Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1982

ГРЕЦИЯ - СССР - 0:2

279
__________________

ГРЕЦИЯ - СССР - 0:2 (0:1)
10 марта 1982 г.
Товарищеский матч.
Афины (пригород: Неа Филадельфия). «Nea Filadelfia Stadium» («AEK Stadium»). 8000 зрителей.
Судья: Жан-Мари Машере (Швейцария).
Греция: Никос Сарганис (Вассилис Константину, 52), Илиас Бериос (Костас Тарассис, 61), Никос Вамвакулиас (Петрос Михос, 80), Иоаннис Галицис, Иоаннис Донтас (Никос Халкидис, 75), Спирос Ливатинос, Георгиос Костикос (Такис Персиас, 46), Константинос Куис, Никос Анастопулос, Георгиос Кудас (к), Иоаннис Валаорас.
Тренер: Христос Архондидис.
СССР: Ринат Дасаев (Виктор Чанов, 87), Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе (к), Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Хорен Оганесян, Рамаз Шенгелия (Сергей Андреев, 60), Фёдор Черенков, Владимир Гуцаев (Юрий Гаврилов, 60), Леонид Буряк, Олег Блохин.
Тренер: Константин Бесков.
Голы: Черенков (39), Буряк (50).

*  *  *


Олег Блохин и капитан греков Георгиос Кудас.
 

*  *  *

РЕВАНШ И ПРОВЕРКА

0:1 — 12 сентября 1979 года. Тогда в последней встрече греческая сборная захлопнула перед нашей командой двери европейского чемпионата.

И вот 10 марта 1982 года. Первый матч советской сборной в этом году на высшем уровне. Для спарринг-партнера выбрана национальная команда Греции. Почему?

Греция — это своеобразная модель Испании. Взрывной темперамент болельщиков и раскаленные стены трибун. Стадион — аэродинамическая труба, где проверяются летные качества команды. И второе, очень важное обстоятельство: Греция сейчас — это та самая высота, которую должен с надежным запасом брать каждый игрок сборной СССР, барьер, на котором мы спотыкались два раза, и оба раза, когда от того зависело движение вперед.

Отсюда и особое значение, казалось бы, обычного товарищеского матча в Афинах.

Прогноз — слово греческое. Его можно перевести на русский, как «знать заранее». Предзнать. Ни одна газета не взяла на себя ответственность предсказать исход матча. Чрезвычайно скупо высказывались на эту тему и тренеры. Греческого тренера Христо Архондидиса так часто критикуют в последнее время, что он избегает разговоров с журналистами. Интерес к игре поддерживался главным образом двумя обстоятельствами: зрители пришли, чтобы получить ответ на вопрос, сумеет ли советская команда ваять реванш за 1979 год, и посмотреть, что представляет собой сейчас сборная СССР.

…Поле, на котором предстояла встреча, было усеяно буграми, ямами и кочками. Оно производило впечатление свежевспаханного участка, по которому только что прогнали стадо. Накануне игры его несколько пригладили катком. Но заключение экспертов было неблагоприятным — на таком поле хороший футбол показать нельзя.

…В 16 часов 35 минут греческий игрок в традиционной белой майке сделал первый удар по мячу. Игра началась. Она сразу приняла характер взаимных усилий наладить атаки, который сохранился на всем протяжении матча. Однако атаки вначале гасли, как спички на ветру. Часто уже на второй неточной передаче.

Блохин с первых минут игры предпочитал начинать атаки с собственной половины поля, рассчитывая на свою скорость. Скорости, однако, высшей почти ни у кого не оказалось. На плохом поле движение было тяжелым, грузным. Только Шенгелия сделал несколько резких бросков в штрафную площадь и ухитрялся отрываться от цепких защитников. Два раза его попытки взять ворота пресекал свисток судьи швейцарца, с толкованием которого положения «вне игры» можно было бы поспорить.

По-настоящему опасных моментов для вратарей обеих команд не было почти на протяжении всего первого тайма. Несколько активнее действовал наш левый фланг. Две передачи слева могли бы реализовать Шенгелия и Блохин. Но Шенгелия получил пас от Буряка, находясь спиной к воротам. Оглядываться ему было некогда, он моментально сделал удар левой ногой. Удар не получился, и мяч, как о нем принято с уважением говорить, покинул пределы поля в стороне от дальней штанги. Блохин промахнулся по навесному мячу. Видимо, в этот момент ему ударило в глаза яркое солнце.

На 39-й минуте Блохин уходит с мячом от защиты и отдает прекрасный пас направо, Гуцаеву. Тот немедленно делает отличный прицельный прострел вдоль ворот. В этот момент на штрафной были три наших игрока в позиции, которая позволяла им поставить точку в этой красивой футбольной фразе. Но чуть раньше к мячу успел защитник. Мяч отскочил в зону 11-метрового «пятачка», и отсюда почти хоккейным щелчком хладнокровно послал его в сетку Черенков.

Потом в перерыве кто-то сказал, что этот мяч был легко забит. «Трудно было оказаться на этом месте в это время, — парировал реплику Андреев.

Дасаев тоже не оставался без работы. В первом тайме греческая команда провела пять опасных контратак. Эти контратаки говорят не столько о сильной игре греков, команда у которых сейчас, по общему мнению, слаба, сколько о неудачных моментах в действиях наших защитников, о потерях мяча.

Во втором тайме характер игры мало изменился. Шел обмен взаимными атаками, которые вязли в середине поля. Несколько из них оказались опасными. В один из моментов Чивадзе и Балтача взаимно вежливо уступили друг другу право остановить греческого нападающего. Тот проскочил в любезно предоставленный коридор и остался один на один с Дасаевым. Трудно понять, как перед ним возник Сулаквелидзе. Он совершил какой-то немыслимый прыжок и снял мяч с ноги форварда уже в момент удара. Два раза проверил крепость металлической штанги греческих ворот Блохин. Один раз он бил, находясь прямо напротив ворот в окружении трех защитников. Другой раз выманил вратаря и перебросил мяч уже в пустые ворота, Но забить в этой ситуации было очень не просто, удар был сделан практически с лицевой линии.

Можно сказать, что во втором тайме ход игры диктовали советские игроки. Во многом это заслуга Буряка, забившего великолепный мяч. С 25 метров, находясь под 30-градусным углом к воротам, он неожиданно и мощно нанес удар, и мяч влетел в ближнюю «девятку», впритирку к штангам. Удар был тем более неожиданным, что у Буряка, по меньшей мере, были три корректных и заманчивых варианта продолжения атаки. Греческие защитники и вратарь выглядели в этот момент буквально как участники немой сцены в спектакле «Ревизор».

Гол вызвал взрыв аплодисментов на трибунах и восторг у болельщиков советской команды.

К чести греческой команды, надо сказать, что счет 0:2 не обескуражил хозяев поля. Они старательно и настойчиво боролись за каждую пядь футбольного пространства. И был момент, когда три раза подряд подавали угловой.

На ход игры во втором тайме, несомненно, положительно повлияла беседа, которую провели в перерыве тренеры Бесков, Лобановский, Ахалкаци. Каждому игроку и всей команде были сделаны точные и важные замечания, объяснены причины ошибок.

Значение этой игры, конечно, не в том, что сборная взяла реванш в том самом городе, где проиграла очень важный матч в 1979 гаду. Эти две игры разного удельного веса и важности. Главная задача тренеров была однозначна: увидеть в работе сборную, которая через три месяца будет выступать в Испании.

С этой же целью был высажен в Афинах десант шотландцев во главе с тренером национальной сборной. Они сняли всю игру на пленку.

Общее мнение о матче подытожил Константин Бесков: он считает, что обе команды не сумели показать всех своих скрытых возможностей. Это объясняется не только плохим полем, но и тем, что обе команды еще не набрали необходимой формы и не определили окончательно состав. В обеих командах отсутствовали ключевые игроки: у греков — Маврос, Галахос и Капсис; у нас — Бессонов и Кипиани.

Матч в Афинах, конечно, дал хороший материал для дальнейшей подготовки сборной.

Б. КОРОЛЕВ, корреспондент АПН в Греции, Афины. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №11, 1982

*  *  *


Скамья запасных сборной СССР: слева Юрий Гаврилов и Сергей Андреев, в центре — Нодар Ахалкаци и Валерий Лобановский.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru