Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1980

СССР - ЗАМБИЯ - 3:1

СССР - ЗАМБИЯ - 3:1 (1:1)
22 июля 1980 г.
Матч группового турнира XXII Олимпиады.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 80000 зрителей.
Судья: М. Арафат (Сирия).
СССР: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе, Хидиятуллин, Романцев (к), Балтача, Андреев, Бессонов, Прокопенко, Челебадзе (Черенков, 63), Газзаев.
Тренер - К. Бесков.
Замбия: Мвапе, Мьюк, Каламбо, Синкала, Катумба, Катэбе, Симвала, Банда, Чола, Читалу, Каймэна.
Тренер - Д. Чама.
Голы: Хидиятуллин (9, 51), Читалу (13), Черенков (87).
Предупрежден Симвала (53).

СОПЕРНИК ОКАЗАЛСЯ ЦЕПКИМ И ЭНЕРГИЧНЫМ

Непредвиденно осложнилась ситуация перед этой игрой. Не существует и сегодня рецепта, когда, в какой ситуации давать игрокам возможность отдохнуть. Во внимание принимаются самые разнообразные обстоятельства. Руководство нашей сборной, как было сказано на пресс-конференции, понимало опасность перестройки рядов на второй матч, но все же приняло решение дать отдохнуть Шавло и Черенкову. Гаврилов пропускал матч из-за травмы. Когда я упомянул слово опасность, то имел в виду, что фактически во второй игре не должны были выступать как раз те, кто налаживает взаимодействие в средней линии, привносит комбинационное начало в игру сборной. С другой стороны, не будем забывать, что матч с Замбией был, пожалуй, самой удачной возможностью для выступления тех, кто не участвовал в первой игре. Предполагалось, что Прокопенко, который у себя в клубе ведет игру, справится с этой задачей совместно с Бессоновым и Балтачей. Линия атаки и линия обороны переменам не подверглись. Челебадзе получил возможность вновь проявить себя, как в начале сезона.

На мой взгляд, встреча с Замбией оказалась более полезной для нашей команды, поскольку в различных эпизодах как бы загодя напомнила о самых разнообразных, но существенных для турнирной судьбы команды деталях. Ну, во-первых, мы получили ответ на вопрос: а можно ли было бы в последний момент подключить в сборную еще каких-то игроков, не сыграли ли бы они сильнее? Возможно, в товарищеских матчах они бы и сыграли, но в турнирном матче исключительно велико значение слаженности команды, единства, а главное, собственной игры. Наш основной состав такую игру показывал не раз. Больше того, замена одного-другого игрока слаженности не нарушала, но замена группы не могла не нарушить. Скажу наперед, что итоговые показатели технических характеристик матча в протоколе оказались во многом идентичными с первой встречей и даже кое в чем лучше.


Стадион "Лужники". Матч группы А. СССР - Замбия - 3:1

Однако все мы видели, что матч развивался по-иному. Первые десять минут он внешне выглядел, как предыдущий. В атаку шли даже защитники. И вскоре с подачи Сулаквелидзе Хидиятуллин открыл счет - 1:0. Однако соперник оказался цепким и энергичным. Не будем забывать, что для сборной Замбии в случае поражения этот матч фактически оказывался последним. И она, как говорил тренер Дик Чама, решила отдать борьбе все. Он пояснил, что на победу команда вообще-то не надеялась, но после завершения первого тайма рассчитывала бороться за ничью "Мы потерпели поражения, - сказал Чама, - в основном во втором тайме".

К смене акцентов повел гол, который провел 33-летний Читало на 13-й минуте. Центральный нападающий сборной Замбии воспользовался тем, что наша оборона сосредоточила свои усилия и внимание на поддержке наступления, оттеснив Сулаквелидзе, в контратаке вышел вплотную к воротам и пушечным ударом сравнял счет.

Читало нередко в борьбе за мяч применял толчки руками, придерживал соперника, словом, действовал в непривычной для нашей обороны манере. Иногда сирийский судья М. Арафат фиксировал нарушение, а иногда в гуще игроков в остроте борьбы их и не замечал. Эта деталь - напоминание, что надо вести борьбу всегда и всюду, не стремясь привлечь внимание судьи к тем или иным нарушениям, не тратя на это времени, усилий и эмоций. Тем более что, как свидетельствует богатейшая практика, разбирательства вдогонку ни к чему не ведут.

Гол, конечно, воодушевил африканских футболистов. Команда разыгралась, стала действовать лучше и в некоторых эпизодах подолгу держала мяч. Подстегнул пропущенный гол и наших игроков, но психологически. Каждый стал торопиться, спешил, пытался задачу решить сам, в одиночку. Газзаев потерял связи и заиграл индивидуально. Челебадзе, напротив, как-то перестал понимать партнеров, взаимодействовать с ними. Прокопенко то взрывался, то отключался.

Второго гола пришлось ждать долго. Выручил вновь Хидиятуллин. После повторного розыгрыша штрафного с Бессоновым, когда первоначально установленная замбийцами "стенка" чуть поредела, Хидиятуллин мастерски отправил мяч в нижний угол, сильно и точно. 2:1.

Многое, наконец, стало на свои места, когда на поле вышел Черенков. Буквально сразу же он обострил ситуацию и передал мяч свободному Прокопенко, который находился едва ли не во вратарской площадке. Бил Прокопенко без помех, но и без помех пробил мимо цели. Несколько раз выводили Газзаева вплотную к воротам, но он раз за разом почему-то делал передачи тихие, невысокие и мячом завладевал вратарь Мване. Оживился Андреев, начав взаимодействовать с Черенковым, и едва не увеличил счет. Затем мог забить гол Газзаев. Наконец, Черенков обманул Катумбу, финтом ушел от Каламбо и в нижний угол ворот вкатил без помех мяч - 3:1.

Потом, после матча, многие отмечали слаженную игру футболистов Замбии. Удивляться этому, впрочем, особо не следует. Сейчас сборной руководят первый тренер Дик Чама и второй - Дик Макваза. Состав команды стабилен, а главное, как сказал Чама, в сборной используется базовый принцип. Она составлена в основном из игроков двух ведущих клубов-"Грин Баффолос", которым руководит Чама, и "Муфулира Вандерерс", который возглавляет Макваза. "Баффолос" в четвертый раз стал чемпионом в 1979 году, а до того побеждал в 1974, 1975 и 1977 гг. "Вандерерс" был чемпионом в 1976 и 1978 годах. В новом чемпионате лидирует "Вамдерерс", а "Баффолос" отстает только на очко. Оба нынешних тренера сборной Замбии получили высшее тренерское образование в ФРГ. Чама рассказал, что правительство страны проявляет большую заинтересованность в повышении мастерства футболистов, разработан план для реализации этой задачи. Когда я коснулся эпизода, после которого Симвала получил предупреждение, Чама пояснил, что срыв для него выглядит неожиданным, поскольку именно сейчас в стране ведется энергичная кампания за повышение дисциплины футболистов и применяются жесткие меры против нарушителей. Он добавил, что именно поэтому счел необходимым послать на поле Маквазу, поскольку Симвала из его клуба. Чама добавил, что порой и Читало играл излишне резко, но, вероятно, потому, что столкнулся с сильным сопротивлением.

Тренер сборной Замбии Чама, как и другие, отметил отличную организацию футбольного турнира. Здесь есть все возможности для подготовки к матчам, для хороших тренировок"..

Геннадий РАДЧУК. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №30, 1980 г.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru