Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1970

«РАПИД» Вена, Австрия - СССР - 3:5

Неофициальный матч
__________________

«РАПИД» Вена, Австрия - СССР - 3:5 (1:1)
18 ноября 1970 г.
Товарищеский матч.
Вена. Стадион «Пратер». 10000 зрителей.
Судья: Пауль Шиллер (Австрия).
«Рапид»: Геральд Фуксбихлер, Алоис Ягодич, Эгон Пайенк, Эвальд Улльманн, Йенс Петерсен, Рудольф Флёгель (к), Аугуст Штарек, Штефан Лучиска (Вальтер Гебхардт, 46), Йёрн Бьеррегорр, Ханс Буцек, Геза Галлош.
Тренер: Герд Шпрингер.
СССР: Юрий Пшеничников, Юрий Истомин, Альберт Шестернёв (к), Евгений Ловчев (Реваз Дзодзуашвили, 60), Владимир Капличный, Виктор Колотов (Виктор Папаев, 65), Владимир Мунтян, Борис Копейкин (Владимир Дударенко, 70), Владимир Федотов, Виталий Шевченко, Геннадий Еврюжихин.
Тренер: Валентин Николаев.
Голы: Флёгель (15, 73), Мунтян (27), Истомин (47), Еврюжихин (50, 82), Бьеррегорр (75), Шевченко (89).

*  *  *

МЯЧ И ПЛАНЕТА

Сыграв официальный матч чемпионата Европы на Кипре, сборная команда затем выступила в Вене. Здесь был уже товарищеский матч с лидером австрийского чемпионата и неоднократным чемпионом страны венским клубом «Рапид».

Сборная клубов СССР провела его в таком составе: Пшеничников, Истомин, Шестернёв, Капличный, Ловчев (Дзодзуашвили), Мунтян, Федотов, Колотов (Папаев), Шевченко, Копейкин (Дударенко), Еврюжихин. Эта встреча, как и последующие, имеет уже иную цель — приобретение опыта в игре с различными по стилю соперниками. Поэтому и задание на матч с «Рапидом» было более свободным. Тренеры сборной клубов рекомендовали футболистам по возможности остро и смело сыграть в атаке.

Игра с чемпионом Австрии удалась. В этой встрече было забито восемь мячей — пять в ворота хозяев поля и три — в ворота нашей сборной.

С первых же минут наступали советские футболисты. Любопытно, что в атаках также с первых минут активное участие принимали защитники. Появлялся у ворот «Рапида» даже Шестернёв. Кстати, он вслед за Федотовым нанес удар по цели в первые пять минут. Неплохо действовали хавбеки, особенно Федотов и Мунтян. Молодой полузащитник Колотов на этот раз был не так энергичен, как в предыдущей встрече против Кипра. Однако первыми забили мяч футболисты «Рапида». Случилось это неожиданно. В контратаке мяч был направлен на нашу половину поля. Неудачно сыграли Капличный и Истомин: они столкнулись, мяч подобрал Флёгель и направил его в сетку. Это произошло на 15-й минуте. Через 12 минут Мунтян дальним, но точным ударом сравнял счет.

После перерыва гости продолжали владеть инициативой. Защитники поддерживали нападающих, и вывел сборную клубов вперед наш защитник Истомин, забив второй гол. Удар был несильным, но застал вратаря австрийцев врасплох. Спустя минуту счет становится 3:1. На этот раз хорошо пробил Еврюжихин.

Перевес в два мяча несколько успокоил нашу команду. Игроки стали действовать менее внимательно. Второй мяч австрийцы забили, именно воспользовавшись нерасторопностью наших защитников. Никто не помешал Флёгелю пробить головой по цели. 3:2. Еще через минуту счет становится уже ничейным. Бьеррегаард забивает еще один мяч в ворота Пшеничникова.

Австрийцы воодушевлены, но и наши футболисты вновь заиграли остро. Особенно активен Шевченко. Его хороший проход привел к четвертому голу. С подачи Шевченко мяч забил Еврюжихин. А на исходе встречи Шевченко забил пятый гол в ворота «Рапида». 5:3.

На следующий день наша команда вылетела в Западную Германию для товарищеской встречи с местным клубом «Гамбург».

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №47, 1970

*  *  *

СБОРНАЯ КЛУБОВ В ПУТИ

Корреспондент еженедельника «Футбол-Хоккей» взял интервью у тренера сборной Алексея Александровича Парамонова после возвращения команды на Родину.

«...На венском стадионе мы играли против прославленного «Рапида». Сегодня он один из лидеров чемпионата страны, семь его игроков входят в сборную Австрии. Особенно выделяются полузащитники Старек й Флёгель, центральный нападающий Буцек и крайние форварды Галос и Люшитцка. Мне лично особенно понравился неизменно активный в атаке Старек.

Состав нашей сборной уже публиковался в печати, поэтому я не буду повторяться. Но о ходе этого очень интересного и во многом поучительного матча стоит рассказать подробнее.

Начался он атаками хозяев поля, причем нападали они на больших скоростях. На 16-й минуте Флёгель ударом из штрафной открывает счет, однако через 11 минут после сольного прохода Мунтяна он становится ничейным. Инициатива перешла к советским футболистам. Достаточно сказать, что до перерыва они нанесли по воротам «Рапида» 17 ударов (7 из них приходится на долю Федотова), а австрийцы лишь 7 (четыре раза это делал Старек). Но удачно сыграл вратарь «Рапида» Фухсбихлер, и добиться перевеса в первые 45 минут нам так и не удалось.

Зато на 47-й и 49-й минутах мы вышли вперед, и казалось, игра уже сделана. Истомин, пройдя по правому краю, сильно пробил в нижний угол, умело подрезав мяч, а затем Еврюжихин провел третий гол. В середине тайма мы произвели несколько замен, но, к сожалению, Дзодзуашвили и Папаев не смогли сразу войти в игру, или, вернее, найти ее. Опытные австрийцы это сразу почувствовали и тонко перестроились тактически, выдвинув в линию нападения четвертым форвардом полузащитника Бьерегаарда. И вот выяснилось, что наши защитники, привыкшие действовать против трех нападающих, не смогли приспособиться, играя против четырех. Флёгель и Бьерегаард послали мячи в сетку наших ворот, и если бы не Пшеничников, взявший очень тяжелый мяч от Буцека, австрийцы могли бы даже выйти вперед.

Но, к счастью, все обошлось. Постепенно наши переломили ход встречи: был наведен порядок в обороне, точнее, в передачах, плотнее к соперникам стали играть полузащитники. За две минуты до финального свистка Еврюжихин с подачи Шевченко забил четвертый гол, а затем и сам Шевченко подвел черту.

Встреча получила хорошую прессу. Обозреватели выделяли Федотова, Шевченко, Еврюжихина и Шестернёва».

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №48, 1970
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru