Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1979

ИТАЛИЯ (вторая сборная) - СССР - 1:3

Неофициальный матч
__________________

ИТАЛИЯ (вторая сборная) - СССР - 1:3 (0:2)
23 февраля 1979 г.
Товарищеский матч.
Болонья. Муниципальный стадион. 14344 зрителей.
Судья: Паоло Казарин (Италия).
Италия (вторая сборная): Ивано Бордон, Леонарди Меникини, Сальваторе Вулло, Вальтер де Векки, Лионелло Манфредонья, Грациано Бини, Роберто Антонелли (Карло Мураро, 46), Агостино ди Бартоломеи, Роберто Пруццо (Алессандро Альтобелли, 46), Рубен Бурьяни, Вальтер Новеллино.
Тренер: Адзельо Вичини.
СССР: Юрий Дегтярёв (Николай Гонтарь, 46), Тамаз Костава (Сергей Пригода, 46), Василий Жупиков, Александр Маховиков, Александр Бубнов, Александр Бережной, Вагиз Хидиятуллин, Владимир Бессонов, Владимир Гуцаев (Виталий Дараселия, 81), Рамаз Шенгелия (Валерий Газзаев, 46), Олег Блохин (к).
Тренер: Никита Симонян.
Голы: Блохин (18), Маховиков (28), Альтобелли (73), Газзаев (75).

*  *  *

«… В феврале следующего года я в составе сборной СССР отправился на тренировочный сбор в Италию. Там мы выиграли несколько контрольных матчей у команд разных лиг. В это время итальянская пресса вдруг обрушилась с критикой на тренера национальной сборной Энцо Беарзота, который спустя три года привел свою команду к титулу чемпиона мира, за то, что он отдает предпочтение ветеранам, оставляя без внимания талантливую молодежь. Чтобы остудить страсти, да и вообще разобраться, прав Беарзот или нет, его помощнику и будущему преемнику Адзельо Вичини поручили скомплектовать сборную из тех молодых футболистов, за которых особенно ратовали журналисты, а нам предложили сыграть с этой командой.

Никита Симонян, главный тренер сборной СССР в 1977–1979 годах:

«Для матча с экспериментальной сборной Италии и я решил подготовить эксперимент — выставил трех нападающих, обычно больше тяготевших к игре на флангах, — Олега Блохина, Владимира Гуцаева и Валерия Газзаева, предоставив им возможность маневра по всему фронту атаки. Руководствовался прежде всего тем, что эти три блестящих мастера были лидерами в своих клубах. Учитывая уровень мастерства каждого из них, умение налаживать контакт с партнерами на поле и в то же время способность взять игру на себя, решил, что они обязательно найдут общий язык.

Действительность превзошла все ожидания. Наше ударное трио оказало тогда огромную услугу Энцо Беарзоту, в клочья разорвав выдвиженцев его оппонентов. В атаке у нас был не просто ураган, а настоящий фейерверк блистательных эпизодов с участием всех трех и каждого в отдельности из наших форвардов. Наша команда выиграла — 3:1, а Валерий Газзаев забил один из мячей и сделал голевую передачу…»

Из автобиографической книги Валерия Газзаева «Игра на всю жизнь»

Еженедельник «Футбол» №9, 1996

*  *  *


Валерий Газзаев забивает третий гол в ворота итальянцев.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru