Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1972

БОЛГАРИЯ - СССР - 1:1

176
__________________

БОЛГАРИЯ - СССР - 1:1 (0:0)
29 марта 1972 г.
Товарищеский матч.
София. Национальный стадион им. Васила Левского. 20000 зрителей.
Судья: Богумил Смейкал (Чехословакия).
Болгария: Стоян Йорданов, Стефан Величков, Димитар Пенев (к), Стефан Аладжов, Добромир Жечев, Божил Колев (Петко Петков, 46), Младен Василев, Христо Бонев, Петар Жеков, Динко Дерменджиев (Павел Панов, 85), Васил Митков.
Тренер: Васил Спасов.
СССР: Евгений Рудаков, Реваз Дзодзуашвили, Муртаз Хурцилава (к), Владимир Капличный, Юрий Истомин (Виктор Матвиенко, 77), Виктор Колотов, Олег Долматов, Владимир Гуцаев, Анатолий Кожемякин, Владимир Федотов, Левон Иштоян (Владимир Мунтян, 67).
Тренер: Александр Пономарёв.
Голы: Бонев (78), Колотов (80).

*  *  *

ПЕРВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

Программка матча Болгария - СССР. 20 мая 1972 года.В первом официальном мачте сезона сборной СССР противостоял соперник, выступавший в своем лучшем, испытанном, наигранном составе. Игроки болгарской сборной имеют большой опыт выступлений в международных матчах, и к тому же все вместе уже играют на протяжении нескольких лет. Трудно даже сказать, какой линии команды можно отдать предпочтение. Центральные защитники Пенев и Жечев выступали вместе на двух чемпионатах мира. Хорошую репутацию завоевали полузащитники-диспетчеры Бочев и Дерменджиев. Центрфорвард Жеков уже давно один из лучших бомбардиров Европы. Если учесть еще к тому же, что для болгарской сборной матч был не первым в нынешнем году, станет ясно, с какими трудностями пришлось столкнуться нашей команде.

Строго говоря, в составе сборной СССР было только два новичка — Гуцаев и Кожемякин. Еще совсем недавно, меньше года назад, оба они входили в состав юношеской команды страны. Стаж выступлений за сборную третьего нашего форварда — Иштояна также весьма невелик. В довершение ко всему все эти нападающие впервые вместе вышли на поле, так что, видимо, не случайно линия нападения нашей сборной была в этом матче слабейшей. Причем трудно упрекнуть кого-либо одного из форвардов, все упреки и замечания они должны делить на троих.

Но так или иначе, а в этом матче нападение сборной СССР практически не угрожало воротам хозяев поля. Первый тайм прошел в позиционной борьбе, и за этим определением скрывается то, что обе команды создали мало угрожающих ситуаций в непосредственной близости к штрафным площадям, борьбу вели в основном в середине поля. Болгарские футболисты, правда, чаще вели обстрел ворот Рудакова издали. Нашему вратарю пришлось несколько раз парировать их удары. Лишь однажды, в самом начале игры, он сыграл не совсем точно, в остальном же действовал безупречно. К концу тайма хозяева поля несколько разнообразили наступление. Стали пользоваться длинными переводами с фланга на фланг. Им удалось провести неколько интересных комбинаций, в которых Дерменджиев, Бонев и Жеков проявили хорошее взаимопонимание. К тому же к концу первого тайма окончательно обозначилось превосходство крайних форвардов Василева м Миткова над Дзодзуашвили и Истоминым.

Нашим нападающим, даже при старательной поддержке полузащитников, в ответ ничего практически создать не удалось. Лишь на 21-й минуте Иштоян сумел с левого фланга произвести опасную навесную передачу, но Кожемякин не дотянулся до мяча.

После перерыва болгарские футболисты стали нагнетать давление. Еще больше активизировался Жеков, старавшийся реабилитировать себя за промах, который он допустил на 38-й минуте, послав мяч с близкого расстояния выше ворот. Все острее и острее атакуют болгары с флангов. На 60-й минуте, воспользовавшись ошибкой Дзодзуашвили, Митков оказался с мячом один на углу вратарской площадки, но пробил выше. Спустя две минуты, уже с правого фланга, прорвавшийся Василев делает навесную передачу, и Жеков не попадает головой по мячу. Наконец, еще спустя три минуты Рудаков в прекрасном броске берет мяч, пробитый Жековым со штрафного удара.

Так в постоянных атаках болгарской команды проходит второй тайм, и наши тренеры, желая изменить ход борьбы, заменяют нападающего Иштояна полузащитником Мунтяном. После этого нашей команде удается несколько сбить атакующий порыв хозяев поля, подольше подержать мяч. Теперь уже наши полузащитники поочередно начинают выходить в переднюю линию, приближаться к штрафной площади болгарской сборной. Вскоре еще одна замена: Истомина, которому никак не удается сдержать Василева, сменяет Матвиенко. Но тут же мяч оказывается в сетке наших ворот.

Жеков в очередной раз бил штрафной удар. До этого ему удавалось обводить «стенку». Наши защитники построили ее теперь аккуратнее, и мяч попал в кого-то из них. К отскочившему мячу первым подоспел Бонев и великолепным ударом с лета послал его в правый от Рудакова верхний угол ворот.

После гола, наконец, в атаку устремилась наша команда. Получив право на свободный удар недалеко от линии штрафной площади на правом фланге, Дзодзуашвили четко навесил мяч в центр штрафной. Колотов выпрыгнул выше вратаря Иорданова и головой направил мяч в ворота. Тот попал в перекладину, отскочил в поле, и Колотов вновь головой послал его в сетку.

Болгарские футболисты провели в ответ лишь одну атаку. Наши же — несколько. Сильный удар Колотова издали привел к тому, что Йорданов выпустил мяч. Его подхватил Кожемякин, отбросил Гуцаеву, тот бил в пустые ворота, но попал в защитника. Конец игры прошел в равной борьбе, даже с некоторым преимуществом гостей.

Так вничью и закончился матч, в котором голы удалось забить полузащитникам. Но если болгарские нападающие сделали в игре много и их подводили лишь неточные удары, то наши форварды, как уже говорилось выше, ничем себя не проявили. Проблема атаки остается самой важной, а для решения ее у тренеров есть лишь месяц, оставшийся до четвертьфинального матча чемпионата Европы со сборной Югославии.

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №14, 1972

*  *  *

ВСТРЕЧА СБОРНЫХ СССР И БОЛГАРИИ

Матч в Софии сборных СССР и Болгарии был первым в нынешнем сезоне выступлением — советских футболистов на уровне национальных сборных. Матч этот носил характер подготовки к играм чемпионата Европы, и старший тренер сборной СССР А. Пономарёв не преминул воспользоваться этим обстоятельством, чтобы проверить нескольких молодых кандидатов в сборную. В том составе, которым начала сборная СССР матч, их было, правда, немного — Гуцаев и Кожемякин, которые и сформировали вместе с Иштояном линию атаки. В других линиях выступали в основном знакомые по выступлениям в прошлом сезоне футболисты. В защите отсутствовал лишь Шестернёв, который недавно перенес операцию.

Впервые выступавшие вместе советские нападающие не смогли наладить взаимосвязи, в вполне объяснимое волнение мешало им принимать верные решения и в тех случаях, когда им удачно подыгрывали полузащитники.

Болгарские футболисты действовали активнее и острее. Пожалуй, наиболее выраженного преимущества они добились в последние 15 минут тайма. Дважды бил по воротам сборной СССР Жеков. Направление его резаного удара со штрафного Рудаков предугадал, а спустя несколько минут советский вратарь, должно быть, облегченно вздохнул, когда прорвавшийся по краю Жеков пробил сильно, но неточно.

Еще несколько минут после перерыва болгарские футболисты держали в напряжении нашу защиту и Рудакова. Особенно настойчив был Митков, но Рудаков, Истомин, Капличный раз за разом ликвидировали угрозы, нависавшие с правого фланга.

Однажды затеяли любопытную карусель в середине поля Дзодзуашвили, Гуцаев и Долматов, но попытка привлечь в эту игру Колотова, а потом перевести игру на другой фланг не удалась. Тем не менее атакующий запал хозяев поля на некоторое время удалось сбить. И вот уже Колотое своим коронным рывком создал острый момент и вступив в единоборство с вратарем, добился углового удара…

Последние полчаса игры ознаменовались новым штурмом хозяев поля. Теперь уже наши защитники стали ошибаться, все чаще назначаются штрафные удары. После одного из них Рудаков в отличном броске поймал мяч, словно камень из пращи, пущенный Жековым.

Тренер сборной СССР А. Пономарёв снял одного нападающего и выпустил на поле второго диспетчера — Мунтяна. И он, и Федотов пытались бить по воротам, но удары не получились. А вот Боневу после розыгрыша очередного штрафного удара — на 78-й минуте — великолепно, с лёта, с левой ноги удалось забить неотразимый гол. Но уже спустя две минуты в штрафной площади сборной Болгарии отличился Колотов. Находясь в гуще игроков, он сумел пробить, а когда мяч отскочил от перекладины, головой дослал его в сетку. 1:1.

Игра заметно оживилась. Увеличив скорость, наши футболисты стали создавать острые моменты. Йорданов парировал сильный удар Колотова, повторный удар Гуцаева пришелся в защитника. Атаки стали взаимными — еще удар Колотова — в защитника, еще атака, но тут истекает время…

Газета «Советский спорт», 30.03.1972

*  *  *

СЧЁТ НА ТАБЛО — ОБМАН ЗРЕНИЯ

На уровне сборных сыграли в третьей декаде марта в Софии. Выбор спарринг-партнера не случаен: схожесть стиля с будущим оппонентом из балканской «общаги» — Югославией. Состав в целом проверенный, отсутствовал перенесший недавно операцию капитан команды Альберт Шестернёв. А в атаке — новички, вчерашние юниоры: Анатолий Кожемякин из московского «Динамо» и его тбилисский одноклубник Владимир Гуцаев. С ними ереванец Левон Иштоян с небольшим опытом игр за сборную, к тому же занял место (не по собственной воле, разумеется) на непривычном левом фланге. Три форварда из трех клубов напоминали персонажей крыловской басни — Лебедя, Рака и Щуку с легко предсказуемым КПД.

Если в первом тайме, прошедшем с преимуществом хозяев, у наших ворот возникло два-три острых момента, во втором их игровой перевес стал подавляющим. В течение нескольких минут ворота Рудакова подверглись массированному артобстрелу. Лишь в одном случае наш страж в прекрасном полете отвел угрозу, остальные залпы цель миновали, хотя били даже с 5–6 метров. Гол болгары все же забили — Бонев неотразимо пробил в «паутину».

Только после того, как петух клюнул, гости бросились отыгрываться. Это им удалось. Через две минуты Колотов в воздушной схватке переиграл вратаря Иорданова, но забил со второй попытки — первую предотвратила перекладина. Колотов оказался расторопнее болгарских защитников и дослал мяч в ворота — 1:1. Воодушевились, пошли забивать еще. Могли и выиграть, если бы посланный Гуцаевым в бесхозные ворота мяч не попал в защитника. Это было бы слишком. Даже ничью, по тому, как складывалась игра, не заслужили. Но с табло не поспоришь, высветило одинаковые цифры.

Аксель ВАРТАНЯН. «Спорт-Экспресс», 13.02.2017

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru