Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1976

КАНАДА - СССР - 1:2

225
__________________

КАНАДА - СССР - 1:2 (0:2)
19 июля 1976 г.
Матч группового этапа XXI Олимпиады.
Монреаль. Стадион «Олимпик». 34320 зрителей.
Судья: Роберт Элье (Франция).
Канада: Джэк Брэнд, Боб Болизо (Майк Макленеган, 76), Рэй Телфорд, Кевин Грант, Энтони Лоуренс, Джимми Дуглас (к), Джон Макгрейн (Карл Роуз, 63), Робин Мегроу, Джон Коннор, Весс Маклеод, Гари Эйр.
Тренер: Колин Моррис.
СССР: Владимир Астаповский, Анатолий Коньков, Виктор Матвиенко, Леонид Буряк, Стефан Решко, Владимир Трошкин, Александр Минаев, Владимир Онищенко (Владимир Фёдоров, 73), Виктор Колотов (к), Владимир Веремеев (Михаил Фоменко, 46), Олег Блохин.
Тренер: Валерий Лобановский.
Голы: Онищенко (8, 11), Даглас (88).

*  *  *

НАЧАЛО, УСЛОЖНЁННОЕ ДЛЯ ВСЕХ

После того, как первые два матча (Олимпийского турнира. — Прим. ред.) принесли круглые нули, главный редактор западногерманского журнала «Киккер» К.-Х. Хайман напомнил нам, что в последние годы почти все крупные соревнования начинались так же: и чемпионат мира в Англии, и чемпионат мира в Мексике, и чемпионат мира в ФРГ.

— Первые матчи всегда очень нервозны, — заметил он. — Вот увидите, что и вашей команде придется нелегко в игре со слабыми канадцами.

Но спустя четверть часа после начала этой встречи он сказал мне, что ошибся. «Будет», — и сделал красноречивый жест рукой с растопыренными пятью пальцами.

Счет 5:0 мог быть уже к перерыву, и никого бы это не удивило. На одной только самой первой минуте матча Буряк дважды промахнулся, нанося удар без помех метров с 6–7. Вскоре Онищенко забил гол. Потом еще один. Потом, наконец, он же — третий, который судья не засчитал по сигналу помощника, указавшего, что делавший передачу Блохин перед последним касанием упустил мяч за линию ворот. Прошло еще минут 10, и Блохин, трижды обведя в штрафной площади вратаря канадцев Бренда — тот все время успевал лечь под удар, — остался перед пустыми воротами и направил туда мяч. Не могу объяснить, какое нарушение в этом случае усмотрел арбитр, не засчитавший гол. Но тогда мы только улыбнулись. Ну не засчитал — и ладно. Наши забьют еще, и не один.

Могли ли мы предположить, что во втором тайме игра совершенно изменится. Точнее даже, это произошло до перерыва. Но тогда казалось, что наши только взяли временную передышку. Но вот ведь какое это опасное состояние — успокоение. Когда надо снова сосредоточиться, то вдруг не получается. И все тут. Становится неточным пас, теряешь мяч, обводя защитника, которого уже никто не страхует, запаздываешь с ударом, да и удары какие-то неловкие — в сторону да в сторону от ворот. Сразу стали бросаться в глаза неровности травяного покрова, мяч скользит не гладко, а скачет по бугоркам. (Это, кстати, не отговорка — поле на олимпийском стадионе отнюдь не лучшего качества). И вот наша команда действует так, как поляки в матче с кубинцами, а канадцы старательностью и бойцовскими качествами начинают удивительно походить на своих хоккеистов, которые, как мы знаем, всегда сражаются до конца.

Периодически наши все же создают остроту у ворот соперников. После того как появился на поле Федоров, он несколько раз удачно взаимодействовал с Минаевым, и оба могли забить. А вот забили канадцы — в сутолоке у ворот Астаповского, который в течение всего матча действовал безупречно. Капитан соперников Дуглас с близкого расстояния нанес удар в упор. Оставалось две минуты до конца, и, как часто бывает в таких случаях, у канадцев вдруг появился еще один шанс — мяч был перекинут через Астаповского, но наши защитники преградили мячу путь к воротам.

Так вместо убедительной победы — минимальный перевес. И победа наших футболистов тренеров, журналистов не удовлетворила. Испорчено настроение. Начальник управления футбола А. Еремин, войдя в комнату для пресс-конференции и обращаясь к нам, огорченно разводит руками: «Ну что скажете, вместо 5:0 — 2:1». Он, естественно, не мог слышать наших бесед с Хайманом в ложе прессы. Но про 5:0 говорили все. Канадский телекомментатор, оказывается, ведя репортаж, даже сказал зрителям: «Если наши пропустят меньше пяти голов от одной из сильнейших команд мира, то это будет удача».

1:2 — канадцы праздновали как победу. Их тренер Колин Моррис сиял на пресс-конференции. А давая оценку матча, стал серьезным и предостерег от скоропалительных выводов канадских журналистов: «Советская команда имеет высокий класс, а игра может не получиться у любого, тем более первая игра. В каждом движении наших соперников я видел высокий уровень мастерства. Для нас важен не результат, а возможность встретиться с командой такого класса».

На следующий день перед очередным матчем на огромных табло Олимпийского стадиона, словно на гигантских телевизионных экранах, зрителям демонстрировали наиболее интересные эпизоды встречи СССР — Канада. А первые 15 минут были показаны почти полностью: наши футболисты провели их действительно на отличном уровне. Так, как надо играть на Олимпиаде, так, как, мы надеемся, они будут играть и дальше.

Валерий ВИНОКУРОВ. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №30, 1976

*  *  *


Очередной навес прерывает вратарь Владимир Астаповский.

*  *  *

ПУСТЬ ОНИ ВОЗЬМУТ РАЗГОН…

Любо-дорого было смотреть, как начала первый свой матч на олимпийском турнире сборная СССР!

Стремительные прорывы Блохина и Онищенко ошеломили оборону канадцев, и она развалилась на наших глазах, словно карточный домик. Голевые ситуации у ворот хозяев поля возникали одна за другой. Дважды после расчетливых передач Блохина промахнулся из выгодных ситуаций Буряк. Затем сам Блохин спринтерским рывком оставил далеко за спиной погоню, однако пробил мимо. На 8-й минуте Онищенко чутко среагировав на передачу Колотова, не повторил промах Блохина и, выйдя один на один с вратарём забил гол — первый гол финального олимпийского турнира 1976 года. Спустя три минуты тот же Онищенко, сыграв в стенку с Блохиным, вновь оказался с глазу на глаз с голкипером канадцев и снова пробил точно — 2:0.

Лучшего начала трудно было ожидать. Все уже, очевидно, знают, что окончательный итог игры с канадцами, однако, довольно скромный — победа с результатом 2:1.

После игры старший тренер команды В. Лобановский сказал на пресс-конференции о выступлении нашей команды так:

— Счетом матча мы не удовлетворены. Равно как и действиями некоторых футболистов с середины первого тайма. Впрочем, надо понять, что это был первый матч олимпийского турнира. И футболисты, естественно, волновались, переживали. Забив быстро два гола, игроки успокоились, посчитав, что дело сделано. И, наконец, качество футбольного поля было ниже всякой критики. После церемонии открытия Игр на Олимпийском стадионе в Монреале, когда по полю прошлись тысячи людей, видимо, не успели привести его в нормальное состояние…

Конечно, хотелось бы в первом матче выиграть и убедительнёй, тем более что соперник был не из трудных. Канадцы показали, пожалуй, одно качество, которое заставляет считаться с ними всерьёз — высокий спортивный дух. Стоило нашим футболистам немного сбавить темп и скорость, как соперники пришли в себя и, может быть, не совсем умело, но упорно и настойчиво пошли вперёд, стремясь использовать для атаки любую возможность. По правде говоря, они не очень-то в этом преуспели, но все же за две минуты до конца встречи воспользовались некоторой неразберихой в нашей обороне, и Дуглас послал мяч в ворота сборной СССР. Почти сразу же после этого у Блохина была реальнейшая возможность увеличить счет, но он, вновь, оказавшись один на один с вратарем, пробил выше перекладины.

Сборная СССР выступала в таком составе: Астаповский, Трошкин, Решко, Коньков, Матвиенко, Минаев, Буряк, Колотов, Веремеев (Фоменко, 46), Онищенко (Федоров, 75), Блохин.

Можно отметить удачную игру Астаповского, в первые четверть часа — Блохина и Онищенко и вышедшего на замену Федорова.

Следующий матч советская команда проведет лишь в пятницу, 23 июля, в Оттаве — против сборной КНДР. Тренеры и футболисты наблюдали за тренировкой будущих наших соперников. У них сложилось мнение, что физическая подготовка корейских футболистов очень высокая. Это подтверждают и другие специалисты. Незадолго до отъезда на Олимпиаду сборная КНДР победила у себя на родине со счетом 3:0 футболистов Кубы. Польские тренеры, наблюдавшие за этим матчем, отмечают, что корейские игроки техничны, ловки, проводят матч от первой до последней минуты в максимальном темпе, правда, несколько однообразно тактически — они плохо играют без мяча. В среду, 21 июля, сборная КНДР проводит матч с канадцами.

О. КУЧЕРЕНКО. Газета «Советский спорт», 21.07.1976

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru