Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1967

БОЛГАРИЯ - СССР - 1:2

127
__________________

БОЛГАРИЯ - СССР - 1:2 (1:0)
8 октября 1967 г.
Товарищеский матч.
София. Национальный стадион им. Васила Левского. 21000 зрителей.
Судья: Станислав Экштайн (Польша).
Болгария: Станчо Бончев, Милко Гайдарски, Добромир Жечев, Иван Димитров, Борис Гаганелов (к), Димитр Пенев, Димитр Якимов, Георгий Попов, Христо Бонев, Петр Жеков, Динко Дерменджиев.
Тренер: Стефан Божков.
СССР: Анзор Кавазашвили, Виктор Аничкин, Альберт Шестернёв (к), Муртаз Хурцилава, Гурам Цховребов, Валерий Маслов, Казбек Туаев, Йожеф Сабо, Анатолий Банишевский, Эдуард Стрельцов, Эдуард Малофеев (Валентин Афонин, 10).
Тренер: Михаил Якушин.
Голы: Дерменджиев (9), Стрельцов (72), Банишевский (84).

*  *  *

НЕДЕЛЯ НАШЕЙ СБОРНОЙ

Матч вызвал большой интерес в Софии. Но видевшие его по телевизору сразу же могут возразить, что трибуны стадиона имени Василя Левского оказались занятыми далеко не полностью. "Вряд ли выступление сборной СССР в Киеве соберет полную аудиторию, если в команде не окажется местных динамовцев. Вот так и наша сборная теряет болельщиков, если в ней нет футболистов "Левски", сказали нам руководители Болгарской федерации. Отсутствие игроков "Левски" объяснялось предстоящей встречей самого популярного болгарского клуба с "Миланом" в матче турнира Кубка кубков.

Любой товарищеский матч, сыгранный сборной, тренеры рассматривают как репетицию перед календарной встречей. В этом отношении игра Болгария - СССР не явилась, исключением. Болгарам вскоре предстояло играть классификационный матч с олимпийцами Турции, нашу же команду 15 октября ожидает нелегкое испытание в Вене. Ничья в матче с Австрией еще не гарантирует советским футболистам участия в четвертьфинале чемпионата континента. Только победа в австрийской столице снимет все "если".

Матч в Софии имел одну особенность. Наша команда встречалась со сборной, победить которую всегда нелегко, хотя мы вроде бы хорошо знаем всех лучших болгарских игроков, а наши клубы регулярно встречаются с болгарскими как у себя дома, так и в гостях. Болгарскому футболу вообще в последнее время стала присуща высокая игровая культура, а у национальной сборной появился большой выбор сильных футболистов.

Подкат Б. Гаганелову не удался, и К. Туаев продолжает атаку

Подкат Б. Гаганелову не удался, и К. Туаев продолжает атаку.

Несколько слов об обстановке, в которой проходил матч. Она была сердечной, как это бывает всегда, когда встречаются старые верные друзья. Зрители, тепло приветствовали появление на поле советских футболистов, а голы, забитые Стрельцовым и Банишевским, они встречали, пожалуй, такими же овациями, как и гол Дерменджиева.

В составе болгарской команды по сути дела нет больших изменений по сравнению с чемпионатом мира. Отсутствовали лишь игроки "Левски" Георгий Аспарухов и Цветан Веселинов, да из-за травмы не играл сильный защитник Александр Шаламанов из "Славии". Но все остальные, за исключением молодого Гайдарского из софийского "Спартака", старые знакомые игроков нашей сборной.

А матч, надо сказать прямо, вышел очень трудным.

Хурцилава несколько дней после игры нет-нет да и восклицал: "Слушай, Бонев - какой игрок, ай, какой игрок! Такого молодца я давно не видел". Много потрудился и Шестернёв, а центральные нападающие Христо Бонев, Петр Жеков и правый край Георгий Попов задали немало хитрых загадок. Но особенно хорош был Бонев, который так запомнился Хурцилаве. Он смел и решителен в отборе мяча, у него хорошо поставлен удар.

Если сравнить игру нашей команды в Софии с ее выступлением в Москве против швейцарцев, то разница будет большой. И дело не только в том, что в состав вошли Кавазашвили, Сабо, Стрельцов (наверное, с участием Бышовца нападение сыграло бы еще острей, но киевлянину решили дать отдохнуть после трудной встречи с "Селтиком"). Защитники на этот раз были куда сыграннее. Они были проникнуты уважением к команде, с которой встречались, а в игре со сборной Швейцарии, теперь это уже очевидно, небрежность (соперник, показался легким) приводила к грубым просчетам.

В Софии удачно играл М. Хурцилава

И в Софии удачно играл М. Хурцилава. Справа от него - Д. Жечев.

Атаки нашей сборной шли по широкому фронту, полузащитников, в случае их выхода вперед, четко страховали партнеры. И если победный счет был достигнут лишь незадолго до конца игры, это надо отнести к достоинствам соперника. Сборная Болгарии всегда сильно играет дома (за 10 лет это было ее первое поражение в Софии). К тому же она тщательно подготовилась к этому матчу.

В начале второго тайма болгары имели ощутимое преимущество, организовали ряд острых атак. Вот тут-то и пришлось показать все мастерство как Кавазашвили, так и защитникам. Замечу, что в эти минуты наши нападающие и полузащитники сумели поддержать свою линию обороны.

Думается, все эти испытания прошлого воскресенья должны пойти на пользу. Известно, что австрийцы преисполнены решимости выиграть у нашей сборной, хотя занять первое место в подгруппе они уже не могут. Им очень хочется победить именно советскую команду, чтобы восстановить свой изрядно пошатнувшийся авторитет.

На пресс-конференции после матча М. Якушин назвал лучшими в нашей, команде Стрельцова, Банишевского, Хурцилаву.

Все это было в воскресенье, а в понедельник команда совершила перелет из Софии в Вену. Пока подавали трап, футболисты с интересом рассматривали большую группу встречающих. Среди них и тренер сборной В. Царёв, вылетавший в Гамбург на просмотр матча ФРГ - Югославия, гроссмейстер Д. Бронштейн, выступающий сейчас в Австрии. Не успела наша сборная пройти паспортный контроль, как М. Якушин оказался в осаде австрийских журналистов, в том числе и телекомментаторов.

Слева А. Банишевский

Атака отражена, мяч в руках у С. Бончева. Своего вратаря загораживает защитник. Слева А. Банишевский.

"Пожалуйста, выступите сегодня по телевидению. Только обязательно с Бышовцем". Якушин возражал: "Команда уезжает в Линц, и мне не хотелось бы отставать от сборной". Доводы не действовали. Телевидению очень хотелось сделать репортаж о нашей команде, включив в него интервью с киевским нападающим. Надо сказать, что этот футболист стал очень популярен. Нельзя забывать, что Бышовец забил в ворота австрийцев гол, когда они в июне играли на лужниковском стадионе. Ну а после игры киевлян с "Селтиком" Бышовца узнали все любители футбола и в Австрии и в Болгарии. В конце концов А. Бышовец отправился с Якушиным выступать по телевидению, а сборная поехала в Линц на товарищескую встречу с футболистами ЛАСК.

Экспресс помчал команду в Линц. Там, наскоро поужинав, все расположились у телевизора. Как-то там Бышовец и Якушин?

Традиционная передача "Спорт за неделю" получилась малоинтересной. На протяжении 50 минут шла длинная и скучная дискуссия, выступят ли в Гренобле австрийские горнолыжники лучше, чем в Инсбруке, или нет. Даже сидевшие рядом с нами австрийцы откровенно зевали. И лишь под конец передачи ребята наконец-то увидели Якушина и Бышовца, на долю которых остались всего две минуты. Несколько коротких вопросов и столь же лаконичных ответов, и вот уже ведущий предложил Анатолию головой послать мяч в баскетбольную корзину. Молодой форвард, забивший "Селтику" два гола, тут трижды промахнулся. Эти телевизионные штучки популярны на Западе. Но, откровенно говоря, нам они не понравились, есть в них привкус неуважения к спортсмену...

Репортаж из Вены специального корреспондента Владимира ПАХОМОВА. Еженедельник «Футбол» №42, 1967

*  *  *

БОЛГАРСКИЙ «ОРЕШЕК» СЧАСТЛИВО РАЗГРЫЗЛИ

Через неделю игра с Болгарией на ее поле. Тоже середняк. Если хотите, такой же крепкий (по крайней мере для нас) орешек. Лишь однажды легко его разгрыз там же, в Софии, десять лет назад, в июле 57-го, в свой двадцатый день рождения Эдуард Стрельцов. Два гола забил сам, два организовал — 4:0. Балканские «братушки» об этом помнили и перед новой встречей повзрослевшего, возмужавшего, прошедшего тяжкие испытания форварда опасались. Не зря.

Первый тайм за хозяевами — по игре и по счету. Почему-то нервничала советская оборона. Опять сборная СССР пропустила ранний гол, защитники несколько раз позволили Дерменджиеву и Якимову выходить на рандеву с Кавазашвили. Вратарь проявил выдержку и стойкость, держался молодцом. В общем, вынудили болгары гостей играть на контратаках. Одна ближе к концу (Афонин — Маслов — Аничкин — Стрельцов) удалась. Стрельцов из трудного положения пробил в верхний угол. На 84-й минуте он бросил в прорыв Банишевского — 2:1.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 22.12.2014

*  *  *


Валерий Маслов (№6) участвует в атаке на ворота Станчо Бончева (слева).

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru