Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1980

СССР - ИСЛАНДИЯ - 5:0

271
__________________

СССР - ИСЛАНДИЯ - 5:0 (2:0)
15 октября 1980 г.
Отборочный матч чемпионата мира–82.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 31000 зрителей.
Судья: Александр Суханек (Польша).
СССР: Ринат Дасаев, Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе (к), Вагиз Хидиятуллин (Александр Мирзоян, 76), Сергей Балтача, Сергей Шавло (Вадим Евтушенко, 61), Сергей Андреев, Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов, Александр Тарханов, Хорен Оганесян.
Тренер: Константин Бесков.
Исландия: Торстейнн Бьярнасон, Ёрн Оускарссон, Трёйсти Харальдссон, Видар Хатльдоурссон, Мартейнн Джейрссон (к), Сигюрдюр Хатльдоурссон, Гюдмюндюр Торбьёрнссон, Арноур Гюдйонсен (Сигюрлаус Торлейфссон, 81), Тейтюр Тоурдарсон, Аусджейр Сигюрвинссон, Альберт Гюдмюндссон (Аурни Свейнссон, 64).
Тренер: Гюдни Кьяртанссон.
Голы: Андреев (9, 78), Оганесян (39, 58), Бессонов (84).
Предупреждение: Хидиятуллин (73).

*  *  *

ПЯТЬ МЯЧЕЙ И ОДНА КАРТОЧКА

Футбольная Исландия была для нас белым пятном. Наша сборная и сборная этой страны всегда располагались на разных этажах. И не только в том дело, что пути их не перекрещивались до этого года, просто жили они несхожими интересами. Нашу сборную влекло к заманчивым призовым высотам, исландская о них и не помышляла, вела себя скромненько, внимания к себе не привлекала, у экспертов котировалась невысоко.

Когда в первых числах сентября состоялся матч в Рейкьявике и стало известно, что наши выиграли 2:1, признаться, счет этот удивил. Два очка - хорошо, но разница репутаций обязывала к победе убедительной. Очевидцы потом доложили, что победа и могла быть такой, если бы наши футболисты провели матч более ответственно.

В Москву исландцы прилетели с ореолом своего выигрыша (3:1) у сборной Турции, на ее поле, что любая команда вправе считать успехом. Словом, любопытство было подогрето.

ИГРА

Что матч начнется именно так, как он начался, предугадать было легко. Будучи на чужом поле, многие команды, особенно если они знают противника и преисполнены к нему уважения, заранее готовятся к отражению штурма, надеясь со временем, когда штурм этот поутихнет, поискать ответные шансы. Исландцы так и поступили, встав стеной перед своими воротами, фактически отказавшись от контригры. И наша сборная двинулась на эту стену.

Атака на ворота сборной Исландии. Ошибается вратарь гостей Бьярнасон. Через мгновение Сергей Андреев (№7) откроет счет.

Атака на ворота сборной Исландии. Ошибается вратарь гостей Торстейнн Бьярнасон. Через мгновение Сергей Андреев (№7) откроет счет.

Сразу же была решительно прочерчена образцовая комбинация: Бессонов из середины длинным пасом направо вывел в прорыв по флангу Сулаквелидзе, тот послал мяч вдоль ворот, Андреев прыгнул, ударил головой, но мяч пролетел чуть выше перекладины. Это прозвучало как обещание хорошей игры. Атаки продолжались, нарастали, они были настойчивыми, строились на проходах по краям с передачами мяча для удара в центр. Как принято говорить, наши играли широко. Гол не заставил себя долго ждать. Гаврилов справа подал угловой, вратарь вышел вперед, совершил напрасный прыжок, мяч перелетел через него, пошел на снижение, и тут Андреев толкнул его головой в ворота.

Исландцев такой поворот событий не заставил отказаться от своего плана, они по-прежнему держали всеми силами оборону. А в середине тайма мы убедились, что они способны при удобном случае к резкому ответу. Это была их первая атака в матче, но провели они ее твердо, быстро и разумно. Рывок по правому флангу, перевод мяча в центр, к воротам, оттуда мягкая откидка назад к свободному игроку, удар и глухой звук попадания в перекладину. Сантиметр в нашу пользу.

Подключившийся в атаку Хорен Оганесян бьет по воротам, после чего счет стал 2:0.

Подключившийся в атаку Хорен Оганесян бьет по воротам, после чего счет стал 2:0.

И снова исландцы прилежно защищаются, а советская сборная ведет наступление. После того эпизода стало ясно, что второй гол необходим как гарантия. И он был проведен. Находясь против ворот, Гаврилов сильно пробил, мяч попал в защитника, отлетел вправо, Оганесян его догнал и с острого угла мощным, хорошо нам известным ударом, послал мяч в сетку.

Во втором тайме игра пошла несколько иначе. Исландцы почувствовали бесперспективность своей крепостной стены, стали чаще затевать ответные вылазки, и началось фехтование. Если гостям почти удалась одна атака, когда они, хорошо разыграв мяч, как и в первом тайме, угодили в штангу, то наши без каких-либо «почти» забили три мяча. В этой азартной перепалке игроки нашей сборной оказались быстрее и расторопнее.

После сильного удара Тарханова мяч отлетел в поле от штанги, его ловко принял Оганесян и послал в ворота. Потом из глубины рванулся Андреев, опередил преследователей и аккуратно ударил мимо выбежавшего вратаря. Подобных рывков сквозь поредевшую стену исландцев было еще немало. Под конец убежал вперед Бессонов и провел пятый мяч. Хочу быть точным: мяч он принял в положении «вне игры», но боковой судья, которому до этого пришлось контролировать так много неожиданно возникавших ситуаций, эту проглядел. Как бы то ни было, матч был выигран нашей сборной безоговорочно, с крупным счетом.

Сергей Андреев забивает четвертый гол.

Сергей Андреев забивает четвертый гол.

Белое пятно исландского футбола можно считать разгаданным. Меня теперь нисколько не удивляет, что в последнее время лучших игроков оттуда стали приглашать известные клубы других стран Европы. Их индивидуальная выучка несомненна, они знают толк в футболе. Другое дело, что исландская сборная оказалась способной лишь ограниченное число эпизодов провести на высокой скорости, и в этом она существенно уступала нашей команде. Сейчас, когда весь футбол перешел на повышенный скоростной режим, играющие в замедленном темпе заведомо обречены на третьи роли.

Думается, что на этот раз, в отличие от матча в Рейкьявике, нашим футболистам нельзя предъявить претензии по части отношения к своей задаче. По всему чувствовалось, что они, даже понимая реальное соотношение сил, стремятся сыграть как можно лучше и быть активными до конца. Это хороший признак, ибо мы до сих пор с обидой помним, как всего год назад, играя с уступавшей им в классе командой Финляндии, они, выглядели расслабленными и небрежными и потому не могли победить. Пожалуй, этой оценкой и надо ограничиться, ибо все-таки сборная Исландии не из тех, по кому следует выверять свои подлинные игровые достоинства командам, намеревающимся быть в финальной стадии чемпионата мира. Этот матч носил преимущественно односторонний характер. Наши игроки получили от соперников много таких льгот, которые в будущем им предоставлены не будут.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Для этого раздела рецензии - тема не из легких. Рассказывая на страницах еженедельника о матче в Рейкьявике, Николай Озеров, характеризуя заработанные тогда тремя нашими мастерами желтые карточки, выразился так: «Хидиятуллин - за грубый прием, примененный им вдруг ни с того, ни с сего». История повторилась. Опять в протоколе Хидиятуллин, опять желтая карточка, и за то же самое.

У меня к Вагизу Хидиятуллину свое отношение. Познакомился я с ним давно, если, конечно, иметь в виду его возраст, осенью 1976 года на турнире юниоров в Монако. Он тогда получил приз лучшего игрока турнира, сиял, а день спустя, когда пришло известие, что его «Спартак» выбыл из высшей лиги, ходил, как в воду опущенный. Действительно, давно это было, столько с тех пор воды утекло, героем стольких событий успел за это время стать Хидиятуллин и чемпион Европы среди юношей, и чемпион мира среди юниоров, и чемпион страны, и основной игрок сборной. И что все это ему будет по силам, угадывалось еще на стадионе в Монако, он бросался в глаза, этот яростный смельчак, быстрый, глазастый, себя не щадящий в борьбе. Он был рожден для того футбола, который величают «стременным». Таков он и сейчас. Сколько я его ни видел за эти четыре сезона, он из образа не выпадал, был как язычок огня в круговороте игры. И место в сборной - всегда за ним. А ему 21 год. И, как говорят в таких случаях, лучшие матчи у него впереди.

Могу признаться, мне приятно, что, написав о нем, 17-летнем юнце, после того турнира в Монако похвальные слова, я не ошибся. Поэтому его удачи меня, журналиста, всегда радуют. Как и удачи других мастеров, за которыми наблюдаю с их юниорского возраста. Не собираюсь, хотя бы и по праву давнего знакомства, читать Вагизу нравоучения о том, что грубость - это плохо. Полагаю, что он, как и все мы, это знает. Но вот думает ли он о том, что грубость может стать поперек его мастерства, помешать ему сделаться игроком высокого класса, погубить его репутацию, - в этом я не уверен. Грубят на поле по-разному. С теми, кто это делает исподтишка, тайно и трусливо, толковать, наверное, бесполезно. У Хидиятуллина, умеющего играть чисто, мастерски, грубость прорывается на ровном месте, неведомо, почему и зачем. Его грубости открытые, несуразные, необъяснимые, глупые, анархические. Конечно, пострадавшему от этого не легче, как и зрителям, которые в таких случаях чувствуют себя оскорбленными в своих лучших чувствах. О характере хидиятуллинских выходок пишу не для того, чтобы их как-то смягчить, а потому, что видно, что этот игрок, взяв себя в руки, способен от них отказаться. Они ему просто не нужны. Но повторю, что из футболистов с такими замашками большие мастера не получаются. Так что речь не только о проступках, а и о судьбе.

После того как Хидиятуллин получил желтую карточку, тренеры его заменили. Наверное, точнее будет сказать - удалили с поля. И их решение московская публика, у которой этот игрок - один из любимцев, поняла и молчаливо одобрила. Вот ведь как все это серьезно!

Лев ФИЛАТОВ

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №42, 1980

*  *  *

5:0 — ЭТО УБЕДИТЕЛЬНО!

Более месяца назад, а точнее, 3 сентября, сборные СССР и Исландии встретились в первом своем отборочном матче чемпионата мира в Рейкьявике. Тогда наши футболисты, как известно, победили в упорнейшей борьбе со счетом 2: 1. По сравнению с той игрой обе команды изменили свои составы. У нас одна замена была вынужденной (Романцев пропускал игру за два предупреждения). Исландцы заметно усилили свою команду, введя в нее нескольких известных в Западной Европе профессионалов, в частности, Гудионссона. Тордарссона, Сигурионссона. Это заметно усилило и их игру. Во всяком случае, я, как очевидец рейкьявикского поединка, могу подтвердить, что на этот раз исландская сборная играла намного лучше, смелей.

Как и ожидалось, наши футболисты сразу же приступили к массированным атакам. Несмотря на то что в составе сборной СССР был, как мы говорим, лишь один чистый форвард — Андреев, нападение велось большими силами и умело. И это неудивительно. И Гаврилов, и Оганесян, и Тарханов довольно уверенно чувствуют себя, оказываясь на передней линии атаки, и действуют там мастерски.

У нас сразу же определился широкий фронт атаки. Справа то и дело прорывался вперед правый защитник Сулаквелидзе. Его первая же передача в штрафную исландцев едва не привела к голу — Андреев нанес хороший удар, но цели он не достиг. Вспомним, что удар Андреева головой принес нам победу на последних минутах встречи в Рейкьявике. И в этом матче Андреев вновь блеснул умением сыграть головой. Гаврилов справа подал угловой, мяч пролетел над группой игроков, вратарь чуть задержался в воротах, и Андреев точно пробил — 1: 0.

Наши продолжают атаковать, но в основном пытаются прорваться к воротам соперников через центр, а там — основные силы исландской защиты, и добиться желаемого не так-то просто.

Тем временем и исландцы не дремлют. Гудионссон отлично проходит по правому флангу и делает прекрасную передачу низом чуть назад на Тордарссона, тот с ходу бьет, Дасаев едва касается, мяча руками, и он попадает в штангу. Опаснейший момент!

На исходе первого тайма нашей команде все же удается закрепить свое преимущество. Гаврилов наносит удар по воротам, однако мяч попадает в защитника, отскакивает к правому углу штрафной площади, и набегающий Оганесян навесным ударом через вратаря отправляет мяч в сетку. 2: 0.

После перерыва игра приняла. можно сказать, открытый характер. Исландцам терять было вроде нечего, и они стали ходить вперед такими же большими силами, как и наша команда. Естественно, это было на руку хозяевам поля, ибо защита гостей численно поредела, а мастерство наших игроков было заметно выше. И голевые моменты у ворот сборной Исландии стали возникать один за другим.


Сергей Андреев.

Отметим очень активную и интересную игру в атаке Оганесяна, который, появляясь то на левом, то на правом фланге, постоянно создавал острые угрозы воротам гостей. В один из моментов Тарханов нанес отличный удар метров с 17-ти. Мяч угодил в штангу, отскочил в поле, и набежавший Оганесян технично переправил его в ворота.

Вскоре случилось вроде бы незаметное происшествие. Хидиятуллин в центре поля без всякой на то нужды грубо атаковал Гудионссона и, судя по всему, нанес ему травму. Судья немедленно предъявил ему желтую карточку. Это, кстати, второе предупреждение Вагиза в двух играх отборочного турнира чемпионата мира, и в следующем матче он, естественно, принять участия не сможет. Нельзя не отдавать дань мастерству Хидиятуллина, но мы должны и осуждать его некорректное поведение на поле. Отметим, что тренеры сборной почти тут же заменили Хидиятуллина. выразив тем самым отношение к его проступку.

Нашим футболистам удалось забить еще два красивых гола. Красивых главным образом потому, что комбинации были разыграны в лучшем стиле. В обоих случаях были сделаны прекрасные дальние передачи, сначала Бессоновым (Андреев вышел один на один с вратарем и точно послал мяч в сетку), а затем Тархановым (теперь отличился Бессонов).

Одержана убедительная победа. И это приятно. Не будем, однако, забывать, что впереди более серьезные соперники.

Пока же сборная СССР возглавила турнирную таблицу нашей отборочной группы — 4 очка (2 игры), у Уэльса — 2 очка (1), у исландцев — 2 (4), у Турции — 0 (1). Сборная Чехословакии в борьбу еще не вступала.

О. КУЧЕРЕНКО

Газета «Советский спорт», 16.10.1980

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru