Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1970

ПЕРУ - СССР - 0:0

153
__________________

ПЕРУ - СССР - 0:0
14 февраля 1970 г.
Товарищеский матч.
Лима. Национальный стадион. 41535 зрителей.
Судья: Альберто Техада (Перу).
Перу: Луис Рубиньос, Элой Кампос, Орландо ла Торре, Эктор Чумпитас (к), Феликс Салинас, Луис Крусадо (Уго Сотил, 46), Рикардо Чалье, Хулио Байлон, Педро Леон, Теофило Кубильяс, Альберто Гальярдо.
Тренер: Валдир [Диди] Перейра (Бразилия).
СССР: Евгений Рудаков, Реваз Дзодзуашвили, Альберт Шестернёв (к), Евгений Ловчев, Муртаз Хурцилава, Виктор Серебряников, Кахи Асатиани (Николай Киселёв, 46), Владимир Мунтян, Михаил Гершкович, Анатолий Бышовец (Анатолий Пузач, 46), Гиви Нодия.
Тренер: Гавриил Качалин.

*  *  *


Капитаны команд обмениваются вымпелами перед началом матча.

*  *  *

МАРШРУТ СБОРНОЙ

В течение минувшей недели футболисты сборной СССР дважды встречались в Лиме со сборной Перу. Второй матч был перенесен со среды на пятницу, поэтому к моменту подписания номера его результат нам не был известен.
Один из ведущих футболистов сборной Перу - полузащитник Мартинес

Один из футболистов сборной Перу.

Первая встреча проходила, на национальном стадионе столицы Перу в присутствии 45 тысяч зрителей. Наша команда вначале действовала организованно, контролировала мяч в середине поля. Перуанцам пришлось перестроить свои ряды: приблизительно к 20-й минуте в средней линии у них стали действовать четыре полузащитника.

Эта перестройка, как отмечают перуанские обозреватели, по-видимому, явилась неожиданной для советской команды, которая постепенно уступила инициативу. Перуанцы же повели игру в атакующем стиле, а к концу тайма выдвинули вперед уже четверку форвардов и создали три голевых момента. Дважды Леон и один раз Кубилла оказывались в опасной близости от ворот Рудакова. В остальном же защитники сборной СССР неплохо справлялись с быстрыми форвардами хозяев поля.

После перерыва перуанцы продолжали атаковать. Они играли короткими пасами, быстро и заставили наших защитников действовать с полной отдачей. На 61-й минуте Сотил сильнейшим ударом с пяти метров послал мяч в перекладину. Затем наш вратарь Рудаков парировал несколько сильнейших ударов перуанцев.

Его великолепная игра была отмечена всеми перуанскими обозревателями. Наш вратарь был признан лучшим игроком матча.

Лишь после того, как на поле вышли вместо Мунтяна и Бышовца Киселёв и Пузач, сборной СССР удалось выравнять игру. Нашим футболистам стали удаваться быстрые контратаки. В результате давление на ворота советской команды спало, и к концу игры в выгодных ситуациях уже чаще оказывались наши форварды. На 80-й минуте одна из таких быстрых атак завершилась точным ударом Гершковича. Мяч влетел в сетку, но арбитр матча перуанец Техадо гол не засчитал, зафиксировав положение «вне игры». Встреча закончилась вничью — 0:0.

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №8, 1970

*  *  *

ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ КАК ДОМА
Нападающий сборной Перу Байлон (слева)

Нападающий сборной Перу Байлон (слева) отлично провел прошлогодний сезон. Южноамериканские обозреватели включили его в символическую сборную мира.

С некоторых пор сборная зимние сборы устраивала на далеком континенте. Тренировалась, товарищеские встречи проводила, в турнирах коммерческих участвовала, казну государственную пополняла…

Маршрут (Венесуэла — Перу — Сальвадор — Мексика) был согласован заранее, с учетом места проведения предстоящего мирового чемпионата. Цель — подготовка к турниру, знакомство с будущими соперниками по группе (Сальвадор, Мексика), адаптация к климатическим условиям. «Необходимо решать проблему высоты, — объяснял Качалин. — Используем и опыт олимпийцев» (советские спортсмены в 1968-м участвовали в летней Олимпиаде в Мехико).

Не успев почувствовать себя на Балканах белыми людьми (шикарная база, поля, условия проживания, отличная погода), перенеслись в другой мир — иное время года, часовой пояс, непривычный климат. В Мексике — кислородное голодание… Единственная радость — поля: пот на тренировках и в матчах обильно проливали в привычных условиях, на площадках, максимально по качеству приближенных к родным, черноморским. Гостеприимные хозяева в искреннем желании потрафить посланцам далекой страны сделали все, чтобы чувствовали себя как дома. Слово посланцам.

Каракас (Венесуэла). Гавриил Качалин: «Поле скверное, неровный грунт».

Сан-Сальвадор (Сальвадор). Андрей Старостин. Его-то, знакомого с отечественными полями, казалось, ничем уже не удивишь. Сальвадорцы удивили. «Поле, на котором мы играли, по нашим условиям не было бы даже допущено для проведения игр по классу «Б». По всему его центру растет что-то напоминающее раннюю картофельную ботву, а у штрафных площадок оно совсем лысое, покрытое пылью», — писал он после возвращения на родину в «Футболе-Хоккее» (№11 от 15 марта).

Мехико (Мексика). Стадион «Ацтека», где пройдут матчи первой группы с участием сборной СССР. Качалину стадион понравился. Но поле… «Оно в ужасном состоянии», — пожаловался он членам оргкомитета. Те, видя недоумение наших руководителей, заверили: к началу чемпионата мира приведем его в идеальное состояние. Пора уже рассказать, как мы на этих полях играли.

КАРАКАС

Здесь был организован коммерческий мини-турнир. В полуфинале мы напоролись на бразильский «Ботафогу» и проиграли — 0:1. «Скверное поле с неровным грунтом» не помешало «кудесникам мяча» продемонстрировать высочайшую технику. При большом преимуществе ограничились одним голом. Сильное впечатление, особенно на нашего левого защитника, произвел 19-летний правофланговый форвард Пекинью. Быстрый, ловкий, само собой разумеется, техничный, доставил он немало хлопот Ловчеву, заявившему после игры: «Ну и краек мне попался! Впервые против такого играл!»

В матче за третье место схлестнулись с чехословацким «Спартаком» из Трнавы (скандальный еврокубковый матч «Торпедо» в Трнаве осенью 1967-го описан в «Спорт-Экспрессе» от 16 февраля 2015 года). В Каракасе обошлось без эксцессов. Первый гол в спартаковские ворота забил Виталий Хмельницкий. После чего наши «чехословацкие друзья» (так называли спортсменов ЧССР в радио- и телерепортажах Николай Озеров и его коллеги) забили один за другим три гола: один — в свои ворота, два — в чужие. Минут за десять до конца победную точку поставил Михаил Гершкович — 3:2.

ЛИМА

Перу. О качестве футбольного поля в Лиме — никакой информации, что на фоне уже услышанного факт обнадеживающий. Здесь состоялись две встречи на высшем уровне, «без галстуков», — сборных Перу и СССР. Большую часть первой встречи давили хозяева, опасных ситуаций не счесть. Выручали штанги, а когда мячи летели в створ, — Евгений Рудаков, проявивший себя во всем блеске незаурядного мастерства. Назвали его лучшим игроком матча. Такого выступления вратаря, признавались местные обозреватели, видеть им не доводилось. Лишь в последние 15 минут создали несколько моментов и гости. Один из коих реализовал Гершкович. Арбитр гол отменил из-за офсайда, реального или, как утверждали наши ребята, мнимого, значения не имеет. Счет на табло не изменился — 0:0.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 11.12.2015

*  *  *


Сборная СССР перед игрой с командой Перу. В первом ряду (слева направо) — Евгений Рудаков, Муртаз Хурцилава, Альберт Шестернёв, Кахи Асатиани, Виктор Серебрянников, Михаил Гершкович, Гиви Нодия, Владимир Мунтян, Анатолий Бышовец, Реваз Дзодзуашвили, Евгений Ловчев. Во втором ряду: третий слева — врач Олег Белаковский, дальше — главный тренер Гавриил Качалин, Валентин Афонин, Николай Киселёв, Виктор Папаев, Геннадий Логофет, Анатолий Пузач, Владимир Капличный, Анзор Кавазашвили, Виталий Хмельницкий, тренер Алексей Парамонов. 
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru