Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1967

СКАНДИНАВИЯ - СССР - 2:2

Неофициальный матч
__________________

СКАНДИНАВИЯ - СССР - 2:2 (1:1)
20 июня 1967 г.
Товарищеский матч в честь 60-летия Финского футбольного союза.
Хельсинки. Стадион «Олимпия». 16254 зрителя.
Судья: Магнус Пьетюрссон (Исландия).
Скандинавия: Ларс Нэсман (к) [Финляндия], Пертти Мякипяя [Финляндия] (Райнер Ахо [Финляндия], 46), Тимо Каутонен [Финляндия], Арне Эгген [Норвегия], Ханс Селандер [Швеция], Юхани Пелтонен [Финляндия], Инге Даниэльссон [Швеция], Улав Нильсен [Норвегия] (Симо Сюрьяваара [Финляндия], 65), Йенс Хансен [Дания], Финн Лаудруп [Дания], Томми Линдхольм [Финляндия].
Тренер: Олави Лааксонен [Финляндия].
СССР: Лев Яшин (Анзор Кавазашвили, 46), Валентин Афонин, Альберт Шестернёв (к), Муртаз Хурцилава, Александр Ленёв, Эдуард Малофеев, Йожеф Сабо (Казбек Туаев, 46), Фёдор Медвидь, Анатолий Банишевский, Эдуард Стрельцов, Анатолий Бышовец.
Тренер: Михаил Якушин.
Голы; Линдхольм (40), Медвидь (42), Нильсен (48), Хурцилава (75).

*  *  *

Ларс Нэсман и Альберт Шестернев
Капитаны команд Ларс Нэсман (слева) и Альберт Шестернёв.
*  *  *

ЮБИЛЯРЫ ДОВОЛЬНЫ

В европейских странах входит в традицию отмечать юбилейные даты футбольных ассоциаций и федераций показательными матчами юбиляров против различных сборных. Английская ассоциация, например, в честь своего юбилея организовала выступление сборной ФИФА, датская - игру сборных Скандинавии и Европы. Финский футбольный союз, праздновавший на этой неделе 60-летие со дня основания, пригласил в гости советскую команду. В соперники сборной СССР была предназначена команда Скандинавских стран, в которой, кроме пяти игроков из Финляндии, выступали по два представителя от Норвегии, Швеции и Дании.

Матч проводился на Олимпийском стадионе в Хельсинки и транслировался по телевидению в Скандинавские страны. За четверть часа до игры на стадионе финишировала звездная эстафета футболистов Финляндии, также посвященная торжеству, взявшая старт в заполярном городе Ивало. Помимо участников этой эстафеты, на Олимпийский стадион беспрепятственно и бесплатно пропускались в тот день все хельсинкские мальчишки, чей рост не превышал 140 сантиметров.

Принято считать, что самый джентльменский исход в подобных показательных встречах - ничья. Такой итог ведь не обижает ни юбиляра ни гостей, В этом смысле никто не испытал огорчений и на Олимпийском стадионе Хельсинки, ибо в конце игры исландский арбитр Петерссен зафиксировал ничью - 2:2.

На редкость удачно защищал ворота сборной Скандинавии финский вратарь Ларс Нэсман.

И все же игроки сборной Скандинавии больше довольны итогом, чем гости. Об этом откровенно заявил после встречи тренер команды Олави Лааксонеи, как и о том, что на успех он почти не надеялся. Северяне дважды вели в счете, заметил Лааксонен, а гостям приходилось отыгрываться.

К тому же скандинавская команда хотя и была сформирована из игроков различных стран и разного стиля, но выглядела и действовала как единый коллектив. В советской команде тренер соперников выделил Хурцилаву, Стрельцова, Медвидя, Бышовца.

Финские обозреватели, подчеркивая, что сборная СССР была неоспоримо сильнее своих соперников, одновременно отмечают, что игра ее в первом тайме не клеилась из-за неточных передач и передержек мяча. Во втором тайме все обозреватели отмечают бесспорный игровой и территориальный перевес советской сборной.

Счет в матче открыл быстрый левый крайний сборной Скандинавии финн Линдхольм. Мяч в ворота Яшина он забил с подачи датчанина Лаудрупа. Вскоре сокрушительным ударом из-за штрафной площади в угол ворот Медвидь послал мяч в ворота северян. 1:1.

После перерыва ситуация повторилась. Норвежец Нильсен с подачи Линдхольма вторично вывел скандинавов вперед - 2:1, а Хурцилава ударом издали под перекладину опять сравнял счет - 2:2.

Финская газета "Кансан Уутисет" подчеркивает большое территориальное преимущество советской команды во втором тайме и считает, что лишь на редкость удачная игра вратаря Ларса Несмана (кстати, защищающего и ворота хоккейной сборной) в основном выручала хозяев.

В целом, по мнению финской печати, матч оправдал свою цель. Зрители на стадионе и телезрители увидели хороший футбол, который давно уже не встречался на финских полях.

Матч со сборной Скандинавии был для советской команды товарищеским. Однако с некоторыми игроками, представлявшими Финляндию в скандинавской сборной, нашим футболистам предстоит вскоре встретиться вновь. Ведь сборная Финляндии - соперник советской команды в чемпионате Европы.

Еженедельник «Футбол» №26, 1967

*  *  *

ПЕРЕКУСИЛИ ПЕРЕД ВТОРЫМ БЛЮДОМ

До второго поединка в группе, с греками, чуть больше месяца. Спарринг бы хоть какой не помешал. Аккурат во второй половине июня Финский союз футбола и хоккея 60-й день рождения отмечал. Без футбола праздник — не праздник. Кого пригласить? Конечно же, Большого соседа, с ним до развода в 1917-м в отношениях состояли. Сосед титулованный — европейских медалей успел нахватать, олимпийскую взял, не так давно и бронзой мирового первенства разжился. Значимости матчу придаст. К тому же финны в одной европейской группе с советской сборной, месяца через два в двух матчах с недельным интервалом сойтись придется. Вот и прощупают ее на празднике в боевых условиях и себя полностью не раскроют. Что так? Классных игроков маловато, не портить ведь праздник, позориться перед публикой.

От Советов чего угодно ожидать можно. Десять лет назад, в августе 57-го, в год 50-летия Финского союза, между прочим, здесь же, в Хельсинки, на том же Олимпийском стадионе подзалетели от них в отборе к чемпионату мира аж 0:10. В страшных снах эти цифры с тех пор снятся. Потому и усилили ряды шестью футболистами сборных Норвегии, Швеции и Дании (по двое от каждой страны) и выступили единым блоком под вывеской «Сборная Скандинавии». Польза несомненная: сопротивляемость материала возрастет, соперник по еврогруппе до основания не расшифрует, проиграют, так будет на кого вину возложить: не сыгрались, мол, не сумели датчане и прочие шведы ни на кого не похожий финский стиль уловить, каждый на себя одеяло тянул…

Футбол получился зрелищный, с забитыми голами. Забивали в строгой последовательности — виновники торжества начинали (Линдхольм — на 39-й, Нильсен — на 48-й), гости отыгрывались: Медвидь на 41-й минуте сокрушительным ударом из-за штрафной площади (обошлось без жертв и разрушений), Хурцилава — на 74-й тоже издали вколотил под перекладину — 2:2.

Юбиляры и примкнувшие к ним легионеры итогом удовлетворены. Тренеру скандинавов (финну по происхождению, гражданству и месту жительства) Олави Лааксонену понравились у гостей оба футболиста, забивших голы, а также Стрельцов и Бышовец. Не мог нарадоваться на соотечественника, вратаря, сохранившего голевое равенство. Звали его Ларс Нясман, личность в Суоми популярная — защищал ворота футбольной и хоккейной сборных. Финская печать мнения тренера о гостях, команде и игроках не разделяла.

«Хювюдстадсбладет»: «Советский Союз раньше имел лучшую национальную команду, чем та, которую мы видели на поле. Нападение раньше было более острым, а удары значительно опаснее», — вспомнила газета, как и я давеча, матч десятилетней давности и голы Стрельцова. «Сейчас Стрельцов не впечатлил, — продолжило издание, — был медлителен».

«Кансан уутисет»: «Советская команда не очень серьезно отнеслась к этому матчу. Ее игра приобретала совершенно иной характер лишь после того, как пропускала гол… Знаменитый Яшин на этот раз не показал чудес».

Встречу со скандинавами наши деятели в реестр сборной включили, но так как ФИФА ее не зарегистрировала (учитывала исключительно матчи национальных сборных), со временем и у нас из списка изъяли.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 28.11.2014

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru