Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1972

ПОЛЬША - СССР - 2:1

ПОЛЬША - СССР - 2:1 (0:1)
5 сентября 1972 г.
Матч второго этапа XX Олимпиады.
Аугсбург. «Розенауштадион». 5000 зрителей.
Судья - X. Эберг (Норвегия).
Польша: Костка, Шимановски, Горгонь (Краска, 32), Остафиньски, Анчок, Гут (Шолтысик, 68), Цмикевич, Дейна, Масчык, Любаньский, Гадоха.
СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава (к), Ловчев, Капличный, Колотов, Семёнов (Онищенко, 73), Еврюжихин, Заназанян (Куксов, 87), Сабо, Блохин.
Тренер - А. Пономарёв.
Голы: Блохин (28), Дейна (76 - пен.), Шолтысик (87).
Предупреждены Цмикевич, Колотов.

КОГДА УХОДЯТ В ЗАЩИТУ

Бывают матчи, исход которых влияет на итог всего турнира. Такой была встреча советских и польских футболистов. Ее победитель практически получал "проходной балл" в финал для борьбы за золотые медали.

Обе команды это хорошо понимали, а потому состязание началось в быстром темпе и в бескомпромиссной борьбе. Соперники показали свою приверженность к устоявшимся формам современного европейского футбола, отличительной чертой которого стали подвижность, маневренность и взаимозаменяемость.

Даже обычная разведка на первых минутах встречи была острой. Вскоре определился и рисунок игры. Наши крайние форварды прощупывали прочность обороны на флангах, а центральный нападающий Семенов и полузащитник Заназанян получили возможность действовать в несколько разреженной обстановке. Два дальних прицельных удара Сабо тоже нужно отнести к попыткам распознать бдительность вратаря.

То же можно сказать о польской команде с одной, однако, разницей. Она с помощью Любаньского пыталась сначала найти пути к воротам через центр поля, а затем эти поиски переместились и на фланги. Но к Любаньскому наша защита была достаточно внимательна, чего нельзя сказать о внимании к левому крайнему Гадохе, который имел явный успех на своем фланге и довольно часто создавал острые моменты. Дзодзуашвили не смог с ним успешно единоборствовать.

Первые 15 - 20 минут состязание проходило с переменным успехом, хотя некоторое территориальное преимущество было на стороне советской команды. Создавалось оно за счет энергичных рывков Блохина и Еврюжихина, но к их передачам не успевали Семенов и полузащитники. Явно не в своей манере играл Колотов. Его не видно было на первых атакующих позициях, куда так умело он раньше подключался.

На 28-й минуте, получив передачу после штрафного удара, Блохин выскочил за спину польского защитника, быстро приблизился к воротам и послал мяч в сетку.

Советская команда повела. Это материальное преимущество не было неожиданностью. Все оставшееся до перерыва время наши футболисты продолжали атаковать и имели несколько реальных возможностей увеличить счет. Вратарь Костка дважды бросками в ноги Блохину, когда тот вы ходил на ударную позицию, спасал свою команду. Реальную возможность поразить ворота имели и Семенов, и Колотов.

Во втором тайме картина резко изменилась. Инициатива явно переходила к польским спортсменам. Вновь стал активен Гадоха. В один из моментов он сделал отличную передачу Любаньскому, но Рудаков в броске перехватил мяч. Казалось, нужно было вести борьбу за инициативу, продолжать наступление, атаковать. Именно в этот момент создавался перелом в матче. Но наши хавбеки безропотно отдали середину поля соперникам, потянулись к своим воротам, а форварды ограничились редкими контратаками. Началась обычная игра из расчета "отбиться и сохранить минимальное преимущество". Это была ошибка.

Оставалось 11 минут до конца матча, но поляки не успокоились, они настойчиво пробивались к воротам. В один из таких моментов Любаньский вошел в штрафную площадь на позицию левого инсайда и в последний момент был сбит Дзодзуашвили. Пенальти реализовал Дейна, счет стал 1:1.

И вот тут, прямо скажу, наши футболисты растерялись Началась сумбурная игра, в которой за благо считалось выбить мяч за линию ворот. Польские футболисты подряд подавали три угловых удара. Последний оказался для нас печальным. Шолтысик, выйдя слева на острую передачу, сильно послал мяч в сетку. Это случилось за три минуты до конца матча. Так наша команда проиграла очень важный для себя матч. 1:2.

М. МЕРЖАНОВ, Мюнхен. Газета "Советский спорт", 07.09.1972

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru