Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1967

СССР - ПОЛЬША - 2:1

123
__________________

СССР - ПОЛЬША - 2:1 (1:0)
4 августа 1967 г.
Ответный отборочный матч XIX Олимпиады.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 90000 зрителей.
Судья: Джон [Джек] Тэйлор (Англия).
СССР: Юрий Пшеничников, Валентин Афонин, Альберт Шестернёв (к), Муртаз Хурцилава, Гурам Цховребов, Валерий Воронин, Игорь Численко, Йожеф Сабо, Анатолий Банишевский, Эдуард Стрельцов, Эдуард Малофеев.
Тренер: Михаил Якушин.
Польша: Пётр Броль, Павел Ковальский, Яцек Гмох, Станислав Осьлизло (к), Зыгмунт Анчок, Зыгмунт Шмидт, Пётр Суски, Ян Домарский, Влодзимеж Любаньский, Зыгфрыд Шолтысик, Роберт Гадоха.
Тренер: Михал Матыас.
Голы: Численко (3), Банишевский (59), Любаньски (64 – с пенальти).

*  *  *

ОЛИМПИЙСКАЯ СТУПЕНЬКА

После победы над поляками во Вроцлаве нашу сборную устраивал ничейный исход в ответном матче в Москве. Это обстоятельство давало весомый стратегический козырь сборной СССР при выборе тактического плана игры. Резонно было предположить, что в свою очередь гости, которым нужна лишь победа, постараются рискнуть и сыграют в атакующей манере. И действительно, начало игры не оставило на этот счет никаких сомнений, поскольку гости четко обозначили расстановку по схеме 1+4+2+4. Наши ответили 1+4+3+3, что при сложившихся обстоятельствах выглядело логичным. Но, как это было не раз доказано, не система и расстановка игроков определяют агрессивную направленность, а их настроение. А оно, как показали первые минуты, оказалось более боевитым у сборной СССР.

После оживленных взаимных атак, словно бы прозондировавших позиции, Банишевскому удалось обыграть центрального защитника польской команды Ослизло, но Суски неправильно атаковал нашего центрфорварда, за что был назначен свободный удар. Сабо, поднаторевший на выполнении подобных ударов у себя в клубе, и на этот раз коварно подкрутил мяч на ближнего игрока. Численко, без сомнения, знал, о готовящейся уловке, без труда предвосхитил события, оказался у мяча первым и переправил его в сетку. 1:0. Вновь, как и во Вроцлаве, он стал автором первого гола.

Однако неприятный сюрприз, преподнесенный гостям Сабо и Численно, не обескуражил их: они продолжали настойчиво искать пути к нашим воротам. Свое наступление поляки добротно готовили из глубины обороны, охотно прибегая к поперечным, длинным передачам. Но как только следовал острый пас кому-либо из нападающих, тут же и обнаруживалось, что они, тщательно опекаемые персонально, были лишены свободы в момент приема мяча и его обработки. Поэтому атаки гостей выглядели неубедительно и быстро обрывались.

Гол, забитый в самом начале встречи, невольно определил и тактическое поведение команд. Польские футболисты, побуждаемые естественным желанием отыграться, пошли вперед, раскрыв оборонительные порядки. Наши, я бы сказал, даже охотно впускали их на свою половину поля, прекрасно понимая, насколько грозными могут быть ответные контратакующие выпады на оперативном просторе. Ведь и Стрельцов, и Банишевский, и Численко - хорошие мастера контратаки. Надо сказать, что они и в самом деле провели несколько быстрых комбинаций по центру, простых по замыслу, но рассчитанных на внезапность и потому необычайно острых. Только досадные неточности в концовках помешали Банишевскому увеличить счет.

Э. Стрельцов

Мяч ведет Э. Стрельцов.

Тактически продуманный и полезный ход предпринял Стрельцов, которого опекал Гмох. Стремясь лишить Ослизло возможности свободно страховать своих партнеров, Стрельцов сам настойчиво искал соседства с ним и в конце концов вынудил Гмоха взять на себя не предусмотренную планом роль свободного защитника, роль, уготованную Ослизло. Стрельцову активно помогал Банишевский, и гости были поставлены перед свершившимся фактом: в центре обороны они оказались без страхующего защитника. Этот пример убеждает в том, что при желании нападающий волен сам выбирать себе опекуна - ведь инициатива в передвижении всегда у него.

Интересен был и следующий тактический ход нашей команды. Банишевский отошел несколько влево и вглубь, получил относительную свободу при приеме мяча и стал совместно с партнерами, чаще всего с Ворониным, попеременно вклиниваться с ходу в оборону соперников по левому флангу. В трудное положение попал правый защитник гостей Ковальски. Он, хотя и не имел конкретного подопечного, вынужден был то и дело включать максимальную скорость, гоняясь за анонимными соперниками, возникавшими внезапно, чтобы застать его врасплох, и столь же молниеносно исчезавшими. Непосредственный подопечный Ковальского - Малофеев, у которого был №11 на спине, сразу же дал понять, что не собирается играть на краю, и отошел в линию полузащиты.

Как мне кажется, акцент на тактически неожиданное обыгрывание Ковальского любым из наших игроков, появлявшихся в его зоне, был частью тренерского плана, в первой половине встречи выполнявшегося неукоснительно. Большая толика неприятностей для гостей возникла именно здесь, тем более что на противоположном фланге быстрый и внимательный Анчок довольно-таки успешно противоборствовал Численко.

Давление на позиции польской команды все возрастало, но наметившийся в середине тайма игровой перевес не был реализован хозяевами поля. В решающий момент, когда последняя передача, казалось бы, должна была достойно увенчать неплохо в целом проведенную комбинацию, этому последнему пасу каждый раз не хватало точности. Чаще других передача на удар не выходила у Банишевского. Если же проникнуть на ударную позицию все-таки удавалось, мяч обычно шел мимо цели.

Так, на 23-й минуте Стрельцов красивым резаным пасом по диагонали через полполя бросил в прорыв Банишевского. Гмох неудачно сыграл на перехвате, и Банишевский, обойдя Ковальского, примерно с угла штрафной площади сильно пробил в дальний нижний угол - мяч, едва не коснувшись стойки ворот, вышел из игры.

Концовку первой половины игры поляки провели инициативнее. Их центральный нападающий Любански при поддержке юркого Шолтысика получил несколько хороших возможностей обстрелять ворота. Его удары, наносившиеся без особой подготовки, опасны и сильны. В один из моментов Шолтысик точной и своевременной передачей вывел Любанского на исключительно удобную позицию. Однако Любански не сумел сполна оценить выгод этой позиций и вместо того, чтобы пойти на сближение с Пшеничниковым, поторопился нанести удар. Гроза прошла мимо. Вскоре последовал эффектный проход Гадохи слева по диагонали к воротам. Гадоха закончил рейд ударом с близкого расстояния в основание штанги.

Обе команды доиграли тайм в неизменных составах, не прибегнув к предоставляемому отныне, но только до перерыва, праву замены. Тем самым тренеры дали понять, что течение и характер встречи устраивает обе стороны.

Как показали дальнейшие события, расчет польского тренера на улучшение игры его питомцев во второй половине матча был не лишен основания. Поначалу, правда, казалось, что атмосфера для нашей команды продолжает оставаться безоблачной. Такое впечатление еще более укрепилось после 59-й минуты. Любопытно, что эта минута оказалась неприятной для польских футболистов и во Вроцлаве. Тогда мяч забил Численко, на этот раз редкой красоты гол провел Банишевский.

Футбол полон неожиданных, подчас занятных ситуаций. Таков и этот эпизод из матча сборных СССР и Польши

Футбол полон неожиданных, подчас занятных ситуаций. Таков и этот эпизод из матча сборных СССР и Польши.

А было так. Хурцилава, ушедший следом за Любанским на половину поля гостей, овладел мячом и справа, почти от боковой линии, верхом послал его в штрафную площадь соперников, точно на Банишевского. Анатолий высоко выпрыгнул вполоборота к воротам, отлично скоординировался и энергичным ударом головой направил мяч в правый верхний угол. До ворот было метров двенадцать.

Теперь исход встречи казался предопределенным, и наши футболисты, по-видимому, склонились к тому, что ее можно доиграть спокойно. Но главные испытания ждали наших игроков впереди. Польские футболисты доказали, что не только умеют бистро и технично играть, но еще и обладают бойцовским характером. Они вложили максимум сил и старания в попытки изменить результат. Игра, до этого проходившая ровно, постепенно становится азартной и даже несколько резковатой. Дождь и отяжелевший мяч затрудняли выполнение технических приемов, все чаще возникали атлетические единоборства. В один из таких моментов Численко, пытаясь приостановить рывок Шмидта, столкнул его на линии штрафной площади, Тэйлор выносит суровый приговор - пенальти.

Любански выполнил 11-метровый удар безупречно. Ответный гол послужил сигналом для еще большей активизации польских футболистов. Вперед идут даже защитники - Анчок, Ковальски, Ослизло. Инициатива у гостей. Их полузащитники в этот период более подвижны. Шолтысик, Суски много и полезно помогают нападающим. Разыгрался Гадоха. Афонину все труднее сдерживать его. Однако стержнем атак, главной надеждой польской команды был Любански. Техничный, агрессивный, постоянно заряженный на удар - он основная забота нашей обороны. Но в ударе и его визави - Хурцилава. Расчетливость и смелость, с которыми он опекал самого опасного форварда гостей, достойны похвалы. Прекрасно играл Хурцилава в борьбе за верхние мячи, подстраховывая партнеров.

И все же благодаря настойчивости и дерзанию всей польской команды нашим соперникам удалось создать немало угроз воротам сборной СССР. Пшеничникову предоставились отличные возможности доказать, что он достойный преемник Яшина. Во многом благодаря его прочному и подкупающему мастерству, усилия польских футболистов были сведены на нет.

Справедливости ради надо заметить, что наша команда доигрывала матч практически вдесятером. Банишевский получил травму и остался на поле только из чувства солидарности с товарищами.

Конец этого интересного матча, в котором побежденные были достойны победителя, прошел в обоюдоострой борьбе, но счет остался неизменным. Сборная Польши - отличная команда, и она доказала это во втором тайме. Индивидуальная техника игроков хорошего качества и достаточно разнообразна. Умение использовать техническую вооруженность на высоких скоростях да еще на тяжелом грунте делают польскую команду опасным соперником.

Тем ценнее двойная победа, во Вроцлаве и Москве, наших футболистов.

Сергей САЛЬНИКОВ, заслуженный мастер спорта. Еженедельник «Футбол» №32, 1967

*  *  *

СЧЁТ НЕ ПО ИГРЕ

Поляки отправились в Москву без левого крайнего форварда. «Ян Либерда не явился в аэропорт, откуда сборная Польши вылетела в Москву, и был дисквалифицирован. Один из лучших игроков сборной занимался личными делами и поставил команду в трудное положение», — негодовал 4 августа катовицкий «Спорт».

Место на левом фланге, своем, привычном, занял неудачно сыгравший во Вроцлаве, отправленный на неудобоваримый правый край Роберт Гадоха (через пять лет — олимпийский чемпион, через семь — третий призер ЧМ-74). Повозил он нашего Афонина изрядно. Да и вся польская команда смотрелась в Москве лучше, нежели дома, и интереснее советской: играла осмысленнее, преимуществом владела и моментов больше создала.

Быстрый гол Численко (приняв превосходную подачу Сабо со штрафного, пробил сильно и точно) на третьей минуте гостей смутил, наших парней подзадорил, трибуны возбудил — требовали продолжения банкета. Продолжить мог Банишевский, получив «алаверды» от Стрельцова. Стрельцов устал устраивать свидание форварда с польскими стражами, на сей раз с Бролом. А Банишевский не уставал промахиваться. Правда, во втором тайме бакинец достал еще одну свою козырную карту — в парящем полете перепрыгнул всю польскую охрану и забил потрясающий гол в верхний угол.

Соперников, естественно, пропущенный мяч, практически лишивший шанса выйти сухими из Москва-реки, огорчил, но желания показать себя в лучшем виде не убавил. И в первом тайме, и во втором, особенно после реализованного Любаньски пенальти, их преимущество временами выглядело подавляющим. Хороши Любаньски, Гадоха, Шолтысик, Гмох. Самоотверженно отбивалась оборона хозяев, как и во Вроцлаве, часто спасал Пшеничников. «Ему еще и везло», — скажет после игры селекционер польской команды Михал Матиас (в начале 40-х играл за киевское «Динамо»). Действительно, дважды своевременную скорую помощь оказала вратарю штанга. Повезло. Счет (2:1) не по игре.

Впечатлениями о матче поинтересовался у советского тренера и капитана, пожалуй, лучший в Польше и хорошо известный в СССР футбольный обозреватель Гжегож Александрович.

Якушин: «Я недоволен игрой наших футболистов. Они допустили много ошибок и не выдержали физически. Поляки понравились мне больше, чем в Польше. Особенно во втором тайме. У себя отмечу только Воронина и Банишевского. Разочаровали Численко и Стрельцов. Оба играли плохо, физически были выхолощены и едва дотянули до конца» («Пшеглонд спортовы» от 5 августа).

Шестернёв: «Я уже давно так не уставал. Ваши игроки так нас задавили, что опасался, сумеем ли удержать победный счет. За Любаньски набегался сверх меры. Этот парень понравился больше остальных. Хорош Шолтысик» (там же).

Отчего тренер недоволен? Победили ведь, задачу выхода в следующий круг решили. Ну и ладно. Играли неважно? Не беда, счет на табло все спишет. Игра забудется, счет останется. Со мной сегодня согласятся (если честно, лично я так не думаю) многие, подавляющее большинство. Боюсь, уже все. Результат, он важен, необходим, без него большие победы невозможны. А слабо, чтобы под стать результату игра была? Чтобы светящиеся на табло победные цифры не вынуждали поскорее забыть игру невыразительную, скучную, примитивную, бездарную…

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 05.12.2014

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru