Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1969

СССР (сборная клубов) - ПОЛЬША (сборная клубов) - 0:0

Неофициальный матч
__________________

СССР (сборная клубов) - ПОЛЬША (сборная клубов) - 0:0
21 августа 1969 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 30000 зрителей.
Судья: Стоян Чомаков (Болгария).
СССР: Евгений Рудаков (Анзор Кавазашвили), Валентин Афонин, Альберт Шестернёв (к), Муртаз Хурцилава, Евгений Ловчев (Реваз Дзодзуашвили), Николай Киселёв, Владимир Мунтян, Виктор Серебряников, Галимзян Хусаинов, Анатолий Пузач, Виталий Хмельницкий.
Тренер: Гавриил Качалин.
Польша: Витольд Хенрык Шигула, Хенрык Ян Лятоха, Ян Александр Вражи, Зыгмунт Юзеф Анчок, Болеслав Ежи Шадковский, Зыгфрид Людвик Шолтысик, Зыгмунт Шмидт (Бернард Адольф Блаут), Иоахим Ежи Маркс (Эугениуш Фабер), Казимеж Дейна, Влодзимеж Любанский (к), Анджей Владыслав Яросик (Роберт Гадоха).
Тренер: Рышард Концевич.

*  *  *

ПРОСЧЁТЫ И УДАЧИ

СБОРНЫЕ КЛУБОВ СССР И ПОЛЬШИ - 0:0

Начну со своих трудностей. Уж очень ответственна миссия рецензента столь нужного нам матча, как воскресная встреча сборных клубов СССР и Польши. Это репетиция перед поединками в отборочных играх IX чемпионата мира. Если 7 сентября польские мастера победят сборную Голландии, у них есть шансы получить путевку в Мексику. Для нас же игра с футболистами Северной Ирландии — только начало. А, как известно, от запевки многое зависит.

С первых же минут поединка стало видно, на какую «волну» настроились польские друзья: они поставили перед собой только одну цель — не проиграть. Исходя из этого, они и выбрали методы и средства борьбы. Скажу сразу, гости превосходили наших мастеров в борьбе за верховые мячи. Умение выбрать позицию, которая позволяет достать головой мяч в высшей точке прыжка, дала возможность польским футболистам не только отбивать, но и играть головой, развивать и продолжать комбинации.

Меня особенно огорчило то, что наши защитники в борьбе за верховые мячи часто проигрывали в единоборстве с нападающими соперников. Огорчило потому, что наши будущие соперники — футболисты сборной Северной Ирландии внесли весомый вклад в создание особого английского стиля, в котором важное место отводятся игре головой.

Хорошо отработан у поляков защитный прием «подкат». Несколько раз они ликвидировали голевые моменты у своих ворот в последнее мгновение, когда, казалось, ничто не могло остановить удар нашего нападающего. Причем «подкат» применялся неожиданно для владеющего мячом и, что очень важно, довольно чисто. Мне думается, что и в этом приеме поляки идут впереди нас.

Я бы не стал подробно останавливаться на элементах игры защитников, если бы не одно обстоятельство. В последние годы сборная СССР отличалась крепостью своих защитных линий. И вот неожиданно для многих в нашей оборонительной линии, во главе которой стоят такой опытный мастер, как Шестернёв, начали появляться трещины. Даже в матче с поляками, которые не слишком рвались в атаку, организация нашей обороны оставляла желать лучшего.

Приятно, разумеется, отметить, что компенсацию слабости оборонительных линий наша команда получила в виде интересной игры полузащитников. Примечательно, что Киселёв, Мунтян и Серебряников сумели доказать справедливость давно выдвинутого в нашем футболе лозунга: «Все в нападении — все в защите». Обычно, анализируя игру полузащитников, авторы отчетов и обзоров исходят из того, что в команде имеются (не важно, команда играет с тремя или четырьмя полузащитниками) «разменный», «универсальный» и «свободный» (по-иному «диспетчер») игроки средней линии. На этот раз у обозревателей такой козырь был выбит сразу. Тройка наших полузащитников хорошо выполняла и оборонительные, и наступательные функции. Полузащитники всегда были там, где требовала обстановка. Не исключено, что такая игра полузащитников сборной не останется незамеченной тренерами клубных команд, и тогда отряд высококвалифицированных игроков средней линии значительно пополнится.

Счет матча не отвечает тому, что происходило на поле. Моментов для взятия ворот у Серебряникова и Пузача, Любанского и Шолтысика было предостаточно, чтобы и открыть счет, и закрепить победу. Но если у наших ворот угрозы несколько раз возникали из-за просчетов защитников, то острота атак хозяев поля обеспечивалась высокой активностью полузащиты. Большую помощь им оказал Хусаинов. Нельзя не удивляться спортивному характеру этого мастера. С обжитого места на левом фланге его вытеснил Хмельницкий. Но Галимзян с необыкновенной настойчивостью трудился в новом амплуа и, надо признать, был сильнейшим в линии атаки.


Муртаз Хурцилава и Влодзимеж Любанский.

Очень долго не мог приспособиться к темпу игры Пузач. Создалось впечатление, что он пассивно относился к тому, что происходило на поле. Заключительные минуты поединка, однако, показали, что Пузач стремился понять что к чему и как вести себя при такой игре партнеров. В конце концов он значительно повысил активность и даже мог решать судьбу встречи.

Бесспорно, в этом матче от сборной клубов мы ждали большего. Мы всегда были сильны единством и монолитностью ансамбля. Эту традицию надо поддерживать и развивать. Коллективизм в игре олицетворяет современный футбол.

Н. МОРОЗОВ, заслуженный мастер спорта.

Газета «Советский спорт», 02.09.1969

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru