверенными ударами. Значит, всем им предстоит вернуть эту уверенность.

В целом матч, хотя он и не был сложным, выявил и подсказал много существенного. Наша сборная выглядела еще с прошлого года знающей общие тактические принципы своей игры. Дело за их реализацией. А это зависит от готовности всех и каждого в отдельности. Если мы сейчас отмечаем, что чемпионат страны еще не набрел обороты, что клубы, в том числе и ведущие, играют невыразительно, то это, вполне естественно, отражается и на мастерах, отобранных в сборную. Значит, попросту говоря, за оставшийся до начала чемпионата мира месяц им всем предстоит войти в наилучшую спортивную форму. Срок достаточный, если его помножить на умение тренеров, на добросовестность и чувство ответственности футболистов, которым впервые в их жизни открывается возможность сыграть на чемпионате мире и показать себя большими игроками. Более увлекательного и серьезного спортивного стимула просто-напросто не существует.

Л. ФИЛАТОВ

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №19, 1982

*  *  *






В борьбе за мяч Олег Блохин.


С мячом Рамаз Шенгелия.


В игре Сергей Андреев.


Атакует Хорен Оганесян.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru