Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1979

СССР - РУМЫНИЯ - 3:1

261
__________________

СССР - РУМЫНИЯ - 3:1 (2:1)
14 октября 1979 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 27000 зрителей.
Судья: Александр Никич (Югославия).
СССР: Николай Гонтарь, Владимир Лозинский, Сергей Никулин, Александр Маховиков (к), Вагиз Хидиятуллин, Сергей Шавло, Георгий Ярцев (Александр Хапсалис, 65), Александр Бубнов (Хорен Оганесян, 48), Юрий Гаврилов, Леонид Буряк, Степан Юрчишин.
Тренер: Олег Базилевич.
Румыния: Кристян Георге, Николае Тилихой, Александру Николае, Йон Мунтяну, Дан Пэлтинишан (Константин Штефэнеску, 46), Корнель Дину (к), Марцел Радукану, Илие Балач (Тудорел Стойка, 72), Родион Кэмэтару, Ладислау Бёлёни, Сорин Кырцу (Александру Коллер, 32).
Тренер: Константин Чернэйану.
Голы: Хидиятуллин (16), Буряк (18 – с пенальти), Николае (24), Юрчишин (84).
Предупреждения: Пэлтинишан, Николае, Лозинский.

*  *  *

ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, А ЗАВТРА?

После печальной памяти матча с командой Греции, перечеркнувшего наши надежды на дальнейшее участие в чемпионате Европы, ряды сборной СССР снова были обновлены. Товарищеский характер встречи невольно наложил свой отпечаток на действия сторон. Они были лишены, особенно вначале, подлинной страсти, присущей матчам, где путеводной звездой остается только победная цель. И, тем не менее, в целом игра прошла живо и смотрелась с интересом. Это произошло потому, что хозяева и гости - первым, разумеется, это удавалось чаще, о чем свидетельствует итог, - создавали на протяжении всей встречи моменты для взятия ворот.

...После диагональной передачи Буряка Юрчишину наш форвард, преследуемый защитником, сумел все-таки нанести коварный резаный удар в дальний верхний угол ворот, но голкипер гостей, доказав высокое искусство, парировал мяч на угловой. После углового, поданного Буряком, мяч случайно оказался в ногах у Шавло. который от неожиданности растерялся, упустив шанс пробить, но, исправляя оплошность, в последнее мгновение успел сделать передачу Хидиятуллину. нанесшему без раздумий неотразимый удар.

Пытаясь развить успех, наша сборная продолжает натиск и в одной из быстротечных атак добивается успеха. Шустрого Ярцева сбивают с ног в районе 11-метровой отметки. Именно с этого места, после назначенного арбитром пенальти, и была восстановлена Буряком справедливость - 2:0.

Казалось, судьба встречи предрешена. Но гости, явно раздосадованные таким поворотом событий, проводят в ответ интересную атакующую операцию на левом фланге, которую завершает сильным ударом Балачи, - мяч пролетает рядом со штангой.

Нападающий сборной СССР Степан Юрчишин

Нападающий сборной СССР Степан Юрчишин умеет атаковать соперников разнообразными ударами - прямыми, резаными, кручеными. Вы видите, как он из трудного положения бьет по воротам сборной Румынии (на заднем плане – капитан советской команды Александр Маховиков).

На короткое время сборной Румынии удается захватить инициативу. После углового, поданного Балачи, Дину головой переправил мяч в направлении дальней штанги. Здесь, находясь в окружении наших защитников, мяч принял Николае и четко, низовым ударом отправил в дальний угол ворот.

Интрига матча вновь стала загадочной. Но, словно утолив свое самолюбие, сборная Румынии сбавила активность, и этим не преминула воспользоваться наша команда. В первой половине сборная СССР, по крайней мере, еще трижды обязана была увеличить счет, но не использовали хороших возможностей Юрчишин (дважды) и Маховиков.

После перерыва инициативой по-прежнему владели хозяева поля. Но после замены получившего травму главного диспетчера Гаврилова наступление потеряло четкие очертания.

А вскоре игра и вовсе выровнялась, но и на фоне относительного равновесия сил наши атаки изредка оказывались украшенными красивыми экспромтами. Из них запомнились в основном те, что были затеяны на левом фланге и проходили при активном участии Маховикова, Шавло, Хапсалиса. Одна из них, проведенная стремительно, и привела к взятию ворот Юрчишиным, который, пожалуй, был самым острым нашим игроком на переднем крае атаки, охотно отзывавшимся на любые предложения партнеров.

Оценивая выступление нашей команды в новом варианте, можно сказать, что, хотя ее игра и не произвела целостного впечатления, проблески взаимодействия были налицо. Но, имея в виду быстро убывающие сроки для должной подготовки к олимпийскому турниру, следует, на мой взгляд, как можно быстрее определиться с составом и приступить к более целенаправленной подготовке.

С. САЛЬНИКОВ

Газета «Советский спорт», 16.10.1979

*  *  *

САМОЕ ВРЕМЯ!

До начала матча довелось слышать, что вот, де, эта встреча с румынской сборной утратила всякий смысл, и значение ее разве что престижное. К такому выводу подводил ряд обстоятельств. Потеряны надежды на выход в финальную часть чемпионата Европы, состав соперника не слишком боевой, да и наш вновь изменен, предоставлена передышка тбилисским динамовцам, которые готовятся к ответственному матчу с «Гамбургом», не полностью представлены киевляне и т. д. и т. п. Но вот что любопытно. Зритель проявил интерес к товарищеской встрече. Возможно, потому, что все новое интересует, интригует. Чем же она ответила на внимание зрителя?

Скажу так, что прежде всего неплохой, активной игрой, особенно в первом тайме. Матч изобиловал нестандартными эпизодами, живыми атакующими ходами и частыми угрозами воротам румынской сборной. Оборона нашей сборной сыграла без грубых просчетов. Здесь удивляться особо не стоит, три защитника играют вместе в клубе, взаимодействия у них отработаны.

Вроде бы оборону упрекнуть не в чем. Но одну детали считаю нужным отметить. Защитники позволяли без помех наносить удары с дистанции 18–20 метров. Кстати, этот же просчет имел место и в товарищеской игре со сборной ГДР.

Что касается средней линии, то в составе Буряка, Хидиятуллина, Шавло и Гаврилова она смотрелась интересно. Тенденция к изменению всей манеры игры этого звена выявляется все более отчетливо. Опорный полузащитник Хидиятуллин по своему мастерству и тонкому пониманию игры на этой позиции, на мой взгляд, в сборной может принести больше пользы, чем как игрок обороны. Его маневры были всегда своевременны, нестандартны. Сочетая дальние пасы Буряка, остроумную игру Шавло и Гаврилова, постоянно нацеленных на ворота, наша средняя линия предстала звеном с неплохим потенциалом. Интересно было наблюдать и за своеобразным сочетанием двух форвардов — опытного Ярцева и молодого Юрчишина. Оба старались играть быстро, мяч не передерживали, стремились в максимально короткий срок выйти на острейшую позицию. Кстати, на 15-й минуте такой маневр Юрчишина едва не привел к голу, когда он вышел один на один с вратарем Кристианом. Румынский голкипер сумел парировать удар, но буквально тут же после углового, поданного Буряком, мяч попал к Шавло, тот, не сумев пробить сам, точно передал мяч влево Хидиятуллину. Мощный удар под перекладину, и счет стал 1:0. Тут же еще один прорыв, уже Ярцева, был прерван недозволенным приемом. С пенальти Буряк увеличил счет до 2:0. Третий гол был проведен в конце встречи, после того как Маховиков совершил рейд по левому флангу, сыграл в стенку с Хапсалисом ворвался в штрафную площадь, прекрасно передал мяч Юрчишину, и тот забил.

Нападающий сборной СССР Степан Юрчишин

Атакует Степан Юрчишин.

Соперникам удалось один мяч отквитать еще в первом тайме. Произошло это после подачи углового, когда нестандартный ход Белони обернулся неожиданностью для наших защитников. Белони, принимая мяч с углового, не пытаясь ударить по воротам, перебросил мяч головой дальше. Николае никто не атаковал, и тот без помех пробил.

В целом, несмотря на этот эпизод, исход матча сомнений не вызывал. Преимущество нашей команды было большим и постоянным. Во втором тайме мы увидели в игре еще Хапсалиса и Оганесяна. Оба, как и Юрчишин, играли активно. Словом, наша сборная, вновь изменив состав, в товарищеском матче выглядела неплохо. Но опять в товарищеском, скажут мне читатели. И я с ними соглашусь.

На мой взгляд, матч с Румынией, как и предстоящий матч со сборной Финляндии, а затем и со сборной ФРГ, должен нести иную нагрузку. Пора приступать к решению основной задачи. Я имею в виду подготовку нашей олимпийской сборной. Ее слагаемые секрета не составляют. Важно как можно быстрее определиться с кругом кандидатов. Необходимо не откладывать на следующий год решения проблемы определения состава. Не тасовать его бесконечно. Оставшиеся игры использовать для выработки взаимопонимания, сыгранности. Безусловно, в товарищеских матчах стопроцентно морально-волевые качества не проверишь. Характер таких дружеских встреч имеет иной фон. Между тем нам, и это показал матч в Греции, не хватает умения эффективно играть при жесткой, плотной персональной опеке. Отсюда и природа известного всем нам раздвоения: в товарищеском матче все складывается хорошо, а в официальном, в решительных, жестких единоборствах, игроки себя не слишком проявляют. Однако я убежден, что свой стиль, своя тактическая манера сборной — это хороший фундамент для выработки бойцовских качеств игроков, но, разумеется, при определенном постоянстве рядов сборной.

Каждый оставшийся матч сборной необходимо воспринимать не как формальность, а как ответственный этап. Мало времени для подготовки. Не исключено, что в будущем году соперника высокого ранга для контрольных матчей найти будет не просто. И, наконец, еще одно обстоятельство. По положению, в олимпийском турнире не могут выступать игроки, участвовавшие в отборочных играх последнего первенства мира. Да, конечно, выступления в сборной таких мастеров, как Максименков, Буряк, Кипиани, Блохин, Дегтярёв, Хинчагашвили, добавили бы команде маститости и блеска. Но что поделаешь… Значит, сборная должна уже сейчас осваивать игру без них с тем, чтобы не делать все в последний момент, в пожарном порядке. Заняться этим как раз самое время.

Александр СЕВИДОВ, заслуженный тренер СССР

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №42, 1979

*  *  *

РЕПЕТИЦИЯ УДАЛАСЬ

Несколько десятков тысяч болельщиков в воскресенье собрались на Большой спортивной арене Лужников, чтобы посмотреть товарищеский матч команд СССР и Румынии. Солнечная, теплая погода благоприятствовала и футболистам, и зрителям, отчего общая атмосфера выглядела праздничной.

Обе сборные ныне помышляют главным образом о том, чтобы лучше подготовиться к Олимпиаде-80, потому в том и другом составах было много молодежи. Вот как выглядела сборная СССР: Гонтарь, Лозинский, Никулин, Маховиков, Хидиятуллин, Шавло, Ярцев, Бубнов, Гаврилов, Буряк, Юрчишин. Как видите, здесь четверо московских динамовцев, четверо спартаковцев, два динамовца из Киева и один футболист из львовских «Карпат». На замену выходили Оганесян («Арарат», Ереван) и Хапсалис («Динамо», Киев). В составе не было никого из тбилисских динамовцев, поскольку они заняты подготовкой к матчу Кубка европейских чемпионов.

Румынские футболисты на недавней студенческой Универсиаде в Мехико стали бронзовыми призерами, потому под флагом национальной сборной теперь 8 игроков из той команды.

Матч начался в невысоком темпе. Соперники как бы знакомились друг с другом. Расстановка у нас была: 1–4–4–2. Вперед выдвинуты Ярцев и Юрчишин.

Первый гол оказался в сетке ворот гостей на 16-й минуте. Буряк подал угловой, Шавло промахнулся, но, исправляя ошибку, перекинул мяч Хидиятуллину, который и открыл счет. Следующий гол был забит в ворота румынской сборной уже через пару минут. Ярцева, выходившего один на один с вратарем, сбили в штрафной площади, и Буряк четко реализовал пенальти.

До перерыва мяч побывал и в наших воротах. Это случилось на 26-й мин. из-за неуверенных действий защитников. Автором гола был Николае.

Во втором тайме темп игры заметно вырос. На острие атаки у нас энергично действовал Юрчишин. Ему и удалось стать автором третьего гола после комбинации, в которой участвовал Маховиков. Итог — 3:1 в пользу сборной СССР.

Репетиция, можно сказать, удалась. Надо полагать, матч дал немало материала для размышлений и анализа тренерам сборной О. Базилевичу и С. Мосягину.

Газета «Комсомольская правда», 16.10.1979

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru