Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1980

АРГЕНТИНА - СССР - 1:1

272
__________________

АРГЕНТИНА - СССР - 1:1 (1:1)
4 декабря 1980 г.
Товарищеский матч.
Мар-дель-Плата. Стадион «Хосе Мария Минелья» (Estadio Jose Maria Minella). 31598 зрителей.
Судья: Хорхе Ромеро (Аргентина).
Аргентина: Убальдо Филлол, Хорхе Ольгуин, Луис Гальван, Даниэль Пассарелла (к), Альберто Тарантини, Хуан Барбас, Америко-Рубен Гальего, Диего Марадона, Хорхе Сеччи (Карлос Френ, 73), Рамон Диас, Хосе Валенсия.
Тренер: Сесар Луис Менотти.
СССР: Ринат Дасаев, Виктор Каплун, Александр Чивадзе, Александр Бубнов, Олег Романцев (к), Леонид Буряк (Сергей Шавло, 63), Сергей Андреев, Хорен Оганесян, Фёдор Черенков (Игорь Пономарёв, 56), Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Тарханов (Сергей Швецов, 70).
Тренер: Константин Бесков.
Голы: Марадона (19), Оганесян (21).
Предупреждение: Андреев (80).

*  *  *

Со счетом 1:1 закончилась состоявшаяся в аргентинском городе Мар-дель-Плата товарищеская встреча по футболу между сборными СССР и Аргентины.

В советской команде мяч забил Оганесян, в аргентинской — Марадона.

По мнению обозревателей, советская команда показала в этой игре интересный, темпераментный, коллективный футбол. В то же время отмечается, что чемпионы мира — аргентинские футболисты сыграли ниже своих возможностей — вся их игра строилась на Марадону.

В сборной хозяев поля, которая выступала сильнейшим составом, было семь чемпионов мира.

Газета «Советский спорт», 06.12.1980

*  *  *


Диего Марадона.

*  *  *

Следующий матч сборная СССР проводила в аргентинском городе Мар-дель-Плата. Ее соперником была сборная страны, руководимая Менотти. Сейчас чемпионы мира находятся на специальном сборе с 20 ноября, готовясь к розыгрышу Золотого кубка, который состоится в конце декабря.

В составе аргентинской сборной выступало семь чемпионов мира и три чемпиона мира среди юниоров (Барбас, Марадона, Диас).

Матч проходил, как отмечают обозреватели, интересно, с некоторым территориальным перевесом чемпионов мира. Аргентинцы первыми добились успеха, гол на 20-й минуте забил Марадона. Но уже через две минуты гости выравняли ситуацию. Воспользовавшись несогласованными действиями аргентинцев при создании искусственного «вне игры», Оганесян прошел по левому флангу и сильным обводящим ударом мимо вратаря Филлола послал мяч в сетку — 1:1.

Аргентинские обозреватели в советской команде выделяют слаженную игру линии защиты и особенно четкие действия вратаря Дасаева.

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №49, 1980

*  *  *

Атакует Сергей Андреев
Сергей Андреев.

*  *  *

Отрывок из интервью Сергея Андреева газете «Спорт-Экспресс» (23.09.2011):

… — Против Марадоны туго пришлось?

— Это он от меня натерпелся. Я ведь в том матче едва его карьеру не загубил. Не специально, конечно. Мяч никогда отбирать не умел, а минуте на 80-й погнался за Марадоной, сделал подкат. Но настолько неудачно, что засадил ногой куда-то в район почек. Он рухнул, стадион притих, судья несется. Я понимаю: какая красная — черная! И к стенке поставить! Если б поле от трибун не отделяли четырехметровый ров и сетка, фанаты меня бы прямо там растерзали…

— Что было дальше?

— Я упал перед арбитром на колени, сложил умоляюще руки: виноват, прости. Он улыбнулся и вытащил желтую. Да и Марадона отделался испугом, матч доиграл. Но мне до сих пор стыдно. Кстати, опекал его Сулаквелидзе. Бесков на установке минут двадцать втолковывал ему, как сдержать Марадону. Тенгиз молча кивал с умным видом. А когда вышли в коридор, начал что-то по-грузински обсуждать с Чивадзе. Саша смеялся. «О чем он спросил?» — поинтересовался кто-то.

— Так о чем?

— Оказывается, Сулаквелидзе ни слова не понял. Тенгиз еле-еле говорил по-русски, а уж в то время, кроме «твою мать», не знал ничего.

*  *  *

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru