Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1970

БОЛГАРИЯ - СССР - 0:0

158
__________________

БОЛГАРИЯ - СССР - 0:0
6 мая 1970 г.
Товарищеский матч.
София. Национальный стадион «Васил Левски». 31174 зрителя.
Судья: Аурел Бенту (Румыния).
Болгария: Йордан Филипов, Милко Гайдарски, Иван Димитров (Стефан Аладжов, 82), Борис Гаганелов (к), Иван Давидов, Тодор Колев, Стоян Маринов (Георгий Попов, 46), Димитр Якимов, Петко Петков (Георгий Аспарухов, 46), Атанас Михайлов, Васил Митков.
Тренер: Стефан Божков [Стефан Божилов Стефанов].
СССР: Евгений Рудаков, Геннадий Логофет, Альберт Шестернёв (к) (Владимир Капличный, 46), Валерий Зыков, Муртаз Хурцилава (Реваз Дзодзуашвили, 80), Виктор Серебряников (Николай Киселёв, 46), Слава Метревели (Валерий Поркуян, 60), Валентин Афонин, Анатолий Пузач, Гиви Нодия, Виталий Хмельницкий.
Тренер: Гавриил Качалин.

*  *  *

МАРШРУТ НАШЕЙ СБОРНОЙ

Этот этап подготовки сборной СССР к чемпионату мира можно назвать «болгарским», ибо, хотя наши футболисты из четырех контрольных встреч в двух встретились с командами Швейцарии и Франции, жили они и тренировались в Болгарии на высокогорной базе «Белмекен».

В конце первой недели сбора наша команда выехала в Берн, где встретилась со сборной клубов Швейцарии, составленной в основном из молодых игроков. Для швейцарцев этот матч имел значение как проверка ближайшего резерва своей сборной, готовящейся к отборочным встречам чемпионата Европы. Молодые соперники наших футболистов провели игру старательно и активно.

Наша сборная, как известно, сейчас тоже очень молода. Средний возраст ее игроков около 23 лет. Это даже дало повод некоторым зарубежным обозревателям передать сообщения, о том, что в Берне встречались молодежные сборные СССР и Швейцарии. Наша команда выступала в таком составе: Рудаков, Дзодзуашвили, Шестернёв, Ловчев, Хурцилава, Серебряников, Мунтян, Киселёв, Бышовец, Поркуян, Нодия (Еврюжихин).

Игра проходила в трудных условиях, на мокром и скользком после дождя грунте. Прошла она с некоторым перевесом советских футболистов, которым удалось провести несколько интересных, сложных комбинаций, нанести опасные удары. Трижды мяч попадал в штангу. Нелегко было и нашим защитникам: хозяева поля тоже действовали агрессивно. В конце темп игры несколько спал: тяжелое поле отняло много сил. Встреча закончилась вничью — 0:0.

Через два дня сборная СССР выступила во французском городе Бордо против местного клуба того же названия. Здесь состав нашей команды выглядел так: Кавазашвили, Логофет, Хурцилава, Зыков, Капличный, Киселёв (Мунтян), Афонин, Метревели, Пузач, Еврюжихин, Хмельницкий.

С самого начала было очевидно превосходство советских футболистов в технике и скорости. Однако первый тайм закончился в пользу французов — 1:0. Этот гол забил на 26-й минуте Симон. Сразу после перерыва наша команда устремилась в атаку. С выходом Мунтяна игра наших форвардов стала носить более острый характер. Уже на 47-й минуте Мунтян дал хороший пас Пузачу, и тот головой отправил мяч в сетку. Футболисты «Бордо» весь второй тайм провели в обороне, но, несмотря на хорошую игру вратаря Монтеса, мяч еще трижды побывал в сетке его ворот. Монтес парировал несколько опаснейших ударов Метревели, Хмельницкого,
Афонина. На 57-й минуте удар Пузача вратарь французов отразить не сумел. Еще два гола в ворота хозяев поля забили — на 70-й минуте Метревели, а на 89-й — Мунтян. Сборная СССР победила — 4:1.

Вернувшись в Болгарию, наши футболисты два дня подряд встречались со сборной Болгарии. Оба эти матча закончились вничью. Первый — 3:3, а второй — 0:0.

В первом матче соперники выступали в таких составах:

Болгария: Симеонов, Шаламанов, Димитров, Аладжов, Жечев, Пенев, Дерменджиев (Попов, 46), Бонев, Жеков, Никодимов (Михайлов, 64), Марашлиев.

СССР: Кавазашвили, Дзодзуашвили, Шестернёв (к), Ловчев, Капличный, Серебряников, Мунтян, Киселёв, Бышовец, Поркуян (Нодия, 70), Еврюжихин.

Это был интересный в зрелищном отношении поединок, в котором соперники действовали открыто, смело, атаковали, может быть, даже чересчур азартно, порой пренебрегая обороной. В первом тайме уже на 3-й минуте Жеков открыл счет. Болгарские футболисты имели некоторый перевес в течение 15 минут. На 18-й минуте Еврюжихин провел ответный мяч. К концу тайма настойчиво атаковали уже гости, и за четыре минуты до перерыва Бышовец вывел нашу команду вперед.

Во втором тайме болгарским футболистам удалось сравнять счет и забить третий гол. Сначала Жеков на 62-й минуте добился успеха, а затем молодой полузащитник болгарской сборной Бонев, обладающий качествами организатора игры, на 70-й минуте провел третий гол. Спустя пять минут хороший удар Нодия сделал результат ничейным — 3:3.

На следующий день команды выступали в таких составах:

Болгария: Филипов, Гайдарски, Димитров (Аладжов, 82), Гаганелов, Давидов, Т. Колев, Маринов (Попов, 46), Якимов, Петков (Аспарухов, 46), Михайлов, Митков.

СССР: Рудаков, Логофет, Шестернёв (к) (Капличный, 46), Зыков, Хурцилава (Дзодзуашвили, 80), Серебряников (Киселёв, 46), Метревели (Поркуян, 60), Афонин, Пузач, Нодия, Хмельницкий.

Несмотря на нулевой результат, эта встреча тоже прошла оживленно. Отлично сыграли вратари. Дважды мяч попадал в штангу. На 25-й минуте это произошло после удара Пузача, а в конце игры Якимов со штрафного удара тоже послал мяч в штангу.

Товарищеские матчи болгарских и советских футболистов, по мнению обоих тренеров Г. Качалина и С. Божкова, принесли соперникам большую пользу.

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №19, 1970

*  *  *

ПЯТЬ ТАЙМОВ КРЯДУ БЕЗ ЕДИНОГО ГОЛА

Через несколько дней сборная покинула страну. Предстанет она перед своим зрителем только через полгода — 28 октября. Два матча на родине за сезон. Не маловато? Последние в Европе сборы провели в дружественной тогда Болгарии, на высокогорном курорте Белмекен. Выбор места не случаен — привыкание к высоте. Здесь обосновались, готовились, ненадолго отлучались в капстраны для контрольных матчей.

В Берне сыграли с экспериментальной, практически молодежной сборной Швейцарии. Готовили ее к предстоящему отборочному циклу чемпионата Европы. Ни ослабленным полякам забить не смогли, ни швейцарской молодежи. На сей раз не пропустили — 0:0. Сетовали на невезение — три попадания в штангу. Но и хозяева временами изрядно нашу оборону напрягали. Через два дня сдавали еще один «зачет» выездной весенней сессии. Принимал его «Бордо», занявший шестое место в завершившемся только что чемпионате Франции. И здесь наши создавали моменты и с легкостью необычайной их транжирили. В контратаке пропустили, проиграв первый тайм — 0:1.

Пятый подряд тайм без забитого мяча — 225 «сухих» минут в «дискуссиях» с весьма посредственными оппонентами. Как же в Мексике забивать собирались? На этот вопрос ответили в тайме втором. После длительного воздержания прорезался аппетит у нападающих: Пузач забил два, Метревели — один. Поддержал форвардов Мунтян — 4:1. В Белмекен вернулись в приподнятом настроении. Бодрость духа и аппетит сохранили в первом из двух товарищеских матчей с хозяевами, участниками предстоящего чемпионата мира. Игра получилась не в меру азартная, без оглядки на оборону, зато зрелищная — 3:3. Зрителям понравилась, тренерам не очень.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 21.12.2015
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru