Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1976

ГДР - СССР - 2:1

228
__________________

ГДР - СССР - 2:1 (0:0)
27 июля 1976 г.
Матч 1/2 финала XXI Олимпиады.
Монреаль. Олимпийский стадион. 46855 зрителей.
Судья: Марко Дорантес (Мексика).
ГДР: Юрген Крой, Ханс-Юрген Дёрнер (к), Герд Кише, Конрад Вайзе, Лотар Курбьювайт, Райнхард Хефнер, Райнхард Лаук, Хартмут Шаде, Герд Хайдлер, Вольфрам Лёве, Мартин Хофман.
Тренер: Георг Бушнер.
СССР: Владимир Астаповский, Леонид Буряк, Виктор Матвиенко, Виктор Звягинцев (Михаил Фоменко, 71), Стефан Решко, Владимир Трошкин, Александр Минаев, Владимир Онищенко (Владимир Федоров, 71), Виктор Колотов (к), Владимир Веремеев, Олег Блохин.
Тренер: Валерий Лобановский.
Голы: Дёрнер (59 - с пенальти), Курбьювайт (66), Колотов (84 - с пенальти).
Предупреждения: Дёрнер (17), Звягинцев (18), Курбьювайт (49), Веремеев (49).

*  *  *

ТЕПЕРЬ — БРОНЗОВЫЕ НАДЕЖДЫ

Да. Все наши ожидания и надежды на победу в олимпийском футбольном турнире рухнули. Проиграв команде ГДР со счетом 1:2, сборная СССР в лучшем случае может рассчитывать на бронзовые медали.

Наши футболисты в полуфинале, пожалуй, сыграли свой лучший матч на Олимпиаде, но далеко не лучший в своей практике. Для подготовки команды к Монреалю были созданы все условия, выполнялись малейшие желания тренеров сборной, которые, проигрывая турнир за турниром, неоднократно уверяли нас, что команда достигнет пика спортивной формы к июлю. Увы, наблюдая за игрой сборной СССР, этого теперь не скажешь. Думаю, что подробный анализ подготовки и выступлений наших футболистов еще впереди. А пока о том. как проходила вчерашняя игра.

Надо заметить, что на матч сборных СССР и ГДР в Монреале было продано рекордное количество билетов — 57182. Прошедший до начала игры ливень, конечно, подпортил поле. Дождь принимался хлестать и в ходе матча. Все это затрудняло скоростные рывки Блохина и Онищенко, на которых делалась ставка в нашей команде.

Несколько слов о составе. Он был таким: Астаповский, Трошкнн, Звягинцев (Фоменко, 71), Решко, Матвиенко, Минаев, Буряк, Колотов, Веремеев. Онищенко (Федоров, 71), Блохин.

В. Колотов и В. Онищенко ведут борьбу с Г. Хафнером и Г. Кише

В. Колотов и В. Онищенко ведут борьбу с Г. Хафнером и Г. Кише

Тактика сборной СССР, судя по игре, строилась на том, чтобы завлечь соперника на свою половину поля, а затем, перехватив мяч, остро и быстро контратаковать. Наши футболисты старались, отдавали много сил борьбе, но наладить командную игру им так и не удалось, по крайней мере на протяжении 70 минут матча. Часто, слишком часто ошибались полузащитники, срывая тем самым атаки, неуверенно действовала и оборона.

В первом тайме единственный, по-настоящему острый момент был создан на 42-й минуте. Веремеев слева подал угловой, Онищенко рывком опередил всех и с близкого расстояния головой послал мяч выше перекладины.

Сборная ГДР, завладев мячом, при первой возможности стремилась атаковать. Большую часть времени она провела на нашей половине поля, и такая тактика в конце концов себя оправдала. Уже в первом тайме немецкие футболисты имели несколько хороших возможностей забить гол. Очень острым был прорыв по левому краю Хоффманна, дважды опасно проходил через центр Шаде.

А вскоре после перерыва Хоффманн выходит один на один с Астаповским, но отлично, как и во всем матче, играет наш вратарь. На 59-й минуте очередной натиск сборной ГДР заканчивается тем, что мексиканский арбитр Дорантес назначает 11-метровый удар в наши ворота, фиксируя неправильную атаку Колотова на Хоффманна. Дёрнер бьет не сильно, но точнехонько в нижний угол ворот. Астаповский угадывает направление полета мяча, задевает его рукой, но мяч все же влетает в ворота.

Спустя семь минут грубейшую ошибку допускает Звягинцев, промахиваясь мимо мяча. Защитник немецкой команды Курбювайт выходит один на один с Астаповским, и тут уже наш вратарь ничего не мог поделать. Проигрываем — 0:2.

Проведенные замены оживляют игру нашей сборной. На 72-й минуте Буряк отдает мяч под удар Блохину, тот прямо против ворот — бьет, казалось бы, наверняка, но блестяще играющий на олимпийском турнире вратарь Крой и защитник Дёрнер преграждают путь мячу.

На 84-й минуте Вайзе сносит в штрафной Федорова. Пенальти. Колотов бьет точно. 1:2. Наша команда начинает отчаянный и несколько запоздалый штурм. Отличную возможность забить гол имеет Колотов, ворвавшийся на большой скорости в штрафную площадь, но в самоотверженном броске принимают удар на себя защитники сборной ГДР.

Матч окончен. Сборная ГДР — в финале. В борьбе за золотые медали она встретится 31 июля с командой Польши, которая во вторник в Торонто обыграла бразильцев со счетом 2:0 (оба мяча забил Шармах, который с шестью голами стал лидером бомбардиров).

Надо бы сказать несколько слов еще вот о чем. В этом матче получили предупреждение два игрока сборной ГДР и три наших, в том числе и Веремеев. Вновь у него не выдержали нервы: без всякой нужды он грубо оттолкнул руками соперника, которого судья перед этим наказал штрафным ударом. И не сочтите за придирку частую критику в адрес Веремеева, но ведь он вновь подвел и себя, и команду. Теперь у него, вероятно, нет шансов выступить в матче за бронзовые медали. В борьбе за эти награды наша сборная 29 июля в Монреале встретится с бразильцами.

После матча на пресс-конференции О. Базилевич так прокомментировал результат и ход игры:

— Мы поздравляем футболистов ГДР с победой и желаем им успеха в финале. Это был матч равных, хорошо подготовленных к турниру соперников. Во многом исход борьбы зависел от того, кто первым забьет гол. Мы считаем, что пенальти в наши ворота был назначен неправильно. Мексиканский арбитр Дорантес, который проводил эту игру, судил перед этим на линии матч СССР — Канада, допустил тогда много ошибок, мы его критиковали за это, и сейчас он провел игру также слабо. На нашей игре сказалось отсутствие больного Конькова…

О. КУЧЕРЕНКО. Газета «Советский спорт», 29.07.1976

*  *  

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Несмотря на прежние впечатления, мы надеялись, что наша сборная сыграет наконец в полуфинале так, как она может и должна играть. Соперник серьезный - значит, исключена недооценка его возможностей. Соперник достаточно знакомый, в прошлом году выступавший в Москве, - значит, известны его игроки и характер командных действий. Наконец, соперник, равный по классу, - значит, многое зависит от волевого настроя и выбора игровых акцентов тактического свойства.

После окончания полуфинальной встречи старший тренер сборной ГДР Г. Бушнер отметил на пресс-конференции: "В борьбе равных по классу соперников почти все определяется тактической идеей. Мы сделали ставку на атаку. И наша команда играла в атакующем стиле, пока не добилась перевеса в два гола".

Из того же, чего мы ждали от советских" футболистов в полуфинале, увидели только одно, правда, немалое достоинство. Никого из наших нельзя за этот матч упрекнуть в том, что он не отдал борьбе все силы. Может быть, не хватило сил? Не думаю. В конце игры был предпринят такой натиск, что соперник, оказавшись прижатым к собственным воротам, отбивался как попало, и наши едва не сравняли счет. Значит, силы были, и было старание, и так хотелось победить.

Чего же не было? Ответ столь же прост, сколь и всеобъемлющ: не было игры.

Столкнувшись с плотной персональной опекой, наши игроки атакующей группы не могли индивидуально переиграть соперников, не вели комбинационной игры, не имели ясного тактического плана. Сборная страны вновь, как и во многих матчах нынешнего года, сделала ставку лишь на контратаки. Но тогда необходим быстрый и точный пас, необходимо идеальное взаимодействие, индивидуальное превосходство над защитниками соперника. Этого не было - ни паса, ни взаимодействия, ни превосходства (Блохин, например, вообще никого ни разу не обвел), а, кроме контратак, наша команда ничего не предложила в тактическом плане. Когда же ситуация вынудила атаковать мощно и большими силами, то вдруг выяснилось, что это хоть и связано с риском - немецкие футболисты несколько раз отвечали острыми, быстрыми уколами, - может принести успех.

С мячом Александр Минаев

С мячом Александр Минаев

Когда я ставил скобки в упоминании о том, что Блохин никого не мог обвести, то невольно подумал, что и другие игроки нашей сборной были сами на себя не похожи. И Колотов, и Звягинцев, и Трошкин, и Веремеев - да чуть ли не все. А это первое свидетельство неподготовленности команды, отсутствия цельной, организованной игры.

Я не собираюсь оспаривать утверждений В. Лобановского и О. Базилевича о том, что были плохими поле, судейство, погода. Действительно, поле на олимпийском стадионе посредственное, судейство на турнире чуть ли не во всех матчах далеко не безошибочное, а погода капризная - то жара и духота, то сильный ветер, то ливень. В таких условиях играют все, и что тут поделаешь.

Но вот когда после матча с командой Ирана тренеры нашей сборной сообщают, что было принято решение построить игру на контратаках, выманить иранцев на свою половину поля и благодаря этому получить оперативный простор, а иранцы не поддались на уловку, вперед не шли, тылы не оголяли и потому, мол, наша команда не имела моментов забить, то, услышав такое, остается только развести руками. С кем же тогда играть в атакующем стиле? Какого же соперника наши будут стремиться прижать к его воротам и решить задачу за счет мощной и продуманной атаки? И что делать, если уступающие нам в мастерстве команды не захотят рисковать и лезть вперед? Дожидаться только их ошибок?

В понятие готовности команды входит, естественно не только функциональная готовность, но и тактическая, волевая, словом, готовность показывать полноценную игру.

Ученые говорят, что отрицательный ответ в эксперименте, это тоже ответ. Вот мы и получили такой ответ.

В итоге же данного опыта, к сожалению, получилось так, что сборная показала игру, которая по своему качеству не отвечает нынешнему состоянию нашего футбола. Это была просто не лучшая команда, не похожая на себя. Были здесь лучшие в недавнем прошлом игроки, но не было настоящей команды. И это самое огорчительное.

Валерий ВИНОКУРОВ. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №31, 1976

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru