Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1972

СУДАН - СССР - 1:2

190
__________________

СУДАН - СССР - 1:2 (0:2)
30 августа 1972 г.
Матч первого этапа XX Олимпиады.
Мюнхен. «Олимпияштадион». 26000 зрителей.
Судья: Фердинанд Биверси (ФРГ).
Судан: Мухаммад Али Абд-эль-Фаттах, Хасан Наджм-эд-Дин (к), Салим Махмуд Сеид, Мухаммад эс-Сир Абдулла (Адам Мухаммад Изз-эд-Дин эль-Ати, 82), Ахмад Мухаммад Шараф-эд-Дин, Мухсин Атта эль-Маннан, Санад Бушара Абд-эн-Назиф, Сулиман Джафар Мухаммад, Ахмад Абду Мустафа, Ахмад Бушара Вахба, Наср Абас эль-Дин «Jaksa».
Тренер: Абд-эль-Фаттах.
СССР: Евгений Рудаков, Реваз Дзодзуашвили, Йожеф Сабо, Владимир Капличный (к), Юрий Истомин (Евгений Ловчев, 46), Оганес Заназанян, Виктор Колотов, Анатолий Куксов, Владимир Онищенко (Муртаз Хурцилава, 51), Юрий Елисеев, Геннадий Еврюжихин.
Тренер: Александр Пономарёв.
Голы: Еврюжихин (42 – с пенальти), Заназанян (44), Наср Абас эль-Дин «Jaksa» (69).
Предупреждение: Салим Махмуд Сеид.

*  *  *

МАССИРОВАННАЯ ОБОРОНА - ПРОТИВ АТАКИ

Второй матч наша сборная провела 30 августа в Мюнхене на Олимпийском стадионе. На сей раз соперником была команда Судана.


Приветствие капитанов: Хасан Наджм-эд-Дин и Владимир Капличный.

Тренер суданцев англичанин Холлей рассказывал журналистам, как эта команда, которую он начал тренировать меньше месяца назад, долгое время готовилась к состязаниям без тренера и проиграла подряд семь матчей африканским соперникам. Говорил он и о том, что в Судане имеется всего три травяных поля и развитие футбола сопряжено с множеством трудностей.

Однако на поле мы увидели рослых, физически крепких ребят, которые достаточно умело владели мячом, довольно быстро бегали, но имели слабое представление о современных тактических принципах игры. Они попросту пытались копировать некоторые европейские команды, в частности, английские, руководствовались лишь схемой расстановки футболистов и не очень разбирались в их функциях.

Вот почему первые же атаки нашей сборной продиктовали суданцам тактику массированной обороны. Нашей команде играть стало легко. Два выдвинутых вперед форварда соперников - Бушара и Насрельдин действовали прямолинейно без маневра и были оторваны от группы своих защитников. Таким образом, Истомин и Дзодзуашвили получили полную свободу действий. К тому же попытка четырех суданских хавбеков завладеть серединой поля не имела успеха, потому что они при малейшей опасности безоглядно бежали к своим воротам, освобождая для наших футболистов плацдарм для развития атак.

Атакует Владимир Онищенко.

Упорное сопротивление суданцев должно было продиктовать более гибкую тактику нашим форвардам и полузащитникам, но этого не получилось. Они продолжали действовать по шаблону, а потому не могли пройти ни прямыми, ни косвенными путями к воротам. При всем том было немало моментов, когда мяч мог бы влететь в сетку от простейшего удара, но никому не удалось его нанести.

Только 11-метровый штрафной удар, назначенный судьей Биверзи (ФРГ), позволил, наконец, нашим футболистам открыть счет. Это сделал Еврюжихин за три минуты до перерыва, а еще спустя две минуты с его подачи Заназанян сильным ударом под перекладину вонзает мяч в сетку ворот. Со счетом 2:0 футболисты ушли на отдых.

После перерыва характер борьбы несколько изменился. Уже на 6-й минуте вместо травмированного Онищенко на поле вышел не форвард Блохин, как это было в предыдущем матче, а защитник Хурцилава В связи с этим произошла частичная перестановка: Сабо из линии защиты выдвинулся на свое место в середину поля, но никто из хавбеков не рискнул перейти на левый фланг атаки, хотя такое задание тренера и было. Получилось так, что теперь уже суданские защитники, и, в частности Адалла, были раскрепощены от оборонительных функций, а наша команда, сократив и так худосочную линию атаки, попятилась назад и добровольно уступила инициативу сопернику. Рудакову теперь приходилось часто вмешиваться в события, которые разыгрывались на штрафной площади. Только сумбурные наступательные действия суданцев позволяли нашим защитникам гасить "огневые точки" африканских бомбардиров. Но не все. На 69-й минуте хлесткий косой удар Насрельдина не мог отразить наш вратарь. Счет стал - 2:1.

- Наш проигрыш в один мяч такой команде, как советская, - сказал суданский тренер, - мы считаем успехом.

Сборная СССР, одержав вторую победу, обеспечила себе выход в следующую полуфинальную группу для дальнейшей борьбы независимо от исхода последней встречи с мексиканской командой, которая состоится 1 сентября в Регенсбурге.

В отчетном матче старательно действовали Капличный. Дзодзуашвили. Заназанян. Колотов и Еврюжихин. Остальным, и особенно Куксову и Елисееву, не хватало спортивной злости.

М. МЕРЖАНОВ, Мюнхен. Газета «Советский спорт», 01.09.1972

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru