Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1980

БОЛГАРИЯ - СССР - 1:3

264
__________________

БОЛГАРИЯ - СССР - 1:3 (1:1)
26 марта 1980 г.
Товарищеский матч.
София. Национальный стадион им. Васила Левского. 5000 зрителей.
Судья: Клаус Шёрель (ГДР).
Болгария: Георгий Велинов, Валерий Цветанов, Борислав Димитров), Роман Караколев, Георгий Димитров (Валентин Малджански, 69), Ванё Костов, Бойчо Величков (Костадин Костадинов, 69), Венелин Тошков (Георгий Славков, 59), Андрей Желязков (к), Пламен Цветков, Чавдар Цветков.
Тренер: Атанас Пыржелов.
СССР: Ринат Дасаев, Олег Родин (Тенгиз Сулаквелидзе, 76), Александр Чивадзе, Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев (к), Сергей Шавло (Хорен Оганесян, 63), Сергей Андреев, Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов (Евгений Сидоров, 81), Фёдор Черенков (Николай Федоренко, 56), Реваз Челебадзе.
Тренер: Константин Бесков.
Голы: Ч. Цветков (18), Черенков (20), Челебадзе (60, 65).
Предупреждение: Федоренко (?).

*  *  *

РЕПЕТИЦИЯ СБОРНОЙ

Футбольная сборная СССР, которая готовится к Олимпиаде-80, выиграла товарищеский матч у команды Болгарии — 3:1.

Первый гол на 18-й минуте забили хозяева поля, через две минуты Черенков сравнял счет, а во втором тайме Челебадзе провел еще два мяча.

Матч проходил в сложных погодных условиях, размокшее от дождя поле затрудняло действия футболистов. Обе команды создали много острых моментов, но в основном за счет ошибок защитников.

«Болгарские игроки проявили большое старание, но, вероятно, им не хватило физической подготовки для равной борьбы в течение всего матча, — сказал после встречи Лев Яшин. — Наши футболисты были быстрее, использовали создаваемые моменты для обстрела ворот, раньше и лучше соперников приспособились к тяжелому полю».

Тренер сборной Болгарии Пыржелов остался недоволен пассивной игрой своих полузащитников и защитников, что в итоге, по его мнению, и привело к поражению команды. «Советская сборная, — подчеркнул он, — превосходила нас в физическом отношении, скорости, маневренности».

Газета «Советский спорт», 29.03.1980

*  *  *

В СОФИИ...

Сборная страны продолжила подготовку к олимпийскому турниру, проведя первый в этом сезоне официальный матч на уровне национальных сборных. До этого, напомним, она зимой на протяжении двух с лишним недель готовилась в Италии, где сыграла тренировочные встречи с итальянскими футболистами. Так что можно сказать, что команда дебютировала в сезоне 1980 года в матче в Софии.

По тому составу, какой вышел на поле, можно безошибочно судить о направлении, выбранном тренерами сборной: шесть спартаковцев и игроки других клубов, наиболее близкие по стилю, манере действий чемпионам страны, Матч показал, в частности, что киевлянин Бессонов хорошо взаимодействует со спартаковскими полузащитниками и часто сам организует комбинации. Он участвовал во всех атакующих комбинациях, завершившихся голами в ворота болгар. А наиболее запомнился его длинный пас по диагонали с места правого инсайда налево, на Челебадзе, тот самый пас, после которого тбилисский форвард, дебютант сборной, забил второй гол нашей команды.

Челебадзе, кстати, наиболее уверенно действовал в нападении сборной. И прежде всего потому, что хорошо приспособился к тяжелому грунту (поле софийского стадиона, между прочим, выдержало непрерывный дождь лучше, чем, скажем, поле стадиона в Нанте, где недавно под таким же непрерывным дождем выступали московские динамовцы в матче Кубка кубков). Челебадзе показал, что даже в жестких единоборствах на скользкой траве он способен устоять на ногах, умело укрыть мяч корпусом и нанести удар. Оба гола были им забиты после того, как одним движением он подправлял себе мяч под удар, а вторым мгновенно наносил резкий удар, не задумываясь о расстоянии до ворот. С более близкой дистанции, но точно так же, после быстрой обработки мяча, он едва не забил в конце матча свой третий гол. Удар сумел парировать Велинов.

Гол же, забитый в первом тайме Черенковым, характерен для этого молодого изобретательного полузащитника. Черенков успел зарекомендовать себя тем, что не теряется в самых запутанных ситуациях в штрафной площади соперника. Вот и на этот раз он хладнокровно обыграл мешавших нанести удар соперников, сперва сделал резкое движение вправо, затем быстро развернулся с мячом на 180 градусов, сделал еще шаг вперед и пробил безошибочно и спокойно, как на тренировке. Кстати сказать, именно такого хладнокровия не хватало нашим форвардам в первом тайме, из-за чего и не были использованы выгоднейшие моменты еще при 0:0.

Комбинация болгарской команды, принесшая первый гол этого матча, как и большинство удачных атак обеих команд, развивалась по центру, и только на завершающий удар мяч был отброшен влево Ч. Цветкову. Вообще на мокром поле игрокам, держащим оборону в центральной зоне, нелегко было страховать друг друга и фланговых партнеров, Потому и возникали угрозы воротам обеих команд именно в этой зоне. Все же Чивадзе и Хидиятуллин действовали слаженнее, увереннее, чем Б. и Г. Димитровы (своего переднего центрального защитника Г. Димитрова болгарские тренеры даже заменили, но уже после двух голов Челебадзе).

По сравнению с прошлым годом сборная Болгарии сильно изменилась. В ней, например, не представлен нынешний чемпион и обладатель Кубка «Левски-Спартак», который в текущем первенстве занимает пятое место. Лишь два игрока в составе сборной из команды-лидера ЦСКА «Септемврийско знаме». Но, хотя не следует переоценивать победу над соперником, находящимся в стадии поиска состава, все же нельзя не заметить, что наша олимпийская сборная провела весь матч энергично, живо, с желанием показать интересную игру, невзирая на обстоятельства. Вот почему можно сказать, что первый репетиционный матч сезона нашей команде удался.

А следующую свою официальную встречу на уровне сборных она проведет, напомним, в конце апреля с командой Швеции.

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №13, 1980

*  *  *

ФУТБОЛ С ТЕМ ЖЕ СЧЁТОМ…

Год назад в Симферополе сборная СССР победила в товарищеском матче сборную Болгарии 3:1. Позавчера вечером в Софии наша обновленная команда взяла верх над хозяевами поля (тоже почти полностью обновившими состав) с тем же счетом.

Вот что сообщили нам об игре коллеги из спортивного отдела редакции болгарского «Труда»: Игра проходила на скользком грунте, в сложных погодных условиях. Поэтому не все комбинации получались, особенно у болгарских футболистов. Тем не менее именно они открыли счет на 18-й мин. Это сделал Ч. Цветков. Но на 20-й мин., после хорошей комбинации, Черенков сквитал этот гол, а на 60-й и 65-й мин. энергично действовавший Челебадзе мощными ударами довел счет до 3:1. Обе команды имели еще ряд выгодных ситуаций, особенно хозяева поля, но отлично провел матч вратарь Дасаев. Кроме него, в сборной СССР зрителям запомнились капитан команды Романцев, Хидиятуллин, Бессонов и, конечно, Челебадзе.

В целом сборная СССР, костяк которой составил «Спартак», выглядела так: Дасаев, Родин (Сулаквелидзе, 75-я мин.), Хидиятуллин, Чивадзе, Романцев, Черенков (Федоренко, 56-я мин.), Бессонов, Шавло (Оганесян, 62-я мин.), Гаврилов (Сидоров, 82-я мин.), Андреев, Челебадзе. Дебютантами сборной были пятеро — Сулаквелидзе, Чивадзе, Романцев, Сидоров и Федоренко. Следует отметить, что больны такие кандидаты в сборную, как Юрчишин из «Карпат» и киевлянин Бережной.

В тот же день в Сочи играли молодежные сборные тех же стран. И здесь победила советская команда 2:1 (1:1). Голы забили у гостей Василев, а у хозяев поля — Гуринович и Суслопаров (с пенальти).

Следующая контрольная встреча советской команды, готовящейся к Олимпиаде, состоится 28 апреля в Швеции со сборной этой страны.

Газета «Труд», 28.03.1980

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru