Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1979

ГРЕЦИЯ - СССР - 1:0

260
__________________

ГРЕЦИЯ - СССР - 1:0 (1:0)
12 сентября 1979 г.
Отборочный матч чемпионата Европы–80.
Афины. Стадион «Леофорос Александрас». 25537 зрителей.
Судья: Антониу Гарридо (Португалия).
Греция: Василиос Констандину, Иоаннис Гунарис (Иоаннис Кирастас, 74), Констандинос Иосифидис, Антимос Капсис, Георгиос Фирос, Спиридон Ливатинос, Иоаннис Даманакис, Христос Ардизоглу (Констандинос Орфанос, 64), Димитриос Николудис, Георгиос Деликарис (к), Илиас Галакос.
Тренер: Алкетас Панагулиас.
СССР: Ринат Дасаев, Сергей Пригода (Сергей Шавло, 35), Александр Бубнов, Александр Маховиков (к), Вагиз Хидиятуллин, Сергей Никулин, Фёдор Черенков, Давид Кипиани (Степан Юрчишин, 46), Юрий Гаврилов, Александр Максименков, Рамаз Шенгелия.
Тренер: Константин Бесков.
Гол: Николудис (25).
Предупреждения: Николудис (43), Бубнов (53), Никулин (61).

*  *  *

И СНОВА В СТОРОНЕ

ДО ИГРЫ

Накануне матча все греческие газеты напечатали заявление тренера национальной сборной Панагулиса, в котором он заверил, что только непредвиденная случайность может помешать его команде добиться победы: «Никогда еще наши игроки не подходили к матчу в таком хорошее психологическом состоянии, как сейчас». Панагулис рискнул даже отказаться от услуг лучшего греческого форварда Мавроса, обладателя «Серебряной бутсы» забившего в прошлом чемпионате Греции 31 гол. Конфликтуя со своим клубом из-за финансовых условий, Маврос не являлся на тренировки сборной, мотивируя это болезнью. Когда же его демарш не возымел действия, он попытался вернуться в национальную команду, но тренер был непреклонен.

Никто не припомнит случая, чтобы сборная Греции готовилась к матчу столь долго, как сейчас. Целый месяц лучшие игроки страны находились в распоряжении Панагулиса. Все это время они, правда, не проводили серьезных матчей, так как чемпионат Греции еще не начался.

Проблемы сборной СССР общеизвестны. Новое руководство приняло команду в первых числах сентября. Старший тренер К. Бесков говорил, что он выбрал тех, кого хорошо знал, хотя, на его взгляд, и в других наших клубах немало способных футболистов, но для проверки их не было времени.

Первое же знакомство со стадионом «Панатинаикос», на котором должен был состояться матч, вызвало у наших тренеров и игроков немалое смущение. Неровности поля и непривычно малый размер его были столь очевидны, что это дало повод К. Бескову заявить перед матчем греческим журналистам о том, что хорошей, техничной игры обеих команд в таких условиях зрители могут не ждать. Долго думали и гадали наши тренеры, прежде чем определить основной состав, выбрать тех игроков, которые на таком поле могли сыграть наиболее удачно. Этим, в частности, и объясняется отсутствие в заявочном списке Г. Ярцева.


Георгиос Деликарис, Антониу Гарридо и Александр Маховиков.

ИГРА

Игра у нашей сборной в этом решающем матче отборочного турнира чемпионате Европы, как это ни печально отмечать, не получилась. Прежде всего, в атаке. Отмечу, к примеру, что первый удар по воротам сборной Греции был нанесен лишь на 21-й минуте — со штрафного удара Кипиани. Он пробил мимо. Слово «мимо», к сожалению, сопровождает почти все немногочисленные удары по воротам наших игроков. Мимо пробили Шенгелия и Максименков, имевшие, пожалуй, самые реальные шансы забить гол. В первом случае Шенгелия, выведенный на ударную позицию пасом Максименкова, нанес удар с ходу, и мяч пролетел в нескольких сантиметрах от штанги, а во втором — угодил в нее после того, как Максименков в стремлении пробить точно в угол (хотя перед ним были практически пустые ворота) перемудрил с ударом.

Технического брака в передачах было столько, что впору хвататься за голову. Причем часто ошибались даже такие мастера передач, как Гаврилов, Максименков, Кипиани. Что же говорить тогда о других? Правда, приятно отметить, что не растерялся 20-летний Черенков, уверенно распоряжавшийся мячом в сложных ситуациях, хорошо вошел в игру и молодой форвард из «Карпат» Юрчишин. Но это слабое утешение. Обидно особенно то, что, судя по некоторым эпизодам игры, чувствовалось, что наши футболисты превосходят в классе соперника Это проявлялось и в мастерстве обводки, и в розыгрыше некоторых комбинаций — быстрых и остроумных. Но их было мизерно мало.

В первом тайме был шанс забить Д.Кипиани. Получив мяч от А.Максименкова, он оказался один на один с вратарем, но ударил слишком слабо.
В первом тайме упустил шанс забить Давид Кипиани. Получив мяч от Александра Максименкова, он оказался один на один с вратарем, но ударил слишком слабо.

Ожидалось, что греки с первых минут, поддерживаемые неистовыми болельщиками, будут непрерывно штурмовать наши ворота. Шуму действительно было много (стадион был переполнен до отказа, а зрители заполнили все балконы и крыши близлежащих домов), но игра у хозяев тоже не очень шла, хотя боролись они, прямо скажем, от начала и до конца за победу упорно. Сказалось все же отсутствие должной игровой практики. Центрфорвард Галакос, на которого делали особую ставку, больше занимался симуляцией, показывая зрителям и судье, что его якобы все время неправильно атакуют и, будучи этим занят, никаких угроз нашим воротам он не создал. Но вот Деликарис и Николудис сыграли хорошо. И они были наиболее опасны для нашей команды.

Единственный мяч греки провели после ошибок наших защитников и вратаря. При полном попустительстве обороны Николудис прошел вдоль линии штрафной, сделал передачу Ардизоглу, тот вернул ему мяч обратно головой, в борьбу с Николудисом вступили Бубнов и Никулин, а Дасаев покинул ворота, бросившись к месту схватки. Греческий же полузащитник пробил мимо него в сетку. Еще два хороших момента имели хозяева, но оба раза Ардизоглу не смог забить мяч головой (во втором тайме он попал в штангу).




Гол в ворота Рината Дасаева на 25-й минуте матча.

Попытки отыграться после перерыва проходили какими-то вспышками активности отдельных игроков. Вначале Юрчишин проявил завидную смелость, затем после паузы решительно пошел вперед Хидиятуллин, которого сбили с ног у самой линии штрафной, а потом стал делать рейды по левому флангу Маховиков. Единого же порыва всей команды мы так и не дождались.

Попытки разыгрывать мяч, что называется, чистенько, накоротке, предпринимаемые нашей командой на неровном поле, почти всю игру были безуспешными, так как на обработку мяча тратилось лишнее время, да и передачи низом не получалось. Словом, важный матч был проигран из-за плохой игры.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Тишина поражения… Как порой она бывает красноречива. Обессиленные и удрученные, молча одевались на скамейках в раздевалке наши игроки. Потом послышался тихий шелест шепота. Обменивались репликами.

Те, кто играл в атаке: «Как же могли пропустить такой гол?».

Те, кто играл в обороне: «Да, мы пропустили, но сколько же можно не забивать».

К. Бесков держался спокойно, отвечая на многочисленные вопросы греческих журналистов, набившихся в нашу раздевалку. Потом отошел к нам и сказал: «Предчувствовал, что на таком поле у нас игра не получится, но чтобы играли так плохо, признаться, не ожидал. Где же характер? На нас, тренеров, и не только сборной, больше всего ложится вина, что не приучены они сражаться за победу изо всех сил. А разве можно без этого играть в футбол на высоком уровне?!.».

В который уже раз наша сборная оказалась за бортом крупного международного турнира! А ведь меньше года остается до олимпийского турнира в Москве.

Олег КУЧЕРЕНКО. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №37, 1979

*  *  *

АФИНСКИЙ ШЛАГБАУМ

Да, как мы ни надеялись, игра сборной СССР в Афинах не получилась. Теперь на ее пути в финальную часть европейского первенства поставлен шлагбаум, который не объедешь, не обойдешь.

При, в общем-то, посредственном уровне матча более счастливыми оказались наши соперники, которые шумно отпраздновали небывалый для себя успех в турнире столь высокого ранга.

Конечно, на игру повлияло чрезвычайно низкое качество поля, но оправданием это служить не может. Тем более что сборная Греции выглядела в этой встрече заурядным середнякам. В который раз приходится говорить о низком мастерстве наших футболистов в завершающей стадии атаки и о том, что игрокам не хватает настоящего спортивного характера, с помощью которого (и только с его помощью) можно переломить ход любого неудачного матча.

Все было в этой игре, как и предполагалось. И беснующиеся трибуны, давящие на психику игроков. И жаркая душная погода, отнимающая последние силы. И горбатое, кочковатое поле, крайне затрудняющее работу с мячом. Но все же играть было можно. И играть надо было бы лучше. Просто обязаны были наши сыграть сильнее.

Гол был пропущен обидный. За минуту до этого Максименков вывел в прорыв по центру Кипиани, тот успел протолкнуть мяч мимо защитника и оказался с глазу на глаз с Константину. Однако греческий вратарь успел вплотную сблизиться с Кипиани и упасть, а тбилисец сумел только протолкнуть мяч под ним. Протолкнул, но тихо — мяч так и остался лежать перед пустыми воротами метрах в семи, а затем вратарь накрыл его. И тут же последовала атака греческой команды. Николудис прошел вдоль нашей штрафной, отдал мяч Ардизоглу, тот вернул его ему обратно. После борьбы с двумя нашими защитниками Николудис сумел все-таки направить мяч в ворота сборной СССР мимо выбежавшего навстречу ему Дасаева.

До перерыва наши могли вполне отыграться. Комбинация Максименков — Гаврилов, отличная передача форварду Шенгелия, тот оказывается один против ворот, бьет без подготовки — рядом со штангой.

После пропущенного мяча наша команда усилила атаку, введя вместо защитника Пригоды игрока средней линии Шавло. Во втором тайме на поле вышел и молодой форвард Юрчишин. Он неплохо включился в игру, действовал смело, остро, но затем, забытый партнерами, отошел на второй план. Хорошо играет еще один молодой футболист — Черенков, но единого стремления отыграться у нашей команды нет. Очень много передержек мяча, а лишняя распасовка сводит на нет все атакующие порывы сборной СССР.

Сборная Греции весь второй тайм в основном занимается оборонительными действиями и явно «тянет» время. Были, конечно, у нашей команды моменты для того, чтобы забить гол, и не один. Самый верный упустил, пожалуй, Максименков, когда он прицельно бил с довольно близкого расстояния по воротам, покинутым вратарем, по мяч попал в штангу.

В последние минуты игры греческие футболисты, отдавая последние силы, прессингуют, но наши не находят никаких средств усилить игру. Футболисты медленно двигаются по полю, в основном передают мяч друг другу на близкое расстояние, не стремятся сделать какой-либо неожиданный ход, чтобы поставить в тупик соперника. Словом, они опускают руки. И это, пожалуй, самый печальный итог встречи.

Таким образом, сборная Греции, закончив все матчи отборочного турнира, набрала 7 очков. У финской команды — 5 и две игры в запасе со сборными Венгрии и СССР в гостях. У венгров, как и у наших футболистов, — по 4 очка и по одному матчу в запасе. Из всего этого видно, что лишь финская сборная может составить конкуренцию грекам в борьбе за единственную путевку в финальную часть чемпионата Европы из нашей группы.

Олег КУЧЕРЕНКО, Афины. Газета «Советский спорт», 13.09.1979

*  *  *

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru