Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1973

СССР - РУМЫНИЯ - 2:0

199
__________________

СССР - РУМЫНИЯ - 2:0 (1:0)
18 апреля 1973 г.
Товарищеский матч.
Киев. Центральный стадион. 60000 зрителей.
Судья: Иштван Сильваши (Венгрия).
СССР: Евгений Рудаков (Владимир Пильгуй, 80), Реваз Дзодзуашвили, Сергей Ольшанский, Евгений Ловчев, Владимир Капличный (к), Виктор Колотов, Владимир Мунтян, Юрий Васенин (Михаил Фоменко, 46), Аркадий Андреасян (Вадим Никонов, 46), Владимир Онищенко, Олег Блохин (Владимир Федотов, 72).
Тренер: Евгений Горянский.
Румыния: Некула Рэдукану, Лайош Сетмэряну, Николае Пескару (Ремус Влад, 46), Аугустин Деляну, Дан Анка, Штефан Самеш, Раду Трой (Димитру Марку, 65), Ион Думитру (Аурел Белдяну, 82), Флоря Думитраке (Виорел Мурешан, 46), Раду Нунвайллер, Мирча Луческу (к).
Тренер: Валентин Станеску.
Голы: Онищенко (18), Мунтян (64).

*  *  *

СБОРНАЯ РАДУЕТ

Преимущество советской сборной во встрече с футболистами Румынии в первом тайме было бесспорным — игра велась больше на подступах к воротам и у ворот гостей. Перевес хозяев поля был обусловлен в первую очередь четкой игрой средней линии, в которой хорошо взаимодействовали Мунтян, Колотов и Андриасян. Четвертый полузащитник стартового состава — Васенин играл старательно, но промахов у него было все же больше, чем удач.

Билет на матч

Билет на матч.

Особенно часто выгодные ситуации у ворот сборной Румынии возникали во время фланговых атак. И стоило нашей команде вывести вперед по одному из краев Онищенко или Блохина, как защитники румынской сборной допускали ошибки, открывая широкие коридоры к своим воротам тоже достаточно агрессивному второму эшелону сборной СССР.

В общем, результат 1:0 не отражает истинного хода событий до перерыва. Счет в пользу наших футболистов мог быть более убедительным. Гол был забит на 18-й минуте Онищенко, завершившим быструю комбинацию Васенин – Андриасян – Колотов.

Добившись успеха, сборная СССР продолжала атаковать. На 23-й минуте сильнейший удар Мунтяна издалека попадает в боковую стойку, на 25-й Ольшанский осуществил неожиданный рейд от центра поля до штрафной площади румынской команды и, обойдя нескольких соперников, вывел на завершающий удар Блохина. Последний, к сожалению, не сумел распорядиться этой выгоднейшей возможностью удвоить счет.

Атакует Аркадий Андриасян.

Атакует Аркадий Андреасян.

Из редких контратак гостей запомнилась до перерыва лишь одна: на 30-й минуте коварный удар известного румынского форварда Думитраке едва не достиг цели, но Рудаков, хоть и с трудом, все же сумел отбить мяч на угловой.

После перерыва оба тренера произвели замены. Вместо Васенина в нашей команде вышел на поле Фоменко. Это вызвало перестановку в построении сборной СССР — в полузащиту выдвинулся Ольшанский. Вместо Андриасяна вышел Никонов.

Замены, в общем, не нарушили соотношения сил на поле. Советская команда сохраняет перевес и на 64-й минуте удвоила счет. Это сделал сильным и точным низовым ударом Мунтян. Его удару предшествовали очень полезные, внесшие сумятицу в ряды соперников, действия Блохина и Колотова. Вообще Колотова нужно особенно отметить: в этой игре он великолепно справлялся со своими обязанностями и был одинаково грозен для соперников и в защите, и в нападении.

Итак, сборная СССР провела генеральную репетицию перед ответственными официальными матчами отборочного турнира мирового чемпионате с командами Ирландии у Франции. Ее игра с румынской сборной произвела в общем приятное впечатление.

В. ПОНЕДЕЛЬНИК, Г. БОРИСОВ

Газета «Советский спорт», 19.04.1973

*  *  *

ДЛЯ ВЕСНЫ НЕПЛОХО

Кажется, впервые за всю историю Киевского центрального стадиона футбольный сезон на нем открывался выступлением сборной команды страны. Конечно, поклонники мяча, истосковавшиеся по «живому», нетелевизионному футболу, с благодарностью приняли этот подарок календаря. Зрителей набралось много, и, надо полагать, в общем они покидали стадион удовлетворенные.

А почему в общем? Об этом и речь.

Новый наставник сборной Евгении Горянский получил возможность показать, в каком направлении он думает перестраивать игру главной команды. Он ждал от матча многого, хотя по весне, когда футболисты еще только набирают форму, тренеры обычно дозируют оптимизм довольно скромно. Что больше всего интересовало тренера, готовящегося уже 13 мая вывести крманду на официальный отборочный матч против ирландцев и сознающего, что киевская встреча со сборной Румынии является последним смотром? Первое — проверить состав, второе — убедиться, что сделанные тактические акценты опоавдывают себя, третье — еще раз попробовать кандидатов на уязвимые позиции в команде.

И вот сборная на поле. Состав? Тыл в общем остался без изменений — Рудаков, Дзодзуашвили, Ловчев, Каиличный. Лишь вместо Хурцилавы, все еще болеющего, вышел Ольшанский. В линии полузащиты тоже знакомые лица — Колотов и Мунтян. Но есть и новый партнер у них — Васенин. А в нападении полная перестройка — Блохин, Андриасян и Онищенко. Горянский пояснил перед игрой: «Хочется иметь двух быстрых крайних».

— Но почему же Блохин и Онищенко? Ведь они оба — левые?

— А это,- пожал плечами тренер,- уже от бедности.

Итак, 1+4+3+3. Иными словами, активизация атаки, и, словно принимая вызов, румыны ответили такой же расстановкой. Впрочем, довольно быстро вырисовалась разница в ведении игры. В защите у румын сохранилась должность «чистильщика» (его роль в первом тайме выполнял энергичный и быстрый Пэскару, а во втором — Влад), в нападении они выдвинули далеко вперед центрального нападающего Думитраке, а крайние форварды Трой и Луческу были оттянуты несколько назад, так что линия нападения действовала углом вперед.

Уже первые действия участников матча вызвали бурную реакцию трибун. Советская сборная сразу же бросилась в атаку,- и она развивалась стремительно, в два-три касания. Сперва свои скоростные качества демонстрировал на левом краю Блохин, затем он поменялся местами с Онищенко. Еще через несколько минут произошла обратная смена краев. Форварды явно проверяли, где им лучше акклиматизироваться. В конце концов Онищенко остался справа, а Блохин — слева. Но вот что любопытно: центральный нападающий Андриасян, неизменно действовавший в положенном ему по штату секторе, вполне поспевал за своими быстрыми молодыми партнерами. И эта тройка оказалась серьезной ударной силой. Будь удары поточнее, счет был бы открыт уже на первых минутах. А так пришлось ждать более трети тайма. Последовал пас из тыла. Онищенко успел проскочить между двумя защитниками и пробил мимо бросившегося ому навстречу вратаря Рэдукану. 1:0.

Е. Горянский неплохо знал состав соперника, безошибочно определил, кто наиболее агрессивен, и все же ни одного игрока своей команды он не «разменял». Оборона велась по зонному принципу, однако на максимальном сближении с противником, контролирующим мяч. И надо сказать, что защитники сборной не дали румынам ни одного реального шанса поразить ворота. Лишь однажды за весь первый тайм Рудакову пришлось продемонстрировать свое мастерство, да и то после неожиданного удара издали.

В средней линии роли были распределены так: Васенин — опорный полузащитник, но, так сказать, не прикованный цепью к обороне, Мунтян, как обычно, строил атаку, а Колотов, в отличие от прошлого года, больше был похож на полузащитника, чем на нападающего. Лишь во втором тайме, почувствовав, что игра полностью сложилась в пользу советской сборной, он активизировался в атаке, проходя вперед по левому коридору. Кстати. эта свобода игры позволила даже центральному защитнику Ольшанскому совершить длиннющий рейд через все поле. Он прошел почти до лицевой линии и выдал в штрафную площадь великолепным пас. И было просто непонятно, как Блохин не забил гола.

Как спарринг-партнер сборная Румынии была на высоте: защищалась жестко, большими силами, моментами, словно проверяя возможности советских защитников, старалась играть в атаке быстро, резко. Но желанной контригры не получала и была вынуждена удовлетвориться эпизодическими контратаками.

Довольно долго мы сетовали на то, что советская сборная словно бы безлика, что она на поле не выступает с инициативой, постоянно подстраивается под соперника и больше всего занята лишь тем, чтобы обезопасить его. Киевский матч, несомненно, посеял ростки приятных надежд. Понятно, команда еще недостаточно сыгранна, конечно, еще нет такого взаимопонимания, когда кажется, что у партнеров есть глаза и на затылке, по-прежнему недостаточно завершающих ударов. Словом, работы впереди немало. И все-таки команда отличается от той, которая выступала в Мюнхене на Олимпиаде.

Она вполне может записать в свой актив следующее: 1 — высокую коллективную скорость, 2 — очевидную скоростную выносливость, 3 — цепкость в борьбе (даже форвардов) при потере мяча, 4 — неплохую в целом физическую форму и наконец, возможно, самое главное — чувство достоинства, исключающее обязательность подстройки под соперника.

Все это, как мне кажется, весьма важно. Конечно, об истинных возможностях нашей главной команды по одному матчу судить трудно. В этой игре было так, при данном сопернике, ну, а что будет дальше — увидим.

Мне было интересно узнать, что думают о матче некоторые коллеги из ложи прессы. Вот их ответы.

А. Лукьяненко, журнал «Украина»:

— Мне кажется, команда быстра, явно быстра, однако она могла бы лучше распорядиться этой скоростью.

К. Григорьев, «Литературная газета»:

— А вы знаете, это что-то новое. Честное слово, неплохо!

С. Цикора, «Известия»:

— Если можно так выразиться, то, пожалуй, отчетливо зазвучали престижные мотивы.

Ф. Нягу, румынский писатель:

— 0:2 нас вполне устраивает, потому что ваша команда могла забить и больше. Особенно Мунтян. Он отлично забил второй мяч, но если бы больше атаковали, то наверняка счет был бы крупнее.

Во втором тайме та игра, о которой речь шла выше, стала угасать. Вероятно, сказались многие замены. Эти замены испытательного характера были предусмотрены, хотя игру не усилили. Наоборот, она скатилась к суете, и концовка матча оказалась беднее, чем первые полтора тайма. Отнесем эти издержки на необходимость некоторых проб.

Михаил МИХАЙЛОВ

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №16, 1973

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru