Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1970

КИПР - СССР - 1:3

164
__________________

КИПР - СССР - 1:3 (1:2)
15 ноября 1970 г.
Отборочный матч II чемпионата Европы.
Никосия. Стадион ГСП (G.S.P. — Sport Club Pancyprian) им. Евгении и Антониоса Теодоту. 8980 зрителей.
Судья: Петар Костовский (Югославия).
Кипр: Михалакис Алкивиадис, Каттос Христу, Демос Кавазис, Пасхалис Фоккис, Кирьякос Куреас, Никос Хараламбус, Тасос Констандину (Мариос Китреотис, 83), Лакис Теодору (Маркос Марку, 75), Памбоуллис Пападопулос, Павлос Василиу, Андреас Стилиану (к).
Тренер: Реймонд [Рэй] Вуд (Англия).
СССР: Виктор Банников, Юрий Истомин, Альберт Шестернёв (к), Евгений Ловчев, Владимир Капличный, Виктор Колотов, Владимир Мунтян, Борис Копейкин (Гиви Нодия, 70), Владимир Федотов, Виталий Шевченко, Геннадий Еврюжихин.
Тренер: Валентин Николаев.
Голы: Колотов (10), Еврюжихин (16), Хараламбус (42), Шевченко (50).

*  *  *

ДЕБЮТЫ В ДЕБЮТЕ

В четвертый раз приняла сборная СССР старт в континентальном турнире. До прошлого воскресенья в солидном списке соперников нашей сборной команда Кипра не упоминалась. Теперь результат матча — 3:1 — внесен в послужной список сборной СССР. Матч в Никосии имел локальное значение, и поводом для обстоятельных выводов служить, конечно, не может. Футболисты Кипра в европейской табели о рангах пребывают на самых последних местах. Даже на частичный успех в чемпионате Европы сборной Кипра рассчитывать, не приходится. Но не следует забывать, что успехом для этой команды будет даже ничья в матче с любым из трех остальных участников четвертой группы — сборными СССР, Испании или Северной Ирландии.

Не обладая классом, сборная Кипра, тем не менее, на своем поле всегда играет боевито, энергично, что несколько уравнивает ее шансы. На Кипре соперники местной команды попадают в непривычные условия (поле небольшого размера, без травяного покрова, на нем необычно отскакивает мяч и т. д.). О том, какое это имеет значение, свидетельствуют, например, такие результаты: в прошлом чемпионате мира сборная Кипра проиграла западногерманской сборной у себя 0:1, а в гостях 0:12.

Перед матчем со сборной СССР местная печать поддерживала боевые настроения своей команды, сулила ей успех, хотя даже ничья была бы расценена как сенсация. При этом обозреватели руководствовались, прежде всего, тем, что сборная СССР существенно обновила состав, в команде было много дебютантов официальных турниров, и лишь четверо выступали в предыдущем чемпионате Европы (Шестернёв, Истомин, Капличный, Еврюжихин). Для трех наших игроков (Копейкина, Колотова, Шевченко) официальный матч на Кипре был лишь вторым их выступлением (с учетом товарищеской игры против югославов) за сборную команду страны. Дебютировал в новой для себя роли и тренер сборной В.Николаев. Словом, дебютов было много. Однако сенсации, столь желанной местным болельщикам, не произошло. Сборная команда СССР уверенно стартовала.
В таблицу внесены первые очки.

Виктор Колотов
Виктор Колотов прорывается в штрафную. Сейчас будет гол.

Руководство команды несколько тревожило то, как проявят себя молодые игроки в этом поединке. Ведь все же матч чемпионата Европы. Проходил он в непривычных для молодых игроков условиях, на непривычном поле. Стадион здесь вмещает 12000 зрителей, но было, пожалуй, на матче тысяч пятнадцать. За воротами, были поставлены стулья и скамейки. Беговые гаревые дорожки тоже были сплошь уставлены скамейками и стульями. На всех крышах близстоящих домов находились зрители. Они расположились даже на деревьях. На следующий день газеты писали, что, чуть ли не каждый четвертый взрослый житель столицы присутствовал на игре. Любопытно, что газеты отмечали и другое: сборная Кипра проиграла, но не опозорила себя, так как соперник был явно сильнее.

К матчу с нашей командой сборная Кипра впервые готовилась заблаговременно. Новый тренер команды англичанин Ганд провел довольно длительный сбор, во время которого футболисты успели сыграть три контрольных матча. Мы знали, что кипрская команда хочет не ударить в грязь лицом и рассчитывает в начальные минуты за счет высокого темпа и движения сделать попытку забить гол.

Так и было. Уже на первой минуте последовала атака сборной Кипра, а на третьей, вратарь Банников вынужден был броситься под перекладину, чтобы выбить мяч, который летел почти в «девятку» после удара Попандопулоса. Кстати, игроки сборной Кипра — рослые, атлетически сложенные спортсмены.

Наша команда быстро захватила инициативу. На 10-й минуте дебютант сборной Виктор Колотов ворвался в штрафную площадь и забил гол. Вскоре возможность увеличить счет имел Виталий Шевченко, но пробил мимо. На 16-й минуте Геннадий Еврюжихин хорошо послал прямо в «девятку» второй мяч (с подачи Колотова). В середине тайма Борис Копейкин чуть было не забил третий гол: он обвел вратаря Алкивиадиса, но вынужден был при маневре уйти несколько в сторону и наносил удар уже под острым углом.

В этом матче наши нападающие и полузащитники активно обстреливали ворота. За 90 минут они 36 раз били по цели. Чаще других наносил дары Владимир Федотов — 10, за ним Еврюжихин — 9 ударов. Любопытно, что команда Кипра только семь раз наносила удары по нашим воротам. Один из этих ударов незадолго до перерыва привел к голу. Полузащитник Харламбус издали направил мяч под перекладину. Прыжок Банникова на этот раз не помог.

Во втором тайме вновь в начальные минуты сборная Кипра попыталась за счет активной игры сравнять счет. Однако сделать этого не смогла. Напротив Федотов сумел пройти в одиночку к воротам соперника. Его удар парировал вратарь Алкивнадис, и Шевченко повторным ударом добил мяч в сетку. В этот момент исход поединка был практически определен. Были еще возможности у нашей команды для того, чтобы увеличить счет. Но удары Нодия (он заменил Копейкина) прошли мимо цели, а Шевченко попал в штангу.

В целом в этой игре сборная СССР с учетом того, что команда обновлена, действовала неплохо. Слабее, правда, чем форварды и полузащитники, сыграла наша оборона. Местная печать отмечает, прежде всего, Колотова, Шевченко, Федотова и Еврюжихина. Пожалуй, они действительно сыграли лучше других.

Еженедельник «Футбол-хоккей» №47, 1970 г.

*  *  *

ПЕРВЫЙ ШАГ — ПОБЕДНЫЙ

20 марта 1970 года в Риме состоялась жеребьевка отборочного этапа чемпионата Европы-1972. Новости из вечного города поступили разные: терпимая (к нам в группу отправили Северную Ирландию), хорошая и плохая. Начну с плохой — Испания. Команда с точки зрения спортивной сложная, еще сложнее — с политической. Константин Бесков на своей тренерской шкуре испытал и одно, и в большей мере другое. Хорошая новость — Кипр. В отсутствие на футбольной карте Европы Сан-Марино, Андорры, Фарер, Гибралтара, киприоты наряду с Мальтой и, может быть, с Люксембургом воспринимались как подарок судьбы. Однако наши СМИ, чтобы страха нагнать, пытались обрядить едва стоящую на тоненьких ножках овечку в волчью шкуру. Кипр-де года два назад саму Швейцарию обыграл (2:1), а ФРГ с почетнейшим счетом уступил — 0:1.

Конечно же, умолчали о 0:5 от тех же швейцарцев и 0:12 от западных немцев и многом другом. Я молчать не буду. Сборная небольшого острова в последних 16 матчах до встречи с нашей командой однажды (у Швейцарии) выиграла, все остальное — поражения. Разность мячей 5–79! К 79 наши добавили в Никосии еще три — 3:1. Ни результатом, ни качеством игры в стране советской не были довольны. Чего не скажешь о киприотах. «Мы проиграли, но не опозорили себя», — таков вывод обозревателей, экспертов и тренера Ганды (в 50-е годы играл за «Манчестер Юнайтед»).

Интерес к матчу проявили островитяне необыкновенный. На 12-тысячном стадионе свободных мест не осталось. Люди расположились на стульях и скамейках за воротами и на беговых дорожках. Не пустовали крыши близлежащих домов и деревья. При не очень выразительной игре гости преимущество в ударах по воротам имели колоссальное: 36–7. Рассказывать в общем-то не о чем. Подробности — в «компоте». Там все верно, кроме количества зрителей. Для бюрократов из УЕФА протокол — истина в последней инстанции. А в протоколе значится — 8980. Я же, зная о вместимости переполненных трибун, предпочел число, приближенное к реальному, — 12 тысяч. Хотя было больше. Насколько, не знаю.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. «Спорт-Экспресс», 24.02.2016

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru