Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1976

БОЛГАРИЯ - СССР - 0:3

220
__________________

БОЛГАРИЯ - СССР - 0:3 (0:1)
24 марта 1976 г.
Товарищеский матч.
София. Национальный стадион им. Васила Левского. 10000 зрителей.
Судья: Петри Шандор (Венгрия).
Болгария: Йордан Филипов (Георги Тиханов, 75), Борислав Димитров, Борис Ангелов, Цоньо Василев, Ангел Рангелов, Йордан Йорданов, Воин Войнов, Христо Бонев (к), Андрей Желязков, Георги Денев, Павел Панов (Димитар Димитров, 60).
Тренер: Стоян Орманджиев.
СССР: Александр Прохоров, Анатолий Коньков (к) (Владимир Сахаров, 85), Виктор Звягинцев, Михаил Фоменко, Стефан Решко, Владимир Трошкин, Евгений Ловчев, Владимир Онищенко (Леонид Назаренко, 78), Виктор Колотов, Александр Минаев, Олег Блохин (Владимир Фёдоров, 85).
Тренер: Валерий Лобановский.
Голы: Онищенко (11), Минаев (72), Блохин (81).

*  *  *

ВМЕСТЕ У ТЕЛЕВИЗОРА

Любая репетиция, даже генеральная, предполагает спокойный характер ее проведения. Участники, озабоченные предстоящей вскоре премьерой, проверяют прежде всего всеобщую игровую коммуникабельность, и нервировать друг друга в таких случаях не рекомендуется. Равно как и подвергать их нервным воздействиям извне.

На софийский матч — давно запланированную очередную репетицию сборной СССР перед четвертьфинальными встречами чемпионата Европы с футболистами Чехословакии — наша команда прилетела после домашнего поражения от аргентинцев. И критические стрелы в адрес сборной после «аргентинского танго» на вязком грунте киевского стадиона посыпались. Неуспех в Софии (даже ничья?) окутал бы дальнейшую подготовку сборной ненужной нервозностью.

К счастью, на стадионе имени Василя Левского игра прошла для нашей команды успешно. Сборная (внутренне, безусловно, напряженная, знающая о возможных нежелательных психологических последствиях поражения, нацеленная только на победу) спокойно провела репетицию, спокойно проверила несколько новых (в силу ряда причин) вариантов и связок и, надо полагать, также спокойно, с должным чувством ответственности будет продолжать подготовку к матчам в Братиславе (24 апреля) и Киеве (22 мая).

В обороне наши футболисты, за исключением ряда эпизодов (когда сами же создавали суматоху и неразбериху, но когда выручал Прохоров) играли строго и надежно. Трошкин, как всегда, активничал впереди, Звягинцев и Фоменко страховали друг друга и партнеров точно, Решко, несколько неуютно чувствовавший себя на месте крайнего защитника, общей картины не портил. Прохоров в первом тайме минимум трижды сыграл на самом высоком уровне, когда надеяться он мог только на самого себя. В середине тайма опасно, с близкого расстояния бил Йорданов — самый, кстати, настойчивый из хозяев, и Прохоров отвел мяч на угловой. За пять минут до перерыва болгары предприняли серьезное наступление (атаки, правда, в основном бессистемные), и Прохоров дважды парировал угрозы Денева. Вратарь наш за весь матч серьезно ошибся, пожалуй, лишь один раз, на 66-й минуте, когда опрометчиво покинул ворота во время навеса.

Наши переходили в наступление без излишней спешки, но и не разыгрывая подолгу мяч в середине поля. В основном, судя по игре, на «полную мощность» предполагалось использовать прорывы (кого? — любого, кто в каждом конкретном моменте мог выполнить это раньше партнера) на флангах.

Можно вспомнить, как уже в начале встречи несколько раз уверенно — с последующей передачей — проходил справа Трошкин, Затем в том же районе оказался Коньков, и на его пас выпрыгнул Онищенко и головой ткнул мяч в ближний угол. Филиппов мяч задел, но не удержал. Так был забит первый гол. Второй — близнец. Проход Блохина слева, прострел, к которому не поспел Онищенко (активно, кстати, игравший в этом матче до тех пор, пока не получил травму, хорошо если не серьезную), но который в самый последний момент «достал» Минаев и головой под очень острым углом послал мяч в цель.

Третий забил Блохин. Он подхватил мяч на своей половине поля. На экране телевизора мелькнули двигавшиеся в сторону Блохина два болгарских защитника. Мелькнули и… пропали. Во всяком случае, когда Блохин на огромной скорости примчался в штрафную площадь и нанес точный удар, защитника рядом не было.

Мюнхен, Сент-Этьенн, София… В каждом городе — аналогичные эпизоды с участием Блохина. Взрывная скорость и затяжной рывок — основные качества этого форварда. И эти качества Олегу необходимо, видимо, вместе с готовящими такой эпизод партнерами шлифовать, не распыляясь и не расслабляясь.

Несколько однообразными в Софии были действия полузащитников. Но это, видимо, связано прежде всего с отсутствием простудившегося на игре с аргентинцами Веремеева (он с температурой смотрел по телевизору игру в своей киевской квартире) и проходящих курс лечения Буряка и Мунтяна.

В целом эта игра сборной по состоянию на двадцатые числа марта удовлетворила.

А. ГОРБУНОВ

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №13, 1976

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru