Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1971

СССР - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 1:0

СССР - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 1:0 (1:0)
22 сентября 1971 г.
Отборочный матч II чемпионата Европы.
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 75000 зрителей.
Судья - У. Дальберг (Швеция).
СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Шестернев (к), Зыков, Хурцилава, Колотов, Мунтян, Долматов, Федотов, Шевченко (Иштоян, 74), Еврюжихин.
Тренер - В. Николаев.
Северная Ирландия: Макфол, Крейг (Гамильтон, 60), Нейлл, Хантер, Нельсон, Хиган, Клементс, Никольсон, 0'Кейн, Дуган, Бест.
Гол: Мунтян (43 - пен.).

УСЛОВИЕ ИЗВЕСТНО НАПЕРЕД

Жребию было угодно подробнейшим образом познакомить нас со сборной Северной Ирландии. И вот что любопытно: команда вроде бы та же (в минувшую среду мы увидели семь футболистов, игравших два года назад в Москве, а восьмой - Бест - был известен по встрече в Белфасте), а все три матча нисколько не были похожими. Если в Белфасте наша команда выполняла роль обороняющейся стороны (0:0), если в прошлый раз в Москве она уверенно продиктовала свою волю (2:0), то теперь игра выглядела уравновешенной, с равными шансами, и исход ее определил лишь одиннадцатиметровый удар.

Если бы этот матч подводил черту в групповом турнире чемпионата Европы, то можно было бы, облегченно вздохнув, сказать: «Выиграли и выиграли». Но приходится считаться с тем, что нашей команде, лидеру группы, остались два наиболее сложных матча - в Белфасте и Мадриде, и турнирная ситуация далеко еще не ясна. Это и заставляет оценить события не только согласно результату, не только на радостях, что приобретены два очка. Скажем прямо: победу эту не отнесешь к разряду убедительных. Дело даже не в минимальном счете, просто наша сборная не имела осязаемого преимущества, несмотря даже на то, что футболисты теперь привыкли и умеют извлекать максимум выгод, играя на своем поде. Скажем, во встрече со сборной Испании, во втором тайме, наши выглядели полными хозяевами. Здесь же была обратная картина, ирландцам то и дело удавалось перехватывать инициативу, а наши отвечали контратаками.

Перескажем основные эпизоды.

Дебют был разыгран остро. Зрители, жаждавшие выяснить, соответствует ли слава Беста его игре, сразу же смогли убедиться, что обмана нет. Две его длинные передачи партнерам на фланги, сделанные неожиданно, из трудных положений, а потом оригинальный дриблинг, закончившийся рывком и ударом по воротам, обнаружили незаурядное искусство этого миниатюрного форварда.

Вскоре наша сборная сделала хороший ответный ход: Мунтян изящно отпасовал Колотову, тот остался один против ворот и ударил словно бы правильно, в дальний угол, но, видимо, недостаточно сильно, и вратарь в броске отбил мяч.

Г.Еврюжихин и Д.Бест.

Г. Еврюжихин и Д. Бест.

Номинально обе стороны держали впереди по два нападающих: Шевченко и Еврюжихин, Бест и Дуган. Но, зная игровую манеру наших игроков, нетрудно было догадаться, что Федотов, Мунтян и Колотов фактически тоже должны были быть форвардами. У ирландцев же лишь Никольсон в первом тайме, а во втором еще и Клементс выходили из глубины поля вперед. Большинство атакующих операций проводили Бест и Дуган. За высоким центрфорвардом неотступно следовал Хурцилава, и хотя Дуган однажды прорвался и ударил выше ворот, в целом он был стеснен. Бест пользовался свободой, точнее говоря, завоевывал ее, ловко уходя от преследователей с помощью финтов и обводки, но в заключительных моментах не имел необходимой поддержки партнеров. Казалось бы, наша сборная должна была при таком соотношении сил получить перевес в атаке. Но она его не имела. Движения было достаточно, но оно часто оказывалось напрасным либо из-за грубых ошибок в передачах, либо из-за тактической близорукости.

Когда этот недостаток вполне определился, я во втором тайме занес в блокнот несколько характерных эпизодов.

Федотов справа с мячом, никто ему не мешает, а по центру выбегает Мунтян с поднятой рукой, прося передачу. Нет. Федотов либо не видит, либо боится ошибиться и пасует поперек ближайшему партнеру.

Еврюжихин справа простреливает вдоль ворот с такой силой, что мяч перелетает всех и укатывается в аут на противоположном фланге. После розыгрыша штрафного снова Еврюжихин оказывается на идеальной позиции возле линии ворот, я слышу, как сидящий неподалеку Г.Логофет вскрикивает: «Не спеши. Гена!» и это правильно, потому что сразу несколько наших игроков ждут мяча, готовы его направить в цель, но Гена все-таки спешит, бьет высоко, сильно, никому, и мяч улетает туда, где никого нет.

Хотя наши выказывают больше атакующего рвения, ирландцы противопоставляют ему точность передач, держание и решительный отбор мяча и благодаря этому временами добиваются территориального преимущества.

На 43-й минуте по центру рвется вперед Шевченко, и его неправильно отстраняют от мяча. 11-метровый уверенно забил Мунтян.

Недавно норвежский судья Оберг в матче «Спартак» - ВСС назначил два пенальти за нарушения правил в штрафной площади, и вот теперь швед Дальберг как бы поддержал своего коллегу. Я обращаю на это внимание потому, что во всех трех случаях нарушения не были вопиющими, между тем как некоторые наши судьи подобные эпизоды пропускают. Норвежец и швед преподнесли им хороший методический урок. Заодно это должно стать предостережением для наших команд, участвующих в официальных международных встречах: нельзя рассчитывать на милостивый жест рукой - «играйте, играйте».

Во втором тайме ирландцы повели себя, как повелевал счет 0:1. Сразу же Рудакову пришлось парировать мяч, посланный в верхний угол Клементсом. «Зеленые» подолгу владеют мячом, находящийся в их рядах играющий тренер Нейл - он в роли пятого защитника - гонит своих вперед и передачами, и голосом, и жестами. Но все же атаки ирландцев не слишком страшны, наши защитники сравнительно легко их разгадывают. Ирландцы аккуратно, правильно проводят всю подготовительную работу, но не находят того самого последнего решения, которое, как известно, и самое трудное. Бест разнообразит, украшает их атаки, но, обведя одного, убежав от другого, спотыкается на третьем.

Д.Дуган и В.Мунтян.

Д. Дуган и В. Мунтян.

Наши отвечают атаками быстрыми, резкими, но они рвутся то от собственных неточностей, то от вмешательств, зорко играющих на перехватах ирландских защитников. Два наиболее опасных момента возникло у наших ворот после появления на поле третьего нападающего Гамильтона. Сначала была проведена быстрая комбинация Дуган - Гамильтон - Бест, и последний с близкого расстояния ударил выше перекладины, а потом Бест вывел на ударную позицию Гамильтона, и Рудаков отвел опасный удар.

Запомнилась многоходовая комбинация. разыгранная нашими футболистами перед концом матча. Начал ее Зыков, продолжил Мунтян, отослав мяч направо Иштояну, тот, обойдя защитника, прострелил вдоль ворот на другой фланг на Федотова, оттуда мяч пришел в центр штрафной площади к Еврюжихину. Все хорошо, но вот удар не получился, слабоват, и вратарь легко поймал мяч. Я записал и напомнил эту комбинацию не просто как факт. Она дала понять, что нашими их игра не забыта, они ее знают, умеют вести. Остается только гадать, почему же им никак не удавалось ее осуществлять, почему так много было торопливости и вовсе не характерных для игроков сборной, подчас элементарных, ошибок.

В матче такого же ранга, такой же сложности, с испанцами, наша сборная долго, фактически весь первый тайм, была скована, не могла найти себя и только после перерыва обрела совершенно необходимые уверенность и спокойствие, а с ними и игру. Мне кажется, что и на этот раз команда чересчур нервничала. Это странно, потому что состав ее в основном определился и один Долматов может считаться дебютантом. Это странно и потому, что объективно, по сумме игровых качеств, наша сборная нисколько не уступает ни испанцам, ни ирландцам, и у нее нет оснований для чрезмерных волнений и опасений. В конечном итоге она это и доказала, победив в обеих встречах. Однако путь доказательств был каким-то уж слишком трудным, прямо-таки мучительным.

Сейчас тем более уместно обратить внимание на душевную уравновешенность игроков сборной, что предстоящие матчи на чужих полях, где соперники будут жаждать реванша, потребуют в первую голову стойкости в самообладания.

В футболе не принято даже в честь победы объявлять амнистии, .любой сыгранный матч тут же уходит в прошлое, и надвигается опять самый главный, тот, что ожидает. В данном случае это общее правило самым непосредственным образом касается нашей сборной. И если о победе, нужной и дорогой, отзываешься как о не слишком убедительной, то только потому, что видишь, чувствуешь, что наша сборная может больше, чем показала в среду. А 13 и 27 октября, в Белфасте и Мадриде, ей как раз и предстоит показать то, что она может, никак не меньше. Это условие известно наперед, к нему обязательно должны быть внутренне готовыми всё игроки.

Лев ФИЛАТОВ. Еженедельник "Футбол-хоккей" №39, 1971

СБОРНАЯ СССР - СБОРНАЯ СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ - 1:0

Судя по составу, сборная СССР, решила вести наступление двумя эшелонами, отрядив в первую линию атаки Еврюжихина и Шевченко. За ними расположился второй эшелон - Мунтян, Федотов, Колотов и Долматов. "Проблему Беста" наша сборная поручила решать Дзодзуашвили, который был знаком с ним по матчу в Белфасте.

Матч, однако, начался атаками гостей. Они словно бы подтверждали заверения своих тренеров о том, что будут играть в атакующем стиле. И уже к седьмой минуте гости нанесли два удара по воротам хозяев. Вначале Бест отлично выдал пас подключившемуся в атаку Никольсону, а затем сам, обманув Дзодзуашвили и Шестернева, вошел в штрафную и пробил в дальний угол. Мяч пролетел рядом со стойкой.

Чем же объяснить, что сборная СССР, которая сразу же должна была захватить инициативу, не сумела выполнить это задание? В первую очередь, тем, что слишком много наши ребята допускали брака в передачах. Неточность привела к тому, что футболисты сборной СССР начали нервничать, спешить. И даже в тот момент, когда Мунтян великолепным пасом вывел один на один с вратарем гостей Колотова (10-я минута), тот не сумел как следует распорядиться мячом, и Макфоллу удалось парировать Удар.

Да, непростительную ошибку допустил Колотов. Но вот что интересно, после этого наши ребята начали действовать более осмотрительно и спокойно. Игра выравнялась. Теперь уже гости стали внимательнее присматриваться к своим подопечным.

Какой же тактики придерживалась сборная Северной Ирландии? Вблизи своей штрафной площади ее футболисты довольно плотно опекали нападающих хозяев поля, но, овладев мячом, моментально выходили вперед, чтобы организовать контратаку. В нападении на острие атаки у них попеременно дежурили высокий Дуган и верткий, как юла, Бест.

Федотов против Ханрера

Федотов против Хантера.

Своеобразна манера игры у Беста. Овладев мячом, он не спешит, а спокойно приближается к сопернику. Затем следуют взрыв и рывок: нападающий уходит от опекуна. Создается впечатление, что в техническом арсенале Беста почти нет финтов. Но это обман зрения, в чем и убедились зрители, когда Бест, не дотронувшись до катящегося мяча, обошел двух наших защитников.

Футболисты Северной Ирландии играли с энтузиазмом, напористо, и все же хозяева поля создали больше моментов для взятия ворот.

На 27-й минуте Шевченко перехватил мяч, поданный с углового, но метров с трех пробил в защитника. Затем Еврюжихин с угла вратарской площадки не сумел точно перекинуть мяч свободному Шевченко...

Натиск советских футболистов на 43-й минуте привел к тому, что нервы у защитников Северной Ирландии дрогнули. Ликвидируя прорыв, гости сгрубили, и судья показал на 11-метровую отметку. Удар Мунтяна был неотразим. 1:0.

Едва начался второй тайм, как у наших ворот возникла острейшая ситуация. Гости разыграли штрафной, мяч подхватил полузащитник Клементс, продвинулся вперёд и метров с 30 нанес сильнейший удар. Рудаков в великолепном броске отразил угрозу. Наш вратарь в этом матче вообще заслужил высокую оценку. Достаточно вспомнить еще один момент примерно в середине второго тайма, когда только что вышедший на замену ирландец Гамильтон оказался с глазу на глаз с Рудаковым и метров с десяти бил, казалось, наверняка. Но вратарь сборной СССР в красивом броске овладел мячом.

Если хвалят вратаря, значит, соперник имеет шансы для взятия ворот. Ирландцы и в самом деле начало второго тайма провели очень активно. Они умело держали мяч, энергично передвигались по полю, и у гостей почти всегда была возможность сделать передачу свободному партнеру. Несколько раз высокое мастерство дриблинга демонстрировал Бест, которому удавались также и неожиданные, всегда опасные", красивые пасы.

Бест имел и несколько хороших шансов для взятия ворот. Однако при этом он или промахивался, находясь в выгодной позиции, или его успевал перекрыть Дзодзуашвили.

После перерыва наша команда несколько перестроила ряды, и Федотов, по существу, стал играть центрфорвардом. И все-таки атаки нашей команды были не совсем остры. Почти 40 минут хозяевам поля не удавалось создать такого выгодного момента, какой был, к примеру, в первой половине у Колотова.

Ирландцы, как правило, успевали возвращаться к воротам, и наша команда на своем пути встречала численно превосходящего соперника. Тогда в ход пошли дальние удары. Их в основном наносили два игрока - Федотов и Еврюжихин. Но они били зачастую неточно, а когда мяч все же летел в ворота, на его пути оказывался удачно игравший вратарь ирландцев Макфолл.

И лишь в самом конце нашей команде наконец-то удалась красивая и острая атака. Иштоян ворвался в штрафную справа, обошел защитника и отдал мяч на другой конец штрафной площадки Федотову. Тот моментально сделал передачу на Еврюжихина, стоявшего прямо против ворот. Однако удар у Еврюжихина не получился.

Итак, одержана очень важная, хотя и трудная, победа. Может быть, сборная СССР в этом матче и не оставила особенно яркого впечатления. Но надо сказать, что команда провела матч очень расчетливо и, добившись перевеса в первом тайме, сделала всё, чтобы удержать победу. Правда, в такой тактике был определенный риск. Ведь ирландцы вполне могли воспользоваться удобным случаем и отыграться.

Сумела бы наша сборная перестроиться и сыграть в атаке с определенным риском, остро - осталось неизвестным. Нас же этот вопрос очень волнует. Ведь теперь сборной СССР предстоят два матча в гостях - в Испании и Северной Ирландии.

После победы над ирландцами сборная СССР набрала 8 очков из 8 возможных и уверенно лидирует в своей отборочной группе.

А. ЛЕОНТЬЕВ, О. КУЧЕРЕНКО. Газета "Советский спорт", 23.09.1971

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru