Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1980

СССР - ДАНИЯ - 2:0

СССР - ДАНИЯ - 2:0 (0:0)
12 июля 1980 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 45000 зрителей.
Судья: Величко Цончев (Болгария).
СССР: Ринат Дасаев, Тенгиз Сулаквелидзе, Сергей Балтача, Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев (к), Сергей Шавло (Хорен Оганесян, 76), Сергей Андреев, Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов (Реваз Челебадзе, 76), Фёдор Черенков (Александр Прокопенко, 72), Валерий Газзаев.
Тренер: Константин Бесков.
Дания: Оле Кьер, Оле Расмуссен, Поуль Андерсен, Пер Рёнтвед (к), Франк Ольсен, Йенс Йёрн Бертельсен, Клаус Нёррегорр, Ким Сандер, Йеспер Ольсен (Микаэль Шэфер, 46), Ларс Баструп, Клаус Берггреен (Йонни Якобсен, 65).
Тренер: Зепп Пионтек.
Голы: Черенков (58), Газзаев (76).

*  *  *


Сборная СССР перед матчем (справа налево): Олег Романцев, Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Балтача, Тенгиз Сулаквелидзе, Фёдор Черенков, Валерий Газзаев, Юрий Гаврилов, Сергей Шавло, Сергей Андреев, Владимир Бессонов.

*  *  *

ВРЕМЯ РАСПОРЯДИТЬСЯ БУДУЩИМ

В прошлом году примерно в это же время, в июне, наша сборная играла с датчанами на их поле в Копенгагене. И тоже матч был товарищеский, и тоже рассматривался как проверка перед ответственной, календарной встречей чемпионата Европы. И датчане, хоть и были они дома, соответствовали своей репутации команды грамотной, играющей технично и мягко, но, в общем-то, скромной, без особых претензий. И тогда тоже наши победили — 2:1. Но, как и любая аналогия, и эта в чем-то не сходится. И существенно.

Годичной давности матч и вспомнить-то нелегко, его приметой был разве что гол, забитый защитником датчан в свои ворота, который и помог установить выигрышный для нашей сборной счет. В целом же у того матча не было ни эмоциональной окраски, ни остроты, ни стройности. Менее всего были в этом повинны датчане, они играли в меру своих сил. А наша сборная тогда выглядела флегматичной, словно результат ей был безразличен, и игра у нее не клеилась. Спустя несколько дней так и не преодолев рассеянного состояния, она сыграла вничью с финнами, что объективно выглядело поражением.

На этот раз, пусть даже наша сборная и не была безупречна, обвинить ее в душевной вялости, в пассивности и разобщенности, к счастью, нет ни малейшего основания. Мы видели команду, нацеленную на победу, непрерывно атакующую, считающую своим долгом непременно забить, отдающую себе отчет в том, что она сильнее противника, выше его классом. Такая перемена в настроении, в подходе к игре сделалась особенно заметной благодаря сравнению с матчем, не столь уж давним. Я бы сказал, что год назад наша сборная выглядела себя потерявшей, а сейчас себя ищущей.

И немедленно изменился характер наших впечатлений и замечаний. Вместо вздохов, сетований и пожиманий плечами, как было совсем еще недавно, теперь реакция и разбор приобрели привычные очертания. стали предметными, деловыми. более специальными. Если раньше господствовал отзыв — «нет игры», после чего не было смысла вдаваться в подробности, то ныне всех интересуют подробности, поскольку «игра есть».

Каковы же эти «подробности»?

В целом у сборной много общего со «Спартаком», что и немудрено, ибо ее конструктивное начало как на тренерской скамье, так и в средней линии на поле то же самое. Но есть и отличие. Если в последних матчах «Спартака» его игровой язык частенько заканчивался на запятой, без завершения, то в сборной есть Бессонов, Андреев и Газзаев, футболисты, созданные для того, чтобы ставить точку.

Казалось бы, все хорошо, все разумно, и тем не менее, проведя весь первый тайм с полным преимуществом, наша сборная счет не открыла, хотя рисунок ее игры был привлекательным, многие комбинации разыгрывались оригинально, с выдумкой. Обычно принято оценивать выше ту часть игры, во время которой были забиты голы. Здесь же, на мой взгляд, более цельным был именно первый тайм. Но полное преимущество таит обычно в себе опасность скученности в районе обороняющихся, в атаке появляется «массовость», которая вопреки общеизвестному постулату не способствует проявлению мастерства. Да и сравнительная легкость, с которой осуществлялись все маневры, тоже, по-видимому, действовала расхолаживающе. Но все-таки в ряде эпизодов наши сыграли непринужденно, интересно, на хорошей скорости. Запомнились комбинации Бессонов — Андреев — Бессонов, Шавло — Хидиятуллин — Газзаев, Романцев — Андреев, проход Бессонова через полполя и его настильный удар чуть выше перекладины, которому стадион аплодировал, хитрый удар Гаврилова над вышедшим вперед вратарем, штрафной Хидиятуллина мимо «стенки», вратарем отраженный. Все это и было подтверждением того, что «игра есть». А потом уже следовали разные «но».

Припозднившийся гол был забит в том же игровом ключе, после быстрой, с сюрпризом, комбинации. Сулаквелидзе дал длинный пас вперед на Андреева. Легко было предположить, что форвард сам пойдет на обострение, у него были и время, и пространство. Но за его спиной начал рывок Черенков, что и стало сюрпризом, мяч оказался у него, и он с ходу пробил в угол. Второй мяч провел Газзаев в сутолоке и борьбе, сумев несильно катнуть в ближний уголок.


Второй гол в ворота гостей. Его забил Валерий Газзаев, который остался за кадром.

В нашей сборной были сделаны три замены, ушли три игрока средней линии, три спартаковца. Разумеется, чем больше футболистов получат практику, тем лучше, но все же после этого рисунок игры стал менее определенным, мячом стали чаще владеть датчане, что позволило им провести несколько атак, в том числе и опасных, проверивших реакцию и ловкость Дасаева.

Матч был не из трудных, характер игры давал основание и для более убедительного счета. Надо полагать, что в самом ближайшем, олимпийском, будущем нашу сборную ожидают гораздо более сложные испытания Можно сказать, что в данном случае была проверена ее чисто игровая направленность. Ну, а свои запасы воли, стойкости, свою готовность к борьбе атлетической, которая неминуема в больших престижных турнирах нашего времени, ей еще предстоит предъявить.

Редко бывает, чтобы за год сборная так изменялась. Лишь двое — Бессонов и Хидиятуллин играли против датчан и в Копенгагене. Любопытно, что они, будучи самыми молодыми в команде, имеют наибольший стаж выступлений в ее составе. «Новая», «молодая» — то и другое верно применительно к сегодняшней сборной. Поэтому мы вправе надеяться, что она еще и «растущая». Существует много примеров, когда команды окончательно определялись в игре, приобретали уверенность в себе в ходе ответственейших, сложных матчей. Так бывало не раз и на чемпионатах мира, и на чемпионатах Европы. Теперь такая возможность открывается перед нашей сборной. Она, несомненно, из разряда способных и вольна сама распорядиться своим будущим. Это прежде всего вопрос спортивного честолюбия. Каждого и всех.

Л. ФИЛАТОВ

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №29, 1980

*  *  *

Фёдор Черенков
С мячом Фёдор Черенков.

*  *  *

ПОСЛЕДНЯЯ ПРИКИДКА

Наша олимпийская футбольная команда провела последнюю серьезную прикидку перед началом олимпийского турнира. В восьмой раз встречались советские и датские футболисты на уровне сборных, и в восьмой раз победа была на нашей стороне. Это, кстати, была пятая международная встреча сборной СССР в этом году и пятая победа подряд.

На этот раз победа к нашим футболистам пришла не так просто. Начали игру советские футболисты неплохо. Особенно активным был Газзаев. Он смело обводил соперников, давал отличные пасы партнерам. Датчане почти сразу всей командой оттянулись на защиту своих ворот. Надо заметить, что они действовали в обороне не жестко, давая возможность соперникам показывать все, на что они способны. И поначалу многим нашим игрокам удавались всевозможные технические трюки, финты, которые в других случаях они не стали бы, вероятно, применять.

Игра давалась легко. И это обстоятельство в общем-то сослужило плохую службу нашим футболистам. Они стали излишне увлекаться индивидуальной игрой, что приводило к частым потерям мяча, снизили скорость и несколько расслабились. Датчане же, имея в обороне постоянно численный перевес, долгое время довольно удачно противостояли атакам наших футболистов. Слишком уж очевидны были все ходы в атаке у сборной СССР. Несколько попыток обострить ситуацию с помощью дальних ударов сделали Хидиятуллин (со штрафных ударов) и Бессонов, удар которого едва не застиг врасплох вратаря Кьера. А в остальных же случаях наступление нашей команды заканчивалось обычно тем, что в штрафной соперника после очередной обводки или явно лишнего паса мяч терялся.

После перерыва характер матча мало изменился. И все же более высокое мастерство игроков нашей команды в конце концов и принесло ей успех. Сулаквелидзе сделал отличный длинный пас Андрееву. Тот стал обыгрывать соперника, а в это время бежавший к воротам датчан Черенков подхватил у Андреева мяч, сделал рывок и точно с близкого расстояния пробил по цели — 1: 0. А затем Газзаев, получив передачу от Андреева, в толчее в штрафной, заполненной игроками, нанес удар, мяч срикошетировал и оказался в воротах — 2: 0.

У датчан, пожалуй, самой заметной фигурой в атаке был полузащитник Сандер. Еще в первом тайме ему удался прорыв по правому флангу, он вышел один к воротам Дасаева, но пробил неудачно. И после перерыва он дважды опасно угрожал воротам сборной СССР, но удачно действовал Дасаев.

В этом матче в олимпийской сборной дебютировали два футболиста — Балтача, который заменил травмированного Чивадзе, и Прокопенко, вышедший на поле незадолго до конца встречи.

О. КУЧЕРЕНКО

Газета «Советский спорт», 13.07.1980

*  *  *

Владимир Бессонов
Владимир Бессонов неудержим...


С мячом Сергей Балтача.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru