Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1973

ГДР - СССР - 1:0

207
__________________

ГДР - СССР - 1:0 (1:0)
17 октября 1973 г.
Товарищеский матч.
Лейпциг. Центральный стадион. 40000 зрителей.
Судья: Шандор Петри (Венгрия).
ГДР: Вольфганг Блохвиц, Бернд Бранш (к), Йоахим Фриче, Конрад Вайзе, Лотар Курбьювайт, Райнхард Лаук, Хеннинг Френцель, Вольфганг Зегуин (Хельмут Штайн, 71), Вольфрам Лёве, Юрген Шпарвассер, Йоахим Штрайх (Эберхард Фогель, 75).
Тренер: Георг Бушнер.
СССР: Владимир Пильгуй, Реваз Дзодзуашвили, Михаил Фоменко, Евгений Ловчев, Владимир Капличный (к) (Олег Долматов, 46), Виктор Колотов (Геннадий Еврюжихин, 46), Владимир Мунтян (Гиви Нодия, 68), Сергей Ольшанский, Владимир Федотов, Владимир Онищенко, Олег Блохин.
Тренер: Евгений Горянский.
Гол: Штрайх (18).

*  *  *

И СНОВА «НОЛЬ» В ГРАФЕ ЗАБИТЫХ...

Программка матча

Судя по составу, который выставила наша команда в первом тайме, можно было предположить, что она решила в товарищеском матче провести своеобразную репетицию игры с соперником, атакующим беспрерывно и большими силами. Перед вратарем Пильгуем расположились четыре защитника — Дзодзуашвили, Фоменко, Капличный, Ловчев, чуть впереди них так называемый «волнорез» — Ольшанский, затем три полузащитника атакующего плана — Мунтян, Федотов, Колотов и, наконец, два форварда — Онищенко и Блохин.

Такое построение по идее должно было обезопасить ворота и создать возможности для полноценной контратаки. Игроки для подобной тактики, если судить только по их потенциальным возможностям, были подобраны подходящие. На деле же ничего путного наша команда из этого варианта не извлекла. Одна из причин видится в том, что сборная в таком плане играла впервые в сезоне. А вторая (и главная) та, что атакующие игроки команды в который уж раз показали несостоятельность (хотя и оборона наша была не безгрешна). Ни Блохин, ни Онищенко, ни Мунтян, ни Колотов ни разу реально не угрожали воротам соперника. У Федотова был всего лишь один момент, но он, хорошо выведенный Ольшанским во втором тайме на ворота сборной ГДР, промахнулся по мячу Что и говорить, итог неутешительный. Видимо, все названные игроки находятся не в лучшей своей форме. А ведь избранная на первый тайм тактика требовала от игроков средней линии и нападения как раз повышенной подвижности, особой точности, умения максимально использовать минимальные возможности для контратаки.

Сборная ГДР в этом сезоне хорошо зарекомендовала себя. Хозяева поля сразу же взяли на себя роль атакующей стороны, действуя уверенно и четко. Вскоре они получили первую возможность открыть счет. Штрайх отбросил мяч Лёве, и тот пробил метров с шести головой. Перекладина. Опасно атакует Штрайх и Шпарвассер. Они играют друг с другом в стенку, и Шпарвассер низом бьет рядом со штангой. А на 18-й минуте сборная ГДР выходит вперед. Френцель отдает пас Штрайху, и тот метров с 20-ти наносит неожиданный удар. Неожиданный для нашей защиты и вратаря. Мяч влетает в сетку.

Олег Долматов (слева), Сергей Ольшанский (№8) и Реваз Дзодзуашвили против Йоахима Штрайха.

Хозяева удерживают инициативу до конца тайма. В их атаки умело включаются защитники, среди которых особенно опасны Бранш и Кюрбевайт. Больше других, однако, нашим воротам угрожает нападающий Штрайх. Дважды его удары со средней дистанции близки к голу.

Сборная СССР отвечает лишь маловыразительными контратаками. Наиболее активен Ольшанский, который наносит три удара по воротам, но мяч летит мимо.

Вратарь хозяев Блохвитц, отбив один раз мяч после углового, лишь на последней минуте первого тайма оказывается в деле, отражая навес на ближнюю штангу Онищенко.

После перерыва сборная СССР перегруппировывает силы, производя ряд замен: Еврюжихин меняет Капличного, Долматов — Колотова. Еврюжихину, как наиболее опытному игроку, и передает Капличный капитанскую повязку. Теперь наша команда оказывается в более привычной обстановке. Четыре защитника — Дзодзуашвили, Ольшанский, Фоменко, Ловчев, три игрока средней линии — Мунтян, Долматов, Федотов и три нападающих — Онищенко, Еврюжихин, Блохин. Команда значительно прибавляет в подвижности и скорости и не только выравнивает игру, но и добивается территориального и игрового преимущества. К сожалению, это не находит выражения в голах.

Вольфрам Лёве против Реваза Дзодзуашвили.

Как это ни странно, но, имея в составе трех номинальных крайних нападающих, сборная СССР почти не пользовалась таким действенным оружием против хорошо организованной обороны, как фланговые прорывы. Попытки играть в этом плане были лишь у Еврюжихина, да и тот большую часть времени провел вместе со всеми в центре атаки. Выбор средств нападения у нашей команды был поэтому ограничен. Вот, вероятно, почему самым опасным в сборной СССР выглядел полузащитник Долматов, единственный игрок, который смело бил по воротам соперников. Восемь ударов нанес он, причем дважды — после прохода Ловчева по левому флангу и углового, поданного Еврюжихиным, — Долматов едва не добился успеха.

В середине тайма сборная СССР переходит к некогда классической системе 4+2+ 4. выпуская Г. Нодия вместо Мунтяна. Тут, вероятно, надо дать необходимое пояснение. Многих, может быть, удивило отсутствие в сборной даже среди запасных одного из лучших бомбардиров первенства Кожемякина. Дело в том, что в последнем матче с «Днепром» он после столкновения с вратарем соперников получил тяжелую травму ноги и выбыл из строя.

Но и серьезное увеличение атакующего потенциала не помогло нашей команде. По-настоящему острых моментов для взятия ворот так и не было создано. Хозяева поля во втором тайме не только оборонялись, но и контратаковали. Пильгуй с трудом парировал удары Бранша, Лёве. Один раз мяч (бил Шпарвассер) угодил в перекладину.

Так и закончился этот матч в Лейпциге. Сборная СССР продолжила ставшую уже печальной традицию, уйдя с поля, не забив гола. По-прежнему проблема атаки остается у нее главной.

Газета «Советский спорт», 19.10.1973

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru