Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1980

СССР - ГДР - 0:1

СССР - ГДР - 0:1 (0:1)
29 июля 1980 г.
Матч 1/2 финала XXII Олимпиады.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 90000 зрителей.
Судья: Ульф Эрикссон (Швеция).
СССР: Ринат Дасаев, Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе, Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев (к), Сергей Шавло, Сергей Андреев, Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов, Фёдор Черенков, Валерий Газзаев.
Тренер: Константин Бесков.
ГДР: Бодо Рудваляйт, Артур Улльрих, Лотар Хаузе, Норберт Трилофф, Франк Баум (Франк Улиг, 83), Рюдигер Шнупхазе (Маттиас Либерс, 90), Франк Терлецки (к), Вольфганг Штайнбах, Маттиас Мюллер, Вольф-Рюдигер Нетц, Дитер Кюн.
Тренер: Рудольф Краузе.
Гол: Нетц (16).
Предупреждение: Романцев (54).

*  *  *

КАТАСТРОФА

Надежды были. На этот раз они не выглядели беспочвенными. Сборная вселяла их своей игрой, а не только победами, хотя недооценивать выигрыши в Бразилии, Швеции и Болгарии не следует. Они свидетельствовали, что, хотя команда и не выглядела безупречной, коллектив складывался, искал, обретал свою игру, свою, а не подражательную. Да и в смелости, дерзости игрокам отказывать оснований не было. Но в футболе есть еще один критерий — классность. Он стоит особняком, и в этом разделе наши позиции пока шатки. Именно классные индивидуально выдающиеся игроки всегда и всюду окончательно определяли лицо больших команд, их стиль и их успехи.

Перед полуфиналом много было дебатов на тему, как сложится матч. «Да, сегодня будут самые трудные испытания, — сказал мне бывший капитан нашей сборной Альберт Шестернёв. — Очень хотелось бы, чтобы наши выиграли, но просто так сборная ГДР не уступит». «Думаю, что все решит один гол и крупного счета не будет», — таково мнение Манучара Мачаидзе. С кем бы я ни говорил, все ожидали трудного и тяжелого поединка. Во-первых, потому, что сборная ГДР играет в силовой, атлетической манере, и не составляло секрета, что команда готовилась совместно к турниру два года. В ее рядах достаточно квалифицированные исполнители. А ее сила в отличном вратаре Рудваляйте, цепкой обороне, хитром диспетчере Терлецки, и наконец, в двух быстрых форвардах — Кюне и Нетце.

Стараясь предугадать возможный рисунок поединка, вспоминали финальный матч чемпионата Европы для молодежных сборных, где нашей команде также противостояли спортсмены из ГДР. Всем памятен тот матч с обилием жестких единоборств, суровой борьбой за каждый мяч, массой столкновений. Наша первая сборная в последнее время, как правило, встречалась с командами иной игровой манеры более мягкой, техничной, с не столь откровенно выраженной атлетической направленностью. Знали мы, что наша оборона в первых четырех матчах «избаловалась». Как-то она себя поведет в новой ситуации?

И еще вспоминали матч с тем же соперником на монреальской Олимпиаде, где сборная ГДР переиграла нашу команду 2:1.

В связи с этим высказывались предположения, как конкретно изменится состав на матч с ГДР дескать, он не может не измениться, поскольку слабые позиции ранее все же проявились. На это следовал ответ, что все уже выходили на поле и вряд ли есть аргументированные предпосылки менять основной состав. Он и не был изменен.

Нашей команде в полуфинале действительно противостоял мощный атлетически соперник, педантично до последних секунд соблюдавший тактическую дисциплину. Об этом, кстати, и говорил на пресс-конференции после встречи тренер сборной ГДР Рудольф Краузе. Причину победы он усматривал в том, что она выдержала свою игровую концепцию. «Мы учитывали силу сборной СССР, — сказал он, — и стремились выбить советскую команду из наступательного ритма и обезопасить свои ворота. Мы ожидали штурма, готовились его сдержать и, прежде всего, ограничить свободу действий соперника на флангах. В центре обороны у нас большая насыщенность игроков, и мы предпочитали предоставлять сопернику возможность атаковать в этой зоне».

Тот факт, что сборной ГДР удалось забить на 16-й минуте гол, по словам Краузе. не потребовал от команды перемены первоначального плана. «У нас был шанс и увеличить счет во втором тайме, — добавил Краузе. — На моей памяти это первая победа нашей сборной в Москве».

Да, неудача в полуфинале, конечно, тяжелый психологический удар для нашей сборной. Можно жаловаться на невезение, но вновь отметим, что соперник избрал верный план для ведения игры и достаточно умело его осуществлял.

Обмен атаками команды повели сразу. Наши выглядели более массированными, но в остроте соперник не уступал. Кюн и Нетц все время были готовы к рывкам и свои проходы на нашу половину поля осуществляли на максимальной для них скорости. И вот угловой. Терлецки его подал в район вратарской площадки. Дасаев не слишком удачно выбрал позицию. Шнупхазе сумел головой перебросить мяч дальше. Кюн перевел мяч влево, а Нетц, ускользнувший от присмотра, остался один, он бил фактически в незащищенную цель. Увы, этот гол во многом похож на два предыдущих, о которых уже говорилось.

Поведя в счете, сборная ГДР не сразу отошла на свою половину поля, попыталась было вести обоюдную атакующую игру, но затем, видимо, решила не испытывать судьбу, особенно после прорыва Андреева в штрафную площадь, где его рывок был прерван жестким приемом.

В первом тайме еще только раз сборная ГДР обострила ситуацию у наших ворот, когда на 30-й минуте Кюн пытался послать мяч через Дасаева, но отправил мяч и выше перекладины.

Советские футболисты только что упустили хороший момент для взятия ворот соперника
Только что Вагиз Хидиятуллин (у штанги) упустил последний шанс сравнять счет.

Наша сборная повела осаду ворот команды ГДР. В атаке участвовали все, в том числе и защитники, попеременно. Наиболее остро и решительно проявил себя Хидиятуллин. Плотная персональная опека выполнялась игроками сборной ГДР жестко. И все же Черенкову удалось вывести Гаврилова на ударную позицию. Под удар бросился защитник Хаузе, и мяч от него попал в верхнюю перекладину. Темп нагнетался, в натиске не было пауз. Прорыв Бессонова, выход Чивадзе к воротам, затем Газзаева, даже Кюн ушел в эти минуты на свою половину поля помогать защите, а гола все нет. Правда, времени тогда еще было много.

В перерыве — вновь обсуждение. Навязан территориальный перевес, но система обороны сборной ГДР не нарушена. Выдержит ли она еще сорок пять минут давления или нет? Теперь мы знаем, что выдержала. Под натиском соперник не дрогнул, не запаниковал. И тогда, когда Гаврилов бил в упор, но отправил мяч над перекладиной, и когда после удара Шавло мяч попал в перекладину, и тогда, когда Бессонов вывел Газзаева один на один с вратарем, а у того удар не получился. Неудачно вели обстрел Черенков, Бессонов и Андреев. Андреев, кстати, раз за разом стал принимать мяч, стоя спиной к чужим воротам, и как правило, его терял, либо в момент обработки, либо когда он пытался повернуться лицом к цели.

Хладнокровие не покинуло сборную ГДР до конца. Когда же представлялась возможность для контратаки, она следовала незамедлительно и развивалась быстро. Во время одной из них мяч после удара Штайнбаха едва не угодил в девятку. Об этой ситуации и вспомнил после матча тренер Рудольф Краузе, когда говорил, что у его команды был шанс увеличить счет. Под занавес, когда в броске Хидиятуллин направлял мяч головой в цель, замерло сердце, но и здесь удача отвернулась.

Да, надежды были. Они не оправдались. От сборной ждут успеха сейчас, сегодня. В наши дни не пользуется популярностью прежде довольно распространенная позиция: сегодня, дескать, команда пока сырая, но с перспективой. Такая формулировка лишилась права на существование. Но ведь к нашей нынешней сборной эта формулировка, к счастью, неприменима. И, на мой взгляд, самое опасное — это перечеркнуть все то, что сделано.

Когда завершился полуфинал, редактор журнала «Киккер» К.-Х.Хайман спросил: «Как же так?». Я ответил: «Рим строился не один день». «Да, но Помпея была разрушена за одну ночь».

Геннадий РАДЧУК. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №31, 1980

*  *  *

В ФИНАЛЕ — ГДР И ЧССР

Полуфинальный матч вчера в Лужниках вызывал особый интерес. Около 90 тысяч зрителей пришли на встречу старых соперников. Вначале атаковала сборная СССР, у которой в первые минуты матча активно действовал на левом фланге Газзаев. Соперники советской сборной осторожничали и держали впереди в атаке лишь быстрых Нетца и Кюна.

Казалось, сборная СССР попытается навязать свою игру немецким футболистам. Но шли минуты, а четких командных действий у наших футболистов не получалось. Не чувствовалось тесных связей между линиями полузащиты и атаки, а попытки Газзаева и Андреева в одиночку пробиться к воротам Рудваляйта успеха не приносили. Пожалуй, самым грозным в атаке сборной СССР оказался… защитник Хидиятуллин, трижды в первом тайме создавший угрозу воротам сборной ГДР.


К воротам рвётся Вагиз Хидиятуллин.

Постепенно наши соперники перехватывают инициативу, и вот уже чаще и чаще вступает в игру Дасаев, защитники сборной. На 16-й минуте следует подача углового. Дасаев неудачно играет на выходе, и защитники его не страхуют. Удар Нетца, и мяч в сетке ворот сборной СССР.

Второй тайм проходил при территориальном преимуществе сборной СССР. Но, повторяю, взаимодействия между линией нападения и полузащитой так и не чувствовалось. Сборная ГДР редко, но остро контратаковала. Особенно выделялся реактивный Штайнбах. Сборная ГДР, победив вчера, вышла в финал олимпийского турнира, где она встретится со сборной Чехословакии.

В. ПОНЕДЕЛЬНИК. Газета «Советский спорт», 30.07.1980

*  *  *




Борьбу за верховой мяч ведет капитан сборной СССР Олег Романцев.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru