Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1980

СССР - КУБА - 8:0

СССР - КУБА - 8:0 (5:0)
24 июля 1980 г.
Матч в группе А футбольного турнира XXII Олимпиады.
Москва. Центральный стадион «Динамо». 52000 зрителей.
Судья: Роберт Валентайн (Шотландия).
СССР: Ринат Дасаев (Владимир Пильгуй, 64), Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе, Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев (к), Сергей Шавло, Сергей Андреев, Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов, Фёдор Черенков, Валерий Газзаев (Сергей Никулин, 46).
Тренер: Константин Бесков.
Куба: Фермин Мадера, Хорхе Массо (Мигель Лопес, 24; Раймундо Фромета, 80), Луис Эрнандес, Луис Санчес, Луис Дреке, Роберто Эспиноса, Андрес Рольдан, Амадо Повеа, Дагоберто Лара, Рамон Нуньес, Карлос Лоредо (к).
Тренер: Тибор Иванич (Венгрия).
Голы: Андреев (8, 27, 44), Романцев (20), Шавло (43), Черенков (55), Гаврилов (75), Бессонов (77).
Предупреждения: Лоредо (9), Эспиноса (11), Нуньес (63).

*  *  *

НАЧАЛИ КУБИНЦЫ ЭНЕРГИЧНО, НО...

Тренер сборной Кубы Тибор Иванич после матча сказал, что главную задачу для своей сборной он видит здесь в возможности повысить мастерство, многое перенять, многому научиться и в этом смысле встреча со сборной СССР оказалась по-своему полезной. «Этот матч — матч на будущее, — сказав Иванич. — Нас очень обрадовало приглашение принять участие в олимпийском футбольном турнире, поскольку опыт столь представительных соревнований исключительно ценен».

Применительно к знакомству со сборной Кубы любознательность зрителей удовлетворена, конечно, полностью не была. Виной тому — турнирная арифметика. Начали кубинцы энергично, но, пропустив гол, а затем второй, каждый из них, конечно, в уме скалькулировал, что забить сопернику 2–3 мяча нереально, и, может быть, явилось желание поберечь силы.

Наша команда вновь вернулась к основному составу и с первых же минут энергичными действиями продемонстрировала, что в этой встрече у нее нет желания позволить чаще весов колебаться. Характер матча был таков, что вроде бы ничего особо значительного, того, что следовало бы взять на заметку, он не содержал. На мой взгляд, кое-что все же было. Я имею в виду ту щедрость, с которой в атаке наши игроки выводили друг друга на ударные позиции, не жадничали, получая мяч в ситуации, где можно было и самому забить гол, если партнер объективно находился в более выгодном положении.

Геннадий РАДЧУК. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №30, 1980

*  *  *

СССР - КУБА - 8:0

Встреча началась атаками хозяев, и на 8-й минуте Андреев с подачи Бессонова открыл счет. Через 12 минут голевую передачу сделал уже Андреев — комбинацию сильным и точным ударом завершил капитан советской сборной Романцев. 2:0.

На 27-й минуте вновь отличился лучший бомбардир нашего внутреннего чемпионата ростовчанин Андреев, забивший мяч после красивой комбинации, начатой Сулаквелидзе и продолженной Черенковым. Он же поразил ворота и за минуту до перерыва — 5:0. А четвертый мяч незадолго до этого великолепным ударом в верхний угол забил Шавло.

Кубинские футболисты доказали, что два их выигрыша в олимпийском турнире не случайны. И все же. сдержать мощный натиск сборной СССР им было нелегко: в этот вечер у наших игроков, как говорится, получалось все — и красивые комбинации, и точные удары.

Во втором тайме вместо Газзаева вышел Никулин, а Дасаева заменил Пильгуй. Инициативой по-прежнему владели хозяева. Черенков, Гаврилов и Бессонов довели счет до 8:0. Таким образом, 27 июля в 1/4 финала сборная СССР в Москве встретится со второй командой группы «В», а сборная Кубы — в Ленинграде с победителем той же группы.

Г. ЛАРЧИКОВ. Газета «Советский спорт», 25.07.1980

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru