Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1982

АРГЕНТИНА - СССР - 1:1

280
__________________

АРГЕНТИНА - СССР - 1:1 (1:0)
14 апреля 1982 г.
Товарищеский матч.
Буэнос-Айрес. Стадион «Ривер Плейт». 60000 зрителей.
Судья: Ромуалдо Фильо (Бразилия).
Аргентина: Убальдо Филлол, Хорхе Ольгуин, Луис Гальван, Даниэль Пассарелла (к), Альберто Тарантини, Освальдо Ардилес, Америко Гальего, Диего Марадона, Марио Кемпес, Рамон Диас, Хорхе Вальдано (Патрисио Эрнандес, 75).
Тренер: Сесар Луис Менотти.
СССР: Ринат Дасаев, Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе (к), Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Виталий Дараселия, Хорен Оганесян, Андрей Баль, Юрий Гаврилов (Рамаз Шенгелия, 61), Леонид Буряк (Нодар Хизанишвили, 82), Олег Блохин.
Тренер: Константин Бесков.
Голы: Диас (43), Оганесян (69).
Предупреждение: Демьяненко (?).

*  *  *


Сборная СССР перед матчем (слева направо): верхний ряд – Леонид Буряк, Юрий Гаврилов, Олег Блохин, Андрей Баль, Ринат Дасаев, Александр Чивадзе; нижний ряд – Анатолий Демьяненко, Хорен Оганесян, Сергей Балтача, Виталий Дараселия, Тенгиз Сулаквелидзе.
 

*  *  *

СЫГРАНО ВОВРЕМЯ

Было время, когда мы, узнавая о результатах товарищеских матчей, проводившихся на стадионах юга в преддверии чемпионата страны, всерьез огорчались или радовались, считая их даже больше чем предзнаменованием — вступлением, началом, разбегом. Мало-помалу острота реакции сошла на нет, учебная, контрольная суть предсезонных встреч стала очевидной, накопилось достаточно примеров, когда предварительные удачи или поражения опровергались в ходе чемпионата. Больше того, своевременный сигнал о неблагополучии рассматривается теперь как более полезный, чем колокольный звон выигрышной серии.

Думается, что этот взгляд на вещи уместен и сейчас, за два месяца до начала чемпионата мира, при оценке товарищеских встреч сборной команды.

Сам по себе цифровой итог — 1:1 может считаться вполне удовлетворительным. Вспомним, что недавно такой же счет был зафиксирован на «Ривер Плейте», когда там играла сборная ФРГ, чемпион Европы. Но коль скоро в названии встречи присутствует слово «контроль», счет, как бы он ни был утешителен, не только не снимает вопросы, а, наоборот, их выдвигает,

К своей единице аргентинцы пришли после множества атакующих операций, ударов мимо ворот и в штангу, после нескольких чутких откликов Дасаева на мяч, летящий в цель. Наша команда свою единицу приобрела благодаря эффектно разыгранной комбинаций, сверкнувшей вдруг посреди ее прозаических оборонительных занятий. Если бы игра шла «на результат», то такой исход выглядел бы счастливым, но поскольку игра велась ради будущего, «счастье» не кажется надежным.

Матч начался сравнительно спокойно. В дебюте аргентинцы даже напомнили, какими они были до того, как стали чемпионами мира: ловкое обращение с мячом, тщательная перепасовка, передвижения поперек поля. В этот период нашим удавались контратакующие выпады, заканчивавшиеся неточными ударами издали.

Но постепенно игра стала набирать обороты, и тут аргентинцы дали понять, что чемпионский образ действий июня 1978 года ими не забыт, хотя, скорее всего, пока и не достигнут. Во всяком случае, они показали, что располагают запасом сил для того, чтобы вести борьбу за мяч на чужой половине поля, прессинговать, тем самым лишая нашу команду возможности получать время и пространство для подготовки ответных активных действий. Показали они и свой наступательный потенциал, как и четыре года назад, выражающийся согласно требованиям тотального футбола в участии многих игроков в развитии атак, когда заправскими форвардами выглядят и старые знакомые Кемпес и Ардилес, и новички Марадона и Диас, и свободный центральный защитник Пассарелла, да и другие по мере возможности и необходимости. Все это и обеспечило им длительный территориальный перевес в матче. Аргентинцы очень хотели выиграть, это чувствовалось, они сумели до самого конца поддерживать высокий темп.

Естественно, что в этих условиях наша команда была принуждена сосредоточиться в первую очередь на оборонительных действиях, что ей в целом удалось, хотя и с промахами. Но при этом были принесены в жертву атакующие маневры, ибо игроки средней линии поля не успевали в них включаться. Оставленные впереди Блохин и Гаврилов угроз не создавали, первый, как можно было убедиться, наблюдая за недавними матчами киевского «Динамо», не в лучшей форме, а второй, чья сила в игре коллективной, а не индивидуальной, оказался не у дел. Когда во втором тайме на поле вышел Шенгелия, сразу же стали возникать острые ситуации, одна из которых закончилась голом.

Голы, надо заметить, были превосходные, со знаком качества. Кемпес и Диас, идя прямо на ворота, прочертили мячом зигзаг, подобный молнии, закончившийся ударом справа в дальний угол. Чивадзе с мячом выбежал на середину поля, отпасовал Блохину, тот сделал длинную передачу налево, на фланг, Шенгелия, рывок, удар вдоль ворот, быстрый набег Оганесяна, резкий наклон головы, и мяч в сетке.

Нет оснований думать что защитный «гостевой» вариант был заранее принят нашей командой, ведь готовится она к выступлениям на нейтральных полях, где инерцию деления на гостей и хозяев полагается преодолеть, да и, как мы знаем по прошлогодней направленности ее игры, ей сподручно и в удовольствие быть активной и предприимчивой. Видимо, характер этого матча был вынужденным. В этом и состоит его контрольное значение, его полезность для продолжения работы.

Те нити игры, которые объединяют нашу команду, либо рвались из-за многих неточностей в передачах, либо прочерчивались недостаточно энергично из-за малой динамики при переходе от обороны к атаке. Думается, что то и другое поправимо с приобретением игровой практики, которая сейчас, в апреле, у наших мастеров невелика.

Ничью с чемпионами мира на их поле нет смысла ни преувеличивать ни преуменьшать, Матч сыгран вовремя и должен продолжать существовать как задача, как отправная точка дороги к стадиону в Севилье, к 14 июня. Сильный противник — самый верный друг, он говорит правду в лицо.

Л. ФИЛАТОВ. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №16, 1982

*  *  *

НИЧЬЯ НА «РИВЕР ПЛЕЙТ»

Футболисты сборной СССР на стадионе «Ривер Плейт» сыграли вничью — 1:1 с чемпионом мира командой Аргентины.

Хозяева поля продемонстрировали атакующий футбол. Особенно много хлопот они доставляли игрокам обороны советской команды в первом тайме. Но в эти минуты надежно сыграл, вратарь. Дасаев. На 43-й минуте счет открыл Диас с отличного паса Кемпеса. Дасаев среагировал на удар, но мяч, скользнув по рукам, влетел в сетку.

Во втором тайме на 69-й минуте Оганесян головой послал мяч в ворота Филлола. Соавтором гола можно назвать Шенгелия, который дал четкий пас.

На матче присутствовало 60 тысяч зрителей.

КОМЕНТИРУЕТ АРГЕНТИНСКАЯ ПЕЧАТЬ

Комментируя товарищеский матч футболистов сборных СССР и Аргентины, закончившийся вничью — 1:1, местная печать особенно хвалит игру советского вратаря Дасаева. Газета «Кларин», в частно-сти, характеризует его как «неизменно настороженного и внимательного, всегда находящегося там, где ему надлежит быть, и готового в любой момент взять мяч». «Блестящей» называет игру Дасаева «Конвиксьон». И газета «Пренса» подчеркивает, что вратарь гостей «проявил себя наилучшим образом, был воплощением надежности, мастерства и расторопности». Та же газета даёт высокую оценку Чивадзе, который, по ее мнению, «продемонстрировал отличные игровые качества». Этих двух футболистов отмечает и «Насьон».

«Диарио популар» отдаёт должное Оганесяну, забившему гол. Кстати, в интервью этой газете тренер советской сборной Константин Бесков выразил удовлетворение результатом встречи и сказал, что к финалу чемпионата мира в Испании его подопечные должны, обрести лучшую форму.

Как указывают газеты, зрители, собравшиеся на стадионе, оказали советским спортсменам сердечный прием. «Это был исполненный уважени прием, оказанный замечательной команде», — пишет «Диарио популар».

Газета «Советский спорт», 16.04.1982

*  *  *


Юрий Гаврилов.


Диего Марадона и Александр Чивадзе.


Олег Блохин.


Хорен Оганесян.


Диего Марадона (справа).

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru