Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1975

«АРАРАТ» Ереван, Армения - СССР - 0:1

«АРАРАТ» Ереван, Армения - СССР - 0:1 (0:0)
16 февраля 1975 г.
Товарищеский матч.
Адлер. Центральный стадион. 3000 зрителей.
Судья: В. Овчинников (Москва).
«Арарат»: Алёша Абрамян, Аркадий Арутюнян, Арменак Саркисян, Александр Мирзоян, Нораир Месропян, Оганес Заназанян, Аркадий Андреасян (к), Сергей Бондаренко, Левон Иштоян, Эдуард Маркаров, Николай Казарян.
Тренер: Виктор Маслов.
СССР: Евгений Рудаков, Анатолий Коньков, Сергей Кузнецов, Михаил Фоменко, Стефан Решко, Владимир Трошкин (Виктор Матвиенко, 46), Владимир Мунтян (к), Виталий Шевченко (Владимир Онищенко, 46), Леонид Буряк, Владимир Веремеев (Виктор Колотов), Владимир Фёдоров (Олег Блохин, 46).
Тренер: Валерий Лобановский.
Гол: Онищенко (55).

*  *  *

ВСЕ ВРЕМЕНА ГОДА ЗА НЕДЕЛЮ

Подобные перепады погоды, видимо, трудно было предвидеть даже синоптикам: все времена года прошли, словно напоказ. Снег, осенний дождь, весенее солнце - все это можно было наблюдать в Сочи на протяжении минувшей недели. Но погода не внесла поправок в планы команд. Ни одного занятия, ни одного контрольного матча не было сорвано, несмотря на то, что и заниматься, и играть футболистам приходилось на тех же полях, на которых играли и их тренеры в давние времена. По-прежнему лучшее гаревое поле сочинского стадиона, которое футболисты окрестили «мраморным», пригодное на случай ненастья.

С нетерпением ожидались матчи первой сборной страны с «Араратом» и нашей олимпийской команды - с московским «Динамо». За несколько дней до матчей выпал таком снег, что футболисты «Днепра», вышедшие на утреннюю зарядку из гостиницы «Жемчужина» на берег моря, вместо гальки метали снежки Вскоре снег растаял. Задождило.

Первая сборная играла с «Араратом» в Гагре. По отзывам специалистов, обе команды показали игру, какую обычно они демонстрируют в начале чемпионата. Футболисты действовали осмысленно, много перемещались, хотя грунт был очень тяжелым. Игроки сборной быстрее создавали атаку за счет скорости и длинных переводов мяча, а ереванцы увлекались дриблингом в центре поля. Первый тайм - 0:0.

- Думается мне, что во втором тайме тренеры сборной используют «атакующую модель», - заметил заслуженный тренер УССР А. Алескеров.

После перерыва произошли замены в сборной. Шевченко и Фёдоров хоть и справились с требованиями «выездной модели» игры, при которой им полагалось отходить чуть ли не к своей штрафной площади, овладевать мячом и затем на высокой скорости развивать атаку, были заменены Блохиным и Онищенко, Веремеева заменил Колотов, а Трошкина - Матвиенко. И вот уже против соперника, владеющего мячом, стали появляться по два-три игрока сборной. Применяя прессинг на половине поля «Арарата», им удалось сковать соперников, а затем и забить гол. Сделал это Онищенко, находясь в окружении нескольких ереванцев.

Как показалась игра тренерам? О. Базилевич ответил, что физически игроки сборной выглядят неплохо, а вот содержание их игры пока еще не удовлетворяет. Старший тренер «Арарата» В. Маслов сказал: «Вот сыграем с «Баварией», и, как в зеркале, будут видны и наши достижения, и наши промахи. А о чем толковать сейчас?»

Команды выступали в таких составах:

Сборная СССР - Рудаков, Трошкин (Матвиенко), Решко, Фоменко, С. Кузнецов, Мунтян, Веремеев (Колотов), Буряк, Коньков, Шевченко (Блохин), Фёдоров (Онищенко).

«Арарат» - Абрамян, Арутюнян, Саркисян, Мирзоян, Месропян, Заназанян, Андреасян, Бондаренко, Маркаров, Иштоян, Казарян.

Виктор АСАУЛОВ

Еженедельник «Футбол-Хоккей», 23.02.1975

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru