Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1976

ВЕНГРИЯ - СССР - 1:1

223
__________________

ВЕНГРИЯ - СССР - 1:1 (1:0)
26 мая 1976 г.
Товарищеский матч.
Будапешт. Стадион «Непштадион». 32000 зрителей.
Судья: Душан Максимович (Югославия).
Венгрия: Адам Ротермель, Петер Тёрёк, Аттила Керекеш, Ласло Балинт, Шандор Лукач, Тибор Ньилаши, Ференц Чонгради (Янош Надь, 57), Шандор Пинтер, Ласло Фазекаш (к), Иштван Мадьяр (Игнац Ижо, 73), Ласло Фекете.
Тренер: Лайош Бароти.
СССР: Владимир Астаповский, Юрий Саух, Виктор Звягинцев, Михаил Фоменко (к), Стефан Решко, Александр Минаев, Владимир Мунтян, Владимир Онищенко, Леонид Буряк (Владимир Трошкин, 57), Леонид Назаренко, Олег Блохин.
Тренер: Валерий Лобановский.
Голы: Фекете (10), Назаренко (76).
Предупреждения: Лукач (61), Балинт (84).

*  *  *

БЕДНОСТЬ – ПОРОК

Нам удалось посмотреть второй тайм матча, который в известной степени примечателен - я имею в виду сам матч, а не тайм. Дело в том, что в апреле-мае следующего года наша и венгерская команды дважды встретятся в борьбе за победу в отборочной группе чемпионата мира. Сроки, сами понимаете, для нас не самые выгодные, тем более что за месяц предстоит провести - такого прежде не бывало - сразу четыре отборочных матча (еще два со сборной Греции). Очевидно, до следующей весны нашим футболистам уже с венграми не встретиться. Однако летом в финале чемпионата Европы среди молодежи мы увидим почти всех этих же игроков венгерской сборной в матчах с нашей молодежной командой.

Из первого тайма нам показали два эпизода: гол, забитый Фекете после углового, поданного Фазекашем, и отличный, типичный для Блохина проход к воротам через всю половину поля противника. О том, как протекал первый тайм, можно судить по рассказу комментатора В. Маслаченко и сообщениям зарубежных агентств. Темп был невысоким, как и во втором тайме. Венгры выглядели более техничными (о втором тайме я бы этого не сказал - скорее они казались более легкими, подвижными) и атаковали разнообразнее, интереснее (да так было и после перерыва).

За четыре дня до матча с нашей командой венгерская сборная встречалась с французской. Те же зарубежные агентства сообщают, что тогда игра шла на более высоких скоростях, в первом тайме на равных, а после перерыва хозяева поля прочно захватили инициативу. Сведения полезны, потому что и у венгров, и у французов сейчас заканчиваются клубные чемпионаты, и, значит, футболисты, находясь в состоянии хорошей готовности, все же осмотрительно расходуют силы в товарищеских встречах. Заметим для себя и то, что венгры под руководством вернувшегося на пост старшего тренера сборной Л. Бароти начали подготовку к отбору на чемпионат мира и, конечно, рассматривали матч с нами как начальную разведку.

Судя по составу сборной СССР, ставка была сделана на атаку: три форварда на поле и три полузащитника атакующего плана, да еще защитник Саух, умеющий подключаться в нападение по самым новым правилам - не так часто с мячом, как без мяча, открываясь на свободное место на фланге атаки. Замечу попутно, что четыре футболиста из других клубов, и те, кто при первой возможности участвовал в играх чемпионата страны (Минаев, Назаренко), и те, кто выступает в чемпионате постоянно (Астаповский, Саух), достаточно уверенно чувствовали себя в сборной. Это примечательно, и, вероятно, тренеры сборной могут привлечь еще кого-нибудь из тех, кто хорошо подготовился к сезону в своих клубах.

Итак, команда нацеливалась на атаку. Однако, судя по тому, что мы видели во втором тайме, да и в предыдущих матчах сборной - это ведь был уже шестой на высшем уровне, - наступление организовано не лучшим образом. Главный недостаток - однообразие. Такое впечатление, что на вооружении нашей команды остались одни только навесные подачи. Да, эти подачи могут привести к голу. Вот навесил Трошкин слева, а Лукач не сумел перехватить, и партнеры не подстраховали защитника - у Назаренко хватило времени технично принять мяч и нанести отличный удар. Но ведь нельзя ждать только того случая, когда защитники соперника не смогут отбить верховой мяч. В матче с чехословацкой сборной наши дождались такого момента слишком поздно.

Венгерская же команда действовала в атаке иначе. Даже в этом неярком втором тайме, проходившем в равной борьбе. Помните, как Фекете получил пас низом в штрафную площадь и дошел до линии ворот, но наши защитники не позволили ему произвести нацеленную передачу? После схожих комбинаций и тоже после продольных пасов низом дважды врывался в нашу штрафную Фазекаш. А помните, как на последних минутах венгры чередовали навесы с передачами за спину защитников? Словом, хозяева поля пытались атаковать разнообразно. И можно полагать, что такую игру за год они отрепетируют еще лучше.

Разве есть в этом что-то новое? Конечно, нет. Умение вести нестандартное наступление на протяжении многих последних лет было отличительной чертой не только киевского "Динамо", но и других наших ведущих клубов. К сожалению, в этом году и в чемпионате страны клубы демонстрируют невыразительную игру в атаке, и, что еще более огорчительно, стал беден атакующий арсенал нашей сборной. В шести матчах с национальными командами других стран она добилась только одной победы. А разве так уж много пропустила голов? Нет, мало забивает - вот в чем беда.

В. ВИНОКУРОВ

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №22, 1976

*  *  *


Михаил Фоменко (№4) и Виктор Звягинцев отражают атаку венгров на ворота Владимира Астаповского.

*  *  *

ВЕНГРИЯ - СССР - 1:1

Успехи венгерских футболистов на мировой арене стали уже забываться. Однако новую сборную команду республики не случайно называют командой надежд. Во-первых, она молода и готовится с прицелом на аргентинский чемпионат мира, в финал которого мощно попасть, пройдя отборочный турнир с участием сборных СССР и Греции. Во-вторых, эта молодая команда победила в последние месяцы сборные Швейцарии, Аргентины и Франции.

Товарищеский матч сборных Венгрии и СССР планировался давно, но состоялся только сейчас, словно бы выполняя роль взаимных смотрин перед отборочными играми. Наша команда выставить сильнейший состав не смогла: травмированы Колотов, Коньков, полностью не поправились Веремеев и Матвиенко. Тренеры, обеспокоенные неровной игрой вратарей, решили еще раз проверить Астаповского. Забегая вперед, можно сказать, что на этот раз вратарь ЦСКА, уверенно играющий за свой клуб, так же уверенно сыграл и в сборной.

Появление Назаренко рядом с Онищенко и Блохиным вряд ли можно расценивать как попытку видоизменить тактический рисунок игры, ибо Назаренко действует в сходном с киевлянами ключе. Тем более что и возвращение в строй Мунтяна и Буряка сохранило за нашей сборной присущую ей манеру ведения игры. Разве что, столкнувшись после перерыва с эшелонированной обороной хозяев поля, решивших, видимо, сберечь минимальный перевес в счете, наши футболисты чаще стали использовать короткий розыгрыш мяча, игру в «стенку».

Отказ от частого употребления длинных переводов мяча был. наверное, еще и вынужденным: в отсутствие Веремеева и Конькова такие переводы удавались реже, чем хотелось, мяч часто попадал к соперникам.

Но основному приему в организации наступления (а второй тайм прошел преимущественно в атаках гостей) наши футболисты остались верны, хотя в концовке он часто не получался. Вот пример. Двумя-тремя поперечными передачами гости выманили в центр поля сразу пятерых соперников — последовал быстрый перевод мяча вперед Минаеву, а по левому флангу уже набирал скорость Блохин, но Минаев, не желая задерживать атаку, в одно касание поспешил отдать ему мяч и сделал это неточно.

Все же на 76-й минуте сходная комбинация закончилась удачно. Решко подключил в атаку по левому флангу Трошкина, который по бровке обыграл сразу двоих и с ходу отлично переадресовал мяч Назаренко. Молодой форвард грудью сбросил мяч себе под левую ногу и нанес удар в правый, от вратаря верхний угол ворот. Так счет сравнялся.

А хозяева поля добились успеха в самом начале игры, после подачи углового удара. Наши защитники невнимательно контролировали при этом самый уязвимый участок — центр штрафной площади. Туда и послал мяч опытный капитан сборной Венгрии Фазекаш, а Фекете, забивший, кстати, победный гол и в последнем матче с французами, устремился на свободное место. Звягинцев не успел помешать венгерскому форварду, и тот в красивом полете головой послал мяч в ворота.

Этот матч на отличном поле будапештского «Непштадиона» смотрело более тридцати тысяч зрителей.

Сборная Венгрии: Ротермел, Терек, Керекеш, Лукач, Чонгради (Я. Надь, 59), Балинт, Фазекаш, Нилаши, Фекете, Пинтер, Мадьяр (Ижо, 74).

Сборная СССР: Астаповский, Саух, Фоменко, Звягинцев, Решко, Минаев, Мунтян, Онищенко, Буряк (Трошкин, 59), Назаренко, Блохин.

Судья Максимович (Югославия).

Голы: Фекете (10), Назаренко (76).

Предупреждены Лукач, Балинт.

Газета «Советский спорт», 28.05.1976

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru