Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1978

РУМЫНИЯ - СССР - 0:1

245
__________________

РУМЫНИЯ - СССР - 0:1 (0:1)
14 мая 1978 г.
Товарищеский матч.
Бухарест. Стадион «23 Августа». 40000 зрителей.
Судья: Марьян Сродецкий (Польша).
Румыния: Некула Рэдукану, Михай Замфир, Петре Мехединцу, Константин Штефэнеску (Александру Сетмэряну, 73), Иосиф Вигу, Ангел Иордэнеску (к), Ладислау Бёлёни, Аурел Рэдулеску, Золтан Кришан, Мартин Раду (Дуду Джорджеску, 44), Дору Николае (Димитру Марку, 65).
Тренер: Штефан Ковач.
СССР: Юрий Дегтярёв (Николай Гонтарь, 78), Анатолий Коньков (к), Василий Жупиков, Александр Маховиков, Александр Бубнов, Сергей Пригода, Александр Бережной, Владимир Фёдоров (Виктор Колотов, 46), Владимир Бессонов, Давид Кипиани (Валерий Петраков, 77), Олег Блохин.
Тренер: Никита Симонян.
Гол: Блохин (27).

*  *  *

БУХАРЕСТ: РУМЫНИЯ - СССР - 0:1

О матче в Бухаресте рассказал нашему корреспонденту старший тренер сборной СССР Никита СИМОНЯН.

И наша сборная, и сборная Румынии рассматривали этот товарищеский матч как очередной шаг в подготовке к отборочным играм чемпионата Европы. Во всей серии прошлогодних матчей и матчах нынешнего сезона наша команда выступала в почти постоянном составе. Но на некоторые позиции мы продолжаем подбирать кандидатов. В Бухаресте же состав наш, в общем-то, особых изменений не претерпел.

Ожидалась здесь встреча с большим интересом, и на стадионе собралось около 50 тысяч зрителей. Сборная Румынии проводила третий матч подряд с небольшими интервалами на своем поле. В майские праздники румынские футболисты обыграли команду Болгарии — 2:0, а 10 мая победили испанский клуб «Барселона» — 1:0.

Наша игра с румынской сборной прошла в невысоком темпе, однако была достаточно содержательной в исполнении обеих команд. Нам интересно было познакомиться с форвардом Джорджеску, который в последние годы своей незаурядной результативностью привлек к себе внимание европейских специалистов. Но оказалось, что Джорджеску снизил свои спортивные показатели, был записан в запас и вышел на замену лишь перед самым перерывом. Ворота хозяев поля защищал известный вратарь Рэдукану, который, кстати сказать, во втором тайме спас свою команду, парировав труднейший удар Блохина. В середине поля неплохое впечатление произвел опытный Иорданеску, а в нападении самым заметным был правый крайний из «Университати» Кришан. Джорджеску же во втором тайме в основном боролся только за верховые мячи, но наши центральные защитники все воздушные дуэли у него выиграли.

О. Блохин забивает гол

Олег Блохин забивает гол.

Наши могли открыть счет уже на 3-й минуте, когда Фёдоров оказался в выгоднейшем положении, но пробил мимо. В первом тайме наша команда имела некоторое преимущество. Однако активность Блохина не была поддержана ни Фёдоровым, ни Кипиани. В середине тайма Бережной, который играл на месте правого полузащитника, сделал хорошую диагональную передачу справа налево, послав мяч на угол вратарской площадки. Блохин выскочил из-за спины защитника и с лету красивым ударом направил мяч в дальний угол.

Открыв счет, наша команда продолжала владеть инициативой. Румынские футболисты попытались переломить ход игры. Им удалось создать острый момент у наших ворот, закончившийся угловым ударом, в другом случае спас ворота Дегтярёв. К сожалению, в конце матча, вводя мяч в игру, он повредил мышцу ноги. Заменивший его Гонтарь уверенно действовал на выходах. Замечу, что из-за травмы не выступил в этом матче Буряк.

Как мы и предполагали, второй тайм хозяева поля начали настойчивыми попытками сравнять счет. Наши футболисты строго сыграли в обороне, и постепенно хозяева поля сбились на навал. Наши защитники и вратари — сначала Дегтярёв, потом Гонтарь — уверенно ликвидировали все возникавшие в нашей штрафной площади моменты. Воспользовавшись, в свою очередь, тем, что между линиями соперника возникали разрывы, наши футболисты провели несколько опасных атак, в которых могли отличиться Кипиани и Блохин. Как я уже говорил, выручал хозяев поля и Рэдукану.

То обстоятельство, что команда не отсиживалась в обороне, не играла только на контратаках, а боролась за инициативу и чаще ею владела, самое приятное из впечатлений этого матча. У нас хорошо сыграли Дегтярёв, Жупиков, Коньков, Блохин. Неплохое впечатление оставил Бережной. Неудачно действовали Фёдоров и Кипиани. Особенно удивительно, что неинициативно сыграл Кипиани, пожалуй, на треть своих возможностей, а ведь это опытный, маститый игрок, умеющий делать все.

Да, классность игрока проверяется именно на таком уровне — в играх на уровне сборных, и в товарищеских матчах, и особенно в официальных. Я уже говорил, что мы продолжаем подбирать кандидатов в сборную. Конечно, критерием отбора будут служить выступления в клубах, но закрепиться в сборной смогут только те игроки, которые в ее матчах проявят себя с лучшей стороны. Бывают ведь футболисты, которые в клубах выделяются, а в сборной не приносят пользы.

Тренер сборной Румынии С. Ковач после игры сказал, что победа гостей была абсолютно заслуженной. Но мы, конечно, не обольщаемся результатом. Работа продолжается, и еще раз хочу подчеркнуть, что для того, чтобы выступать в составе сборной, необходимо не только мастерство, но и психологическая устойчивость, бойцовский характер, необходимо, чтобы футболист все силы полностью отдавал борьбе.

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №21, 1978

*  *  *

РЕШАЮЩИЙ ГОЛ БЛОХИНА

На бухарестском стадионе в товарищеской встрече советских и румынских футболистов победу одержали гости — 1:0 (1:0).

Зрители тепло приветствовали советских футболистов. Наша сборная провела игру в таком составе: Дегтярёв (Гонтарь), Коньков, Жупиков, Маховиков, Бубнов, Пригода, Бережной, Фёдоров (Колотов), Бессонов, Кипиани (Петраков) и Блохин.

Игра началась атаками гостей. Уже на второй минуте Блохин нанес сильнейший удар по воротам хозяев поля, но мяч прошел рядом со штангой. А затем на 23-й минуте матча, получив отличный пас от Фёдорова, Блохин, обыграв трех защитников и вратаря, забил мяч.

Во втором тайме игра проходила с переменным успехом. Несколько хороших возможностей увеличить счет имели Блохин и особенно Кипиани.

Игра проходила в невысоком темпе, команды подолгу разыгрывали мяч в центре поля, однако игровое преимущество было на стороне наших футболистов.

Корр. ТАСС О. ЖАДЕЦКИ, Бухарест

Газета «Советский спорт», 16.05.1978

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru