Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1976

«БОРУССИЯ» Мёнхенгладбах, ФРГ - СССР - 3:3

Неофициальный матч
__________________

«БОРУССИЯ» Мёнхенгладбах, ФРГ - СССР (как «ДИНАМО» Киев) - 3:3 (1:1)
Товарищеский матч.
13 июля 1976 г.
Чикаго (США). Стадион «Хэнсон Парк». 15000 зрителей.
Судья: ?.
«Боруссия»: ?.
Тренер: Удо Латтек.
СССР: Владимир Астаповский, Анатолий Коньков (к), Виктор Матвиенко, Михаил Фоменко (Стефан Решко, 46), Виктор Звягинцев, Владимир Трошкин, Леонид Буряк, Владимир Фёдоров (Леонид Назаренко, 46), Александр Минаев, Владимир Веремеев, Олег Блохин.
Тренер: Валерий Лобановский.
Голы: Коньков (2), Хайденрайх (3), Бонхофф (48 – в свои ворота), Минаев (57), Нильсон (2-й тайм), Бонхофф (2-й тайм – с пенальти).

*  *  *

НАШИ НАЧИНАЮТ ЗАВТРА

Завтра в четыре часа дня по местному времени (в Москве уже будет 11 вечера) наши футболисты выйдут на поле олимпийского стадиона вместе с их первыми соперниками — игроками сборной Канады. А в Монреаль наша команда прибыла из Чикаго, где проводила второй товарищеский матч с чемпионом ФРГ «Боруссией» (Мёнхенгладбах). Здесь, в Монреале, в местной «Газетт», мы нашли подробности первого матча с «Боруссией», состоявшегося в Вашингтоне.

Американский журналист Чак Риэер описывал его в восторженных тонах, охарактеризовав как «матч номер один в мире». Игра, по-видимому, действительно удалась. И нам это было тем более приятно, что ждем мы от нашей команды в Монреале только первого места. Как говорится, альтернативы нет.

Думаю, читателям любопытно узнать некоторые подробности этой встречи в столице США. Советские олимпийцы выступали под флагом киевского «Динамо». Чемпионы ФРГ сразу захватили инициативу, но уже к середине первого тайма наши выравняли игру. К перерыву — 0:0. В начале второй половины новичок западногерманского клуба Хайденрайх, выступающий на месте знаменитого Хейнкеса, ударом метров с 15 под острым углом открыл счет. Вскоре Онищенко, получив пас от Блохина, сравнял результат. А за 10 минут до конца Блохин сам добился успеха. Но только одну минуту вела в счете наша команда. После комбинации, начатой Даннером и продолженной Хайденрайхом, Фогтс установил итоговый результат — 2:2. Таковы факты. Оценки же обозревателей, повторяю, самые лестные для обеих команд.

Эти оценки как бы подтвердила вторая игра.

Она также закончилась вничью, но счет уже был 3:3, причем Бонхофф спас «Боруссию» от проигрыша за десять минут до конца, и то с пенальти. Кстати, канадские газеты сообщают, что пенальти в наши ворота, назначенный за игру рукой Трошкина, был сомнительным даже для зрителей, а игроки, впрочем, не протестовали. Напомню, что счет в этой игре открыл Коньков в самом начале, а затем Хайденрайх с подачи Симонсена сравнял результат. Через три минуты после перерыва Бонхофф, пытаясь отбить мяч, который послал в цель Фёдоров, забил гол в собственные ворота. Еще через девять минут Бонхофф вновь ошибся, а точнее, его обыграл Трошкин, а затем, получив его пас, Минаев забил третий гол.

«Боруссия», хотя матч и был товарищеским, проигрывать не хотела, заметно активизировалась, и Нильсону удалось отквитать один мяч. А потом был пенальти. Впрочем, после того как счет стал 3:3, наша команда могла забить и четвертый гол. Как рассказывают очевидцы, сначала Назаренко с пяти метров промахнулся, а потом Трошкин тоже с близкой дистанции послал мяч над перекладиной.

Суммируя предолимпийскую разминку нашей команды на американском континенте, отметим, что в трех матчах одержана одна победа, а две игры закончились вничью.

Валерий ВИНОКУРОВ

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №29, 1976

*  *  *

ПОСЛЕДНЯЯ РЕПЕТИЦИЯ

Последнюю репетицию перед турниром в Монреале провела олимпийская футбольная сборная СССР, сыграв вничью — 3:3 (1:1) в Чикаго с западногерманским клубом «Боруссия» (Мёнхенгладбах).

Счет открыл на второй минуте Коньков, использовав передачу Минаева. Через 42 секунды Хайденрайх провел ответный мяч. В начале второго тайма полузащитник «Боруссии» Бонхоф, прерывая прострел Фёдорова, срезал мяч в свои ворота. Затем Минаев забил третий мяч. Футболистам «Боруссии», как и в предыдущем матче, удалось уйти от поражения: сначала Нильсен, а затем Бонхоф (с пенальти) забили два мяча.

Наша команда выступала в таком составе: Астаповский, Трошкин, Фоменко (Решко), Звягинцев, Матвиенко, Минаев, Коньков, Буряк, Веремеев, Фёдоров (Назаренко), Блохин.

Газета «Советский спорт», 13.07.1976

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru