Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1976

БРАЗИЛИЯ - СССР - 2:0

231
__________________

БРАЗИЛИЯ - СССР - 2:0 (0:0)
1 декабря 1976 г.
Товарищеский матч.
Рио-де-Жанейро. Стадион «Маракана». 49836 зрителей.
Судья: Рамон Баррето (Уругвай).
Бразилия: Леао, Алберто Карлос (Шагас Мариньо, 70), Амарал, Фускао Бето, Антонио Марко, Живанилдо (Фалькао, 46), Ривеллино (к) (Касапава, 46), Зико, Жилм, Роберто «Динамит», Ней.
Тренер: Брандао Освалдо.
СССР: Николай Гонтарь, Виктор Круглов, Шота Хинчагашвили, Сергей Ольшанский (к), Анатолий Паров, Пётр Слободян (Александр Бережной, 46), Юрий Чесноков (Владимир Казаченок, 20), Александр Тарханов, Олег Долматов, Манучар Мачаидзе, Назар Петросян.
Тренер: Валентин Николаев.
Голы: Фалькао (79), Зико (87).

*  *  *

И ДОЖДЬ, И СОЛНЦЕ

Времени на акклиматизацию у футболистов сборной клубов СССР было немного: после нашей холодной осени они попали в тропический режим Южной Америки, где затяжные дожди чередуются с сильной жарой. Первый матч турне со сборной Аргентины нашим пришлось провести в мокрую, дождливую погоду на скользком, естественно, поле, а вторая встреча - со сборной Бразилии проходила в 30-градусную жару.

В матче с аргентинцами наши футболисты в первом тайме действовали достаточно уверенно, даже увереннее, чем хозяева поля. Некоторый игровой перевес, однако, не принес советской команде успеха. В последней стадии атак чувствовалась несогласованность в действиях наших футболистов. Зарубежные обозреватели отметили, что молодые крайние защитники сборной Круглов и Паров умело ходили в атаки, но нападающие не всегда создавали им возможности для хорошего продолжения.

После перерыва инициатива перешла к аргентинцам. В нескольких эпизодах ворота нашей команды уверенно защитил Гонтарь. В целом игра обеих команд яркого впечатления не оставила, и нулевой итог признается закономерным. Аргентинские журналисты, правда, поспешили заметить, что перед их командой, помимо всего прочего, стояла задача сохранить преимущество но сумме двух товарищеских матчей, проведенных в этом году, ведь первую встречу в начале года на заснеженном поле в Киеве аргентинцы выиграли - 1:0.

Значительно интереснее проходила встреча со сборной Бразилии. К сожалению, прежде всего потому, что хорошо играли бразильцы, наша же команда продемонстрировала лишь стойкость в обороне. Несмотря на сильную жару, темп игры был довольно высоким. Если игроки нашей обороны его выдерживали, то форварды действовали весьма неуверенно. В первом тайме, возглавляемые Ривелино, хозяева поля много и настойчиво атаковали. Как сообщают зарубежные агентства, бразильцы создали девять опаснейших моментов у ворот гостей, причем лишь один удар был неточным. В остальных восьми случаях отлично сыграл Гонтарь, которого бразильские обозреватели высоко оценили, называя выдающимся мастером.

Именно благодаря Гонтарю, парировавшему удары Ривелино и Роберто с близкого расстояния, отразившему еще множество угроз во втором тайме, мяч долго не попадал в ворота нашей команды. После перерыва в составах обоих соперников появились новые футболисты. Игра сборной Бразилии после этого стала еще лучше, наша же команда по-прежнему атаковала неудачно. Правда, если в первом тайме вратарь хозяев поля Леан лишь один раз вступил в игру, то во втором ему пришлось совершить три броска.

После ухода с поля Ривелино главную роль у хозяев стал играть молодой полузащитник из клуба "Фламенго" Зико. Это восходящая "звезда", его называют новым Пеле.


Зико и Манучар Мачаидзе.

А счет был открыт после отличного прохода защитника Франциско Мариньо, выступавшего на этот раз на правом фланге обороны и заменившего знаменитого в прошлом капитана чемпионов мира 1970 года Карлоса Альберто. Мариньо прорвался по флангу почти до лицевой линии, сделал навесную передачу в штрафную площадь, а там выше всех выпрыгнул полузащитник бразильцев Фалкан и отправил мяч в сетку.

В самом конце матча великолепный гол забил Зико, гол, который вызвал бурную реакцию пятидесяти тысяч зрителей, присутствовавших на игре. В стремительном проходе Зико обыграл четверых наших футболистов и нанес точный удар в левый от Гонтаря угол ворот.

Еженедельник «Футбол» №49, 1976

*  *  *

ДВА МЯЧА ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ

Сборная клубов СССР, совершающая турне по Южной Америке, провела здесь заключительный матч, в котором уступила бразильским футболистам — 0:2 (0:0). Оба мяча хозяева поля забили в конце игры — на 79-й и 87-й минутах это сделали Фалкао и Зико.

Несмотря на 30-градусную жару, встреча на поле стадиона «Маракана», на трибунах которого собрались 50 000 зрителей, проходила в быстром темпе. Наши футболисты в первом тайме действовали неуверенно. Достаточно сказать, что первый удар по воротам соперников они нанесли лишь на 30-й минуте. Бразильцы, возглавляемые Ривелино, атаковали остро и настойчиво.

Во втором тайме футболисты сборной клубов СССР активировались. Вынужден был чаще вступать в игру голкипер бразильцев Леао. Он, например, взял два трудных мяча от Тарханова и Мачаидзе. Но сожалению, атаки нашей команды носили разрозненный характер, и конец второй половины встречи вновь прошел с преимуществом сборной Бразилии.


Капитан советской сборной Сергей Ольшанский.

Первый мяч бразильцы забили после комбинации, начатой защитником Мариньо. Последовала подача в штрафную площадку, и Фалкао, опередив наших защитников, головой послал мяч в сетку.

За три минуть до конца матча Зико из «Фламенго», которого здесь называют «новым Пеле», совершил сольный проход, обвел в штрафной площадке четырех (!) защитников и точно пробил в угол ворот.

Команды выступали в таких составах: сборная Бразилии — Леао, Карлос Альберто (Мариньо), Амарал, Вето, Марко Антонио, Живанилдо (Фалкао), Зико, Ривелино (Накапава), Жиль, Роберто, Ней;
сборная клубов СССР — Гонтарь, Круглов, Ольшанский, Хинчагашвили, Паров, Слободян (Бережной), Долматов, Тарханов, Мачаидзе, Чесноков (Казаченок), Петросян.

Рио-де-Жанейро. (Корр. ТАСС)

Газета «Советский спорт», 03.12.1976

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru