Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1974

БОЛГАРИЯ (сборная клубов, как «София») - СССР (сборная клубов, как «Москва») - 1:5

Неофициальный матч
__________________

БОЛГАРИЯ (сборная клубов, как «София») - СССР (сборная клубов, как «Москва») - 1:5 (1:2)
20 июля 1974 г.
Международный турнир посвященный 30-летию Польской Народной Республики. Матч 1/2 финала.
Краков. Стадион «Висла». 2000 зрителей.
Судья: Хайнц Айнбек (ГДР).
Сборная клубов Болгарии*: Петар Цолов, Людмил Топусов (Иван Чакров, 46), Любен Тасев, Милчо Евтимов, Ваньо Костов, Иван Илиев, Атанас Александров (Андрей Желязков, 46), Костас Исакидис, Божидар Григоров, Георги Минчев, Чавдар Цветков.
Тренер: ?.
Сборная клубов СССР: Леонид Колтун (Владимир Пильгуй, 80), Реваз Дзодзуашвили, Сергей Ольшанский (к), Вадим Лосев, Вячеслав Лещук, Аркадий Андреасян, Сергей Никулин, Владимир Трошкин (Оганес Заназанян, 60), Виктор Колотов, Владимир Федотов (Василис Хадзипанагис, 46), Олег Блохин.
Тренер: Константин Бесков.
Голы: Андреасян (5), Блохин (7, 71, 84), Цветков (38), Хадзипанагис (50).

*По данным болгарской прессы вместо Ваньо Костова играл Ангел Колев.

*  *  *

ФОРВАРДЫ РАЗЫГРАЛИСЬ

СБОРНАЯ КЛУБОВ СССР - СБОРНАЯ КЛУБОВ БОЛГАРИИ - 5:1

Празднично украшены в эти дни города и села Польши. Весь польский народ с огромным подъемом отмечает 30-летие своей республики. Именно к этой дате и было приурочено проведение международного футбольного турнира, в котором участвуют сборные клубов Польши, СССР, Болгарии и Румынии, выступающих, правда, здесь под флагами столиц своих стран: Варшавы, Москвы, Софии и Бухареста.

В первый день турнира хозяева — польские футболисты, в составе которых было десять призеров минувшего X чемпионата мира, нанесли поражение сборной клубов Румынии со счетом 1:0.

Этот матч состоялся в Люблине днем, а вечером на зеленое поле уютного стадиона «Висла» в Кракове вышли советские и болгарские футболисты.

В составе команд были и уже известные мастера, игравшие в сборных своих стран, и молодые футболисты, которых тренеры привезли на турнир для приобретения международного опыта.

Сразу хочу отметить, что тон в игре задавали опытные футболисты. У болгар это были Тасев, Костов, Александров и Григоров; в советской сборной — Колотов, Блохин и Андреасян.

Игру было приятно смотреть. Прохладная погода способствовала поддержанию высокого темпа до конца матча. Обе команды выглядели по-современному. Играли широко, размашисто, со сменой мест и, что особенно бросилось в глаза, много использовали фланговые прорывы. Были попеременно в атаке и крайние, и центральные защитники (у болгар чаще Ефтимов и Тасев, у нас — Дзодзуашвили и Лещук), игроки середины поля выполняли широкий круг обязанностей. У форвардов той и другой сторон было немало возможностей поразить ворота. Матч с начала и до конца шел без назойливой персональной опеки, соперники как бы приглашали друг друга играть в открытый футбол.

Наши ребята уже в дебюте, используя скоростные возможности Блохина, дважды добились успеха. На пятой минуте, получив хороший пас Андреасяна, Блохин изящными финтами на скорости буквально положил на землю двух защитников и сделал передачу в центр, Андреасян метров с восьми нанес неотразимый удар головой. Не успели еще на трибунах как следует обсудить этот эпизод, как наша сборная провела трехходовку — Андреасян-Федотов-Блохин. И киевлянин с полулета послал мяч в сетку ворот Цолова. 2:0.

Такое начало не обескуражило болгар. Быстрые форварды Александров и Цветков, много перемещаясь, доставили немало хлопот Дзодзуашвили и особенно юному Лосеву, еще не всегда умеющему как следует выбирать место для отбора мяча и для страховки партнеров.

Давление во второй половине тайма болгарской сборной нарастало с каждой минутой, и они смогли сквитать (на 38-й минуте) один мяч — после ошибки Никулина, небрежно отдавшего мяч Лещуку. Цветков перехватил передачу и, выйдя один на один с нашим голкипером, направил мяч в угол ворот — 2:1. Затем еще несколько раз болгары создавали у наших ворот острые моменты, но отлично сыграл на выходах Колтун, да четко действовала вся оборона во главе с капитаном команды Ольшанским.

Во второй половине игры у нас произошли замены: Федотова заменил Хадзипанагис, а Трошкина — Заназанян; в конце матча в воротах появился Пильгуй. Свежие игроки, безусловно, помогли своими разнообразными действиями внести перелом и во всю встречу. Хадзипанагис, меняясь местами с Блохиным, сумел забить третий мяч. А Заназанян, Колотов и Андреасян смогли так организовать игру в средней линии, что Блохину, великолепно проведшему весь матч, оставалось только показывать рывками направление своего движения, и он тотчас же получал мяч от полузащитников.

Болгарские защитники дрогнули, они ничего не могли противопоставить нашим форвардам и игрокам средней линии, и Блохин еще дважды добился успеха.

В целом от матча осталось хорошее впечатление. Команда наша выглядела подвижнее и маневреннее болгар. Хотя пока рано говорить о конечном результате турнира, мне бы хотелось подчеркнуть, что руководители нашей сборной получили хорошую возможность проверить кандидатов к матчу со сборной Ирландии в очередном чемпионате Европы 30 октября.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, Краков

Газета «Советский спорт», 23.07.1974

*  *  *

АКТИВНЫЙ ПОИСК

В дни, когда польский народ праздновал юбилей — 30-летие Польской Народной Республики, в четырех городах Польши (Люблине, Кракове, Вроцлаве и Гданьске), состоялся международный футбольный турнир, посвященный этой славной дате.

В турнире приняли участие четыре команды: сборные клубов ПНР, СССР, Болгарии и Румынии, которые выступали под флагами своих столиц — Варшавы, Москвы, Софии и Бухареста. Турнир вызвал большой интерес у общественности и любителей футбола, а матч за первое место между польскими и советскими футболистами транслировался по Интервидению.

Да, интерес к футболу в Польше огромен. До сих пор в прессе обсуждаются итоги чемпионата мира, даются оценки каждому матчу, каждому игроку. Все газеты и журналы публикуют фотографии, на которых запечатлены волнующие моменты вручения тренерам и игрокам высоких правительственных наград Польской Народной Республики. В первый день турнира хозяева — польские футболисты, нанесли поражение сборной клубов Румынии со счетом 1:0. Отличился молодой полузащитник Копицера. Неожиданно подключившись в атаку, он нанес без подготовки такой сильный удар, что румынский вратарь даже не успел среагировать. Этот матч состоялся днем в Люблине, а вечером на зеленое поле стадиона «Висла» в Кракове вышли советские и болгарские футболисты.

Тон в игре, как и следовало ожидать, задали опытные футболисты. У болгар это были центральный защитник Тасев, полузащитник Костов и форварды Александров и Григоров; в советской сборной — Колотов, Андреасян, Ольшанский и Блохин.

Прохладная погода и отличный покров поля способствовали поддержанию высокого темпа до конца матча. Обе команды играли широко, со сменой мест, размашисто и, что особенно бросилось в глаза, много использовали в организации атак своих фланговых форвардов. Попеременно в атаках участвовали не только игроки средней линии, но и защитники (у болгар чаще Ефтимов и Тасев, у нас — Дзодзуашвили и Лещук). У нападающих той и другой команды было немало возможностей поразить цель. В первом тайме много хлопот нашим центральным защитникам доставил центрфорвард софийской «Славии» Григоров, игрок высокого роста, хорошо играющий головой.

Уже в дебюте, используя скоростные качества левого крайнего Блохина, наша команда дважды добилась успеха. На пятой минуте получив пас на выход от Андреасяна, Блохин изящными финтами на скорости обыграл двух защитников и сделал передачу в центр штрафной площади. Вратарь Цолов запоздал выйти на перехват, и Андреасян головой послал мяч в сетку. Не успели еще мы на скамье запасных обсудить этот эпизод, как наши ребята вновь добились успеха. Комбинация, начатая Ольшанским и поддержанная Андреасяном и Федотовым, привела и тому, что мяч оказался у Блохина. Олег ложным замахом ловко обманул Тасева и затем пробил не сильно, но точно в дальний от вратаря угол. 2:0.

Давление болгарской сборной нарастало с каждой минутой, и она смогла забить (на 38-й минуте) мяч — после ошибки Никулина, в простой позиции небрежно пытавшегося отдать мяч назад Лещуку. Цветков перехватил мяч и, выйдя один на один с Колтуном, направил мяч в угол ворот.

Затем до конца тайма игра шла с переменным успехом. Мяч после удара Андреасяна попал в штангу. Били по воротам Колотов, Блохин, Федотов и Лещук. Несколько острых моментов создали у наших ворот Григоров, Цветков, Тасев, но хорошо сыграл на выходах Колтун, да внимательно действовала вся оборона во главе с капитаном команды Ольшанским.

Во второй половине у нас произошли замены: Федотова заменил Хадзипанагис, а Трошкина — Заназанян; в конце матча в воротах появился Пильгуй. Свежие игроки помогли своими разнообразными действиями внести перелом в ход встречи.

Хадзипанагис, меняясь местами с Блохиным, сумел в сложной позиции технично послать мяч в ворота Цолова. А Заназанян, Колотов и Андреасян смогли так организовать игру в средней линии, что Блохину, отлично проведшему весь матч, оставалось только показывать рывками направление своего движения вперед, и он тотчас же получал мяч от полузащитников, наводя панику в защите болгарской сборной.

Несмотря на все усилия опытного Тасева (он сыграл 18 матчей за сборную), болгарские защитники дрогнули, и Блохин еще дважды добился успеха, сделав «хет-трик» на краковском стадионе.

Итак — 5:1. В целом от матча осталось хорошее впечатление. Команда наша, особенно во втором тайме, выглядела подвижнее и маневреннее болгар. Но впереди нас ждало самое ответственное выступление — в финале мы должны были встретиться через день с хозяевами турнира.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №30, 1974

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru