Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1969

СССР - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 2:0

151
__________________

СССР - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 2:0 (1:0)
22 октября 1969 г.
Отборочный матч IX чемпионата мира.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 83057 зрителей.
Судья: Рудольф Шойрер (Швейцария).
СССР: Евгений Рудаков, Реваз Дзодзуашвили, Альберт Шестернёв (к), Евгений Ловчев, Владимир Капличный, Виктор Серебряников, Владимир Мунтян, Кахи Асатиани, Михаил Гершкович (Анатолий Пузач, 68), Анатолий Бышовец, Гиви Нодия.
Тренер: Гавриил Качалин.
Северная Ирландия: Пат Дженнингс, Дэвид Крэйг, Мартин Харви, Аллан Хантер, Терри Нилл (к), Джимми Николсон, Дэнни Хеган, Томми Джексон, Дерек Дуган, Терри Харкин, Дэйв Клементс.
Тренер: Билли Бингэм.
Голы: Нодия (24), Бышовец (79).

*  *  *

РАДОСТЬ СВОЕЙ ИГРЫ

Многое может перемениться за полтора месяца. Два совсем не похожих матча провели сборные СССР и Северной Ирландии в Белфасте и Москве. Характер первой встречи был таков, что мы с чувством облегчения приняли нулевую ничью и добытое очко зачислили в свой актив. Вторую, в прошлую среду, наши не только выиграли, а, скажем точнее, не могли не выиграть. Что это, шуточки своего и чужого поля? Думаю, что на этот раз мы увидели преимущество своей игры над игрой чужой.

Перед началом встречи капитан сборной СССР Альберт Шестернёв (слева) вручил цветы лучшему вратарю мира Льву Яшину. Прославленному советскому спортсмену исполнилось 40 лет.

Полтора месяца назад в Белфасте наша команда вела игру, пусть и достаточно известную, но ей не свойственную: счастье состояло в неприкосновенности своих ворот. Это и дало основание Бингхэму, тренеру североирландцев, заявить после того матча, что «советская команда проявила высокую организованность, но мало изобретательности», а нашему тренеру Г. Качалину, что "будем ломать голову над атакой, изыскивать все возможности для наступательной игры".

Теперь, после московского матча, мы получили право, перефразируя эти заявления, сказать, что команда Северной Ирландии, будучи достаточно организованной, за исключением двух-трех эпизодов, не показала особой изобретательности, тогда как наша открыла немало возможностей для наступательной игры.

Команды вышли на поле, наполовину изменив составы в сравнении с матчем в Белфасте. У североирландцев появились Крейг, Харви, Хантер, Хеган, Джексон и Харкин. у нас - Серебряников, Асатиани, Нодия, Бышовец и Гершкович. Мне сложнее комментировать состав соперников, но думаю, что отсутствие .полузащитника Макморди и форвардов Беста и Кэмпбелла для них было огорчительным. Изменения в нашей сборной были результатом поисков атакующей игры: три новых форварда, линия из трех полузащитников, хорошо чувствующих себя в наступлении.

Матч начался с атак нашей команды. Скорее всего, такой дебютный натиск североирландцы предусмотрели, они сразу приняли необходимре построение, оттянув к своим воротам всех, кроме Дугана и Харкина. Завладев мячом, гости стремились его подольше подержать, разыгрывали тщательно, охотно откидывали назад, в линию своей защиты. Им хотелось выиграть время, сбить темп. Замысел естественный, испытанный, и он мог бы выручить североирландцев. Однако в отличие от матча в Белфасте наши игроки были куда решительнее в борьбе за мяч, в преследовании, в единоборствах. Ниточки спасительных комбинаций то и дело рвались под этим натиском, и наши атаки возобновлялись.

В обеих результативных атаках сборной СССР принимал участие полузащитниик В.Серебряников (№6).

В обеих результативных атаках сборной СССР принимал участие полузащитниик Виктор Серебряников (№6).

Преимущество более чем очевидно, временами даже выглядит подавляющим. Но соперники, организовав, круговую оборону, заставляют наших притормаживать перед штрафной площадью и переходить к поперечному, позиционному розыгрышу мяча в поисках шансов. В наше время это редко дает результаты, скоростное смелое вторжение в штрафную было и остается самым острым приемом атаки. Об этом напомнил эпизод на 16-й минуте. Ловчев вкинул мяч на свободное место в штрафную, Гершкович его понял, рванулся к мячу и тут же пробил по воротам под острым углом. Мяч прошел чуть мимо. Но разыграно отлично, и видно было, что эпизод североирландцев застал врасплох, что и требуется, в таких случаях.

Долгожданный гол был забит на 24-Й минуте. Серебряников справа низом хлестко ударил в направлении ворот. Вратарь кинулся наперехват, пожалуй несколько опрометчиво, мяч задел кого-то из своих защитников, что было не мудрено, их тут было много, и отскочил на левый фланг, где, кроме Нодия, не было никого. Как часто в таких случаях на противоположном крыле никого не оказывается, все сгоряча рвутся к месту событий, и мяч под горестный вздох трибун мирно укатывается за пределы поля. Нодия, проявивший тактическую расчетливость, был вознагражден и спокойно вколотил мяч в пустые ворота.

И снова атакует наша сборная. Все у нее получается - и отбор мяча, и перепасовка, и Бышовец с Гершковичем отводят душу в индивидуальных проходах, спотыкаясь лишь на третьем-четвертом сопернике, и Мунтян чувствует себя свободно, руководя перемещениями мяча и партнеров. И вот, согревшись под солнышком своих атак, наши не заметили, как его закрыло темное облако. Случилось это минут за десять до перерыва. Североирландцы как-то незаметно перевели игру к воротам нашей команды и трижды подряд имели реальные шансы сквитать счет. Хеган после прострела справа пустил мяч выше ворот, тут же удар Никольсона принял Рудаков, и вскоре он, уже за спиной, резко выбросив руку, отвел мяч после удара Харкина.

Уверенно действовали в матче вратарь Е.Рудаков и центральный защитник В.Капличный (№5).

Уверенно действовали в матче вратарь Евгений Рудаков и центральный защитник Владимир Капличный (№5).

Выяснилось, что с североирландцами шутки плохи, и малейшее послабление чревато неприятностями. Стоило нашим принять их несколько пассивную, оборонительную игру за нечто постоянное, определившееся, как последовал ответный удар. Он произвел впечатление, и концовку первого тайма наши доигрывали в расстроенных чувствах.

В перерыве Г. Качалин призвал игроков вернуться к той игре, которая им удавалась на протяжении 35 минут. И, действительно, замешательство было забыто, и матч продолжался так же, как и начался. Североирландцы подустали. Они чаще ошибаются в обороне, их привычная жесткость приемов то и дело переходит грань разрешенного правилами. Видимо, они не ожидали, что им вновь придется испытывать такой же натиск. Наши часто бьют штрафные удары, но мастера этого дела - Серебряников и Мунтян на этот раз не находит интересных продолжений. Не получаются и дальние удары у Мунтяна. Однажды с превосходной передачи Бышовца он «зажег свечу» над воротами гостей, что на него никак не похоже. Видимо, это издержки некоторой общей торопливости нашей команды, появившейся, как это нередко бывает, от сознания своего превосходства, которое никак не удается закрепить. У наших соперников во втором тайме был всего лишь один острый момент, мастерски созданный Дуганом. Стоя рядом с двумя нашими защитниками спиной к воротам, он, получив мяч, не стал его обрабатывать, а пропустил между ног и, круто развернувшись, кинулся вслед. Дуган успел ударить, но мяч прошел немного правее «девятки».

Хотя североирландцы и не забили нам в двух матчах ни одного мяча, хотя в Лужниках им позволили лишь считанные минуты провести в атаке, тем не менее нельзя было не заметить одного их достоинства. Я имею в виду их постоянное стремление ударить по воротам с лету, с ходу, не теряя ни мгновения для того, чтобы подправить, остановить мяч. Это у них вовсе не примета какого-то особого мастерства лучших форвардов, это черта, воспитанная с малолетства у каждого. На эту особенность нельзя не обратить внимания. У наших мастеров слишком уж много атак не доводится до конца из-за тех пауз, которые они себе позволяют перед тем, как нанести завершающий удар.

Реваз Дзодзуашвили отбивает мяч перед атакующим ирландским футболистом Хантером

Реваз Дзодзуашвили отбивает мяч перед атакующим ирландским футболистом Алланом Хантером.

Наша команда неутомимо наступает, не давая североирландцам желанной передышки для того, чтобы перестроиться и завязать ту игру, которую им диктует проигрышный счет. Так они и прождали тщетно своего часа, активность, выносливость нашей команды, видимо, превзошли их ожидания. На 79-й минуте наступила развязка. Шестернёв отдал мяч в широкий коридор на рывок Серебряникову. Тот справа вошел в штрафную, послал мяч вдаль ворот, и бежавший параллельно ему по центру Бышовец с нескольких шагов вбил мяч под перекладину. Эта комбинация была подобна мату в три хода. Счет 0:2 за десять минут до конца в матче такого высокого напряжения, когда истрачены уже почти все силы, не оставляет никаких надежд проигрывающим, и игра пошла на убыль.

Это был матч из тех, за которые ставят оценку всему сезону. Наша сборная выиграла его вполне убедительно. Но зачетную книжку пока класть на стол рано: остался матч в Турции, до проходного балла недостает еще одного очка. Тем не менее уже сейчас мы можем смело сказать, что наша сборная, рождавшаяся в муках, наконец, появилась на свет. Если сравнить ее с той сборной, которая год с небольшим назад высту.пала в чемпионате Европы, то мы встретим всего три знакомые фамилий - Шестернёв, Капличный, Бышовец. Уже одно это говорит о сложности проделанной работы. Я уж не имею в виду того, что ввод новых игроков предопределил и выбор подходящей манеры игры. И вот вслед за серией невыразительных матчей: 0:1 со Швецией, 0:0 со сборной клубов Польши и 0:0 с Северной Ирландией пришла серия побед - 3:1 над Югославией, 3:0 над Турцией и 2:0 над Северной Ирландией. Приятны и итоговые цифры, и то в каком стиле добывались победы. Стиль этот - активное наступление всеми силами. Однако три победы, как бы они ни льстили нашему самолюбию (все же это не победы над сборными Англии, Бразилии и Италии), должны нами рассматриваться не более как обнадеживающее начало. Команда уловила свою игру, знает, чего хочет, в ее операциях немало привлекательного, даже изящного, общий уровень технического исполнения, достаточно высок, она умеет действовать под знаком единого боевого настроения. Но, конечно, еще рано говорить о запасе ее мощности, о выверенности всех деталей, что позволило бы нам с легким сердцем назначить ей достаточно продолжительный гарантийный срок.

Все же если сравнительно недавно упорно поговаривали, что «сборной у нас нет», то теперь ее видно. Видно также, что она может и должна стать сильнее, если угодно, взрослее.

Лев ФИЛАТОВ. Еженедельник «Футбол-хоккей» №43, 1969

*  *  *

ПРОБЛЕМЫ БИНГХЭМА

Многое, если не все, зависело от предстоящей встречи с лидером, Северной Ирландией. Ставку Качалин делал на победу, ничья ситуацию осложняла: пришлось бы побеждать турок с разностью в четыре мяча на ужасном стамбульском поле, при фанатичных болельщиках и далеко не джентльменском поведении футболистов. Задача архисложная для любой сборной.

Британцы оказались в тяжелом положении, врагу не пожелаешь. Бингхэм больше месяца, с момента первой игры с СССР, простаивал, не мог собрать команду: игроки сборной выступали за английские клубы, участвовали в непрекращающемся потоке матчей первенства и Кубка. В субботу, 18 октября, состоялся очередной тур, а в среду, 22-го, — игра в Москве. На сборы оставалось три дня. Потому в понедельник (в день прилета), поздно вечером, гости провели интенсивную тренировку в Лужниках, а накануне игры вопреки обыкновению — еще одну, более продолжительную.

Анатолий Бышовец

С мячом Анатолий Бышовец.

Среди 14 прибывших в Москву футболистов не было пяти игроков основы, участников матча в Белфасте. Защитник Элдер, полузащитник Макморди и нападающий Кэмпбелл травмированы. Тодда и Беста ждали со дня на день. Ни один не прибыл. Первый из-за нелетной погоды застрял в лондонском аэропорту, а с Бестом история случилась темная. Двумя днями ранее он забил за «Манчестер Юнайтед» победный гол, находился в неплохой форме (видать, оклемался после успешного завершения медового месяца), а тренер, знаменитый Мэтт Басби, сославшись на травму Джорджа, его не отпустил. Каково было бедняге Бингхэму, вынужденному перед решающей встречей наполовину обновлять состав, известно ему одному.

«СБОРНУЮ ТЕПЕРЬ ВИДНО»

Наши ребята, осознавая значимость матча, настроены решительно. Провели его собранно, старательно и уже в середине тайма игровое преимущество обратили в материальное. Серебряников прострелил с фланга в перенасыщенную игроками обеих команд штрафную площадь. Голкипер Дженнингс, пытаясь овладеть мячом (лучше бы этого не делал), оставил свой пост. Мяч, задев ногу защитника, отскочил к одиноко стоящему Нодии. Тому не доставило труда поразить брошенные на произвол судьбы ворота — 1:0.

Хозяева воодушевлены, рвутся вперед. Играют легко, в охотку. «Все получается — и отбор мяча, и перепасовка, и Бышовец с Гершковичем отводят душу в индивидуальных проходах… и Мунтян чувствует себя свободно, руководит перемещениями мяча и партнеров», — восторгался Лев Филатов («Футбол-Хоккей» №43). Порезвились, отвели душу, но больше не забили, а пропустить могли. И не раз. В последней десятиминутке тайма гости трижды имели реальные шансы сравнять счет. Судьба нас хранила. Сначала Хеген, оказавшись с глазу на глаз с Рудаковым, пустил мяч чуть выше перекладины. Вслед за ним с трехминутным интервалом киевский страж отразил удары Николсона и Харкина из таких позиций, из каких забивать были обязаны.

После перерыва у гостей возник лишь один такой шанс, когда Дуган, остроумно сыграв в «стенку» с партнером, вышел на Рудакова и пробил в сантиметрах от «девятки». Все остальное время нити игры хозяева не упускали и минут за десять до конца объявили «мат» в три хода. Рассказывает Лев Филатов: «Шестернев отдал мяч в широкий коридор на рывок Серебряникову. Тот справа вошел в штрафную, послал мяч вдоль ворот, и бежавший параллельно ему по центру Бышовец с нескольких шагов забил мяч под перекладину» («Футбол-Хоккей». Там же). Мат. В шахматах партия тут же прерывалась. В футбол должны играть все 90 минут. Концовку, ввиду очевидности исхода, соперники доиграли без особого энтузиазма — 2:0. Что и требовалось доказать. «Если сравнительно недавно, — писал редактор еженедельника, — поговаривали, что сборной у нас нет, то теперь ее видно». Сегодня, после удачно проведенного эндшпиля, те же слова мы можем произнести в адрес нашей, российской сборной.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 23.10.2015

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru