Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1970

СССР (сборная клубов) - ПОЛЬША (сборная клубов) - 0:2

Неофициальный матч
__________________

СССР (сборная клубов) - ПОЛЬША (сборная клубов) - 0:2 (0:0)
23 апреля 1970 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина.
Судья: Хельмут Бадер (ГДР).
СССР: Анзор Кавазашвили, Реваз Дзодзуашвили, Альберт Шестернёв (к), Евгений Ловчев, Муртаз Хурцилава, Владимир Мунтян, Виктор Серебряников, Кахи Асатиани (Николай Киселёв, 40), Слава Метревели, Анатолий Бышовец, Гиви Нодия.
Тренер: Гавриил Качалин.
Польша: Витольд Шигула, Владыслав Стахурский, Вальтер Винклер, Зыгмунт Анчок, Роман Стшалковский, Бернард Блаут, Мариан Козерский, Леслав Цмикевич (Казимеж Дейна, 46), Анджей Яросик, Бронислав Буля, Роберт Гадоха.
Тренер: Рышард Концевич.
Голы: Козерский (78), Гадоха (82).

*  *  *


Сборная клубов СССР (слева направо): Владимир Мунтян, Гиви Нодия, Евгений Ловчев, Слава Метревели, Виктор Серебряников, Муртаз Хурцилава, Анатолий Бышовец, Реваз Дзодзуашвили, Кахи Асатиани, Анзор Кавазвшвили, Альберт Шестернёв.
 

*  *  *

МЕСЯЦ КСТАТИ

Теперь мы увидим нашу сборную в игре только 31 мая. На экранах телевизоров — в день открытия чемпионата мира. Осталось чуть более месяца. Он, этот месяц, как показала встреча советских и польских футболистов, очень кстати. Исход матча, конечно не основание для уныния, но, надо признать, игра, что называется «с листа» на этот раз нашим — не удалась. Причины можно назвать самые различные: то ли наши игроки еще не отошли от клубных забот, то ли не обремененный титулами, ослабленный отсутствием ведущих игроков соперник не стал достаточным «раздражителем». Первое еще извинительно, второе… Второе пусть станет поучительным. На чемпионатах мира собираются, как правило, разные по классу команды очень сильные, просто сильные, средние и неизвестные. Внутренняя расслабленность, спортивная незлобивость легко могут привести, как в матче, со сборной клубов Польши, к результату нежелательному…

Матч относился к категории контрольных товарищеских матчей. Он был для наших футболистов и первым и последним на родной земле, но назвать его «отчетом о проделанной работе» рука не поднимается, потому что сборная почти полтора месяца не функционировала, а игроки прибыли в распоряжение старшего тренера за два дня до игры.

Г. Качалин именно так и ответил на вопрос о значении встречи: «Обычная тренировочная игра. Первая в серии контрольных игр на заключительном этапе подготовки. Единственно, чем она примечательна, так это тем, что будем, отныне придерживаться, насколько возможно, определенного состава.»

План подготовки сборной на последнем этапе объявлен. Известны и фамилии 22-х футболистов, которых Качалин вызвал на последний сбор. Он, кстати, объяснил, чем руководствовался, пополняя список Еврюжихиным, Поркуяном, Метревели и Зыковым. Качалин считает, что сейчас попытки вскрывать оборону соперников в центре становятся все более несостоятельными, что в Мексике, где будет сделан акцент на атакующий футбол, расцветет игра на флангах. Потому-то он и привлек в сборную еще трех крайних нападающих и крайнего защитника.

Забегая вперед, скажу, что первыми словами Качалина, когда я подошел к нему после матча, были: «Что я вам говорил? Видели, какие крайние нападающие у поляков?»

Польская команда, следует признать, явилась откровением, лишний раз подтвердив известное выражение: сильные клубы — сильная сборная. Выход «Гурника» в финал, «Легии» — в полуфинал (европейских турниров, наверное, нельзя считать простым стечением обстоятельств. Кстати, «Гурник» в эти дни был занят борьбой с итальянской «Ромой» за выход в финал Кубка кубков, и потому польская команда приехала в Москву без Любанского, Шолтысика, Ослизло. Однако это, как ни странно, расхолодило нашу сборную, между тем как польская команда и в отсутствие лидеров показала интересную, организованную игру.

Едва начался матч, стало ясно, что нашим форвардам, и полузащитникам предстоит решать сложную задачу. Три рослых защитника — Блаут, Стшалковский и Винклер — образовали в центре обороны мощный щит в виде треугольника с чистильщиком Винклером.

Наша командна испробовала почти все. Навесные передачи легко прерывались в воздухе. После ударов из-за штрафной площади мяч либо шел выше ворот, либо натыкался на шеренгу обороняющихся. Попытки разыграть в створе ворот «стенку» (Асатиани с Бышовцем, Бышовец с Метревели, Метревели с Бышовцем) эффекта не дали. Странное дело, почему-то только раз такую острую комбинацию наши нападающие провели с фланга. И тотчас же (это было на 30-й минуте) Бышовец опасно ворвался в штрафную площадь, и защитники вынуждены были блокировать его, получив наказание в виде свободного удара.

Гости удачно закрылись, на замок и, воспользовавшись пассивностью хозяев, устроили в первом тайме форменную осаду. Атаковали они резко. Длинные передачи с флангов или из глубины поля на открывающихся форвардов создавали напряжение. Дважды опасно выскакивал Яросик, а однажды Кавазашвили только ногой удалось выбить мяч у Були.

Любопытна роль Блаута. Полузащитников мы иной раз называем полунападающими, но не часто приходится видеть центрального защитника, который не от случая к случаю, а регулярно становится нападающим. В обороне Блаут был пятым, но не лишним, в атаке тоже пятым и тоже не лишним. Однако главной пружиной в атаке оказались крайние форварды. Опытный Гадоха и молодой Козерский быстрые и агрессивные, переиграли наших крайних защитников. Они-то и забили два мяча во втором тайме, почти на исходе его, когда наши футболисты, казалось бы, вошли во вкус игры и захватили инициативу. Но, видимо, активность их переросла в азарт, и соперники прекрасно этим воспользовались.

Наша команда по существу только раз была близка к успеху, когда в начале второго тайма Мунтян неожиданно ударил без обработки. Мяч шел в угол, но коснулся штанги, задел Шигулу и отскочил в поле.

Игровое превосходство нашей команды после перерыва порой было ощутимым — не случайно Г. Качалин главным образом выражал недовольство игрой в первом тайме, но реализовать перевес команда так и не сумела. После матча я разговаривал с игроками — все они сошлись на том, что явно неудачно сыграли полузащитники. Претензии к ним были и у защитников, и у нападающих. Анатолий Бышовец, например, выразил их так: «Честь и хвала им, когда они берут на себя игру, не только организуют и поддерживают. атаку, но и непосредственно в ней участвует. Но иной раз до того доходит, что мы, нападающие, только подыгрываем полузащитникам — впору меняться номерами на футболках…»

Пожалуй, прав форвард. В этой игре мы видели его отходящим в середину поля, чтобы подобрать мяч и завязать атаку, видели его на левом фланге подающим мяч в штрафную площадь…

Что это, — особая установка?

— Такой установки не было. А что оставалось делать?…

Что ж, видимо, неудачная игра полузащитников в этом матче идет от недостаточно четко расставленных акцентов и потому поправима…

Впереди месяц тренировок, контрольных встреч на полях Болгарии, Швейцарии, Франции, Колумбии, Эквадора. Сборная уже вылетела в Болгарию на высокогорную базу «Белмекен».

В. БЕРЕЗОВСКИЙ. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №17, 1970

*  *  *


Анатолий Бышовец атакует ворота Витольда Шигулы. Противодействует ему Владыслав Стахурский.

*  *  *

ГОСТИ ИГРАЛИ ХОРОШО

Сложна роль пишущего о таком матче. Ведь вчера мы видели сборную у себя дома в первый раз, а все остальные контрольные встречи наша команда проведет за рубежом.

Что же хотелось увидеть в этом товарищеском матче, где не нужны очки? Вероятно, прежде всего желание играть (я подчеркиваю, а не отрабатывать на поле положенные минуты), взаимодействие в линиях и звеньях, умение по ходу игры перестраиваться в зависимости от разных случайностей, которыми так богат футбол. И, наконец, умение игроков сборной сохранить самообладание в каждом эпизоде, будь то в обороне или в атаке.

С первых минут стало ясно, что наши ребята имеют перед собой мобильного, техничного и быстрого соперника. Гости атаковали широким фронтом при чрезвычайной активности крайних нападающих Козерского и Гадохи. Наша же команда вела неторопливую игру в центре поля, исключив из своего арсенала всякие неожиданные действия.

Уже на 12-й минуте возник первый острый момент у ворот Кавазашвили, и лишь своевременный выход его из ворот не позволили Яросику реализовать подачу с правого фланга.

Правда, через минуту подается угловой у ворот гостей. Мяч, подрезанный Мунтяном, летит в угол ворот Шигулы, он не успевает к мячу, и в этот момент в самоотверженном прыжке Стахурский головой отбивает мяч в поле.

Не случайно, я подчеркиваю самоотверженную игру польских футболистов. Именно такой отдачи, азарта, целеустремленности и не хватало нашим игрокам. Без борьбы сдали позиции в середине поля Мунтян, Серебряников и Асатиани, которые увлекались атаками, совершенно, забывая об, оборонительных функциях.

Сидевший рядом со мной заслуженный тренер СССР К. Бесков был краток:

— В вялой игре нашей сборной повинны не только нападающие, но и полузащитники. Играть безынициативно, без огонька, без помощи своим защитникам сейчас нельзя.

Хотя гости и не добились успеха в первой половине, хочу сказать, что наверняка наши любителя футбола, любуясь игрой Гадохи, Анчока, Козерского и вышедшего на поле во второй половине Дейны, получили ответ на вопрос, почему так успешно выступили нынешнем году в официальных европейских турнирах польские клубы.

Вторая половина игры началась с активных действий нашего защитника Хурцилавы, который неожиданными бросками вперед внес нервозность в действий польской обороны. Но, к сожалению, наши нападающие и полузащитники не поддержали его порыва.

Единственный острый момент у ворот польской сборной создал Мунтян, но после его удара мяч попал в штангу. Не маловато ли для сборной одного такого момента?!

На 78-й минуте Ловчев прозевал рывок Козерского, который, выйдя один на один с Кавазашвили, хладнокровно пробил в нижний угол ворот. 1:0 — повели гости.

Через четыре минуты успех своего товарища закрепил быстрый Гадоха. 2:0. Просто нельзя было не восхищаться блестящей игрой обоих крайних нападающих гостей.

Конечно, вчерашняя игра, не дала ответа на многие вопросы, поставленные в начале моего отчета. Но к поражению нужно подойти трезво. В конце концов наших ребят можно понять.

Польская сборная играла свободно. А над сборной клубов СССР довлела мысль — как бы не потерять ни одного игрока перед чемпионатом мира.

В. ПОНЕДЕЛЬНИК. Заслуженный мастер спорта. Газета «Советский спорт», 24.04.1970

*  *  *

КРЫЛЬЯ АТАКИ

0:2. Победа польских футболистов была вполне закономерной. Они провели поединок, если можно так сказать, веселее и свободнее. Особенно удачно в команде гостей действовали крайние нападающие Козерский и Гадоха, которые в эндшпиле игры забили по голу. Сначала первый из них выиграл поединок в Ловчева и вышел один на один с Кавазашвили. Все остальное было делом техники. Впоследствии Гадоха в очередной раз обошел Дзодзуашвили и удвоил счет. Итак, быстрые крылья атаки принесли гостям успех. Для советской команды матч с польской был первой контрольной встречей заключительного этапа подготовки к финалу мирового чемпионата. Ее пришлось играть, специально не готовясь к нему, потому что футболисты собрались вместе за три дня до встречи и провели только два легких тренировки.

Уже на первых минутах выяснилось, что в команде нет связей между линиями. Например, полузащита, в котором по сравнению со своими партнерами выделялся один Мунтян, то и дело передерживал мяч, не замечал рывков форвардов. Слабо действовали оба крайние защитники — Ловчев, и особенно Дзодзуашвили. Во внутреннем чемпионате они не привыкли иметь дело с «чистыми» крайними нападающими. И столкнувшись с командой, которая не забыла о фланговые атаки, чувствовали себя недостаточно уверенно.

В свою очередь, нападению нашей команды хватало разумных тактических ходов. Запомнились лишь красивая комбинация Киселёв — Нодия — Метревели и удар Мунтяна в начале второго тайма, когда мяч только чудом не оказался в воротах польской команды. Но это были единичные вспышки вдохновения в игре наших футболистов.

Л. КАНЕВСКИЙ. «Спортивная газета» (Киев), 25.04.1970

*  *  *

ПЕРВЫЙ МАТЧ НА РОДИНЕ ВЫШЕЛ КОМОМ

Наша сборная-путешественница своему зрителю показывалась редко. С 22 октября 1969-го, когда обыграла в Москве Северную Ирландию, не видели ее полгода — ни вживую, ни на телеэкранах. За это время провела она за священными рубежами отчизны более десяти матчей. И вот, после долгой разлуки, в третьей декаде апреля, состоялась долгожданная встреча с соотечественниками в «Лужниках». Соперник — национальная команда Польши, чрезмерно ослабленная.

Польский футбол находился на подъеме, приближаясь к своему пику. Через два года сборная выиграет олимпийский турнир, а на ЧМ-1974 впервые в истории займет третье место. Сильные клубы — сильная сборная. Ведущие польские команды в сезоне-1969/70 далеко продвинулись в еврокубковых турнирах. Варшавская «Легия» добралась до полуфинала Кубка чемпионов, а «Гурник» из Забже в Кубке кубков пошел дальше — финала достиг.

Два этих клуба и питали польскую сборную. В двадцатых числах апреля «Гурник» разбирался на подступах к финалу Кубка кубков с итальянской «Ромой» — и разобрался. Польские функционеры сочли участие в евротурнире, к тому же в непосредственной близости от завоевания титула, событием более важным, нежели товарищеская встреча с советской командой, и разрешили выставить против «Ромы» сильнейший состав. А сборная недосчиталась четырех лучших игроков — по одному в каждой линии: вратаря Хуберта Костки, защитника Станислава Ошлизло, полузащитника Зигфрида Шолтысика и нападающего европейского уровня Влодзимежа Любаньски.

У нас предстоящему матчу придавали большое значение. Начальники в ожидании отчета главного тренера Гавриила Качалина (о нем я в прошлый раз упоминал) желали не на бумаге, а на поле увидеть, что собой представляет команда за месяц с небольшим до начала мирового чемпионата. Любопытство чиновников разделяли и болельщики. Увиденное не понравилось ни тем, ни другим. Сборная разочаровала — 0:2. Не счет огорчил — игра. Гости действовали самоотверженно, азартно, с максимальной отдачей. Этих качеств не хватало нашим ребятам. Полузащита играла авантюрно, рвалась вперед, мало помогала обороне. Нападающие, лишенные поддержки хавбеков, ничего путного создать не смогли. Два момента возникли стараниями Владимира Мунтяна: в первом тайме переброшенный через вратаря мяч выбил из ворот защитник, во втором киевлянин пробил в штангу. И все.

Поляки, легко проникая в свободные зоны, напрягали оборону и вратаря. Угроза шла с флангов, где Козерски терзал своего сторожа справа, Гадоха — слева. Они и забили по мячу в последние четверть часа. Матч задал больше вопросов, нежели дал ответов. Лишь один был очевиден — с такой игрой в Мексике делать нечего.

СМЯГЧАЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Журналисты, дабы не нервировать парней, проявили немало изобретательности, чтобы объяснить невнятную игру. «К поражению нужно подойти трезво. В конце концов, наших ребят можно понять. Поляки играли свободно, раскрепощенно. А над сборной клубов СССР довлела мысль — как бы не потерять ни одного игрока перед чемпионатом мира» («Советский спорт» от 24 апреля).

Смягчающие обстоятельства, взяв на себя роль адвоката, нашел и «Футбол-Хоккей» (№17): «Исход матча, конечно, не основание для уныния. Причины можно назвать самые различные: то ли наши игроки еще не отошли от клубных забот, то ли не обремененный титулами ослабленный отсутствием ведущих игроков соперник не стал достаточным «раздражителем»… Сборная почти полтора месяца не функционировала, а игроки прибыли в распоряжение старшего тренера за два дня до игры».

До матча Качалин объяснял журналистам: «Обычная тренировочная игра. Первая в серии контрольных игр на заключительном этапе подготовки. Единственно, чем она примечательна, так это тем, что будем придерживаться, насколько возможно, определенного состава». Он включил в список 22-х дополнительно двух фланговых форвардов (Валерия Поркуяна и Славу Метревели) и левого защитника Валерия Зыкова. Причину назвал: «Сейчас попытки вскрывать оборону в центре становятся все более несостоятельными, и в Мексике, где будет сделан акцент на атакующий футбол, расцветет игра на флангах».

Сразу по завершении матча Гавриил Дмитриевич обратился к окружившим его журналистам: «Что я говорил. Видели, какие крайние нападающие у поляков? Игрой команды недоволен, особенно в первом тайме. Полузащита превысила свои полномочия, не помогала нападению, взяла на себя ее функции. Форвардам пришлось в поисках мяча отходить назад и завязывать атаку. Связь между линиями разладилась».

Претензии к хавбекам имелись и у Анатолия Бышовца: «Честь и хвала им, когда они берут на себя игру, не только организуют и поддерживают атаку, но и непосредственно в ней участвуют. Но иной раз до того доходит, что мы, нападающие, только подыгрываем полузащитникам — впору меняться номерами на футболках» («Футбол-Хоккей» №17).

Обе команды выступали под вывеской «Сборная клубов». Ни ФИФА, ни футбольные федерации СССР и Польши эту игру в свои реестры не включили.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 21.12.2015

*  *  *


Анатолий Бышовец и Владимир Мунтян (слева).
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru