Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1969

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - СССР - 0:0

148
__________________

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - СССР - 0:0
10 сентября 1969 г.
Отборочный матч IX чемпионата мира.
Белфаст. Стадион «Виндзор-парк». 35138 зрителей.
Судья: Мишель Китабжян (Франция).
Северная Ирландия: Пат Дженнингс, Пат Рис, Алекс Элдер, Сэмми Тодд, Терри Нилл (к), Джимми Николсон, Уильям Кэмбелл, Эрик Макморди, Дерек Дуган, Дэйв Клементс (Томми Джексон, 80), Джордж Бест.
Тренер: Уильям [Билли] Бингэм.
СССР: Евгений Рудаков, Реваз Дзодзуашвили, Альберт Шестернёв (к), Владимир Капличный, Евгений Ловчев, Валентин Афонин, Владимир Мунтян, Николай Киселев, Галимзян Хусаинов, Анатолий Пузач, Виталий Хмельницкий (Геннадий Еврюжихин, 75).
Тренер: Гавриил Качалин.

*  *  *

НЕ ЗАБИВАТЬ УЖЕ НЕЛЬЗЯ...

В четвертый раз наша сборная проходит отборочный цикл к финалу чемпионата мира. На этих «подъездных» путях бывали разные матчи, в том числе и необычайно трудные и огорчавшие нас. Но, на мой взгляд, не было матча такого, как сыгранный в среду в Белфасте. Сложная политическая ситуация, возникшая в этом городе, вынудила руководителей нашей делегации участвовать в дипломатической работе. Они пошли навстречу просьбам местных властей и ассоциации футбола и согласились перенести начало матча на дневной час: вечера и ночи в Белфасте слишком тревожны. Наша уступка дала повод президенту североирландской ассоциации Кевану заявить, что «русские спасли матч, и мы всегда будем им за это благодарны».

Программка

Программка матча

Достаточно загадочен был и противник, команда со странной, единственной в своем роде судьбой. Игроки и ее тренер Билли Бингхэм (он менеджер клуба второй английской лиги «Плимут») приехали в Белфаст из разных городов Англии за три дня до матча. Эти ирландцы всегда только так и собираются вместе и не могут рассчитывать на больший срок для подготовки, потому что принадлежат английским клубам. Неспроста их тренер до последних минут «темнил» с составом, потому что ему надо было хоть немного присмотреться к игрокам, определить их готовность к этому матчу.

Уже после игры, когда волнения схлынули, во время официального приема мы сидели с Бингхэмом за столиком и тихо беседовали. Я спросил, почему он ввел в игру полузащитника Джексона только за десять минут до конца, ведь тот даже за это короткое время хорошо себя зарекомендовал. Бингхэм кивнул и как-то грустно сказал: «Мне казалось, что другие сыграют в этот день сильнее». В тоне его ответа чувствовалось, что он готов признать свою ошибку. Он вообще был на этом приеме скромен и незаметен в сравнении с Дуганом, сидевшим с компанией в центре зала и потягивавшим длинную тонкую сигару, или Бестом, заглянувшим, на прием лишь для приличия, но успевшим взбаламутить репортеров и поклонников.

Бингхэм говорил, что с удовольствием ждет поездки в Москву, где никогда еще не был. Узнав, что в Лужниках может собраться сто тысяч зрителей. он удивленно покачал головой и заметил, что сборная Северной Ирландии еще никогда в своей истории не видела аудитории больше 60 тысяч. И тут же, хитро улыбнувшись, сказал, что перед таким стадионом Бест должен сыграть лучше, чем в Белфасте. Видимо, он намекал на слабую струнку «звезды». Когда я спросил, приедет ли в Москву этот состав, он развел руками: «Я как всегда буду об этом знать за два дня до матча...».

А за несколько часов до этого, на пресс-конференции сразу после матча, Бингхэма я видел совсем другим. Он держал в зубах погасшую металлическую трубку и отвечал на вопросы коротко, жестко, с металлом в голосе и даже не думал шутить. Он и сам был раздосадован исходом игры, да и знал, что имеет дело с недовольными журналистами-земляками.

«Да, вы видели, что у нас были шансы, нам следовало победить». «Ничего еще не потеряно, русским не легко будет управиться с турками». «Советская команда проявила высокую организованность, но мало изобретательности...».

Небольшого роста, с приподнятой надо лбом вьющейся шевелюрой, он вполне мог навести художника-карикатуриста на мысль изобразить его этаким какаду, который не то тих и застенчив, не то сердит и резок. И мне думается, что в этих двух выражениях Бингхэма сказывается, не только его человеческая особенность, а и своеобразие его команды, игроки которой вынуждены жить вдали от дома, редко видятся, но, собравшись вместе, умеют на поле постоять за себя.

Может возникнуть вопрос, как же североирландцам удается сохранять командное единство и вести игру, продуманную и четкую. Бингхэм скорее всего сознательно ориентируется примерно на один и тот же состав и не рискует затевать серьезных перестроек. Ну, а кроме того, он хоть и ненадолго, но получает в свое распоряжение игроков, действующих, подготовленных согласно всем требованиям английской профессиональной лиги...

Согласитесь, что и наша сборная пришла к этому матчу тоже в далеко не бесспорном состоянии. В двух своих предыдущих матчах она не сумела открыть счет. Шестеро игроков - Дзодзуашвили, Киселев, Ловчев, Мунтян, Пузач и Рудаков имеют, в своем активе всего от одной до пяти игр за сборную. Да и трудно пока охарактеризовать манеру ее игры, трудно сказать, что остались позади поиски оптимального состава. Словом, давно мы не видели свою сборную столь обновленной и столь гипотетической.

Все это вместе взятое и делало матч в известном смысле таинственным и давало повод для любых, взаимоисключающих прогнозов. Но в конечном итоге столкновение игровых принципов было принесено в жертву турнирной стратегии, и матч был проведен нашей стороной строго по известному и достаточно надежному правилу, что очко в гостях может иной раз, приравниваться к победе.

Было решено, что два форварда - Дуган и Бест - заслуживают персональных сторожей. На эти роли избрали Капличного и Дзодзуашвили. Кстати, тбилисца на тренировках испытывали на Хмельницком, и Г. Качалин, смеясь, рассказывал, что наш форвард то и дело его спрашивал: «Когда же это кончится?».

Защитники сборной СССР Р.Дзодзуашвили (справа) и В.Капличный прерывают передачу, адресованную Д.Дугану (в центре). Слева вратарь сборной СССР Е.Рудаков.

Защитники сборной СССР Р. Дзодзуашвили (справа) и В. Капличный прерывают передачу, адресованную Д. Дугану (в центре). Слева вратарь сборной СССР Е. Рудаков.

Получилось так, что именно наши персональные сторожа вместе со своими именитыми противниками оказались в центре внимания в этом матче. По дороге домой, в самолете, я расспросил их. Вот записи из блокнота.

Владимир Капличный. «Играть против Дугана оказалось очень, непросто, ирландцы почти все свои комбинации разыгрывали через него, так что мне перевести дух было некогда. В чем была сложность? Во-первых, Дуган выше меня на 12 сантиметров. Не говоря уж о том, что он большей мастер игры вверху, головой. Кроме того, для меня такой противник был в новинку, в играх нашего чемпионата практически не встречаешься с игроками такого рода. Разве что есть Габовда в «Карпатах», но он ростом ниже Дугана... За пределами штрафной площади я с ним боролся довольно спокойно, а вот вблизи от ворот нужна была осторожность, и поэтому меня подстраховывал Шестернёв. Да и наш высокий Рудаков чуть что выходил на перехват и снимал мяч с головы ирландца. Трудно было еще и потому, что у наших форвардов мяч не задерживался, и вся нагрузка ложилась на защиту. В общем, все мы были в постоянном внимании. Дуган старался сбросить мяч партнерам, но у него это почти не получалось, чаще всего тут как тут был Шестернёв. Да и партнеры Дугана почему-то держались от него дальше, чем нужно при такой игре. Я подметил, что Дуган несколько раз останавливал своих товарищей - вратаря и защитников, когда они торопились навесить мяч в его сторону. Он им показывал жестами: подержите мяч, дайте мне занять позицию где-нибудь на углу штрафной площади. Так что он у них был руководителем игры, а не Бест. Внизу, на земле, Дуган играет обыкновенно, ничего особенного. Он резкий, жесткий форвард, но честный, никаких номеров не выкидывал. В общем, сыграть против него было интересно...».

Реваз Дзодзуашвили. «Сами понимаете, волновался ужасно. Столько слышал о Бесте! Но раз надо, так надо... У нас, в тбилисском «Динамо», персонально не играют, я так играл, когда был в кутаисском «Торпедо» и уже немножко забыл эту игру. Несколько лет назад я так держал Славу Метревели. Тогда мне тоже досталось. Когда Бест был на флангах, все шло нормально, я чувствовал себя уверенно. А вот когда он шел в центр, становилось труднее, я же никогда не играл на этой позиции. В скорости я Бесту не уступал. Но он очень техничен. Особенно хорошо у него получается прием мяча и одновременный пас. Трудно еще было его понять в те моменты, когда он по всем законам обязан был сделать передачу партнеру, и не делал, сам шел дальше. Вроде бы большой свободы он не имел. Но два раза я его все-таки упустил. Это было, когда я решался пойти подстраховать партнеров. Такому игроку достаточно мгновения, чтобы что-то затеять. Отношения в игре у нас с ним на поле были приличные, видно, что он игру любит. Только один раз он вдруг упал, хотя я его не коснулся. Но судья разгадал эту хитрость...».

Я привел эти маленькие монологи, потому что они в какой-то мере характеризуют всю игру и объясняют один из нулей в итоговом счете. Хотя ирландцы и получили 3 - 4 хороших момента для взятия ворот, но в целом их атакующий порыв нашим сдержать удалось. Можно даже сказать, что защитники свою задачу выполнили.

Второй ноль итогового счета объяснять не то чтобы труднее, но, во всяком случае, менее приятно. Пузач и Хмельницкий вели себя примерно так же, как и в киевском «Динамо». Но если в клубе их атакующие операции основаны на непрерывной и мощной поддержке игроков средней линии, то тут они ее не имели, а проявить активность сами не знали как. Два наших молодых хавбека Киселев и Мунтян проиграли середину поля трем полузащитникам ирландцев - Никольсону, Макморди и Клеменсу, к которым нередко подключался и отходивший назад правый крайний Кэмпбелл. Этот выигрыш середины поля и позволил ирландцам пользоваться вполне очевидным территориальным преимуществом. Хусаинов стремился «склеить» разъединившиеся линии, но комбинационный розыгрыш, который он предлагал, никак не получался. Мог бы помочь Афонин, но он не рисковал выходить вперед.

Я упоминал уже о двух матчах сборной, где она не забивала голов. Теперь к ним прибавился и этот, третий. Но если за нулевую ничью на поле Белфаста нам вроде бы грешно корить команду, все-таки в турнирном смысле этот итог удовлетворителен, то в оставшихся матчах нулевая, без голов, игра никак уже не может нас устроить. И поэтому в заключение еще одна запись из блокнота.

Старший тренер Гавриил Качалин: «Да, больше не забивать нам нельзя. Теперь у нас впереди матчи в Киеве с турками и в Москве с ирландцами. Тут уж необходимы победы. Конечно, мы уже больше не станем строить игру так, как в Белфасте. За оставшееся время надо будет испробовать еще нескольких игроков, которые у меня на примете. Должен в этом смысле нам помочь товарищеский матч в Югославии. Ну и вообще будем ломать голову над атакой, будем изыскивать все, любые возможности для наступательной игры. А эти возможности ведь не в одних форвардах, они и от других линий зависят. Если в двух словах, то это и можно считать сегодняшней программой сборной...».

Лев ФИЛАТОВ. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №37, 1969

*  *  *

Джодж Бест
По мячу бьет, звезда европейского масштаба, Джодж Бест.

*  *  *

НА УЛИЦАХ БАРРИКАДЫ И ВОЕННЫЕ ПАТРУЛИ

Разминка кончилась, начались серьезные мужские разборки. Наш выход, летим в Белфаст. Северные ирландцы уже успели крупно обыграть аутсайдера, турок, — 3:0 и 4:1. Если и мы намеревались так же жестко расправиться с Турцией, то судьба единственной путевки в Мексику должна была решиться в очных встречах сборных СССР и Северной Ирландии.

Дня за два до игры ИЛ-62 доставил из советской столицы в североирландскую (с остановкой в Лондоне) нашу команду в целости и сохранности. Вид спускающихся с трапа советских футболистов, думается мне, немало удивил толпы встречающих: все до единого — в специально для таких случаев пошитой униформе, в синих пиджаках и серых брюках.

Из аэропорта команду привезли на окраину города, в отель «Конвей». Условия шикарные: рядом — бассейн с подогретой водой, тренировочное поле, множество зеленых лужаек и чистый, без вредных примесей, осенний воздух. Первую тренировку, продолжительную и энергозатратную, провели на поле стадиона «Виндзор Парк», где игра должна состояться. Поле — идеальное, газон подстрижен по последней моде, под «бобрик». Запах травы дурманит, пьянит, веет от нее свежим луговым ароматом.

К игре готовы. Состоится ли, этого никто не знал. Когда нашу делегацию везли из аэропорта по улицам Белфаста, гости сквозь автобусные окошечки заметили баррикады и множество солдатских патрулей. Напряженная обстановка ближе к вечеру накалялась, магазины, кафе, бары и прочие заведения владельцы, подальше от греха, закрывали — не исключались массовые беспорядки. В верхах обсуждался вопрос о введении чрезвычайного положения и возможной отмене матча.

КОМПРОМИСС ДОСТИГНУТ

Встреча назначена на 20 часов (22 часа по московскому времени). Учитывая взрывоопасную ситуацию в Белфасте, министр внутренних дел после консультаций с высокими чинами силовых структур решил игру отменить. Решение аргументировал: скопление на трибунах десятков тысяч зрителей при малейшей вспышке страстей чревато непредсказуемыми последствиями, и даже введенные в город английские войска не смогут предотвратить стихию. Президент Ирландской футбольной ассоциации (он же вице-президент ФИФА) Гарри Кеван предпринял героические усилия для спасения встречи. Он уговаривал министра дать добро, если игра будет перенесена на более спокойное дневное время. Но для этого необходимо согласие главы советской футбольной федерации Валентина Гранаткина. Кеван обратился с просьбой к Гранаткину перенести встречу на 15 часов. Валентин Александрович не согласился и причину отказа объяснил:

— Мы не можем принять это предложение, так как нарушился бы общепринятый интервал в 48 часов для отдыха между последней интенсивной тренировкой и игрой. А наша команда тренировалась вчера (8 сентября. — Прим. А.В.) поздно вечером два с половиной часа с серьезной нагрузкой.

Путем длительных переговоров из тупиковой ситуации вышли: приняли компромиссное решение — игра состоится в 17 часов 30 минут. Уступка Гранаткина растрогала министра настолько, что, взяв на себя ответственность за возможные последствия, зажег зеленый свет.

НЕ ВОВРЕМЯ ЖЕНИЛСЯ

Хозяева делали ставку на свою звезду, масштаба (без скидок) европейского, если не мирового, — Джорджа Беста, одаренного необычайно, баловня судьбы, кумира болельщиков, преимущественно женской их части. Джордж позволял себя любить, любил жизнь во всех ее соблазнительных проявлениях и пользовался взаимностью. Незадолго до матча Бест неожиданно женился. Журналисты вздохнули с облегчением: наконец охота на Беста с предложениями руки, сердца и всего остального прекратится, и его оставят в покое. Не рано ли радовались? Во-первых, женитьба — не повод отказаться от притязаний на обворожительную, неотразимую звезду. Во-вторых, неизвестно, как, находясь в активной фазе медового месяца, проявит себя в предстоящем матче. Игра показала — неудачное время выбрал Джордж для женитьбы, никак себя не проявил. В этом не только молодая супруга виновата, а в первую очередь «прикрепленный» к нему защитник Реваз Дзодзуашвили.

После игры молодожен признался: «Я еще никогда не был так плотно прикрыт». Пресса разочарована.

TheTimes: «Бедный Бест, вчера он был похож на артиста, попавшего не на ту сцену».

Утверждать, что Бест был полностью выключен из игры (как писали наши СМИ), не могу. Пару раз он умело освобождался от назойливой опеки Дзодзуашвили и имел отличные шансы забить. В одном случае из выгоднейшей ситуации пробил мимо, во втором — спас безупречный в тот день Рудаков. Если бы забил, а гол решил судьбу встречи? Кто-то вспомнил бы о его промахах и невыразительной игре? Не верю. Такова футбольная жизнь: оценки команде и игрокам часто зависят от результата.


Владимир Капличный и Джордж Бест.

«ИГРА ЛИШЕНА ВООБРАЖЕНИЯ»

О самом матче говорить в общем-то нечего. Большая его часть проходила на советской территории. Запороли хозяева возможностей тьму. У гостей впереди не клеилось. Форварды действовали пассивно, инертно, несогласованно, мяч практически не контролировали. Полузащитников не было видно. Основная нагрузка легла на защиту и бесподобного в тот день Рудакова. Их старание, промахи соперника и необычайное везение позволили увезти из Белфаста ценное очко — 0:0.

Несложно догадаться, какое впечатление произвела команда, не создавшая за полтора часа ни одного момента. Газета The Sun: «Русские играли дисциплинированно, корректно, плотно, но, увы, их игра была лишена оригинальности и воображения». В той же примерно форме с идентичным содержанием охарактеризовал выступление советской сборной тренер хозяев Уильям Бингхэм.

Кого хвалили, так это нашу оборону и, несомненно, героя матча Рудакова. Фрагмент из The Times, образный, эмоциональный, похвала голкиперу соседствует с досадой на главного забивающего: «Каждый, у кого есть хоть крупица мысли и два глаза, сделанных не из стекла, должен был видеть безнадежность навесов в штрафную площадь, где Рудаков, этот живой небоскреб, чувствовал себя на десять метров выше Дугана и компании. Бедный Дуган! Ему так не хватало пружин в бутсах».

«НЕ ЗАБИВАТЬ НАМ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ»

Наших экспертов игра разочаровала, однако от резких слов воздержались: едва сдерживали радость от вырванного из рук оппонента очка, да еще на его поле. Удовлетворил результат. Более чем. «В коротком турнире любая осечка может стать невосполнимой. Так что с турнирной точки зрения программа может считаться выполненной», — писал Лев Филатов в «Советском спорте» (от 12 сентября).

Виктор Понедельник остался недоволен форвардами. «Где вы, нападающие?» — вопрошал он на следующий день в той же газете. Ау, люди, отзовется кто-нибудь?

Пока не покинули Белфаст и счастливый для нас «Виндзор Парк», послушаем, что Качалин об игре сказал: «Больше не забивать нам нельзя. Теперь у нас впереди матчи в Киеве с турками и в Москве с ирландцами. Тут уж необходимы победы. Конечно, мы уже больше не станем строить игру, как в Белфасте… Будем ломать голову над атакой, будем изыскивать любые возможности для наступательной игры. А эти возможности ведь не в одних форвардах, они и от других линий зависят» («Футбол-Хоккей» №37).

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 23.10.2015

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru