Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1980

СССР - ВЕНЕСУЭЛА - 4:0

СССР - ВЕНЕСУЭЛА - 4:0 (3:0)
20 июля 1980 г.
Матч группового турнира XXII Олимпиады.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 80000 зрителей.
Судья: Франц Вёрер (Австрия).
СССР: Ринат Дасаев, Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе, Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев (к), Сергей Шавло, Сергей Андреев, Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов (Хорен Оганесян, 37), Фёдор Черенков (Александр Прокопенко, 63), Валерий Газзаев.
Тренер: Константин Бесков.
Венесуэла: Эусторхио Санчес, Рамон Агирре, Эмилио Кампос, Педро Акоста, Луиджи Сичеро (Нельсон Карреро, 63), Роберт Элье, Алексис Пенья (Анхель Кастильо, 66), Асдрубаль Санчес (к), Родольфо Карвахаль, Бернардо Аньор, Хуан Хосе Видаль.
Тренер: Мануэль Пласенсья.
Голы: Андреев (3), Черенков (25), Гаврилов (34), Оганесян (51).

*  *  *

БОРЬБЕ - ВСЕ СИЛЫ

— Матч со сборной СССР, на мой взгляд, мы провели ниже своих возможностей, - сказал после встречи тренер команды Венесуэлы Мануэль Пласенсия. Он добавил, что целью команды перед поездкой в Москву был выход в четвертьфинал, теперь решение этой задачи после проигрыша 0:4 осложнилось. Пласенсия считает, что венесуэльский футбол сейчас на подъеме. Он рассказал о победе второго призера чемпионата страны-клуба "Галисия" в четвертьфинале Кубка Либертадорес над чемпионом Бразилии "Интернасьоналем" в Каракасе 2:1, но пояснил, что состав его команды чисто олимпийский. Венесуэльцам, как представителям региона Южной Америки, точно тая же, как и европейцам, запрещено привлекать в ряды сборной игроков, участвовавших в отборочных играх чемпионата мира.


Перед матчем капитаны сборных СССР — Олег Романцев и Венесуэлы — Эусторхио Санчес обмениваются приветствиями.

И все же состав команды Пласенсия считал достаточно крепким для выхода в четвертьфинал. Добавлю еще, что тренер сборной Венесуэлы счел необходимым сказать об огромном впечатлении, которое произвело на него торжественное открытие Олимпийских игр, сказав: "Только ради этого великолепного зрелища стоило пересечь океан и приехать в Москву". Он отметил исключительную дружелюбность советских болельщиков, их объективность и то, как они тонко оценивали игру. "Большое спасибо им за это", - сказал Пласенсия. И еще он высказал ту точку зрения, что если бы венесуэльская сборная в стартовом матче играла с каким-либо иным соперником по группе, то, возможно, в дальнейшем ей удалось бы проявить себя более энергично.

Стартовые матчи складываются по-разному. Этот, с венесуэльцами, нашей команде удался. Выиграть его сборная СССР смогла достаточно легко и убедительно, в своем стиле, как в последних матчах, и в том же составе, что стал уже привычным.

Едва ли не первый энергичный натиск завершился успехом. Комбинацию начал Бессонов, продолжил Гаврилов, который пасом в разрез на свободное место бросил в прорыв Андреева. Наш форвард выиграл схватку у Кампоса и отправил мяч в сетку - 1:0. Успех подхлестнул.


Нападающий сборной СССР Валерий Газзаев бьет мимо ворот

Инициатива у сборной СССР, ее преимущество в классе просматривается отчетливо. На 25-й минуте Андреев примечает маневр Черенкова, удачно рванувшегося в образовавшийся в защите соперника коридор, и точно передает мяч. Черенков продолжил рывок и без обработки в дальний угол забил второй гол: 2:0.

На "втором этаже" за мяч борется Вагиз Хидиятуллин. В центре снимка - Сергей Шавло.

На «втором этаже» за мяч борется Вагиз Хидиятуллин. В центре снимка — Сергей Шавло.

Знай мы, что произойдет после третьего гола, пожалуй, дали бы согласие, чтобы его и не было в этой ситуации. После углового удара мяч, расчетливо направленный Шавло в район дальней штанги, принял Гаврилов и с ходу головой переправил мяч в сетку, Его с опозданием атаковали сразу два защитника, без надежды на успех, и один из них, когда Гаврилов уже падал, нанес ему удар ногой в лицо. Травмы в футболе бывают разные, умышленные и неумышленные, эта из второй категории. От того, впрочем, не легче. Да, преднамеренности у венесуэльских защитников не было, но были неумелость, излишняя горячность при нехватке мастерства. Гаврилов вынужден был покинуть поле, и, как было сказано на пресс-конференции после встречи, характер травмы требует, чтобы наш диспетчер пропустил минимум матч.

В футболе невозможно предвидеть все подводные рифы, предугадать все возможные случайности. Матч, который, как и предполагалось, должен был завершиться успехом, принес крупную победу, но и неприятности. Вместо Гаврилова на поле вышел Оганесян. Ему суждено было забить четвертый гол. Случилось это во втором тайме, когда наша команда, по-прежнему атакуя, редко покидала половину поля соперника и в наступательных действиях участвовали даже защитники. В одном из эпизодов Романцев энергично прошел с мячом в штрафную площадь, сделал точную передачу в адрес Андреева, тот продлил комбинацию, переведя мяч направо свободному Оганесяну. Последовал безупречный удар - 4:0. И надо же так случиться, что вскоре печальная ситуация из первого тайма вновь повторилась.

Кастильо с Кампосом бросились один - вдогонку, а другой - навстречу Оганесяну. К мячу они явно не успевали. Оганесян был проворнее. Однако вдогонку его взяли "в коробочку". Оганесян чуть отлежался, жаловаться не стал, играть продолжал, но позднее выяснилось, что после двойного удара защитников и он травмирован. Так у стартового матча возник для нашей команды свой подтекст.

Геннадий РАДЧУК

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №30, 1980

*  *  *



*  *  *

СССР- ВЕНЕСУЭЛА - 4:0

Что ж, можно поздравить наших футболистов с успешным началом олимпийского турнира. Они переиграли своего первого соперника - сборную Венесуэлы с довольно убедительным счетом.

Советская команда с первых же минут встречи устремилась в атаку и вскоре уже праздновала успех. Комбинация была разыграна отлично. Бессонов направил в прорыв Гаврилова, тот продвинулся вперед и сделал отличную передачу вправо на открытого Андреева. Лучший бомбардир нынешнего нашего чемпионата сыграл отменно. Он протолкнул мяч под выбежавшим ему навстречу вратарем, обошел его и четко направил мяч в сетку.

Так был забит первый гол олимпийского турнира нападающим сборной СССР Сергеем Андреевым
Так был забит первый гол олимпийского турнира нападающим сборной СССР Сергеем Андреевым. Случилось это на 3-й минуте матча.


Андреев в этой игре показал не только свои бомбардирские качества. Еще два мяча были забиты после его точных передач. На 25-й минуте он сделал хороший пас вправо Черенкову, который вошел в штрафную, прицелился и четко пробил в дальний от себя угол - 2:0. Это, кстати, был четвертый мяч Черенкова в четвертой подряд международной встрече.

На 34-й минуте Шавло подавал угловой. Мяч полетел по дуге, несколько игроков - свои и чужие - промахнулись, а находившийся у дальней штанги Гаврилов опередил всех и головой пере вел его в сетку. 3:0. К сожалению. Гаврилов при этом в столкновении с соперником получил травму и вынужден был покинуть поле. Заменивший его Оганесян и подвел черту под результатом этой встречи.

Случилось это на 51-й минуте, после того как Андреев, сам находившийся в хорошей позиции, увидел, что Оганесян занимает лучшую, отдал ему мяч, и ереванец четко направил его в ворота соперников.

Венесуэльская команда показала мягкий и техничный футбол. Ее игрокам, может быть, недоставало быстроты и жесткости в единоборствах. В целом же игра проходила с преимуществом советской команды, которая и одержала уверенную победу.

О. КУЧЕРЕНКО

Газета «Советский спорт», 21.07.1980

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru