Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1976

КНДР - СССР - 0:3

КНДР - СССР - 0:3 (0:0)
23 июля 1976 г.
Матч группового этапа XXI Олимпиады.
Оттава. Стадион «Лэнсдаун-парк». 16000 зрителей.
Судья - Г. Муро (Испания).
КНДР: Пак Кионг Вон, Ким Енг Мин, Ким My Гил, Пак Енг Хан, Ан Се Ук, Хонг Сонг Нам, Ча Енг Сок, Янг Сонг Гук, Ан Гил Ван, Ли Хи Ен (Ким Ил Нам, 65), Мионг Донг Чан (Ма Енг У, 82).
СССР: Астаповский, Коньков (Фоменко, 13), Матвиенко, Буряк (В. Федоров, 66), Решко, Трошкин, Минаев, Онищенко, Колотов (к), Веремеев, Блохин.
Тренер - В. Лобановский.
Голы: Колотов (77 - пен.), Веремеев (81), Блохин (90).
Предупреждены Ан Се Ук, Веремеев.
Удалены Ан Гил Ван, Веремеев.

3:0. НО С КАКИМ ТРУДОМ!

В драматичной упорной борьбе советские футболисты сумели победить сборную КНДР со счетом 3:0, заняли первое место в своей группе и теперь в четвертьфинале встретятся с иранцами.

...Дорога из Монреаля в Оттаву, где проводилась встреча, занимает два часа на автобусе. Стадион в Оттаве построен специально для игры в американский футбол, который ничего общего со знакомым нам футболом не имеет. Две трибуны в два яруса высоко и круто уходят в небо. На поле, естественно, сделана новая разметка, но видны следы старой - для американского футбола, газон весь в выбоинах.

Матчи олимпийского турнира здесь по телевидению передаются редко. Объясняют это тем, что футбол мало популярен в Канаде. В частности, игра в Оттаве между сборными СССР и КНДР не была включена в число тех матчей, которые транслируются. Надо отдать должное нашему телевидению, которое, выполняя многочисленные просьбы любителей футбола, добилось того, чтобы ему разрешили записать матч на пленку. Выполнить эту миссию в Оттаву прибыла бригада во главе с Н. Озеровым. Он комментировал запись тут же, на трибуне, затем, получив коробки с магнитной пленкой, отбыл в Монреаль, откуда по специальному каналу запись и была передана в Москву.

Наблюдая за зрителями, я бы, например, не сказал, что канадцы не любят футбола. Игры вызывают у них большой интерес: на встрече Канада - СССР присутствовало 34 тысячи зрителей, ГДР - Бразилия - 38 тысяч, Куба - Польша - 22 тысячи... Цифры вполне солидные.

Ну, а теперь о том, как складывалась борьба в матче сборных СССР и КНДР.

Наши сразу же захватили инициативу и создали несколько хороших возможностей для взятия ворот, но очень удачно действовали в обороне корейцы. Веремеев, казалось бы, бил наверняка, мяч уже и вратаря миновал, но путь ему в последний момент преградил защитник сборной КНДР Ким My Гил. Вскоре он же выбил мяч, летящий в пустые ворота после удара Онищенко.

Постепенно игра, однако, выравнялась. Корейские футболисты действуют тактически очень грамотно, технично, правда, в одном и том же - среднем - темпе. Комбинации, которые они разыгрывают, продуманны и четки. После одной из них мяч был передан на левый фланг, оттуда последовал длинный перевод по верху в штрафную площадь, и лучший бомбардир сборной КНДР Хонг Сонг Нам в прыжке головой едва не забил гол - мяч пролетел над перекладиной.

Наша команда, как бы оказавшись под влиянием соперников, тоже перешла на невысокий темп, что было явно ей невыгодно. Ведь сила сборной СССР как раз и заключается в быстрых и резких атаках, в высоком темпе, который изматывает и заставляет соперника ошибаться. Были, правда, у нас за это время хорошие возможности для взятия ворот, но, к сожалению, использовать их не удалось.

Такая игра продолжалась долго. Можно даже сказать точно - до 77-й минуты, когда в ворота сборной КНДР за игру рукой ее защитника испанский судья Гуручета Муро назначил пенальти. Корейские футболисты протестовали против этого решения, и арбитр удалил с поля наиболее активного - Ан Гил Вана. Колотов четко реализовал 11-метровый, и после этого преимущество сборной СССР стало подавляющим.

На 82-й минуте после отличной передачи Блохина слева Веремеев в красивом броске головой забивает второй гол.

А затем случилось происшествие, которое не делает чести Веремееву. Непонятно, зачем надо было задержать вбрасывание мяча из-за боковой. Арбитр тотчас предъявил Веремееву желтую карточку, а когда стал записывать фамилию нарушителя в блокнот, то тут же убедился, что это уже его второе предупреждение (первое он получил в начале второго тайма за грубость). Естественно, по закону Веремеев был удален с поля. Он серьезно подвел команду своей недисциплинированностью. Такое с ним случалось и прежде. Вспомним хотя бы игры Кубка кубков. Тогда по той же причине он не выступал в финале. Сейчас ситуация осложнилась еще и тем, что серьезную травму получил Коньков (он покинул поле на 13-й минуте), поврежден у нас и Звягинцев, а ведь в заявке всего 17 игроков.

Окончательный счет матча установил Блохин, который, ворвавшись в штрафную площадь, заметил, видимо, что вратарь занял неправильную позицию, и послал мимо него мяч в сетку.

Резюме тренера сборной СССР Олега Базилевича об игре было таким:

- Мы довольны результатом, но недовольны тем, что не реализовали многие выгодные ситуации в этом матче, особенно в начале игры...

О. КУЧЕРЕНКО, Монреаль. Газета "Советский спорт", 25.07.1976

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru